|
 | Сибирь Тюменский край |  |

|
На форуме с: 07.05.2005 |
|
 |
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 12:12 pm |
|
 |
|
 |
 |
Решил я всё-таки написать чуть-чуть поподробней про поездку в Сибирь.
Не хочу утомлять рассказом про то, как и с кем собирались...
Поехали мы с Колей одним экипажем вдвоём. Так как, водитель с правом управления получился один, выехали утром около 10:00.
Дорогу скрасили диски DVD про любимую рыбалку и Колина манера вождения (СТРАШНО)
На все 900 километров ушло 9 часов с учётом нашего обеда в кафешке около 40 минут!!
Вобщем добрались до места! Выяснилось что дом, где мы должны остановиться не топили, и ночевать там будет холодно. Перебрав несколько вариантов, всё-таки решили остановиться в этом доме предварительно протопив печки. Хозяйку нашли быстро по указательному пальцу соседского мальчишки и словам - " она живёт там"
Пока организовывали стол и кипятили чай, в печках потрескивали дрова и возвращали жилищу дух присутствия человека.
Утро.- Первое что меня удивило - Это лужи покрытые льдом. Прогноз вроде не обещал минус. Чай, сборы, и мы уже возле водоёма накачиваем лодку и собираем снасти. Лодка на воде, погрузка, Коля тычет пальцем куда-то в ноги - "смотри", Я смотрю - там щурёнок с мой мизинец, не обращает внимание на наши действия, стоит как "вкопанный" - "Это к удаче" говорю я, и мы отправляемся к месту лова.
Наши жалкие потуги, или точнее разные способы соблазнить кого нибудь своими новомодными приманками, терпели крах, без объяснения причин рыб не клевал. Ажж до 13:30 все попытки были тщетны. О чудо, Коля в одном из обследуемых заливах ловит шнурка! Появилась надежда, что рыб все-таки проснётся. Через какое-то время, перекуривая и попивая чай, Коля мне приговаривает -"Пока пью, чтоб поймал". Так как, кружка одна, и руки мои свободны, я кидаю - и при очередной проводке лепесток вращающейся блесны резко сбивается, но снова начинает ровно работать. "Коля, там кто-то есть"- говорю и повторяю заброс. Ровно в том-же месте, где на прошлой проводке был удар, поклёвка отчётливо передалась в руку, подсечка, и вот она - знакомая долгожданная тяжесть. Подсачник Коля сразу собрать не смог, пришлось немного подержать рыбку возле борта на натянутой леске. Вот, тот самый момент, когда можно вздохнуть с облегчением и сказать что ты её поймал, рыба в подсачнике. При первом-же прикиде было понятно, что рыбка не меньше 3х кг. Конечно, мы её взвесили, без нескольких грамм она потянула на 4 кг. Достойная награда за упорство, с которым мы хлестали это озеро. Переехав ещё пару раз, Коля подсекает хорошего окуня, но у самой лодки он сходит, обидно. Ещё через несколько минут Коля подсекает что-то достойное, включаю камеру, готовлю подсачник. Подымается щука (по виду не меньше моей), но Коля спешит и нагло тащит её катушкой - (ошибка) фрикцион туго затянут, и при очередном рывке она сходит. Уже вторая - обидно при таком клёве терять достойные экземпляры. Потом ещё поймали несколько щурят до килограмма, и на этом рыбацкий день закончился.
Лодку решили не спускать, погрузили её на машину сверху, и поехали в деревню.
По дороге встретив пастуха. У Коляна возникло желание прокатится на его лошади. Моё мнение было однозначным -"хочешь - прокатись".
Когда машина подъехала поближе, Коля вышел, и после нескольких фраз пастух уступил ему место в седле. Как лихой наездник Колян вскочил на лошадку и поскакал в мою сторону. Конечно, я снимал это всё на камеру. "Ты хочешь прокатиться?"- спросил он.
Я поначалу отказался, но видя как он управляется в седле, тоже решил вспомнить, как это делается. Вообщем такой бесплатный аттракцион получился.
