Ответить на тему   вывод темы на печать
Тандыр-чудо печь с востока!!!
Гуру

На форуме с: 05.12.2012
   Ответить с цитатой
По правде говоря я лично не готовил пока на тандыре,но доводилось пробовать исключительные по вкусу блюда из тандыра-лепешки,самса,тандыр гушт(мясо).Сейчас рассматриваю варианты установки тандыра на даче.Сразу возникли вопросы,поэтому хочется посоветоваться со знающими людьми-какой тандыр выбрать(по размеру,форме,массе и т.п.)Какой способ установки более правильный горизонтальный или вертикальный?Какие особенности эксплуатации-топка,чистка,хранение в зимний период?Расскажите пожалуйста!!!

На форуме с: 23.06.2010
   Ответить с цитатой
Это классная тема! Очень интересно будет!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру

Ответить с цитатой
Сегодня заказал тандыр,в выходные буду пробовать,тестировать аппарат..

На форуме с: 29.10.2008
   Ответить с цитатой
Илья550 писал(а):
Сегодня заказал тандыр,в выходные буду пробовать,тестировать аппарат..

А куда ты его ставить собрался Question

Ответить с цитатой
Фармацефт, На даче будет жить.Хочу освоить выпечку.Я выбрал 75 кг весом.Несложно вынести на улицу из гаража и потом убрать на хранение.Летом наверное можно не убирать,только закрыть чехлом от влаги.Охрана у меня там есть.

На форуме с: 02.11.2010
   Ответить с цитатой
Илья550 писал(а):
Фармацефт, На даче будет жить.Хочу освоить выпечку.Я выбрал 75 кг весом.Несложно вынести на улицу из гаража и потом убрать на хранение.Летом наверное можно не убирать,только закрыть чехлом от влаги.Охрана у меня там есть.

Фотки давай Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор

На форуме с: 29.10.2008
   Ответить с цитатой
Никуясе 75кг. не сложно вынести Mr. Green

кАроче не позовешь на тестовые испытания-забаню Mr. Green

На форуме с: 02.11.2010
   Ответить с цитатой
Фармацефт писал(а):
Никуясе 75кг. не сложно вынести Mr. Green

кАроче не позовешь на тестовые испытания-забаню Mr. Green

Пока магией не збрызнишь, работать не будет Mr. Green
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

Ответить с цитатой
Фармацефт, Зопесал первого подопытного поедателя Тандыр гушт!!!))))ST333as, Фотки постараюсь сделать в эти выхи-первую топку,ну и что нибудь приготовлю наверное.

На форуме с: 03.01.2013
   Ответить с цитатой
ST333as писал(а):
Илья550 писал(а):

Фотки давай Smile

С интернетом не знакомы что ли? Laughing http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%80-%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C&stype=image&lr=11164&noreask=1&source=wiz
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

Ответить с цитатой
AleX 133, Требование фоток считаю справедливым,потому что производителей и разновидностей тандыров оказалось немало.Мне даже кажется,что одна и та же модель у разных фирм называется по разному.В общем фотку позже скину.Мой называется "Сармат Охотник".Внешне оказался соответствующим фотографии на сайте продавца.Из внешних моментов отметил отличие по тону цвета деталей.То есть глину с красителем месят каждый раз на "глазок" видимо.А комплект собирают из частей замешаных в разные смены.Вобщем то мелочь,на внешний вид плохо не сказывается.Колосник при вскрытии упаковки оказался сварным стальным,а не чугунным.Хотя сделан тоже хорошо.Совочек не влазит по ширине в поддувало,но возможно так и задумано-выгребать угли и золу кочергой.Кроме того фирма при продаже посулила в подарок чехол для хранения пылевлагозащитный,но чехла нет в комплекте.Сегодня буду звонить,разбираться.Упаковка качественная с использованием кусков поролона и пленки с большими воздушными пузырями.Доставку на дачу сделали за тысячу буквально на след день(35км).

На форуме с: 06.12.2009
   Ответить с цитатой
Илья550, короче, косяк на косяке, но оптимизма тебе не занимать - респект Very Happy

Ответить с цитатой
Тестирование было задумано из следующих пунктов:1.Розжиг и выведение на рабочие параметры. 2.Проверка возможности выпечки изделий из теста. 3.запекание мяса курицы на шампурах.4. Проверка удобства всей системы в целом.
1.Розжиг произвели на березовых дровах,предварительно расколотых до размера "палки",крупнее щепы,но мельче поленьев))))).Согласно инструкции плавный розжиг привел к накалу тандыра и появлению трещин "волосяных",сопровождавшийся отчетливыми щелчками.Немного волнительно,но постепенно всё прекратилось,а огонь набрал силу и покрыл внутренность печи черной копотью.Но мы ждали,что как и положено,постепенно стены прокалятся и копоть выгорит,оставив стены чистейше-белыми))))И не зря мы ждали,так и случилось.Примерно через 40 минут после розжига стенки были готовы принимать порцию теста для выпечки.Печь готова к работе!!!Тандырщик(у меня такой оказался)))) проверил жар,сказал,что горячевато немного,нужно подождать.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:

Camel, не без этого.)))
Отдельно отмечу для любителей лепешек и самса-нужно подготовить спецовку-все таки горячий цех!!!!!Телогрейка и две перчатки хб на одну руку в общем то решают задачу.Женщины притащили первые 5 лепешек,которые пекарь поместил в жерло печи))))Было опасение,что лепешки не прилипнут.Такое бывает даже в узбекистане,где в этом вопросе спецов хватает.Однако всё получилось идеально к приятному изумлению тандырщика и меня конечно)))).Закрыли верх тандыра крышкой,немного подождали и началось извлечение готового продукта.Запах изумительный!!!!!Вид прекрасный-лепешки оказывается могут быть не только плоские,но и довольно пышные-высокие.Небольшая неувязка получилась с углями-они прижигали нижнюю часть лепешки.Несильно,но заметно.Тандырщик сказал,что это нормально,но избавится от этого эффекта можно используя металлическую "крышку",которой накрывают угли в момент "посадки " теста в печь!!!!Так что ищу в хозяйстве подходящую железную кругляшку.Может от кастрюль найду или уж заказать прийдется.
Вобщем лепешки в целом удались на славу,хотя мы в суете не на все нанесли узор из семян.Решено в следующий раз изготовить самса.!!!!!

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:

Печь на одной закладке дров(2 полена расколотых на мелкие) выпекла 4 порции лепешек!!!!!Это удивило узбекскую публику,потому что их домашние тандыры потребляют гору дров в сравнении!!!Для курицы было дополнительно сожжено еще немного щепы,палок(требуется лиственные дрова жечь,по возможности фруктовые).
Шампуры красивые-кованые,но подумываю их апгрейдить дрелью-просверлить дырки для фиксаторов из проволоки,потому что крупные куски сползают.Я на этот раз обошелся картофелинами-посадил их крайними на каждый шампур))))))Хотя,может так и лучше))))чем гвоздями фиксировать.
Вобщем,как и заявлено было-через 10 минут примерно извлекли ароматную печеную курочку с дымком-что то типа "печено-копченой" можно назвать.Действительно-нет необходимости крутить,заливать огонь и пр,как это бывает на мангале.Тут развесил,закрыл крышкой и забыл на 10 минут,достал-подал на стол!!!!Удобно и практично-ни угли не надо ни много дров.В общем то и огонь,жар регулировать не нужно.Легко вобщем)))) Very Happy

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

По эксплуатационным вопросам возникло следующее-1.Нужно небольшое основание,поднятое над землей на 15-20см.У меня лежит во дворе толстая стальная плита-к следующему приезду её поднимут на 2 кирпича выше.Потому что немного неудобно кочергой шуровать в поддувале стоя на коленках,а повыше будет отлично.Ну и лепешки лепить тоже полегче не сильно наклоняясь.
2.Нужны приспособы для закрывания углей и для прилепки лепешек-миниатюрный деревянный круглый щит типа крышки от кастрюльки с ручкой.Кстати вспомнил-перед наклейкой лепешек раствором тузлука сбрызгивают внутрь печи,а после изьятия лепешки-сбрызгивают её тоже)))
3.Для запекания целого цыпленка нужно купить или изготовить решетку с подвесом(на момент моего заказа небыло в наличии,но я думаю сам смастерить из решеток от микроволновки-дома не пользуюсь)Так же на этих решетках можно запекать овощи.

На форуме с: 06.12.2009
   Ответить с цитатой
Илья, а как же запечатлеть процесс на фото??? Гораздо интереснее будет!

Ответить с цитатой
Camel, Кое что сфоткал,но скажу честно,во первых пока не успел скачать на комп с фотика,во вторых после двух дней пахоты уже башка не так креативно робит(а до тандыра добрались только к вечеру воскресенья),да еще суета с параллельными сборами домой-жена с грудничком на руках постоянно напоминают о себе разными просьбами.Вобщем фото будут.Пока хоть описание первых впечатлений.

На форуме с: 09.08.2013
   Ответить с цитатой
судя по коментам, то тандыр на даче, в собственном доме лишним уж точно не будет ))

ждем фоток Exclamation

болен рыбалкой, лечиться не собираюсь !!!

тел. 8 953 восемь 2 41 5 пять 5
Гуру

Ответить с цитатой
Позвонил на склад поставщика,чехол обещают привезти на днях.Не отказываются,аргументируют недовоз отсутствием на складе на момент поставки(только почему то не предупредили сразу))))).Ну ничего,подождем)))kevlar84, Я пока точно так думаю-очень полезная вещь.Запах свежего хлеба невыносимо притягателен.А простота использования создает невероятный комфорт,потому что за этим агрегатом почти не нужно следить в процессе приготовления(в смысле поддержания нужной температуры).Протопил один раз и выпекай,запекай чего хочешь не менее часа.Подтопить дополнительно вобще легко.Кроме того-печь самоочищается при сжигании дров.

На форуме с: 21.04.2010
   Ответить с цитатой
продавец то местный?- тоже на тандыр поглядываю уже давно
Гуру

Ответить с цитатой
gvn1977, местное представительство.Фирм много,цены у всех практически одинаковые.Но вот мне по акции посулили чехол в подарок,за 770р.Может в другом месте доставку или еще чего предложат)))

На форуме с: 20.01.2014
   Ответить с цитатой
Очень круто.это моя давняя мечта.в строй арсенале это чудо стоит дорого.если несложно сколько стоит эта шайтан машина.очень хочеться.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Тандыр-чудо печь с востока!!!