 |
 | скорняки |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

Репутация: +124/–7 |
|
На форуме с: 05.02.2008 |
|
Сообщений: 8964 |
|
 |
Добавлено: Чт Май 08, 2008 2:21 pm |
|
 |
|
 |
 |
tim,
Шкура предварительно обезжирена, удалены мышечные волокна, грязь, кровоподтеки.
1.Если шкура высушена, то сначала ОТМОКА: 30-40 г соли на 1 литр
воды, по объему чтоб закрыло хорошо шкуру. На 12-24 часа.
2.Прополоскать в чистой проточной воде чтоб грязь, кровь ушли. Мылом или порошком типа Лотос не желательно, т.к. щелочь потом будет нейтрализовать пикель. Дать хорошо стечь воде, отжать, чтоб меньше воды было в меху.
3.Делаем пикельный раствор: уксусная кислота 70% - 60 мл и Соль 30 г на 0,94 литра воды.
4.помещаем туда шкуру на время от 1,5 до двух суток. Время может укорачиваться или удлиняться в зависимости от скорости протекания процесса пикелевания.
Проверяется на щипок - щиплем мех, если при щипке вылезают волоски, то вынимаем ЛИБО на "сушинку"- складываем мездру в "свинное ухо" и сильно сжимает по складке и проводим сдавлением ногтем, разворачиваем - если остался белесый след на месте сгиба (сушинка) -готово.
5.прополаскиваем в чистой воде, чтоб удалить основную часть пикеля - сильно полоскать не надо. Отжимаем.
Мездрим, т.е. удаляем остатки мышеч. ткани, соединительн. ткани и пр.
6.сворачиваем шкуру мездрой внутрь и кладем на пролежку. Смысл - мездра "дозревает" в остатке пикеля. Время -на сутки.
7.Готовим танидный дубильный раствор: ивовые веточки тонкие либо кору с них (по количеству- уложить плотно половину объема тары) , кладем в тару, где сделаем раствор и заливаем кипятком, размешиваем соль 40- 50 г на литр. Кипятим полчаса. Потом даем остыть. Потом сливаем раствор, процеживая в тару. Объем делать такой, чтоб шкура свободно плавала в нем.
8.поместить шкуру в дубильный раствор на сутки-двое. Смотреть проникновение дубильных веществ в мездру в разрезе мездры. В любом случае двух суток вполне хватит (для рыси). Чем толще мездра - тем дольше держать
9. вынимаем из раствора, отжимаем. Немного прополоскать в чистой воде. Отжать. Можно оставить на пролежке полсутки.
10. Натягиваем на правилку мездрой наружу, примерно на полсуток при комнатной температуре, хорошо чтоб движение воздуха было.
11.Когда мездра заметно подсохнет (но не высохнет!), снять с правилки, помять шкуру чтоб разрушить коллагеновые пучки (шкура сразу мягче станет), вывернуть мехом наружу и на правилку до высыхания меха.
12.перидически помогать сохнуть шкуре протряхиванием меха, загонять воздух рукой к мездре (ладонь туда засунуть и хлопать ею по мездре туда-сюда)
13. когда шкура станет ПОЧТИ сухой, снять с правилки, повыкручивать, помять для придания мягкости, а потом снова одеть на правилку, но уже не закреплять гвоздиками, а пусть немного подсядет при окончательном высыхании.
14. сухую шкуру снять с правилки, окончательно отмять ее
15.прожировать мездру глицерином либо жировыми смесями на основе свинного жира, глицерина
16. сухими опилками (не хвойными!) забрать с мездры остатки жирности
17. натереть мездру мелом (для красоты)
Дырки на шкуре зашиваются до начала пикеливания.
|
Последний раз редактировалось: ВГ (Ср Май 21, 2008 12:07 pm), всего редактировалось 1 раз
|
 |
 | |  |

Репутация: +124/–7 |
|
На форуме с: 05.02.2008 |
|
Сообщений: 8964 |
|
 |
Добавлено: Чт Май 08, 2008 2:31 pm |
|
 |
|
 |
 |
tim,
для шкур с ценным мехом (куница, соболь) такое не голдится, т.к. пикель плохо воздействует на волос, пропадает блеск, волос истончается, поэтому меньше служит.
Поэтому: такие шкурки выделываются намазным способом, т.е. готовится "тесто" или "кисель" ну , например, на основе овса, добавляются квасцы и это тесто намазывается на мездру. Но тут очень важно все время следить за готовностью, иначе можно сжечь шкурку. Также можно намазать кефиром. Главное - не трогать мех.
Первый рецепт для шкур, не имеющих большой ценности.
Но я и куниц выделывал первым способом 
|
|
|