|
 | Костры, ночевки. |  |

|
На форуме с: 17.02.2007 |
|
 |
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 11:57 am |
|
 |
|
 |
 |
Делитесь опытом кто как ночевал у костра, не летом конечно а осенью-весной и зимой. Зимой ночевал 4 раза, последний раз довольно комфортно, температура все разы была до -15 - 18 прим.. Осенью ночевал чаще. Когда-то прочитал как сделать нодью, незнаю как в теории но опытный человек с кем готовился к ночевке сказал что это ерунда, он положил 2 сосновых бревна, 1 березовое и еще поленьев рядом на запас а не 2 и колышки по бокам и без желоба, как в лит-ре. Спал в тот раз я часа 4 остальное время переворачивался разными сторонами, человек же спал дольше, 4 раза кипятил чай. Потом в другой раз взял специально сшитые 2 полога и стало получше, пробовал жечь костер на месте сна но если один трудно и костер тот прогревающий поддерживать и сухары сосновые искать (темнеет уже около 16.30-17. часов). Единственный раз ночевал в стогу сена осенью, надеялся на комфорт да не тут то было, трава-мурава колется и лезет везде а мыши пищат и ползают по соседству, ноги мерзнут.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 21.11.2004 |
|
 |
Добавлено: Чт Авг 09, 2007 6:27 pm |
|
 |
|
 |
 |
Случайно заглянул, а тема интересная. Имея маленький разряд по туризму ночевал зимой, январь, 12 ночей, перевал Хаза-Тумп, это за Деньгой. Ну и во время службы в ПВ закемарил как-то, не по детски в тайге! Вообщем маленький опыт есть. Вопросы:
- почему спальник не потаскакшь? Вес-объем у лучших моделей минимум! Да, дорого, но здоровье дороже.
- палатки не используются по каким соображениям?
Вопросы не охотника, а туриста. Если что, сори.
|
_________________ Надо дело делать! Работу работать!
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 17.02.2007 |
|
 |
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 9:30 am |
|
 |
|
 |
 |
Olegon. Ситуация: нашли след лосиный (бывает после полудня), пошли (ушли далеко), подняли, подранили (или убили), подождали, пошли, добрали, ободрали, на отрубы разделили - ночь. С собой: термос 1л. на 2-3чел., котелок армейский алюминиевый 1, топорик, сало, хлеб, картошки немного вареной, луковица, кружка, карабин - это максимум вещей которые таскал на день охоты и если это хоз-во целый день таскать по целому снегу, иногда по завалам или частому ельнику то спальник лишний тем более не знаешь будешь ночевать или до избы дойдешь. А в избе спальник удобно, т.к. отвозишь домой он не отсыревает и не плесневеет, мыши не ползают не гадят (у меня в избе в старых матрацах гнезда вьют я в каждый заезд чищу), искры (особ. елка которой в лесу много и по "ночеру" уже не до выбора чем топить костер) не прожгут.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 21.11.2004 |
|
 |
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 4:07 pm |
|
 |
|
 |
 |
Четвертый писал(а): | Olegon. Ситуация: нашли след лосиный (бывает после полудня), пошли (ушли далеко), подняли, подранили (или убили), подождали, пошли, добрали, ободрали, на отрубы разделили - ночь. С собой: термос 1л. на 2-3чел., котелок армейский алюминиевый 1, топорик, сало, хлеб, картошки немного вареной, луковица, кружка, карабин - это максимум вещей которые таскал на день охоты и если это хоз-во целый день таскать по целому снегу, иногда по завалам или частому ельнику то спальник лишний тем более не знаешь будешь ночевать или до избы дойдешь. А в избе спальник удобно, т.к. отвозишь домой он не отсыревает и не плесневеет, мыши не ползают не гадят (у меня в избе в старых матрацах гнезда вьют я в каждый заезд чищу), искры (особ. елка которой в лесу много и по "ночеру" уже не до выбора чем топить костер) не прожгут. |
Блин! Красивая ситуация! Жена сказала, что если я еще и охотиться начну, сразу развод! Типа до свадьбы скрывал, что рыбак!
