|
 | ОКУНЬ |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Ср Май 14, 2003 6:13 pm |
|
 |
|
 |
 |
Окунь.
Более неосмотрительной рыбы,чем окунь,трудно себе представить.Бросается на всё,что шевелится и двигается.Мало кто знает,что КРУПНЫЙ окунь-одна из самых осторожных рыб.Вот и удивляются рыбаки,заглядывая в трал-откуда в этом водоёме,где сроду окуня ловили не больше ладони такие гиганты.Просто не клюёт он на удочку или блесну,а на малька искать его отваживаются редко.Однако далеко не везде окунь может вырасти крупным.Всё зависит от питания.Малёк окуня питается дафниями и мелкими ракообразными.Очень скоро он переходит на личинок насекомых и мотыль.Если в водоёме достаточно такой пищи,то по достижении веса 113г происходит важнейшая для нас стадия в развитии окуня-он переходит на мелкую рыбу.Вот тут и кроется секрет отсутствия крупного окуня в некоторых водоёмах.При недостатке добычи подходящего размера окунь становится тугорослым и совсем перестаёт расти и до смерти может иметь 113г веса.Мелкая животная пища не может дать ему резерва для роста и набора веса.
Охотится окунь стаями,составленными по возрастному признаку.Окунь загоняет малька и ,создавая хвостом особые вихревые струи воды,ограничивает того в движении и спокойно заглатывает с хвоста.Это причина того,что окунь редко садится на блесну без нескольких предварительных ударов-он попадает по ней хвостом.Окуни держатся в своей стае всю жизнь, постепенно стая редеет и в каком-то возрасте окунь остаётся один.Вот почему стаи крупного окуня так немногочисленны,а трофейные экземпляры вовсе плавают водиночку.
|
|
 |
 | ОКУНЬ |  |
 | Re: ОКУНЬ |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 31.10.2002 |
|
 |
Добавлено: Пн Окт 27, 2003 4:23 pm |
|
 |
|
 |
 |
А еще мне кажется, что в разных водоемах и окунь разный.
К примеру, на Алабуге хоть окунь и вырастает до кило, но он все равно какой-то узкий, прогонистый что ли.
На Аятском, на соревнованиях, споймал 3 стограмовиков, так вот они уже в этом возрасте горбатые (не споймал бы, вырасли бы в настоящих горбачей).
От чего это зависит? Это подвиды? или влияют глубины, кормовая база, температура?
Юджин, как профи, как думаешь?
|
_________________ И крокодил ловится, и кокос растёт!  8-912-24-88-455
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 01.03.2003 |
|
 |
Добавлено: Вт Дек 02, 2003 1:50 am |
|
 |
|
 |
 |
Михаил Моисеев писал(а): | Кто мен объяснит, почему в начале зимы 70-80% окуня-самки, а зимой такая же пропорция самцы.
И ещё, в начале зимы: если круный окунь, то самец, если мелочь- то самки. |
Это зависит ,прежде всего, от того ск-ко на грудь принял......
В начале зимы (после первых 150) кажется,что кругом одни самки-правда мелковаты(то ли дело были раньше-лет 20 назад).Самцов - конкурентов - немного,но крупные гады.Так и норовят в глаз заехать.....
А зимой (после литры) самок почти не замечаешь,разве,что сама прижмет в углу - грудью.А самцы есть,но так,мелкота-смотреть не на что.По сравнению со мной......
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 26.12.2003 |
|
 |
Добавлено: Чт Июн 03, 2004 8:44 am |
|
 |
|
 |
 |
Я не верил, что окунь идет на шум, считал это просто рыбацкой байкой. На Токтасе мне пришлось убедиться в обратном. Окунь активно берет при тролинге, ну думаешь, попал на стайку, глушишь мотор, бросаешь груза и .......... клев затухает. Заводишь мотор, начинаешь тролинг-клев как из пулемета. Потом я пробывал стоя на грузах, при работающем двигателе на малых холостых оборотах - клев не прекращался, брал проктически из-под лодки.
Что его привлекает в шуме движка Неужели простое любопытство Хотя я вспоминаю, что зимой, когда просверлишься, можно поймать 3-4 рыбки, потом нужно сверлиться снова, что бы поймать. А может мои суждения не верны, и этой загадке есть другое обьяснение 
|
_________________ С уважением, СТАС.
|
 | Информация |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 19.05.2004 |
|
 |
Добавлено: Ср Июл 07, 2004 7:15 pm |
|
 |
|
 |
 |
Здравствуйте все!!!
Давненько я тута не был!!!
В Казахстан ездил, родственников навещал!!!
На днях ездили на местную речушку, Сороменка называется, медведь рядом ходил, короче адреналин хлестал!!!
Поймали 4 щучки грамм по 800, на мелкую блёсенку (8 гр.) и дофига окуня!!! Окушок прям хороший такой, полос почти не видно, горбатый, спина чёрная, сколько весит не знаю сантиметров 30 - 35 длиной, одной рукой держать было очень затруднительно!!!
Самое интересное, большую его часть поймал прямо с берега, не бросая блесну. метра 2 лески отмотал и дёргал на месте в верх в низ, он хватал как угорелый!!!
Так что не согласен, что крупный окунь на блесну не идёт, сам таскал на днях.
|
|
|