Ответить на тему   вывод темы на печать
Костры, ночевки.
Гуру

На форуме с: 17.02.2007
   Ответить с цитатой
Делитесь опытом кто как ночевал у костра, не летом конечно а осенью-весной и зимой. Зимой ночевал 4 раза, последний раз довольно комфортно, температура все разы была до -15 - 18 прим.. Осенью ночевал чаще. Когда-то прочитал как сделать нодью, незнаю как в теории но опытный человек с кем готовился к ночевке сказал что это ерунда, он положил 2 сосновых бревна, 1 березовое и еще поленьев рядом на запас а не 2 и колышки по бокам и без желоба, как в лит-ре. Спал в тот раз я часа 4 остальное время переворачивался разными сторонами, человек же спал дольше, 4 раза кипятил чай. Потом в другой раз взял специально сшитые 2 полога и стало получше, пробовал жечь костер на месте сна но если один трудно и костер тот прогревающий поддерживать и сухары сосновые искать (темнеет уже около 16.30-17. часов). Единственный раз ночевал в стогу сена осенью, надеялся на комфорт да не тут то было, трава-мурава колется и лезет везде а мыши пищат и ползают по соседству, ноги мерзнут.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 20.10.2003
   Ответить с цитатой
А может просто спальникподходящий надо?
Я не имею опыта большого, но в августе (давно это было) как-то спал у костра в телогрейке. Помню вертелся всю ночь. От костра жарко, с другой стороны зябну....

На форуме с: 16.12.2003
   Ответить с цитатой
В августе и сентябре ерунда. Даже в начале октября когда более менне тепло можно в спальнике без всякого костра спать на турковрике. А по поводу зимы правильно написал, я сам не спал без палатки но все читал написано реально.

Ответить с цитатой
Спальник с собой не потаскаешь (еще и зимой) а если придется топить елкой которая стреляет вообще беда, каримат хорошая вещь но чего-то непривычная.
Гуру

На форуме с: 19.07.2006
   Ответить с цитатой
10 лет назад в январе пришли в избу на рыбалку в 23.30 от избы одни угли назад идти поздно, на улице -28, С дровами хреново. Сдеалали типа настила из жердей на них лапник, один спит второй за костром следит через 2 часа меняемся и ничего даже не замерзли. А так знаю где в тайге избушки там и ночую

Ответить с цитатой
Таежник. Был случай на р. Чизма, когда мои охотн. деды пришли к избушке в декабре, было 2 лиц. товарных которые надо закрыть до 15.01. а какой-то нехороший чел. сжег ее по неосторожности, осталась только печка и тот кто сжег положил на нее 2 досточки и сидел на них до утра Smile .
Гуру

Ответить с цитатой
Таежник, я бы просто морду набил, чтоб не повадно уродам было.Был в наших угодьях такой пойматьне получилось сам замерз пьяный в тайге в прошлом году

На форуме с: 12.07.2006
   Ответить с цитатой
Сам имею скромный опыт тока в ноябре ночевал в лесу.....
А тесть ночевал в минус 40 на улице на севере обрисовал так, копаеш узкий лаз в снегу вглубь и потихой в ширь его там раскапываеш вход потом заваливаеш..... можно и лапника настелить более комфортно говорит спать вдвоём меньше тепла испаряется.....

На форуме с: 21.11.2004
   Ответить с цитатой
Случайно заглянул, а тема интересная. Имея маленький разряд по туризму Embarassed ночевал зимой, январь, 12 ночей, перевал Хаза-Тумп, это за Деньгой. Ну и во время службы в ПВ закемарил как-то, не по детски в тайге! Laughing Вообщем маленький опыт есть. Вопросы:
- почему спальник не потаскакшь? Вес-объем у лучших моделей минимум! Да, дорого, но здоровье дороже.
- палатки не используются по каким соображениям?
Вопросы не охотника, а туриста. Если что, сори.

Ответить с цитатой
Olegon, Дальний переход охотника подразумевает минимизацию того что тащщиш с собой. причины:
1. нужно ещё и пожрать что то тащить и выпить.
2. нагрузишся сильно- неуспееш среагировать на дичь
3. весу и так хватает патроны и пр. чем больше рюкзак тем больше тебя видно.

Ответить с цитатой
Логос, Спальник размером чуть больше трехлитровой банки в напряг?
Пункт 2 актуальнее.
Если посмотреть в сторону проф. альп . снаряжения можно увидеть то, что надо! ИМХО.

