Ответить на тему   вывод темы на печать
Ловля с лодки на зимнюю удочку.
Новичок

На форуме с: 10.05.2005
   Ответить с цитатой
Хочу попробовать такой способ этим летом Rolling Eyes имеет ли смысл или это полная фигня. если есть практики то пожайлуста по подробнее, если нет, хотелось бы послушать аналитиков.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 08.04.2004
   Ответить с цитатой
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
При ловле с лодки леща как раз и используется частенько зимняя удочка.
1)Ловля "на кольцо".Советую посмотреть -где-то в Архиве или в разделах есть материалы "Аркадия".Или снова спроси у него.Он-спец.
2)ТАТАРКА.
Татаркой называется специальная удочка для ловли с лодки.Это тоже самое что зимняя,только чуть удлиннённый хлыст.(Наши дедовские "кочерги" с мотовилами вполне подходят и так).Здесь используются как зимние мормышки и коромысла,так и донные монтажи со скользящей оливкой(особенно на течении).А главное-в качестве сигнализатора лещатники средней полосы используют длиннющие мягкие кивки до 20 см длинной.Они позволяют рыбачить без проблем и на волне.

На форуме с: 25.10.2004
   Ответить с цитатой

Хочу попробовать такой способ этим летом имеет ли смысл или это полная фигня. если есть практики то пожайлуста по подробнее, если нет, хотелось бы послушать аналитиков.

Не аналитиков слушать надо, а практиков Smile
Хочу посоветовать найти на Рыбацком портале статью "Ловля леща бортовыми удочками. Алексей Андреев", если тебя интересует лещ. В принципе, с автором согласен на 99,999999999%. От себя добавлю, что удобней пользоваться невскими катушками.
В сезоне 2004г. один раз ночевал с бортовыми на Исетском, поймал порядка 10-12кг. подлещика. Днём на таких глубинах сидеть на леща бесполезно или почти бесполезно.
Днём отрывался по чебаку, на обычную зимушку, только леску толстую ставил - 0.14 ( резвый, мля)

На форуме с: 03.07.2003
   Ответить с цитатой
Дак если мне память не изменят ваще есть сайт посвещенный именно ловле на бортовые удочки.
Летом по лещу и для слабовидящих - панацеяSmile У меня дед баловался когда старый совсем стал.

Опитмально наперное щас - ето магсимально длинный балансирных хлыс с мини-безынеркционкой Smile

Хорошо там, где меня нет. Но ничего, я и туда доберусь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Модератор

Ответить с цитатой

Дак если мне память не изменят ваще есть сайт посвещенный именно ловле на бортовые удочки.

Миш, а ссылочку мона?

Ответить с цитатой
Этот сайт мне знаком. И где там ловля бортовыми удочками? 4-7 метровыми с лодки на боковой кивок шоли?

Ответить с цитатой
Писиба недремлющему ВладуSmile
Вероятно я ошибся.
Но подходы к ловле на 4 м и на 1 м при глубине 5-6 м - вероятно схожи ?

Модератор

Ответить с цитатой
Миша. Схожи-не схожи, а тема-то по зимней удочке с лодки.
Летняя мормышка - это совсем другое, там и поиск более активный, и снасти другие...
саня, уточни: на какую рыбу собрался?

Ответить с цитатой
А если блин 4 метра Very Happy ну это я так для прикола. мне просто нравятся простые пробковые удочки с четырмя намотками шоб в лодке не парится когда обрыв. на данный момент японял одно что можно но е жли по глубже,ну и обзавестись парочкой хлыстов. лодка у меня нетак давно по этому вопросами и мучаю. может я и не прав но меня не прорубает для чего длинные удочки на лодке. может кто объяснит Exclamation Ответ для TaLik вот я и хочу выяснить за какой рыбой я собрался с зимней удочкой на лодке потому как я ну слева в столбике написано Embarassed
Новичок

Ответить с цитатой
Лады пишу конкретно линь,окунь,плотва. Форум пишет что такой способ хорош для поимки леща хотелось бы,очень даже но дело втом что я не знаю куда за ним для начала податься Question опыт по нему=0.ежли кто подскажет буду очень рад Very Happy
Модератор

Ответить с цитатой
Логика применения длинных удилищ при ловле с лодки обусловлена прямо пропорциональной зависимостью между глубиной в месте ловли и количеством крупной рыбы под лодкой !!
Т.е. если ты рыбачишь на глубине 1, 5-2 м – то прямо под лодкой на зимнюю снасть выудить хорошего леща тебе вероятно не удастся, ибо он будет боятся и тени лодки и звуков и бульканья и тп.
Но если ты аккуратно подплыв к зарослям кувшинок буешь опускать мормышку на 6,3 м 2волжанке» в прогалы с губиной даже 30-40 см – то вероятность поимки хорошего карася или линя существенно возрастет.

