Ответить на тему   вывод темы на печать
Вентилятор для палатки.
Профи

На форуме с: 03.04.2008
   Ответить с цитатой
Пошукал по форуму, про вентиляторы ничего не нашёл, так что отпишусь в этой теме.

Это скорей из серии "может пригодится".
С недавнего времени стал использовать в палатке вентилятор, вещь в общем - то полезная, толк от него есть, но выявил пару недостатков;
1. Гудит (при максимальных оборотах).
2. Сильно дует.
Вот я и решил избавиться от этих недостатков. Взял и присобачил к вентилятору переменный резистор, теперь можно регулировать обороты - какие надо, такие и выставишь. Думаю, что такая конструкция не только под потолком палатки, но и в теплообменниках хорошо приживётся.

Фото экспериментальной модели.

В полевых условиях испытания пока не проводились, в домашних - вроде работает, даже на полностью разряженном аккумуляторе (10v).
Т.к я в электричестве не очень разбираюсь, возможно, что имеются погрешности в схеме подключения.
В эксперименте использовались;
Вентилятор 12v 0,4А, (достался на халяву)
Переменное сопротивление 220Ом 15Вт. (стоимость ~ 50р)

PS. Если кто решится сделать подобное - совет, не стоит стачивать бортик на корпусе вентилятора, (левый верхний угол на фото) т. к. лопасти пропеллера начнут шоркать о резистор.

Последний раз редактировалось: niko2808 (Вс Фев 22, 2015 8:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 06.12.2010
   Ответить с цитатой
Применение 3-х канального диммера решает эту задачу, и, кроме того, позволяет регулировать освещение в палатке и подсветку лунок. Диммер использует Фармацевт-Алексей в своём комплекте для освещения палатки, что с применением теплообменников, позволяет назвать его конструкцию не иначе как "система управления микроклиматом в палатке", Very Happy
Профи

Ответить с цитатой
=Nikonor=, Что - то мне подсказывает, что такой вариант значительно дешевле обойдётся. Mr. Green

Добавлено спустя 47 минут 8 секунд:

Хотелось бы узнать, кто и как, крепит вентилятор под потолком палатки?
Я планирую использовать вот такой крокодил.

Нет с нами.

На форуме с: 21.04.2011
   Ответить с цитатой
niko2808, Николай,а стоит ли его поднимать?Циркуляция будет по любому.Лучше ставить в угол,чтобы не мешал и в лицо не попадало.ИМХО.

Модератор

На форуме с: 29.10.2008
   Ответить с цитатой
Все достаточно просто Wink

На форуме с: 31.10.2012
   Ответить с цитатой
Несколько лет назад проблему с шумом вентилятора и чрезмерным "дуновением" решил установкой в цепь 7808. Так как стаб имеет размеры обычного среднемощного транзистора типоразмера ТО-220, расположил его на корпусе самого вентиля вполне незаметно. Радиатор (теплоотвод) не нужен. Впредь балдю!
Для непосвящённых: LA (KIA) 7808 - трёхногий интегральный стабилизатор напряжения на 8 вольт с выходным током до 1,5 ампер (без радиатора).

Киря

"Даже у Гитлера было свое собственное мнение"
reps
Гуру

На форуме с: 03.01.2013
   Ответить с цитатой
То же заморачивался с вентилятором какое то время, но после покупки гидрометра всё встало на свои места, вентилятор практически никакого эффекта по смешиванию воздуха не даёт, т.е. вентилятор 100Х100мм(размер какой советуют на этом форуме в соответствующих темах), висит в центре потолка, работает на полную мощность, гудит, шумит, ладно это вторично, но под потолком например 25гр, в 10 см от пола 8, после включения минут через 10 цифры 23 и 10, и в чём прикол смешивания, эффект плацебо тут не рассматривается, а ведь буквально если верить тем кто тут пишут, в палатке идёт просто волшебное равномерное перемешивание тёплого воздуха, при этом цифр ни кто не приводит, а просто выдают информацию на всеобщее обозрение, что да эффект есть, но так ли это на самом деле история умалчивает.
Гуру

На форуме с: 16.03.2011
   Ответить с цитатой
Интересный эффект получается, если обогреватель поднять выше от пола и вентилятор подвесить над обогревателем. Тогда вниз вентилятором гонится более горячий воздух. Если обогреватель стоит в самом низу, то от вентилятора под потолком толку немного

Ответить с цитатой
Я всяко пробовал, так же вентилятор был под потолком, но сверху Гефеста, толку не было(это на сколько его нужно приподнять, и опять же нужно не ощущение, а конкретные цифры), вот когда дожигатель ставил, то да, тут температурный режим меняется заметно, цифр не помню точно, но под потолком заметно становится холоднее, над полом то же увеличивается температура, так же заметно.
Профи

Ответить с цитатой
VVP писал(а):
niko2808, Николай,а стоит ли его поднимать?Циркуляция будет по любому.Лучше ставить в угол,чтобы не мешал и в лицо не попадало.ИМХО.