Потом заехали на соседнее озеро, узнать про рыбалку и цены. Так как оно в аренде, за ловлю взимают плату 200р с человека, там-же можно переночевать за 300р, ещё есть баня и по желанию её топят для клиентов. Из рассказов егеря было понятно, что рыба не клюёт, даже в их сети практически не ловится. Но мы решили проверить и порыбачить завтра здесь.
Дом, где мы жили, встретил нас протопленными печками и готовой баней. После дня проведённого на воде, с температурой чуть больше ноля, баня - это то, что было нужно. Вечерок скоротали за просмотром моих кинушек и под рюмку чая.
Будильник на телефоне запел, как ему и положено в назначенное время. Чай, быстрые сборы, и мы уже в пути. Утро выдалось пасмурным, почти безветренным. Заморозка этой ночью не было, поэтому грязь и лужи не прихватило. Скинули лодку, благо что разбирать её не стали, и поплыли рыбачить.
Первый час пытались кидать разными приманками в камыше и на глубине но..... Потом решили поискать рыбу тролингом и через 300 метров, как мне показалось, зацепил траву нет ветку (она уходила в сторону) Только у самой лодки увидели, что это щурёнок
грамм на 300 Он практически не шевелился. Потом ещё несколько окуней смешного размера. Вот так, на тролинг, в час по чайной ложке, ловили до вечера. Попадали шнурки 300 - 500гр и окуньки граммов по 100-150. Вечерело, и мы уже собирались на базу.
"Надо собрать лодку пока светло"- рассуждал я и Колян согласился. "Вот тролингом дойдём до базы, и всё"- убеждал меня он. Так и порешили. До базы оставалось метров 500-700 и уже начинало смеркаться, озеро какбудто замерло, и только торохтение нашего
мотора нарушало тишину. На неподвижной глади воды появились лёгкие всплески. Локальное место, где было больше игры, находилось по пути нашей лодки. "Оп есть"- говорю я "и у меня" - без задержки говорит напарник. Это всё те-же некрупные окуни, но они стаей гоняют малька. Без обсуждений кидаем якорь. Я снимаю воблер и соображаю, что лучше поставить, а у Коляна 2 спиннинга, один оснащён мелкой резиной. Заброс пару подмоток твичингом и Колян радостно сообщает - "есть". Я мудрить не стал, поставил белый виброхвостик на лёгкой головке грамм5, и понеслось.... На каждом забросе при падении удар и очередной окушок в лодке. Но всё прекратилось также быстро, как и началось, просто стемнело. К базе приплыли уже в кромешной темноте и лодку собирали при свете фонариков. Погрузка, ночёвка и утром в путь домой. Вот так прошли 2 дня рыбалки, вроде ничего особенного но в памяти остались яркие картинки и конечно, конечно останется КИНО "Сибирь Родина Коли 2"
|
Grabbed Frame 2.jpg |
Размер: 68.95 KB |
Скачано: 569 раз(а) |
|
|
Grabbed Frame 1.jpg |
Размер: 70.62 KB |
Скачано: 595 раз(а) |
|
Коля с очередным шнурком |
Grabbed Frame 6.jpg |
Размер: 73.39 KB |
Скачано: 613 раз(а) |
|
щучёнок в аквариуме |
Grabbed Frame 5.jpg |
Размер: 105.95 KB |
Скачано: 576 раз(а) |
|
утром камыш стоял в инее |
|
_________________ Судья третьей категории
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 12.07.2008 |
|
 |
Добавлено: Ср Окт 01, 2008 10:55 pm |
|
 |
|
 |
 |
KOSTROFF, не в обиду - не хватает в повествовании какой-то изюминки, штриха незначительного, который передает запах костра, волнение рыбачье. Вроде все правильно-но...
Недавно смотрел фотки EVGEN66: там есть простой зимний пейзаж, но как от него забирает! Ветка, покрытая инеем, следы на озерном снегу-и все! А ноздри чуят морозную свежесть, как от занесенной зимой с улицы простыни, вставшей колом. А за ворот сыплет мелкий снежок и застыли руки в неподходящий момент, когда подо льдом рыба зашевелилась и норовит блесну пастью своей зубастой потянуть как следует прочь от лунки!