На мой взгляд, применение зимних удилищ при ловле с лодки обосновано на глубинах 4-5 и более м. Приоритетный обект лова – ЛЕЩ !! ибо мелочь с таких глубин тягать – задолбаешся. Выезжай с утреца на прикормленную бровку – и вперед

Ну можно еще окуня поблеснить 

Модератор

Ответить с цитатой
Миша, что-то я не пойму - зачем вы с Владом приплетаете к этой теме летнюю мормышку Smile ? Вопрос стоит чётко - "ловля с лодки на зимнюю удочку". К ней можно отнести бортовую, но 6.3метровая Волжанка точно не катит под зимнюю.
Саня, чебак точно лодки не боится. Я его с глубины 1.5 метра по 70 шт. за утро лавливал Smile, на Исетском.
С окунем сложней. Честно признаюсь - не пробовал специализироваться, хотя попадались случайно, вместе с чебаком, т.е. впринципе тоже не боиться.
По подлещику. Редко, но всё же проклёвывается днём ( 1-2 хвоста за рыбалку) при ловле чебака. Ночью спокойно ловил леща-подлеца на малых глубинах( 2.5-3м). Я даже знаю мужика, который специализируется на ловле подлещика на Исетском - выплывает часиков 21:00-22:00 и утром снимается с хорошим уловом.

В этом году хочу попробовать половить на больших глубинах (от 5 м), думаю можно подолбить Белоярку или В-Сысерть.

Ответить с цитатой
еге, а вы батенька опять правы Smile трите тады нафиг

ЗЫ я в В. Сысерти поимею дачу скоро уже. Так что - третим буду. Хотя скорее хочется леща на фидер и щука с лодки на спин Smile

На форуме с: 29.11.2002
   Ответить с цитатой
Я на Иртяше в середине 90-х, когда там еще была рыба, ловил ОКУНЯ зимней удочкой с глубины 2 метра. Леска максиму полтора метра была. Да еще каких окуней... Счас там ничего нет - все тралом подушили. Воду правда прозрачной там не назовешь, особенно в августе.

На форуме с: 08.12.2004
   Ответить с цитатой
Дык, Это мой самый любимый вид ловли на озерах. Сидишь спокойно в лодке, никуда не дергаешься, с телескопом не маешся, с ветром тоже. Обычно я использую пенопластовые зимние удочки 0.5м длиной, еще есть такиеже бортовые до 1 м длиной. Кивок обычный из нипеля. Оснастка крючка и грузел как на попловочной снасти. У меня лодка большая, поэтому обычно в двоем рыбачим. Примем в лодке можно лечь. Перекусить спокойно. Ляпота.
Обычно у меня две зимушки и еще иногда закидушки с пружинками закидываю. Большая рыба под лодку не едет, если вода светлая и глубина менее 5 метров. Когда стал ездить на Чебакуль сильно удивился. Там люди на глубине 5 метров с телескопами рыбачут.

На форуме с: 25.02.2005
   Ответить с цитатой
Штурман писал(а):
TaLik. Да брось. Если глубина 6 метров, то и длинная удочка ни к чему, а если 2 метра, то длинная будет иметь явное преимущество. Вот и все. Все различия.

Поспорю!
Вот мой опыт по этому делу.
Даже 4-х метровой углепластиковой удочкой ловить на мормышку в отвес неудобно, а самый существенный минус в том, что страдает игра.

Играющая мормышка, в ловле таких рыб как окунь и чебак имеет явное преимущество! Количество поклёвок на зимнюю удочку(мормышка, игра) "из под лодки", даже на 1,5 - 2 м глубине превышает количество поклёвок на обычную поплавочную снасть с длинным удилищем в несколько раз.

С вероятностью появления (или не появления) крупной рыбы под лодкой неясно,т.к я поступаю следующим образом, заброшенные с лодки поплавочные удочки настроены на крупную добычу, в это время я ловлю зимней удочкой рыб "стандартного размера". Мормышки летом можно и нужно использовать крупнее, чем зимой, это избавит вас от сверназойливой летом мелочёвки.

Можно, например на поплавок ловить карповых, используя специфические насадки (картофель, кукуруза, тесто, хлеб, перловка), а на зимнюю и другие виды рыб, используя универсальные (мотыль, червь, ручейник) Например вот в Огнёво, ловя карпов в коряжнике на поплавок, одновременно развлекался ловлей небольших окуней на зимнюю удочку успешно ловились и те и другие.

Или, на поплавочные удочки ожидать крупную рыбу на живца, а средний размер ловить на мормышку (так ловил на багаряке)

Ответить с цитатой
А ещё у меня есть пляжное развлечение, ловля зимней удочкой с надувного матраса в дрейфе!!! Круто, попробуйте, и назагораетесь и накупаетесь и наловитесь!! Одна проблема - надо куда-то рыбу складывать, какой-то лёгонький садочек надо приспособить, у меня такого пока нет, потому мне улов приходится, пардон за интимные подробности, Shocked Laughing в плавки складывать...

На форуме с: 21.11.2004
   Ответить с цитатой
После последнего замечания к выше написанному - назагораетесь и накупаетесь и наловитесь!! - можно еще добавить! Razz Laughing Laughing Laughing

Ответить с цитатой
Добавлю! - ершей лучше сразу выпускать!! Laughing Laughing Laughing

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Ловля с лодки на зимнюю удочку.