VVP, Возможно, буду пробовать, Х.З. как лучше? я всего пару ночей с вентилятором переночевал Very Happy - понравилось. Very Happy

Фармацефт, Алексей! У тебя что-ли на верёвочке? Это же неэстетично. Very Happy Догадываюсь, что ответ будет -"зато дёшево и практично". Mr. Green

AleX 133, Наверно у тебя пол в палатке не был застелен? Без пола ставить вентилятор бессмысленно.
Модератор

На форуме с: 29.10.2008
   Ответить с цитатой
niko2808 писал(а):

Фармацефт, Алексей! У тебя что-ли на верёвочке? Это же неэстетично. Very Happy Догадываюсь, что ответ будет -"зато дёшево и практично". Mr. Green

Коля зря смеешься Wink Обрати внимание: веревочка проходит через диагональные отверстия в корпусе кулера и крепится через карабин к зажиму(для бумаги), а тот в свою очередь крепится к каркасу палатки. Провод проходит через зажим.
Такая конструкция позволяет расположить кулер практически в любом месте палатки и висеть он будет строго горизонтально, а при желании натяжением провода можно регулировать наклон кулера...Допустим кулер висит в углу, а направить можно на себя Wink

Так что тут все продумано Wink

А ты говоришь веревочка Mr. Green

Ответить с цитатой
Лёша, я конечно пониманию, что верёвочка это универсальная приспособа - но..."в то время, когда наши космические корабли, бороздят просторы космоса..." согласись, что верёвочка , это несерьёзно. Mr. Green
Гуру

Ответить с цитатой
niko2808, да нет, я сидел с полом от снегирей), когда не клюёт занимаюсь измерениями), очень интересно, много мифов развеивается, кстати не уточнил, измерения были в палатке типа куб, возможно в зонтике и другие цифры будут.
Гуру

На форуме с: 10.08.2005
   Ответить с цитатой
AleX 133, AleX 133, несколько знакомых-у кого нет вентилятора, утверждают обратное-голове жарко, ногам холодно- Rolling Eyes
в призме, чем вы уж там делаете замеры не знаю Rolling Eyes
Гуру

Ответить с цитатой
Череп, именно что утверждают, без каких либо доказательств, хотя бы для себя лично, вот пусть знакомые измеряют температуру обычным ртутным термометром если нет электронного гидрометра или простым электронным термометром, в районе пола температура не подскочит на 10 градусов, что бы ногам было тепло.
Думается мне, причина того что рыбаку кажется, что температура выравнивается, а именно, голове становится прохладно, и поэтому кажется, что температура выравнивается, в том, что просто рыбак сидит практически под самим вентилятором, если он находится под потолком в центре и его обдувает вентилятором, а именно голову, ну как летом в жару включить и направить на себя обычный вентилятор.
Гуру

На форуме с: 06.12.2008
   Ответить с цитатой
Отказался от вентилятора под потолком полностью ! вентилятор малой мощности на приточку , или забор воздуха снаружи через теплообменник.Все остальное только мощным кулером или бытовым вентилятором разгонять...

Видел, разбираюсь. Optic.
Профи

Ответить с цитатой
AleX 133, outsize™, Вы в каких палатках "живёте"? Подозреваю, что в призмах. Для призмы, возможно, что вентилятор не актуален, а для зонтика, можно сказать необходим. В зонте, под потолком, замороженная 1,5л бутылка воды за пол часа размораживается.
Нет с нами.

На форуме с: 21.04.2011
   Ответить с цитатой
niko2808 писал(а):
AleX 133, outsize™, Вы в каких палатках "живёте"? Подозреваю, что в призмах. Для призмы, возможно, что вентилятор не актуален, а для зонтика, можно сказать необходим. В зонте, под потолком, замороженная 1,5л бутылка воды за пол часа размораживается.

А у меня пить не возможно.
Премиум!

Гуру

На форуме с: 06.12.2008
   Ответить с цитатой
niko2808, У меня зонт, отказался после покупки теплообменника омского , под потолком темпер стал не выше чем в целом по больнице.... Mr. Green

Видел, разбираюсь. Optic.
Профи

Ответить с цитатой
outsize™, А как же законы физики.. что тёплый воздух к верху стремится. Shocked Или, всё - же вентилятор, хотя он и в теплообменнике, но воздух всё - таки гоняет по палатке.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вентилятор для палатки.