Ответить с цитатой
Olegon. Ситуация: нашли след лосиный (бывает после полудня), пошли (ушли далеко), подняли, подранили (или убили), подождали, пошли, добрали, ободрали, на отрубы разделили - ночь. С собой: термос 1л. на 2-3чел., котелок армейский алюминиевый 1, топорик, сало, хлеб, картошки немного вареной, луковица, кружка, карабин - это максимум вещей которые таскал на день охоты и если это хоз-во целый день таскать по целому снегу, иногда по завалам или частому ельнику то спальник лишний тем более не знаешь будешь ночевать или до избы дойдешь. А в избе спальник удобно, т.к. отвозишь домой он не отсыревает и не плесневеет, мыши не ползают не гадят (у меня в избе в старых матрацах гнезда вьют я в каждый заезд чищу), искры (особ. елка которой в лесу много и по "ночеру" уже не до выбора чем топить костер) не прожгут.
Модератор

Ответить с цитатой
Olegon, У самого спальник такой маленький, но предыдущщий оратор прав когда идёш незнаеш о ночёвке рас, а во вторых у меня вот рюкзачёк на подобии ранца и если его набить то он начинает просто мешать и цепляться за всё что можно в ельнике и такой шум создавать , что о какой то дичи можно забыть....
Да и просто мы народ охотники слегка подвинутые на голову нам бы лишения и страдания.

Ответить с цитатой
Четвертый писал(а):
Olegon. Ситуация: нашли след лосиный (бывает после полудня), пошли (ушли далеко), подняли, подранили (или убили), подождали, пошли, добрали, ободрали, на отрубы разделили - ночь. С собой: термос 1л. на 2-3чел., котелок армейский алюминиевый 1, топорик, сало, хлеб, картошки немного вареной, луковица, кружка, карабин - это максимум вещей которые таскал на день охоты и если это хоз-во целый день таскать по целому снегу, иногда по завалам или частому ельнику то спальник лишний тем более не знаешь будешь ночевать или до избы дойдешь. А в избе спальник удобно, т.к. отвозишь домой он не отсыревает и не плесневеет, мыши не ползают не гадят (у меня в избе в старых матрацах гнезда вьют я в каждый заезд чищу), искры (особ. елка которой в лесу много и по "ночеру" уже не до выбора чем топить костер) не прожгут.

Блин! Красивая ситуация! Жена сказала, что если я еще и охотиться начну, сразу развод! Типа до свадьбы скрывал, что рыбак!
А в лес хочется!

Ответить с цитатой
Кстати, вчера по " Дискавери" один му... жчина из Н. Зеландии специально приехал в Оймякон, чтобы переночевать в палатке без обогрева в середине зимы! Ночевал во дворе дома, на улице -43, в палатке -37. Ночь он просидел в спальнике. В чем кураж? Rolling Eyes
Особенно порадовали две его фразы:
- в Иркутске зима длится 10 месяцев!
- при -50 детей в школу не пускают, чтобы не простудили горло!
Mr. Green Mr. Green Mr. Green

На форуме с: 30.04.2007
   Ответить с цитатой
У меня тоже некоторый опыт ночевок в лесу. Вот пара поучительных (по крайней мере для меня).
Осенью, не поздней, конец сентября - начало октября, были на утиной охоте вчетвером. Из спальных принадлежностей был только толстый полиэтилен размером примерно 3х3. Вечером натянули меж деревьев веревку и натянули полог так, что бы была крыша и одна сторона свисала до земли. На пол навалили лапника, у «входа развели на всю ширину костер. «Стенка» полога служила тепловым экраном. Легли головами к стенке, ногами к костру. Переночевали прекрасно, погода была – гроза при температуре примерно +5.