А в лес хочется!
|
_________________ Надо дело делать! Работу работать!
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 30.04.2007 |
|
 |
Добавлено: Пт Авг 17, 2007 9:41 am |
|
 |
|
 |
 |
У меня тоже некоторый опыт ночевок в лесу. Вот пара поучительных (по крайней мере для меня).
Осенью, не поздней, конец сентября - начало октября, были на утиной охоте вчетвером. Из спальных принадлежностей был только толстый полиэтилен размером примерно 3х3. Вечером натянули меж деревьев веревку и натянули полог так, что бы была крыша и одна сторона свисала до земли. На пол навалили лапника, у «входа развели на всю ширину костер. «Стенка» полога служила тепловым экраном. Легли головами к стенке, ногами к костру. Переночевали прекрасно, погода была – гроза при температуре примерно +5.
22 октября пошли с другом на охоту на боровую дичь. Рано утром температура около -5, днем разогрело до +20. Мы «расчехлились» и бродили в одних рубашках. К вечеру похолодало и мы решили разогреть место ночлега. Определившись по погоде устроили соответствующий костер, приготовили на нем ужин, «посидели». Заняло это часа 2. Убрали костер в другое место, навалили лапника, постелили рюкзаки (об этом подробнее ниже) и улеглись, накрывшись опять же полиэтиленом, только меньшего размера. Сперва не могли уснуть из-за жары. Первым из под полога слинял мой пес – русский спаниель. Он вскочил и с отчаянным лаем бросился в темноту. Места, надо сказать были богаты дичью и не только пернатой, буквально в нескольких сотням метров проходит граница заказника. Мы вскочили, Генка за ружью, я за фонарь, шары по пятаку, сидим таращимся в темень, прислушиваемся. Мокрые как мыши, от того, что полиэтилен не пропускает влагу. Через пару минут псина вернулась и, ничего нам не рассказав, улеглась спать. Мы еще посидели, пополи чайку, карауля сон нашего верного помощника и стали укладываться. За это время «лежанка» успела остыть, так как вскочив, полог мы кинули в сторону. Поспав часа два мы довольно сильно замерзли. Оставшуюся ночь провели у «нодьи», толком не выспавшись. Одна сторона мерзла, другая горела. Я лежал на рюкзаке, собака засунул себе за пазуху, кое как застегнув телогрейку. Утром пошли умыться в болотце, а там лед толщиной сантиметра 2! Только придя домой мы узнали от жен, что температура ночью была -22!
Были и еще другие приключения, но накопленный опыт позволил мне сделать следующие обобщения. Я не берусь их настойчиво рекомендовать, но, надеюсь, они будут вам не безынтересны. В первую очередь я сменил рюкзак (было это очень давно). При ходовой охоте он не менее важен, чем патроны. Он у меня довольно большой, в спинке находится материал, похожий на пенку и на нем можно спать как на коврике. Во весь рост на нем не устроишься, но от филея до плеч органы защищены. Очень удобная вещь. А объем легко регулируется шнурками, так что при небольшом количестве скарба ничего в нем не болтается. С собой нужно брать полог размером примерно 2х2,5. Им можно и укрыться и сделать навес с тепловым экраном, вдоль которого разводиться костер типа нодьи. Мы её устраиваем так. Разводиться длинный костер, над ним ложиться пара-тройка длинных бревен на полешки (полешки не должны прогорать). За ночь придется разок-другой встать, чтоб поправить бревна. Материал для полога подбирается опытным путем. Полиэтилен легок, но непрактичен. Брезент лучше, но потяжелее. Место ночлега обязательно нужно прогреть костром. И чем больше площадь и объём топлива, тем дольше можно спать. Если встал с лежанки, обязательно накрыть пологом – выстывает машом. Чтоб упростить заготовку топлива мы с собой берем туристическую пилу, напоминающую цепь от бензопилы Дружба. Пользуемся этим девайсом более 10 лет и топор не берем. Заготовка нужного количества дров занимает не больше получас (это когда вдвоем). Для ночевки нужно бревен 5 метра по 2-3, плюс лапник на растопку. Ну вот вроде и все, вкратце . Надеюсь не утомил.
|
_________________ Не ошибается тот, кто НИЧЕГО не делает!
|
 |
 | |  |
|