Делимся секретами, секретами именно вина, не браги !!!
Начитавшись рецептов из нета решил попробовать.
Главные общие принципы такие:
Ягоды должны быть не мытые, и собранные не после дождей, т.к на поверхности ягод имеются дикие дрожжи, они то и нужны нам.
Далее, 3-4 дня предварительное(бурное) брожние мезги из ягод с доступом кислорода(в ведре, чашке)
После, перелив материала в другую ёмкость с узкими горлышком, с отжимом мезги(отжатая жидкость и просто жидкость сливается в одну ёмкость).
Далее материал закрывается на гидрозатвор(он же индикатор брожения), время-дни под гидрозатвором индивидуальное.
Далее, снимаем вино с осадка, закрываем по желанию, на гидрозатвор или просто крышками, но уже с мин воздуха в банке, и ещё на пару недель отстаиваем, можно в погребе.
Далее опять с осадка и можно залить в емкости для хранения.
В принципе можно и пить, но асы говорят РАНО)), должно вино раскрыться.
Вообще нюансов много как по сахару, по воде и вообще!
В начале июля, пока садовая вишня спеет, в качестве пробников и налаживания технологии, поставил 2 порции вина, из замороженных прошлогодних вишен, первый вариант с косточками, второй без. Разумеется вишню оттаиваем)))
Оба варианта идут по разным способам приготовления.
Итак исходные материалы: 2 пакетика вишни по полкило в каждом (вроде перед заморозкой не мыл вишню).
1способ:
Удалил косточки, добавил 200 гр сахара, 700 мм воды, перемешал, накрыл пакетом и на пол на кухне, темп в месте установки 25-27гр.
Забродило только через 3 суток, на 4 день к вечеру, это при том, что я добавлял пол горсти изюма, не мытого!. После всплытия мезги, мешать 3-4 раза в день, утапливая мезгу. У меня бурлило 2 дня, но до бурления стояло долго, в итоге отжал, слил в емкость(воды не добавлял уже),' добавил столвую ложку сахара, предварительно хорошо размешал его до растворения в материале(будущем вине).
Получилось 1.5 л, поставил под гидрозатвор несколько дней назад
, гидрозатвор у меня из гигиенической перчатки с дырочкой в пальце, сделанной иголкой.
2 способ:
С косточками. Оттаял вишню, размял, подавил, добавил 70 гр сахара, 200 мм воды, перемешал все и под пакет.
Этот способ различается не только косточками, но и дробными порциями сахара которые добавляют в определенные дни на определенных этапах брожения, а не целиком. Ориентировался на данный рецепт: 1.5 кг вишня, 700 гр сахара, 2 литра воды. От него под свой вес вишен прочитано. 550 гр вишни, 220 гр сахара, 800 мм вода.
Забродило один хрен на 4 день, это при том, что на 2 день добавлял горсть изюма, 100 мм воды и 70 гр сахара, но в планы это не входило, сахар и вода!.
Итак, 2.5 дня 3-4 раза в день перемешивал.
Далее. Слил в бутыль(обязательно сливаем через мерную ёмкость, т.к важны мл!), отжал мезгу, поучилось 900мм. Далее по рецепту осталось долить 500 гр воды и добавить оставшийся сахар 70-80 гр, сахар растворил в воде и слил в емкость к вину, ну и под гидрозатвор. Вообще изначально по рецепту планировалось 2 раза дбавить сахар, но первый раз при установке на гидрозатвор, 2 раз через дня 4-5(это по мимо самого первого который сыпал в начале брожения.))
Батька-махно, везде где читал, про дырку упоминалось, она ведь надуется полностью, лопнет или сорвет(при условии, что не пропускает в месте соединения) как я понял за несколько недель, вместо перчатки можно шарик, презерватив использовать кстати.
Пол кило вишни это пшик, как я писал выше пробник), если кг 5-10, то думаю прчатка и с одним проколотым пальцем голосовла бы активнее.
Рекомендуется не менее 5 кг вишни или других ягод использовать, болше активных дрожжей подключится.
Новый урожай, кг 16, китайка и какая то бордовая.
И это только начало, затягивает однако!
И все таки дрожжи лучше дикие, с нынешним летом тем более.
Ведь изначально своё вино предполагает отход от магазинной винной химии, и смысл не понятно какую винную культуру сыпать, из непонятно чего сделанной для брожения!?
Процесс идееет
Новый замес:
Отжимать мезгу после быстрого открытого брожения, да вообще слив через сито под гидрозатвор, когда большое количество вишни в рабрте, до 10 кг, тот ещё труд, призадумался о прессе
Насколько я понял, домашнее вино в принципе никто не делает , понимаю, процесс, долгий, нудный, нужно, считать, следить, переливать, что-то давить, но сезон то кончается, а в этом году вишни назрелооооо, вишнвый год просто!
AleX 133, лучше не мытые крупные красные, но и зеленые пойдут + сахарный сироп идня на четыре в тепло ( если нужны дикие дрожжи). А брожение все таки химическая реакция, по мне дак лучше стекло.
AleX 133, Занимался сим занятием лет этак 20 назад. Закваску делал следующим образом: пол стакана любых ягод раздавить и добавить стакан воды. пару столовых ложек сахара. Все это поместить скажем в поллитровую банку. Добавить на кончике ножа обычные дрожжи( совсем мизер) и накрыть крышкой. Как только поднимется шапка из ягод закваска готова. Зтого объема хватает на 20-ти литровую емкость. Дальше под водяной затвор со всеми вытекающими...
_________________ И сколько б ты не жил на свете, а жизнь найдет чем удивить. 900 04 77 613
Дрожи ни в коем случае..-получится брага... Просто берётся малина а не а бы какие ягоды..
AleX 133, обязательно в процессе проверяй на сахар, не давай перекиснуть... что бы в уксус не превратилось
Последний раз редактировалось: Андр/ (Вт Авг 11, 2020 5:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Бугор66, закваска нужна для мытых ягод, или собранных сразу после дождя, дикие дрожжи начинют работать на следующие сутки, их для начала брожения и вообще для всего процесса вполне хватает!
Самое важное определиться с количеством сахара и воды, и сыпать его дробно! На фото у меня сдутые перчатки, вот это как раз был перебор с сахарм, ну нет опыта))), ситуацию исправил, добавив воды. Всё нужно тщательно записывать, сколько кг, ягод, сколько воды, сахара, количество мл сусла получившегося!
И вроде профи утверждают, что НИКАКИЕ дрожжи кроме как специальные винные для вина использовать не рекомендуется, иначе получится брага, или хз что!
Андр/, вместо малины можно и изюм, главное не мытый, желательно с базара,
Позавчера резко начали падать презервативы на двух моих первых пробниках, из замороженной вишни которые, без добавления изюма ни в какую не начинало бродить, малины в конце июна ещё не было. Да и с подсыпками сахара я по несколько изюминок добавлял, презики ровно месяц стояли.
Но читал с изюмом можно пролететь, лучше не рисковать как я, а отдельно начать сбраживать "стартер" из изюма, т.к бывает, что не начинает он бродить, а плесневеет!
Чёт ИМХО сильно морочитесь)))) сколь лет на вишне ставлю) огонь)
читал тему но не выдержал) тока снял пробу)
Рецепт прост, вишня обескосточьная 10 литровая банка, треть вишни 4 кг сахара, под затвор в темное место и по градусам брожения 18-20, ямка самое то выдаёт) Слил через сито, на вкус шампанское брют) тока вишневое. Далее в бутылки и в ямку. Всю зиму зюзим, круть)
_________________ Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/