Попробуй поискать- чтобы коллеги, прочитав, задохнулись от переживания и крикнули во все свое луженое горло: "Покажи, не томи, где ты таких прекрасных 100 граммовых окунев добываешь!"
|
_________________ Стерх гадит на мою Родину!
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 10:45 pm |
|
 |
|
 |
 |
На оз.Лохринтур (Кондинский р-он) собирались долго. Так долго, что всем троим стукнул сороковник, а в висках появилась седина. Но собрались-таки, поскольку внутри главной человеческой кости прочно засели юношеские впечатления от посещения этого замечательного озера. Трое-это мои давние приятели Димка и Леха, мы все живем в Междуречье. Четвертым к нам примкнул товарищ из Нижней Туры , Игорек, который в то время гостил у нас и маялся бездельем. Группу поддержки составлял Женька из Лугового. Он и повез наши вещи- лодки, палатки и прочее на небольшом самодельном вездеходе. Мы же пошли пешком, налегке: из груза мы несли только водку и закуску, но этот груз не тянет.
Путь до Лохринтура неблизкий - 16 км. по гривам и болотам. Отправная точка- Белая Гора на Конде, до которой на Казанке доставил нас луговчанин Миша.
Ну, здравствуй, Белая Гора. Сколько лет, сколько зим. Ну,..за Белую Гору! (Тут мы нарушили, а потом продолжили нарушать главную заповедь - не употреблять в пути). См.фото №1 Ну,..за Мишу, который доставил нас на Белую Гору! См. фото №2 (Миша на обратном пути в Луговой нашел единственный в реке топляк, об который и сломал винт. Трезвел уже на веслах).
Наконец, решение выступать было принято, и путь начался...
На Панкрашке нас прихватил дождь, и настроение испортилось. См.фото№3
Однако водка БЫЛА, и настроение снова поднялось.См.фото №4
На одном из привалов Леха рассказал нам, какую рыбу он поймал как-то, и какой у нее был глаз. См.фото№5
После 4-х часов пути набрели на какую-то охотничью избушку, где присели поосновательнее.См.фото№6
Далее снимать было некому, так как все устали. Дима с Игорем идти дальше отказались и устроились в избушке на ночлег. Мы же с Лешой мужественно двинулись дальше, к Карасьему озеру, где нас должен был ждать Женька с вездеходом- он ехал другой дорогой, по топким болотам.
Через час пути мы попали в такое гиблое болото, что пожалели, что родились на свет божий. Каждый шаг давался с хриплым дыханием, присесть было некуда, взяться незачто. До Карасьего доплелись на одном самолюбии и остатках водки. "Да-а"- изрек Женька, посмотрев на нас. И распечатал свои запасы. Жизнь стала налаживаться.
Утром Женька налегке сгонял к отставшим и привез двух алкоголиков- отдохнувших, довольных и уже поправивших здоровье.
См.фото №7. Искупавшись в илистых водах Карасьего, мы пошли на встречу с прекрасным-до прекрасного оставалось 2 часа хода.
И вот он- мечта юности- Лохринтур во всей своей красе: древние кедры по берегам, как густая борода на лице пророка; байкальские воды; ленские просторы. Едва сдерживая нетерпение, забыв о похмелье, мы быстро накачиваем лодки. См.фото№8
И-НАЧАЛОСЬ! Димка с Игорем поплыли через озеро, к избушке, в одной лодке, Леха с вещами- в другой, мы с Женькой- в третьей. Ветер был сильный, с левого борта, поэтому вся братва отклонилась вправо. Но с нами такой номер не прошел- мы опытные мореходы! И скурса нас сбить никто не мог, кроме.. Уже на середине озера Женька решил бросить блесну- подорожить. "Бесполезно",-говорю-"У тебя блесна килограмма два, на крупную щуку. А что ей на середке озера делать?" Не успел сказать- единственный глаз Женьки(с детства) как-то странно заморгал. Пришлось посмотреть, в чем дело. А дело в том, что спиннинг Женькин наполовину скрылся в воде. Фрикционом Женька не пользовался никогда, так же, как и я- привыкли при случае спиннинг на плечо- и прочь от воды. Недостаток мастерства компенсируем толстенной леской и мощным якорем. Кровеносные сосуды на бычьей шее моего товарища тем временем надулись, как щеки у рыбы-шар. Закряхтел он по - чудному. Что же ,придеться ждать развязки. Я бросил весла и закурил.
