![]() |
| Тактика и стратегия поиска рыбы (БН) |
![]()
|
Если рыбы под лункой или близ неё нет-все остальное это бесполезная хрень! Хоть брюлики на платиновую мормышку вешай, хоть через подмышку тряси фильдеперсово , если рыба нет-улова не будет! В.П.Сосновский правильно написал –«самая лучшая мормышка –ледобур»(правда с оговорками по ИМХО)…И писал Палыч и про мормышки и как трясти, но про ТС(тактика-стратегия) ничего, т.к. много инфы в инете про это… Не сказать, что я долго копался на просторах сети, но приложил некоторые усилия и ничего адекватного я не смог найти, какие то отрывки и никакой конкретики.
Предлагаю в данной теме обсудить именно это направление. Были немногочисленные посты в теме БН мормышке по поиску , но всё как то мизерно, размазано не найти… Сколько лунок сверлить, на каком расстоянии, сколько кормить, сколько задерживаться на лунке с учетом таких факторов как активность рыбы, какой объект ловли, глубина…Всё про это… Понятно, что для большинства ТС являются более интимной вещью чем какая мормышка и что весит на ней , но возможно кто-нибудь и поделится своими наработками….. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
По мне так, кроме тупого насверливания дыр и прощупывания их удочкой - ничего в голову не приходит. И если есть способы эффективнее - буду очень благодарен узнать про них.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Виталий Палыч отвечает на вопрос по тактике :"Сверлить... пробовать.... если есть рыба - кормить, отмечать флажком, возвращаться периодически... Если рыбы нет - сверлить... пробовать...и так далее, - по вышеизложенному тексту. Smile
Работает всегда. Палыч." |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
nagg, Никита привет! вот тут посмотри, вроде популярно и как раз с чертиками разведку/поиск проводят
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Не сочтите за "шаманство"....
В последнее время пробую метод биолокации при поиске рыбы. Так то с детства практикую этот метод при поиске воды под землей, в зрелые годы рисовал трассу прокладки кабеля на глубинах 1,5-2,0 метра, сейчас хочу приучить рамку или маятник искать подо льдом рыбу. Ни какой фантастики в этом нет. У каждого второго инспектора энергонадзора в портфеле лежат пара Г-образных проволочек (рамка), потому как - план прокладки кабеля указывает место с точностью +- 2-3 метра, а для забивки контура заземлителя, скажем, надо знать прохождение кабеля с точностью 0,5 метра. Сложность в настройке головы на поиск рыбы. Если кабель или воду реально представить легко, то, как оказалось, реально и отрешенно представить живую рыбу, которая желает есть твою приманку, - весьма сложная штука! Но, продолжаю эксперименты... Мне нравится это! |
|||||||||||||||||
|
_________________ С уважением, Палыч. |
||||||||||||||||||
![]()
|
О биолокации очень много статей и книг, в том числе и интернете. Поищите... У некоторых рыбаков такая "чуйка" и от природы есть. Если пороетесь у себя в памяти, то обязательно вспомните какого ни будь Петровича или Игоря, который всегда находит рыбу, причем, именно ту, которая охотно хватает его мормышку, блесну и т.д. |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Видимо, это все-таки разные вещи :
- биолокация (рыбу найдет и "нерыбак") и - "чуйка" на собственную снасть. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Все проще как мне кажется..
Вот ссылка на толковую статью, - есть способ проверить свои способности. Хотя, думаю, что любой человек может развить себе любые способности, - было бы искреннее желание. |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
![]()
|
На незнакомом месте всегда орентируюсь в 1 очередь по рельфу берега...от сюда прогназирую где может быть свал или приямок
Ну и конечно сверлиш...пробуеш где проклюнулось начинаеш рассверливать пятак более плотно......ну и стараюсь при начальном поиске не сверлить дыры ближе 20- 30 метров др от друга |
|||||||||||||||||
|
_________________ "Человек забывает себя, когда умирает его тень." |
||||||||||||||||||
![]()
|
Еще было бы логичнее привязывать ту или иную тактику непосредственно к конкретному водоему.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
fin, неее тут лучше для себя какую-то общую тактику/стратегию выработать, ибо никогда незнаешь на какой водоем занесет тебя судьбинушка и где искать придется рыбу.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Возможно...Может так будет правильнее: делать корректировки в тактике в зависимости от водоема.Я вроде вегда знаю куда меня занесет,если еду куда то впервые-немного навожу справки об особенностях того места. Добавлено спустя 9 минут 4 секунды: По поиску окуня следую следующей тактике:сверлюсь от берега в глубину(середину водоема),мормышка лунки 5-7 метров друг от друга,блесна 8-10 метров,там где нахожу рассверливаю данную параллель,эта тактика поиска у меня всегда работает.Это касается незнакомого водоема. |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
fin, я также всегда стараюсь делать по всей рыбе...лунки в шахматном порядке от берега в море метров через 15, далее проверка мормышкой поисковик-разведчик, где проклюнулось в ту сторону и продолжаю поиск/сверлеж лунок. В конце концов что-нить да находиться)))))
ЗЫ... все это хорошо выходит, когда бур нормально сверлит)))) если бур "не айс", то по последнему льду активный поиск превращается в каторгу, ибо на пару-тройку след. лунок нужно пол дня копить силы и настраиваться
Вот это 100% верно, согласен с тобой |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
По расстоянию - частоте лунок как быть с правилом: в этой лунке не клюет, а в соседней, в метре, без остановок ?
