Итак, самый простой и доступный способ гальванического нанесения слоя меди на металлы.
Пытался найти описание на просторах интернета этого способа...
Не нашел!
Все более сложные!
Вычитал в свое время в журнале Рыболов в 80-е...
Разводим в стакане теплой любой воды столовую ложку повареной соли.
Размешиваем.
Концентрация соли может быть не строгой ( + -)!
Наливаем полученный электролит в какую-нибудь емкость.
Я пользуюсь баночкой от сметаны 200 гр.
Значения не имеет!
Нужен источник постоянного тока напряжением 3-12 В.
Это может быть блок питания от старого мобильника, радиотелефона... или просто пара- тройка батареек.
К плюсу источника питания подключаем лучше медным проводом какую-нибудь медяшку и опускаем в электролит (раствор повареной соли).
К минусу источника питания подключаем мормышку.
Мормышку надо предварительно обезжирить любым способом, например потереть мокрой содой и промыть в воде.
Я подвешивал за крючок на петельку провода.
Даем напряжение и опускаем мормышку на проводе в электролит.
Крючок (весь) должен находиться в воздухе!
Пошла реакция...
Электролит начнет темнеть и газовать...
Буквально через минуту мормышка омеднится.
Дальше слой меди будет увеличиваться...
Если нужно затемнить какую-нибудь часть мормышки, то меняем полярность (+ на мормышке) и погружаем нужную часть в электролит.
Эта часть потемнеет.
Так же можно утончать и затачивать крючки!
Крючки надо предварительно очистить от лака или другого покрытия.
Когда + на крючке, а - на медяшке, опускаем обрабатываемую часть крючка в электролит.
Необходимо соблюдать осторожность и не переусердствовать!
После травления крючок можно омеднить, поменяв полярность на первоначальную.
После промыть в воде после каждой операции.
В процессе гальванизации можно вынимать и смотреть, что получается...
Чем ниже напряжение, тем медленнее идет процесс.
Зато более качественно!
Покрытие будет матовым.
Оптимально напряжение 3-5 В.
Прошу прощения, если где-то слегка соврал!
Более 30 лет прошло!
Сегодня вечером попробую этот способ если найду дома медь в чистом виде...
Попробовал, ничего у меня не получилось...
В стеклянную кружку сунул медную трубку от "плюса" и мормышку от "минуса". Подключал к компьютерному блоку питания. Сначала попробовал напряжение 3.3 вольта - ток был слишком маленький, пробовал 12 вольт - реакция шла ОЧЕНЬ бурно, остановился на 5 вольтах.
Перед экспериментом мормышку обезжиривал "головами" от самогона (80% спирта)...
Начальный ток был 1.8 ампера, вокруг мормышки идет мелкопузырчатое кипение, выделяется газ, медь с трубки активно растворяется - раствор быстро превратился из прозрачного в цвет свежей морковки.
Сначала подержал пару минут - омеднения не заметил, затем подержал 10 минут. За это время раствор прилично насытился ионами меди, стал ярко оранжевый, а ток увеличился с 1.8 до 2.5 ампер. Когда достал
вокруг мормышки была "шуба" из чего-то напоминающего смесь мелкой медной стружки и черных медных окислов. Однако к поверхности мормышки эта шуба не прилипла и легко стерлась тряпкой....
Медная трубка по окончании эксперимента оказалась очень сильно изъедена коррозией, особенно та часть что была на границе жидкости и воздуха.
dimych, вот!!! истину глаголешь! У меня после этого эксперимента в голове точно такая же мысль возникла, что помимо соли еще медный купорос неплохо бы добавить...
Порылся в закромах, под рукой купороса не оказалось. Привезу как-нибудь и повторю эксперимент...
Вот и я помню как в синем медном купоросе раньше печатные платы травил. Непонятно почему цвет оранжевый сейчас получался. Но он прямо видно было как от трубки сразу оранжевая муть в раствор пошла после подачи тока.
Трубку взял от системы охлаждения старой видеокарты, должна быть чистая медь - она раньше тепло от кристалла видеопроцессора к радиатору переносила...
Жень, оранжевый цвет - однозначно железо. Видимо сплав использовался при производстве трубки. Лучше обычный жгут проводов применить. Там чистота 99,99 точно.
Теме АП
ПС Сейчас прочитал чуть выше - соль в тёплую воду можно не добавлять Просто раствор медного купороса. Там всё есть
_________________ "Только русский человек, если ему разрешить делать все, что угодно, не будет делать вообще ничего." (М. Задорнов)
koch,
Похоже я напутал с полярностью!
