Ответить на тему   вывод темы на печать
скорняки
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 15.05.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 530
   Ответить с цитатой
Мужики(как это будет по английски Confused )Ай нид хелп.
нужен человек который может помоч в выделке шкуры.Или хотя бы проинструктирует как это правильно сделать.

_________________
Мне не надо много, достаточного самого лучшего (У.Черчилль)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +16/–2 
На форуме с: 19.07.2006
Откуда: Н.Тагил
Сообщений: 1622
   Ответить с цитатой
IDV-67, что выделывать? чем помочь?

_________________
89222107168
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 15.05.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 530
   Ответить с цитатой
знакомый задал вопрос -смогу ли помочь по выделке шкруы рыси?нужен грамотный скорняк желательно в Екб

_________________
Мне не надо много, достаточного самого лучшего (У.Черчилль)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
Могу дать рецептуру, проверенную многократно..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 15.05.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 530
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург, если не трудно,буду благодарен

_________________
Мне не надо много, достаточного самого лучшего (У.Черчилль)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
IDV-67, завтра принесу на работу (р-н Драмтеатра), созвонимся.
Скиньте № в личку, плиз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
IDV-67,
извиняюсь, сегодня не получится передать Вам пособие -оно, как выяснилось, ко мне еще не вернулось от пользователя..Я Вам в личку скину рецепт по памяти (сам все время так выделывал, в том числе и рысь), а завтра -послезавтра заберу пособие и,если увижу неточности, то сообщу об этом..лады?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 15.05.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 530
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург, спасибо,подожду

_________________
Мне не надо много, достаточного самого лучшего (У.Черчилль)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
IDV-67,
посмотри личку
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 15.05.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 530
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург, Володя спасибо огромное ,бум пробовать,с меня

_________________
Мне не надо много, достаточного самого лучшего (У.Черчилль)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
IDV-67,
да ладно.. Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: 0 
На форуме с: 05.03.2007
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 119
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург,
Я конечно дико извиняюсь Embarassed , Амне тож можно рецептик-руководство в личку плиз

_________________
...-Нет, ты не турыст турыст это Я, а ты завтрак туриста,
сказал медведь охотнику...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
tim,
да нет проблем, тока писать это долго и нудно..меня кто-бы научил чтоб один текст уходил в разные места..
а вообще удивляюсь - литературы по выделке всегда было много..
мож даже в интернете есть..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: 0 
На форуме с: 05.03.2007
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 119
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург,
Можно набрать текст в WORDe, сохранить, а потом предварительно его выделить(левой кнопкой мыши от начала до конца), скопировать в буфер обмена( стрелку на выделенный текст нажать правую кн. мыши- появится окно в нём нажать копировать) и вставить в сообщение(Правая кн. -окно - выбрать вставить и всё.
Можно всю эту процедуру сделать с отосланным сообщением IDV-67

_________________
...-Нет, ты не турыст турыст это Я, а ты завтрак туриста,
сказал медведь охотнику...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
tim,