Я не буду рассказывать байки про то, как огромная щука таскала нас по озеру битых три часа, а потом утопила. Но я не могу смолчать о том, что эта стерва тащила нас, 90-килограммовых мужиков, пахнущих перегаром и небритых, с вещами, против свежего ветра, по крутой волне, минут десять, а то и больше! В конце концов, даже Женькина леска неизвестнокакогодиаметра, не выдержала, и лопнула с позорным свистом, как какая-нибудь жалкая кишка от таракана.
Повторения бывают только в кино, и к избушке мы прибыли с чистым дном. А там парни уже распаковывали спиннинги, и вещи на берегу брошены были- не до них, потом разберемся! Главное оправдание- рыбы на уху добыть надо.
Сейчас я прерываюсь, вдруг опус не пройдет, и все насмарку. Попробую отправить- а то деревенский ADSL глючит, может и не пройти.
|
тайга 009.jpg |
Размер: 107.2 KB |
Скачано: 728 раз(а) |
|
фото№1 Нарушение заповеди. |
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 11:38 pm |
|
 |
|
 |
 |
Продолжаю. Вроде разобрался, что к чему (отчет первый раз пишу).
Итак, под предлогом наловитьнауху, на трех надувнушках мы выехали за камыши. На самом же дели внутри каждого из нас все ликовало: внутри круга диаметром в 40 км., кроме нас, никого нет! А перед нами необловленное озеро, а в руках у нас, пускай и плохонькие, но спиннинги!
Блесны не выбирали- насаживали, что попадет в руку. А окуню было все равно, что кусать- он пер и пер. Небольшой вначале- грамм 250-300, и мы весело кидали его в лодку, не обращая внимания на то, что уже не на одну, не на две и не на 5 уху (ух, ухов- так, что ли?) наловили.
А вот и по- крупнее пошли ребята. "Стоп, ловим только крупных!"- крикнул кто-то. И еще крупнее. И еще. СМ.фото №9
Надо же, и щучка проскочила первая. См.фото №10
"Все, баста!"- взмолился кто-то опять. Пора лагерь ставить, в конце концов.
И мы занялись хозяйством. Избушка был настолько закакана зимними рыбками, что решили спать в палатке, подальше от горы бутылок, которую сюда свезли со всего Уральского региона.
Сделали оригинальный стол и лавки: распилили бензопилой надвое нетолстые сосны (повдоль), и сделали из этого стройматериала мебель. Заграница отдыхает и впадает в кризис!
Чай с Лохринтуровской воды - лучший в нашем полушарии!!!
Назавтра нас ждал лучшя в жизни рыбалка, о чем я и удостоверю желающих после перекура с приложением фоток. Заодно и тебе, Женя, отвечу, то мой браузер перегреется от твоих попыток выйти на разговор. Брусника-то вкусная?
|
тайга 016.jpg |
Размер: 87.27 KB |
Скачано: 649 раз(а) |
|
№10 Первая зубастая. |
тайга 015.jpg |
Размер: 95.08 KB |
Скачано: 708 раз(а) |
|
№9 Первый на килограмм. Что дальше? |
|
|
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Сб Окт 04, 2008 1:17 am |
|
 |
|
 |
 |
Ого, хозяин!- кто-то к моему трафику присосался во время просмотра сообщений в форуме. Надо разобраться!
Продолжаю после сканирования. Да надо заканчивать- спать пора-завтра на охоту со сранья бежать надо.
Итак- переночевали мы под легкий гул сосен и плескатье волн-хорошо! Хорошо, что водка кончилась- не пейте ее, ребята, весь кайф ломает на природе.Хм..
Наутро, не сговариваясь, сели с Женькой в одну лодку- в этой паре нам везло больше остальных.
Задача- обследовать весь Лохринтур. На наличие чего-нибудь покрупнее. Сразу договорились- менее 500гр. на борт не брать.
