Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Гора Шунут
Бывалый рыбак

На форуме с: 08.12.2010
   Всего отзывов: 5 Ответить с цитатой
Незнал куда прилепить данный отчет, но поделиться очень хотелось.
Устав от постоянных чередований: игра на бильярде и поездками на рыбалку моя вторая половина забастовала и дабы не испытывать судьбу я полез на просторы интернета выискивать занимательные мини путешествия и приключения )))) Выбор оказался довольно велик, а маршруты выходного дня кстати довольно занимательная вещь.... На мой вкус очень подошла поездка к Дидинскому тоннелю но после недолгого совещания я решил гора Шунут (к маме значить к маме)))) ) на тот момент даже не понимая толком что меня ждет.....
День первый: Выезд состоялся из Академического в 15.00.....(накраситься ведь перед поездкой в лес обязательно) в итоге на шунутбане как его прозвали джиперы (об этом как и о многом другом я узнал позднее на сайте уаз патриотов ))))). ) мы оказались в 16.30. Далее начались приколы ввиде постоянно встречающихся машин, а ввиду того что дорога оноколейная это превратилось в смесь буксований, копаний и толканий авто, причем каждый водитель говорил что ехать осталось ерунда.... В итоге после всей маяты и психов по поводу вытаскивания в одну "каску" повисшего на снегу паджерика мы часов в 7 прибыли до источника Платониды. Все трудности тут-же забылись так-как там реально интересно: и всебы хороше но как видно на фото на улице стало темно и о походе на Шунут пришлось забыть.
День второй: Проснувшись часов в 12 уже я сам засобирался обратно на Шунут )))) тк после вчерашнего остался осадок чего-то недоделанного.... На этот раз собравшись к 14.00 выдвинулись. Тот-же путь занял намного меньше времени тк небыло встречек, да и вообще никого небыло )))) отчего стало закрадываться стойкое чувство страха застрять где нибудь. У родника оказались в 16.00 при свете дня таинственность как-то пропала но всеравно красиво....
Далее позабыв или я просто непонял что нужно идти пешком.... я сунулся от родника до горы на машине......... дорога становилась все сказочнее, а спина все мокрее)))) и вдруг откуда не возьмись появилась НАГРАДА В общем убил 2 дня на данную затею но при этом не пожалел не о секунде ))))) небольшая справка для тех кто не знал: О Шунут-Камне:
Очень красив еловый лес - большие пихты и ели - на вершине Шунута, величественны отвесные скалы, чистая вода в родниках и ручьях, стекающих по склонам. Это прекрасное место для отдыха во все времена года.
Внезапно лес расступается, и перед вашими глазами открывается большая зеленая поляна, окаймленная стеной пихт, и на краю ее - отвесные серые скалы Шунут-Камня, поражающие своим величием. Высота Шунута 724 метра. Это самая высокая точка в окрестностях Свердловска - водораздельный участок Главного хребта. Шунут-Камень состоит из плотных и твердых кварцитовых пород, устойчивых к выветриванию, поэтому и сохранились эти значительные высоты. Между скалами, покрытыми лишайниками, большие отвесные трещины. Вокруг Шунута - густой елово-пихтовый лес, сквозь ветви которого не видно просвета.

Платонида:
По легенде, давным-давно в этих краях жила старообрядческая семья, в которой были два брата и сестра Платона. Случилась беда: умерли батюшка и матушка, а завещание не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30 лет и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры. Но каково было их удивление, когда они увидели свою сестру живой, невредимой и совсем молодой, как много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита текла "святая вода". Умываясь той водой, сохранила Платонида красоту и молодость. Далеко пошла молва о Платониде и потянулись сюда паломники... Говорят, что если окунуться с головой в здешние воды, то можно исцелиться от всех болезней. Думается, определённую роль здесь играет тот факт, что Платонида - радоновый источник со своими уникальными свойствами. Да и о самовнушении забывать не стоит, которое помогает бороться с недугами на подсознательном уровне. Могила Платониды находится неподалёку. Рядом - огромный деревянный крест, принесённый сюда, согласно вырезанной надписи, крёстным ходом. Поблизости - ещё три могилы с крестами без опознавательных знаков. Кто в них покоится - неведомо. Видимо, тоже староверы - последователи Платониды.

Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Twisted Evil Evil or Very Mad Smile Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 01.06.2007
   Ответить с цитатой
это фото мегасуперское Smile

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 07.10.2011
   Ответить с цитатой
по таким местам в кайф пешочком погулять
ходили как-то до Платониды от Мариинска,
дело было правда не зимой, дорога местами представляла собой просто грязное месиво, и в одном самом поганом месте видели застрявший по уши в грязи Урал.
Как он умудрился засесть? кто его оттуда потом вытаскивал?
тайна сия велика есть (с)
Профи

На форуме с: 26.06.2012
   Ответить с цитатой
красиво! но это кто? Shocked не съест Laughing

.jpg
Размер: 131.15 KB
Скачано: 414 раз(а)
.jpg
Профи

На форуме с: 06.02.2007
   Ответить с цитатой
икзорцист, в ЛС посмотрите.

На форуме с: 11.01.2011
   Ответить с цитатой
икзорцист, Про бильярд то ты загнул... когда последний раз кий в руки брал?)))
А фотографии классные...
На Тальков камень съезди ... там тоже не плохо
Нет с нами.