Плюс должен быть на крючке!
Цвет элетролита должен быть от грязно-зеленого до черного...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Травление крючков можно проводить не в кислоте, а другим, более простым и безопасным способом.
К положительному полюсу источника питания напряжением 4-12 вольт на медном проводе присоединяю подлежащий травлению крючок, а к отрицательному, на таком же проводе,- медную или стальную пластину.
Крючок и пластину опускаю в раствор поваренной соли (десертная ложка на 100 миллилитров воды). Когда крючок протравится до нужной толщины, вынимаю его из раствора и очищаю от окалины. При большем напряжении процесс травления происходит быстрее, но с худшим качеством. В свежеприготовленном растворе можно протравить 4-6 крючков.
С помощью этого же приспособления на светлые мормышки наношу слой меди. Для этого к положительному полюсу следует присоединить мормышку, а к отрицательному - медную пластинку.
При этом надо следить, чтобы в растворе находилось только тело мормышки, а крючок оставался на поверхности, иначе он подвергнется травлению. Напряжение лучше уменьшить до 4-6 вольт.
Vovantag, нет, судя по интернету с полярностью для медирования ты не ошибся, все правильно было: плюс к медяшке, минус к мормышке. Обратная полярность подключения используется при гальванической заточке крючков - тогда, наоборот, вынос металла идет с мормышки...
Сегодня вечером попробую этот способ если найду дома медь в чистом виде...
Попробовал, ничего у меня не получилось...
В стеклянную кружку сунул медную трубку от "плюса" и мормышку от "минуса". Подключал к компьютерному блоку питания. Сначала попробовал напряжение 3.3 вольта - ток был слишком маленький, пробовал 12 вольт - реакция шла ОЧЕНЬ бурно, остановился на 5 вольтах.
Перед экспериментом мормышку обезжиривал "головами" от самогона (80% спирта)...
Начальный ток был 1.8 ампера, вокруг мормышки идет мелкопузырчатое кипение, выделяется газ, медь с трубки активно растворяется - раствор быстро превратился из прозрачного в цвет свежей морковки.
Сначала подержал пару минут - омеднения не заметил, затем подержал 10 минут. За это время раствор прилично насытился ионами меди, стал ярко оранжевый, а ток увеличился с 1.8 до 2.5 ампер. Когда достал
вокруг мормышки была "шуба" из чего-то напоминающего смесь мелкой медной стружки и черных медных окислов. Однако к поверхности мормышки эта шуба не прилипла и легко стерлась тряпкой....
Медная трубка по окончании эксперимента оказалась очень сильно изъедена коррозией, особенно та часть что была на границе жидкости и воздуха.
Тут явно какой-то не правильный сплав, цвет не тот, совсем не тот
Skrubber, не знаю...
По внешнему виду трубка выглядит абсолютно медной, производителем заявлялось, тоже что медная. По области применения - тоже, там только медные используются...
Ну кто-нибудь уже повторите эксперимент, либо отсыпьте мне медного купороса, я сам повторю...
koch, Походу придется самому провести эксперимент, для конструктивного разговора. А по поводу применения данной трубки-для охлаждения используют алюминиевые сплавы, так как теплоотдача выше. Так что вполне возможно какой то сплав с медью.
Skrubber, возможно конечно что и сплав.
По поводу алюминия сомневаюсь, т.к. у него теплопроводность хуже чистой меди. Круче меди по теплопроводности только серебро...
Ну кто-нибудь уже повторите эксперимент, либо отсыпьте мне медного купороса, я сам повторю...
Медный купорос применяется садоводами.Срок годности год,но в очень темном месте,иначе теряет свойства.
В садо-мазо магазинах сейчас купорос продают в маленьких упаковках.
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
А вот мой проверенный метод. Для припаивания крючка к вольфраму я медь напыляю. Т.е. нужно взять любой источник тока,трансформатор или аккумулятор и в качестве электрода медный многожильный провод, распушить конец и использовать одну проволочку диаметром около 0.1 мм. Полярность значения не имеет. Площадку для припаивания нужно зачистить,лучше микронаждачком. Один полюс источника к какой-нибудь
токопроводящей пластине,на которую укладываю мормышку и начинаю
"искрить" жилкой медного провода по мормышке. В момент кз проволочка
плавится и медь напыляется на вольфрам. Если ток велик,то медь может
сгорать с образованием темного пятна. Надо подобрать силу тока. Тыкать
приходится много, много раз,чтобы получить красное пятно из меди. Пользуюсь такими мормышками давно,крючки не разу не отпадали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/