Зашевелили веслами вправо- зайдя за мысок, попали в более мелкую часть озера и проплыли эту часть вдоль берега всю. Ничего интересного. Много участков с травой, окунь мелковат, на 500гр. ловился нечасто. Повернули назад.
НЕ СКАЖУ!. Не скажу, где мы наткнулись на рыбачье счастье- ищите сами!
Это было пиком наслаждения- несколько забросов- и полосатый поросенок терзает леску и в глубь, и в бок, и под лодку. Еще несколько забросов- еще один, упитаннее первого. И понеслась масть!
"Меньше кило не брать!"- кричим друг другу в истерическом смехе через 15 минут. "Меньше полутора не брать!"- кричим через пол-часа.
Окуни в лодке беснуются, стаят нам на задницах синяки, а мы хлещем и хлещем спиннингами- дубинками - куда им до заморских, фабрика "Красный Октябрь", наверное. Леска с палец, блесна- дерьмо. Простите, господа аристократы, нам сейчас не до утонченности, у нас рыба клюет. Да не клюет- с ума сходит, и нас с ума сводит. Мы уже устали волноваться, мы уже устали крутить катушки, мы уже пообжигали губы сигаретами и искололи пальцы колюками сердитых горбачей. "Я сказал: гор-р-р-батый!" - цинично рычим мы и тянем пляшущий спиннинг на себя, и наслаждаемся звоном лески и треском катушки, и уже непонятно, сколько это безумие продолжается- час, два, три...
Но настал момент, когда клев ослаб, и нам стало уже неинтересно ловить редко. Пора на лагерь....
Наши сотоварищи просто ошалели, глянув на наш улов. Настроение братьев наших упало настолько, что они смотали снасти и пошли пить чай. Ну что ж, кому-то везет больше, а кому-то-меньше. Через пару часов коллеги поплыли туда же, где были мы с Женькой, но-увы.
Мы же с Женькой больше не рыбачили- настолько были измотаны психически. Радость, она тоже выматывает, если большая и длительная.
Вот, пожалуй, и вся кульминация. На прощание- эксклюзивное фото с нашими экземплярами. На одной из них Игорек пытается покусать окуня на 2600. На ней же слева (для сравнения) висит щучка 500-граммовая. Это не фотомонтаж, все реально. Большая часть рыбы солится, часть мы вывесили на провяливание.
Наутро мы поехали в обратный путь.
На прощание хочу сказать, что рыбалка проходила в 2005 году. Сейчас на Лохринтур возят туристов ребята- луговчане, но, по нашим сведениям, в большинстве своем рыбалка не ахти- не любит бизнес, видимо, Лохринтур.
|
тайга 020.jpg |
Размер: 81.61 KB |
Скачано: 672 раз(а) |
|
Умудрились поймать в глубоких сумерках |
тайга 019.jpg |
Размер: 99.54 KB |
Скачано: 829 раз(а) |
|
С окунями в обнимку. |
тайга 018.jpg |
Размер: 105.57 KB |
Скачано: 647 раз(а) |
|
А чай хорош! |
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 12:24 am |
|
 |
|
 |
 |
Я не молчу, Толя: "Че-еррный во-о-ррон, что ты вье-е-ешься над мое-е-е-ею головой. Ты до-обы-ычи не дожде-е-ешьси-и-и. Черный ворон я не-е-е твой."
Если серьезно, все в порядке: на Ландина щука нас ждет. Берет открытым спиннингом на белый силикон всю зиму. Проблема: болота, сволочи, долго замерзают. Место супер труднодоступное. Когда гнали ж.д. до Устье-Аха, намаялись люди порядком на куминских(лаутских) болотах. Но рыба, падлюка, любит непроходняк, и прячется от глаза людского в таких дебрях, и жива благодоря этому. Местные до января не суются туда- шибко плохо добираться.
К твоим каникулам, в любом случае, доберемся. Рыба стоит строго в определенном месте. Только, боюсь, придется ехать с летними спиннингами- не застывает речка всю зиму, и все тут! Зато экземпляры рекордные! Чум мы обмыли седня!
|
|
|