22 октября пошли с другом на охоту на боровую дичь. Рано утром температура около -5, днем разогрело до +20. Мы «расчехлились» и бродили в одних рубашках. К вечеру похолодало и мы решили разогреть место ночлега. Определившись по погоде устроили соответствующий костер, приготовили на нем ужин, «посидели». Заняло это часа 2. Убрали костер в другое место, навалили лапника, постелили рюкзаки (об этом подробнее ниже) и улеглись, накрывшись опять же полиэтиленом, только меньшего размера. Сперва не могли уснуть из-за жары. Первым из под полога слинял мой пес – русский спаниель. Он вскочил и с отчаянным лаем бросился в темноту. Места, надо сказать были богаты дичью и не только пернатой, буквально в нескольких сотням метров проходит граница заказника. Мы вскочили, Генка за ружью, я за фонарь, шары по пятаку, сидим таращимся в темень, прислушиваемся. Мокрые как мыши, от того, что полиэтилен не пропускает влагу. Через пару минут псина вернулась и, ничего нам не рассказав, улеглась спать. Мы еще посидели, пополи чайку, карауля сон нашего верного помощника и стали укладываться. За это время «лежанка» успела остыть, так как вскочив, полог мы кинули в сторону. Поспав часа два мы довольно сильно замерзли. Оставшуюся ночь провели у «нодьи», толком не выспавшись. Одна сторона мерзла, другая горела. Я лежал на рюкзаке, собака засунул себе за пазуху, кое как застегнув телогрейку. Утром пошли умыться в болотце, а там лед толщиной сантиметра 2! Только придя домой мы узнали от жен, что температура ночью была -22!

Были и еще другие приключения, но накопленный опыт позволил мне сделать следующие обобщения. Я не берусь их настойчиво рекомендовать, но, надеюсь, они будут вам не безынтересны. В первую очередь я сменил рюкзак (было это очень давно). При ходовой охоте он не менее важен, чем патроны. Он у меня довольно большой, в спинке находится материал, похожий на пенку и на нем можно спать как на коврике. Во весь рост на нем не устроишься, но от филея до плеч органы защищены. Очень удобная вещь. А объем легко регулируется шнурками, так что при небольшом количестве скарба ничего в нем не болтается. С собой нужно брать полог размером примерно 2х2,5. Им можно и укрыться и сделать навес с тепловым экраном, вдоль которого разводиться костер типа нодьи. Мы её устраиваем так. Разводиться длинный костер, над ним ложиться пара-тройка длинных бревен на полешки (полешки не должны прогорать). За ночь придется разок-другой встать, чтоб поправить бревна. Материал для полога подбирается опытным путем. Полиэтилен легок, но непрактичен. Брезент лучше, но потяжелее. Место ночлега обязательно нужно прогреть костром. И чем больше площадь и объём топлива, тем дольше можно спать. Если встал с лежанки, обязательно накрыть пологом – выстывает машом. Чтоб упростить заготовку топлива мы с собой берем туристическую пилу, напоминающую цепь от бензопилы Дружба. Пользуемся этим девайсом более 10 лет и топор не берем. Заготовка нужного количества дров занимает не больше получас (это когда вдвоем). Для ночевки нужно бревен 5 метра по 2-3, плюс лапник на растопку. Ну вот вроде и все, вкратце Very Happy . Надеюсь не утомил.

На форуме с: 16.11.2005
   Ответить с цитатой
Геологический стаж-25 лет. Объездил Россию от Владивостока до Питера и от Памира до Карелии. Ночевал в пустынях, степях, горах, тайге. Если нет палатки, спальника,- лучший способ- это вышеописанная нодья. Хоть немного но выспетесь. Полного комфорта не достигнете никогда
Гуру

Ответить с цитатой
Puh. Хороший рюкзак, но они бывают из материала о который ветки звонко бьются и он посвистывает. На заготовку дров около получается полчаса Question даже пусть и вдвоем. Может я не такой опытный дровосек но вдвоем или один не меньше 1,5 часов и то при наличии рядом хороших сухар, пробовал такую гибкую пилу (по типу мед. пилы Джигли) чего-то не понравилось, но для работы с ней (с дровами) видимо нужны определенные навыки. К охоте на лосей, в ноябре, заготовляем дрова весь день световой, с бензопилой конечно, и потом еще подрубаем и колем.
Рыбак

На форуме с: 30.04.2007
   Ответить с цитатой
Четвертый, чтобы заготовить пяток бревен (как я писал выше) полдня не надо. Колоть их тоже не надо - нодью, типа, делаем. Вот сушняка набрать на растопку иногда больше времени требуется. А с хорошей пилой опытным дровосеком быть не надобно. Первых два-три бревна распилишь, поймешь как ручками водить и дальше без особых напрягов пиляй скок душе угодно. А с бензопилой на ходовую охоту - это круто!!! Very Happy

Ответить с цитатой
Четвертый, Эту пилу точить надо, тогда проблем не будет

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Костры, ночевки.