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Рыба стоит локально - в глухозимье часто такое бывает, что метр вправо-метр влево не клюет! Я в таких случаях "потеснее" разбуриваю пятачок вокруг клевой лунки (2-2,5 м. вокруг от раб. лунки). |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Это я читал месяц назад Меня вот интересует это "ПРАВИЛО ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА БЕЗМОТЫЛКИ: 5 пустых базовых проводок базовым чертиком достаточно, чтобы уйти с этой лунки" ....Виталий Павлович говорит примерно 7 проводок разных, нет поклёвок значит и рыбы вашей нет... Вот тоже есть вопросы про это правило...Предположим лунки свежие, не кормленные. То что прямо над головой у рыбы просверлили вероятность есть, но не такая уж и большая...Безнасадка имеет некий радиус "заметности" для рыбы(в зависимости от размеров БН и формы(свисток "волну" гнать будет больше чем например тот же "черт")), вот какой примерно этот радиус если это водоём без течения(почему применил слово "заметности", а не "привлечения", потому как "привлечение" параметр переменный в зависимости от активности рыбы)... Я предполагаю, что этот радиус равен приблизительно 5 метрам. Сколько времени потребуется рыбе, чтобы заметить БН приплыть посмотреть на неё, приглядеться и решиться на хватку(причем скорее всего если это несколько особей, они только будут смотреть, а решатся на хватку когда ещё приплывут собратья посмотреть почему их сородичи тусуется(конкуренция))? По-моему не менее 4-5 минут при хорошем раскладе...А сколько займёт 5-7 проводок по времени примерно(менее) 2минут... Под условия глубины 4м и глубже, лунки не кормленые,объект ловли окунь- чебак от 100гр 1)сколько тратить времени на лунку? 2)какой предположительный радиус заметности БН (размером 0,8-1см)? ЗЫ Моё предподложение про радиус 5м возникло из-за нескольких случаев-при использовании эхолота(пятно при той глубине было радиусом около 3.5-4м) эхолот не показывал рыбу, но через 4 или более минут мне удавалось вытрясти, но неизвестно-может рыба плыла по своим делам, а может эхолот не показывает рыбу которая совсем у дна...4 случая маловато для уверенности) |
|||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось: nagg (Чт Фев 27, 2014 10:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
||||||||||||||||||||
![]()
|
Интересная полемика у нас получается.
nagg, всегда игнорю это золотое правило,оно скорее какое-то спортивное.5метров для мормышки,думаю,можно взять за правило.Поведение чебака на разных водоемах очень различается,тут сложно выработать общую стратегию или правило.Сколько на лунку тратить времени?Тут чисто интуитивно.Можно сделать один долгий подход,можно несколько коротких. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
копилка "инфо" формируется
[quote="nagg"]
Для себя сделал выводы при поиске: - не сильно доверять местам по вчерашним результатам - новый день, новые "стойбища" рыб - первые 4 лунки поперек через 15-25 м, поперек к берегу, "наобум" - на лунке более 5 мин не сидеть, все проводки по пару проходов проверяют есть ли "желающие" с тобой общаться - больше трех кругов на этих первых 4-х не повторять, уже и отдохнул, и рельеф познал, можно обмозговать в какую сторону крутить дальше - пара лунок в "обмозгованном" направлении, их проверка, - нет поклевок на 10 лунках-или "высиживай" до времени выхода, подсматривая когда замашут руками пингвины, - если машут, а у тебя не глючит, бегом на 500 м в сторону - вокруг "первопоклевочной" лунки поиск ч\з 3-5 м Не кормлю. Ищу , как
поделитесь, добавьте - исправьте |
|||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось: Данька. (Пн Мар 03, 2014 10:13 am), всего редактировалось 1 раз |
||||||||||||||||||||||||
![]()
|
Как правило, вначале делаю линую из 8-10 лунок через 8-10 м. Иду по ней с моим поисковым муравьем. 5-7 проводок, если поклевок/глюков нет, то на следующую лунку, если есть, то еще пытаюсь ловить в пределах 5 минут, если не поймал - на следующую лунку.
Если по первой линии не поймал досверливаю еще (в глубь или в берег) 4-5 лунок, кормлю их и иду по новой с другой мормышкой (обвесом) с начала первой линии. Если поклевки начинаются, то можно рассверливать в 5 метрах - параллельные линии или вокруг одиночных клевых лунок диагональным крестом еще 4 лунки (получается квадрат из лунок в клевой в середине квадрата). Если поклевок нет - смещаемся на пару сотен метров (или в сторону машущих )) и по новой линию. ИМХО |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
vitalypalych, Да что то в этом есть С с возрастом или опытом приходит. По себе заметил что прийдя на точку меня что то кругами водить начинает или зигзагами.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||