На форуме с: 21.04.2011
   Ответить с цитатой
икзорцист, Молодцы!!!В одиночку,это экстрим так экстрим!! Mr. Green

Гуру

На форуме с: 16.09.2002
   Ответить с цитатой
Андрей, а машинка какая была? Можно поподробнее.

Бывалый рыбак

Ответить с цитатой
Михаил писал(а):
Машина на фото видна, резина липучка если бы не 3 ведущих колеса там бы и сидел. все еще..... Very Happy

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Рычков Игорь писал(а):
икзорцист, Про бильярд то ты загнул... когда последний раз кий в руки брал?)))
А фотографии классные...
На Тальков камень съезди ... там тоже не плохо
Кий 3 раза в неделю в руки беру Very Happy а тальков камень просто горка детская посравнению с этой тем более бывал уже не раз.
Гуру

Ответить с цитатой
Раньше на подъезде к источнику была табличка о том, что на машинах подъезжать запрещено, т.к. происходит разрушение грунта со всеми вытекающими. Но экстремалам начхать на всё, увы

Кроме того, возле источника установлены символы, обозначающие, что место особое: Поклонный крест, купол. (И никому же не приходит в голову, оказавшись рядом с подобными символами где-то в другом месте, облокачиваться, опираться о них руками).

У подножия креста сооружена из камней горка, а для паломников была прикреплена записка , дословно конечно не помню, но в общих чертах: для совершения ритуала нужно спуститься к ручью, поднять камень, отнести его наверх и уложить в подножие креста

справка о Поклонных крестах:
Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.
Поклонный крест - это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток.

В подножье Креста обычно укладывают камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы.

я тогда тоже принесла свой камень. и в источнике искупалась.
Для меня это место особое. Там такая энергетика, там такая тишина. Была...

Поэтому когда слышу, что на Платониду, святой источник, за экстримом, развлекухи ради... царапает душу.
Но это мои чувства..
Не могу назвать себя верующей, религиозной, но есть вещи, к которым отношусь трепетно.
Гуру

На форуме с: 16.09.2002
   Ответить с цитатой
икзорцист писал(а):
Михаил писал(а):
Машина на фото видна, резина липучка если бы не 3 ведущих колеса там бы и сидел. все еще..... Very Happy

Ясно, там, как я понял, для проходимости ещё и 3 двери.

Бывалый рыбак

Ответить с цитатой
Рапунцель, Татьяна, я так понимаю что ваше сообщение, камень в мой огород. Если бы вы внимательно прочитали название темы, "Гора Шунут" то наверно поняли бы что я ехал не на " святой источник, за экстримом, развлекухи ради..." Далее хотелось бы сказать, что являюсь человеком не крещеным и соответственно могу не знать всех законов и ценностей религиозных. Одно могу сказать что за свои грехи и богохульство(исходя из вашего сообщения) я отвечу.... но не перед вами, и попозже. И еще выражу СВОЕ МНЕНИЕ: лучше быть даже не крещеным чем "Не могу назвать себя верующей, религиозной" при этом совершающих ИНОГДА небольшие ритуалы для повышения внутренней значимости при этом осуждающим других за небольшие ошибки касающиеся веры, это как гей только не полностью...... Ладно, теологический спор для себя считаю исчерпаным, если Вам понравился ответ можете мне минус впаять, а если очень лучше пять Very Happy
Гуру

На форуме с: 07.05.2005
   Ответить с цитатой
Полностью согласен с Андреем... Я не крещёный, но посетил много знаковых для христианина мест. Не обязательно таскать камни в гору, достаточно не разваливать устои. Многие набожные паломники оставляют кучи мусора, потому как приходят к святым местам пешком.

Я воспринимаю отчёт как поездку к памятнику природы. Фоты классные. Андрею ЗАЧЁТ Wink

Ответить с цитатой
я не призывала камни таскать. возможно я слишком косноязычна и не умею нормально излагать свои мысли.
зачет? да, поставила бы, если не одна единственная фотография, которая испортила все впечатление

а так - зачОт однозначно, за хамство.
Профи

На форуме с: 03.10.2010
   Ответить с цитатой
Зимний лес, деревья в снегу, красиво!
Андрей, фото супер!!!

Гуру

На форуме с: 15.11.2002
   Ответить с цитатой
Рапунцель писал(а):
я не призывала камни таскать. возможно я слишком косноязычна и не умею нормально излагать свои мысли.
зачет? да, поставила бы, если не одна единственная фотография, которая испортила все впечатление

а так - зачОт однозначно, за хамство.

Тоже не знал, что касаться этого памятника нельзя.
Странно, что в этом не правильно? Путешественники вели себя достаточно корректно.
По-моему все было в рамках приличия.
Хороший отчет.
Бывалый рыбак

На форуме с: 01.03.2007
   Ответить с цитатой
Одна поправочка это Старик-камень, а Шунут-камень немного не там, но рядом,удивляюсь что никто не поправил ТС.

Ответить с цитатой
Да, правильно, но написал так потому что незнал на тот момент, а позже и смысла уже небыло исправлять.

891204666тритри
Профи

На форуме с: 08.09.2006
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Вот, тоже гоняли: http://www.youtube.com/watch?v=XQAFKrF-yFg
Гуру

На форуме с: 12.02.2004
   Ответить с цитатой
икзорцист, Глухомань..... Smile
Где ночевали? Места то дикие.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Гора Шунут