Шкура предварительно обезжирена, удалены мышечные волокна, грязь, кровоподтеки.
1.Если шкура высушена, то сначала ОТМОКА: 30-40 г соли на 1 литр
воды, по объему чтоб закрыло хорошо шкуру. На 12-24 часа.
2.Прополоскать в чистой проточной воде чтоб грязь, кровь ушли. Мылом или порошком типа Лотос не желательно, т.к. щелочь потом будет нейтрализовать пикель. Дать хорошо стечь воде, отжать, чтоб меньше воды было в меху.
3.Делаем пикельный раствор: уксусная кислота 70% - 60 мл и Соль 30 г на 0,94 литра воды.
4.помещаем туда шкуру на время от 1,5 до двух суток. Время может укорачиваться или удлиняться в зависимости от скорости протекания процесса пикелевания.
Проверяется на щипок - щиплем мех, если при щипке вылезают волоски, то вынимаем ЛИБО на "сушинку"- складываем мездру в "свинное ухо" и сильно сжимает по складке и проводим сдавлением ногтем, разворачиваем - если остался белесый след на месте сгиба (сушинка) -готово.
5.прополаскиваем в чистой воде, чтоб удалить основную часть пикеля - сильно полоскать не надо. Отжимаем.
Мездрим, т.е. удаляем остатки мышеч. ткани, соединительн. ткани и пр.
6.сворачиваем шкуру мездрой внутрь и кладем на пролежку. Смысл - мездра "дозревает" в остатке пикеля. Время -на сутки.
7.Готовим танидный дубильный раствор: ивовые веточки тонкие либо кору с них (по количеству- уложить плотно половину объема тары) , кладем в тару, где сделаем раствор и заливаем кипятком, размешиваем соль 40- 50 г на литр. Кипятим полчаса. Потом даем остыть. Потом сливаем раствор, процеживая в тару. Объем делать такой, чтоб шкура свободно плавала в нем.
8.поместить шкуру в дубильный раствор на сутки-двое. Смотреть проникновение дубильных веществ в мездру в разрезе мездры. В любом случае двух суток вполне хватит (для рыси). Чем толще мездра - тем дольше держать
9. вынимаем из раствора, отжимаем. Немного прополоскать в чистой воде. Отжать. Можно оставить на пролежке полсутки.
10. Натягиваем на правилку мездрой наружу, примерно на полсуток при комнатной температуре, хорошо чтоб движение воздуха было.
11.Когда мездра заметно подсохнет (но не высохнет!), снять с правилки, помять шкуру чтоб разрушить коллагеновые пучки (шкура сразу мягче станет), вывернуть мехом наружу и на правилку до высыхания меха.
12.перидически помогать сохнуть шкуре протряхиванием меха, загонять воздух рукой к мездре (ладонь туда засунуть и хлопать ею по мездре туда-сюда)
13. когда шкура станет ПОЧТИ сухой, снять с правилки, повыкручивать, помять для придания мягкости, а потом снова одеть на правилку, но уже не закреплять гвоздиками, а пусть немного подсядет при окончательном высыхании.
14. сухую шкуру снять с правилки, окончательно отмять ее
15.прожировать мездру глицерином либо жировыми смесями на основе свинного жира, глицерина
16. сухими опилками (не хвойными!) забрать с мездры остатки жирности
17. натереть мездру мелом (для красоты)
Дырки на шкуре зашиваются до начала пикеливания.


Последний раз редактировалось: ВГ (Ср Май 21, 2008 12:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: 0 
На форуме с: 05.03.2007
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 119
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург,
спасибо огромное ,и с меня причитается

_________________
...-Нет, ты не турыст турыст это Я, а ты завтрак туриста,
сказал медведь охотнику...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
tim,
для шкур с ценным мехом (куница, соболь) такое не голдится, т.к. пикель плохо воздействует на волос, пропадает блеск, волос истончается, поэтому меньше служит.
Поэтому: такие шкурки выделываются намазным способом, т.е. готовится "тесто" или "кисель" ну , например, на основе овса, добавляются квасцы и это тесто намазывается на мездру. Но тут очень важно все время следить за готовностью, иначе можно сжечь шкурку. Также можно намазать кефиром. Главное - не трогать мех.
Первый рецепт для шкур, не имеющих большой ценности.
Но я и куниц выделывал первым способом Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
IDV-67,
tim,
мне и спасиба хватит Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
tim, IDV-67,
Забыл! После п.16 наждачкой обрабатывается мездра для придания шершавости, а потом п.17 - это все эстетика
извиняюсь!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 15.05.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 530
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург, Володь ,пока я привез корешу рецепт он испортил шкуру Sad .Обидно блин Evil or Very Mad

_________________
Мне не надо много, достаточного самого лучшего (У.Черчилль)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
скорняки
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 2  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика