![]() ![]() |
![]() | Северные озера | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Вот, съездил я с товарищами на северные озера. Дорога вполне приличная, но 900 км. Ездили на 3 дня. Рассказывали про золотые горы, море рыбы, но я был готов разделить все это на 10. Так примерно и вышло. Рыбы поймали немного. За 3 дня – 2,5 мешка. Щуки крупной поймано не было. На 5.350 и 4.850 самые большие. Основная щука – на 2 на 2,5 кг. Было несколько и по 3,5 кг. Улов на фото на двоих.
![]() ![]() Озер по GPSу рядом – ну просто неприлично много. В первый день нашли с трудом, где ловить живца. Пешком, на лыжах около км. Потом еще 2 км и мы на озере без названия. Выставили первые 15 жерлиц, сразу 2 сработали. Мальки на 1 кг, но приятно, что что-то происходит. Пока выставляли остальные, сработала под ногами еще жерлица. Пока шел, смотрю, всю вымотало леску, и жерлица стала падать в лунку на 200… Я галопом по полуметровому снегу, успеваю схватить за леску, слегка подтянуть и намотать на шубенку. Но тут меня начало затягивать в лунку, силы были явно не на моей стороне. Я озверел от такой борзоты, и начались перетягивания каната. Но со стороны щуки были применены запрещенные приемы с использованием острых, как лезвия зубов. Леску обрезала, не помог и поводок длиной в 30 см. Надо более длинные поводки… Больше звери нас не беспокоили, что не очень радовало. Выставили по итогу около 30 жерлиц. Пока не было зашевелов на жерлицы, развлекался добычей окуньков на баланс и папуаса. Разницы особой по количеству поклевок не было, и я остановился на балансире. Жерлицы оставили на ночь, и ушли ночевать в домик на берегу озера. С ночевкой повезло, т.к. в домике никого не оказалось. А так бы пришлось горевать в машинах и ничего не высушить. На второй день поздно выдвинулись. Очень удивило, что живец ВЕСЬ подох. Пока переставили, пока доставили еще жерлиц – полдня прошло. В обед пришлось менять опять почти всего живца. Клевало хуже на второй день, но и погода тоже была более другая. На третий день поехали на новое озеро за ВОТ-ТАКИМИ окунями. Насверлили около 100 лунок, но клевать что-то окунек не пожелал. Я поймал на баланс парочку, но не больше полкило. А товарищ сделал 5 лунок и кормил и кормил мормышем. И потом за час надергал около 20 штук от 800 до кг. Потом тоже, как обрезало. Поставили 2 жерлицы (больше не смогли живца на этом водоеме поймать) и было 8(!) сработок. Достали только 2, рядом был камыш. На 3.5 и 4 кг. Вывод: как всегда, когда разобрались как, где и на что рыбачить, надо было уже уезжать… ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
_________________ Безжалостный и злобный истребитель +7 912 22 00 000
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Ага. Далеко. Еще и 100 км зимника и в самом начале его (зимника) переезжаем по льду(!) Иртыш... Т.е. если вдруг ты зарыбачишься, то обратно машину можно будет увидеть где-то через год... Там СОВСЕМ нет летних дорог. |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Это поди Кондинский район, и ним ещё через р. Тавда по льду попадать можно. Зимой мы западнее от Вас км. на 300 были. Очень рад за вас, что "проверили" настоящих окуней. А как там с наледью на озёрах? Меня как-раз это больше всего беспокоит, т.к. "буран" по воде не едет. Мы туда ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Я просто не знаю какой там район, на карте, по GPSу пишет, что мы уже на территории Хантымансийского округа, рядом с границей Тюменской области. И наледи нет совсем, но снега многовато, без лыж, нефиг делать... |
||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: BoBaH uH qa Xay3 (Пн Мар 27, 2006 6:39 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Безжалостный и злобный истребитель +7 912 22 00 000
|
![]() |
![]() | угадал | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Мы от LAST GAS
![]() ЗАТО Вы по асфальту 90% дороги ехали, что есть хорошо. Кстати про LAST GAS - буржуи недоглядели, западнее есть колонки. По случаю вспомнил, до чего погано ползти по раскисшему зимнику чёрте-где от дома с горящей лампочкой топлива ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | Re: угадал | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Не. Не буржуи недотепали, это я точки ставил. Это была последняя заправка и как раз поворот на зимник. До нее все по асфальту. Мы взяли с собой 6 бутылей по 5 литров бензина, т.к. не знали, сколько по зимнику идти и где ночевать будем. Если бы в машинах, то бензы бы явно не хватило + мотобур еще. |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
ВоВан писал - Очень удивило, что живец ВЕСЬ подох. Пока переставили, пока доставили еще жерлиц – полдня прошло. В обед пришлось менять опять почти всего живца. И вид у сдохших живцов одинаковый, с открытым ртом. Причина в нехватке кислорода в воде, озоро начало гореть и скорее всего будет замор.На таком водоеме хорошо найти откуда идет подпитка свежей водой, из ручья,болота,в том месте вся рыба стоит, крупная в основном, а мелочь дохнет,или ее сжирают.Сами вернулись ночью с северов, были примерно в тех же краях, оторвались по чебаку,в среднем 200гр.,за пол дня по мешку,в мешке примерно 160шт. Щуки крупной не было, от 1,5 до 5 кг. Окунь тоже порадовал, попали на новый водоем,вода как в бассейне, голубоватая, окунь от 300 до 1кг, прогонистый,без горба,если в снегу извалять напоминает язя,ловили на балансир. До обеда по мешку, но пришлось поискать, насверлисись досыта. Так и отрыбачили, чебак,окунь,щука, каждого по мешку,а больше не увезти. Остальное время экспериментировали и тусовались.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | Последний лёд. | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Всем привет!
Отчёт о подлёдной ловле на озере Ч. с 05 мая по 19 мая. Последняя зимняя рыбалка сезона прошла блестяще. Если бы не некоторые технические накладки ![]() ![]() ![]() Быт. Пришлось тянуть вдвоём с Юрчиком. Обязанности поделили «по - братски» ![]() ![]() ![]() Погода. Просто сказка! По ночам небольшой минус, днём или совсем маленький минус или небольшой плюс. Наледь со снегом потихоньку вымораживало – высушивало. Ходили и катались, как по асфальту. Ловили по пробитым точкам. В первый же день погода была просто СУПЕР! Тихо, солнечно, рыбка клевала…. Обгорели до нЕльзя! Со следующего дня выглядели всё оставшееся время, как человек – невидимка из известного фильма. В тёмных очках и закутанные до ушей ![]() Лёд. Не толстый - сантиметров 80. Наледь практически сошла на нет 10 – 15 сантиметров не более. Бурили бензобуром диаметр 200 мм и вскрывали пешнёй лунки десятидневной давности. Рыбалка. Две недели на льду без перерыва на обед непрерывного размахивания зимним удильником пожалуй впервые привели меня к состоянию: «нарыбачился.. до изжоги» ![]() ![]() Ловили исключительно на воблеры и цикады. Прокатал содержимое всех коробок вдоль и поперёк. Каждый день обкатывал, как минимум одну-две модели новых приманок. Просто супер себя проявил ратлин Йо-Зури Армс Виб, 65 мм. Тем не менее, откладывал в сторону уже накатанные убойные приманки и по несколько часов уделял новым темам. Даже половил зимним лайтом (цикада весом 3,5 гр, воблер А*Элита 4.5 см, воблер Чуби Дартер 5 см. Исключительно из целей, чтобы судить о вкусе омаров. Ничего нового для себя не открыл - лёгкая снасть (моно 0,235мм,удильник ТЕНО с кивком), небольшие глубины и засилие «матросов» ![]() К зачёту принимали окуней от 300 гр в первые дни, от 400 гр чуть позже, от 500 гр ещё чуть позже, всех остальных отпускали. Щуку к зачёту брали от 1.5 кг. Когда стало ясно, что вовремя нас не забирают, последние четыре дня ловили ВСЮ рыбу по принципу «поймал – отпусти». Накатали практику отпускания зимой рыбы. Максимальный размер отпущенной рыбы: окунь на 870 гр (2 шт) и щука 2,3 кг. Несмотря на прекрасную популяцию хищника в озере, результаты рыбалки зависили очень сильно от внешних факторов, порой трудно обьяснимых с точки зрения температуры, давления и т.д. Сегодня просто отменный клёв, назавтра редкие и вялые поклёвки. В целом ловили очень много. Потому и стандарты «зачёта» всё время подрастали. Окунь. От матросов до 700 грамм стабильно, больше 700 гр пореже, но экземпляры каждый день. 800 гр и больше ещё реже. У меня чуть больше десятка от 800 до 870 гр. Килограммовика поймал одного на ратлин Йо-Зури Армс Виб, 65 мм. Был короткий и ожесточённый выход хищника. В течении двух часов лупили и щуки до 2,5 кг и вышел крупный окунь от 400 до 800 гр и среди этой стаи ввалилась и килограммовая мамочка ![]() У Юрчика макс окунь 870 гр. У Стаса макс два окуня 1,07 и 1,04 кг У Олега окунь 1,04 кг. Стас и Олег своих килограммовиков поймали на вертикалки с подсадкой окунёвого глаза (одно утешает, что блёсны мои…) ![]() ЖАБА полосатыми накормлена до отвала ![]() Щука. Вся некрупная - до 2.5 кг. Ловили от 3 -х до 6-9 в день на каждого. Щучьих сходов заметно меньше. Больше результативных поклёвок. Вся поймана на воблеры, цикады и с десяток на балансы Раухала, Пиетари. Жерлицы не ставили. Личные рекорды: Юрчик – 2,4 кг. (ратлин Хардкор Друм) STAF – 6,2 кг (ратлин Йо-Зури Армс Виб, 65 мм.) Поимка единственного крокодила произошла до будничного просто. День правда был знаменательный - 9 МАЯ! Рыба клевала весь день неплохо, я накатывал статистику по ратлин Йо-Зури Армс Виб, 65 мм. Удильник Дельфин с кивком, леска моно 0,28мм, модный флюокарбон от Йо – Зури. Весь улов дня составил….. ээээээ….. много….. зачётного окуня от 300 гр, тогда действовал ещё этот стандарт. И пять щук от 1.5 до 2.6 кг. Юрчик под вечер поехал заниматься уже хоз.заботами. Воду привезти, дров нарубить, печку растопить. Клёв окуня уже стих примерно, как с час назад, типичная картина. В ожидании приезда Юрчика и окончания очередного дня на автомате пролавливаю лунку за лунку. Подхожу к одной из убойных точек. Глубина около 6 м. Начинаю пролавливать все горизонты сверху ото льда. Где-то вполводы садится средний окунь около 400гр. На горизонте появляется Юрчик и на бешеной скорости подлетает прямо к лунке, бесполезно учить молодежь: что рыбку нужно уважать ![]() ![]() ![]() Сорога. Поймали несколько штук не больше десятка на воблеры и цикады. От 270 до 500 гр. Кстати, любопытно, озеро с отличной кормовой базой и хорошими глубинами. Сорога попадается постоянно, но больше 600 гр не было. По логике крупные экземпляры должны в большей степени проявлять хищнические наклонности. Однако их нет. Недурно было бы проткнуть сорогу на кило или около того ![]() Одного ерша на Чуби Дартер 60мм ![]() Из попутных развлечений. Юрчик, из –под лайки, взял двух глухарей и сбил влёт серого гуся. После 11 мая начался перелёт гусей. Стайки по 8-20 голов несколько раз в день проходили над нами. Теперь точно – весна пришла ![]() Всем удачи! |
||||||||||||||||
_________________ На рыбалку?... Всегда!
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Staf, а где жили , в смысле в чём? В избе?
Очень завидую ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ЖилЬё. | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() |
Были в Вар-Боре с 12 по 17.06 с дорогой. В самом хозяйстве с 13го (вечер) по 17-е (утро). Путево-дорожный расклад - один к одному, как писано выше.
Результативность на нас двоих - процентов 20 - от предыдущей четверки. Учитывая попрятавшихся от нас "мамок" : ни одной больше 2-х кг. Средняя "скорость" - 1 одна щучка/час спиннингования. На озере "Деревенское". На "Щучьем" были часа 2. Беспредельное удовольствие от "аквариума" с окунишками. В чистой воде изучали повадки и реакцию окуней на блесну под ногами. Казалось, можно часами стоять на одном месте, дразнить полосатиков чем угодно ( колебалка, вращалка, зимняя блесенка ...) , а они, непуганные, будут хватать все что движется, не замечать или игнорировать, что очередного их собрата рыбачок выдернул из воды. И отпущенные вновь встают в очередь - "ударить" по блесне. Без лодки, с берега была одна мощная поклевка у уважаемого организатора всего мероприятия - Андрея Борисовича. Рыбина разогнула - растянула карабинчик, и с блесной ушла. С берега и ловить не удобно. Близко мелко. Подальше заросли лилии не дали ни разу провести блесну без зацепов. Вместо озер больше ориентировались на основное русло. Река КОНДА с ударением на последнем слоге. Слово "кондовый" и название реки от одного корня. И сосны кругом кондовые - мощные и чистые. И песок. Грязи нет. Земли в понимании "огородников" нет. На песке слой мха. Мох светлый, говорят это и есть-ягель, которым кормятся северные олени. Он же спутник беспредельного обилия белых грибов. При нас белых еще не было. Но каких-то неизвестных уже пинали. Отвлекся. Про реку. Нам досталось половодье. Послезимнее еще, оно залило водой пойму местами на километры в обе стороны. Хотя низкие берега четко просматриваются по растительности, но вода далеко за прибрежными кустами. Залитые поймы с открытой, но неподвижной ( без течения) водой местные называют курьями. Покатали нас по ним. При метровой глубине носились по курьям на "моторке" километрами. И каждые 100-200 метров вспугнутые утки по нескольку пар сразу срывались перед нами за 10 метров. И лебеди. Местные их не любят. "Бить их надо, а то утинные гнезда разоряют." Кто бы подтвердил. Капитан "Зари" рассказал, что в нормальном летнем русле уровень воды на 3-4 метра опустится, а глубиной КОНДА местами до 25 метров есть. А под высокими берегами КОНДЫ - ярами- омуты сами видели, щупали спиннигами. Нам глубже восьми метров не попалось, да ошибка на течение. Озера и под Екатеринбургом есть. Хотели речной рыбалки. На настоящей реке. Снарядили нас на лодке с веслами на спуск по течению. Маршрутом от Вар Бора и до обеда. А там нас на моторке ищет Саша, командующий флотом Вар Бора, и буксирует домой. Все что бывает на реке из требований рыбацких мы поимели. Коряги от нависших и упавших с берегов деревьев - 1 км. Водоворот 6 метров глубиной за крутым (90 град.) поворотом русла с гладким песчанным дном и такой же пляжной полосой берега - 200 м. Стерлядь там стоит. Может не слоями, но на таких метах лавливали. Километровые прогоны плавного несения течением в солнечную теплую погоду, без оводов на реке, без комаров - рай со сказкой. И яр. До 20 метров высоты песчанная стена, изрытая только ласточкиными гнездами, да иногда повисшее вниз головой сорвавшееся и не добравшееся до воды дерево. И глубина, глубина, глубина... И тутже вдруг отмель под высоким берегом. На упавшее дерево нанесло песка вот и горб донный. За отмелью водоворот, с полагающейся в таких местах пеной. Водоворот от бешенного до плавного, плавного - для почти неподвижной стойки поплавка. Через пару км яр резко кончается, "падает" с 20 до 1 метра. Здесь и нашли эти 8 метров. Их искать не надо было, оказывается. Очередную баржу тягач протащил буквально в десяти метрах от берега. Омут так омут. Водились бы сомы на северах - это их место. А так местные говорят про стоянки налима здесь. И вот на таком богатстве ситуаций, мест на любой вкус и способ ловли мы не успели приспособится и поймать что-либо стоящее. На спиннинг. А на удочку поплавочную отбоя нет от мелочи. Взависимости от насадки: чебачки, чебак и сорожка, окуньки и окуни (до 200 гр). Это днем. на серьезную утреннюю или вечрнюю ловлю не остаолось времени. И не подготовлены мы оказались. Нет червей в песке Вар Бора. Нет и все. На пяти метрах перерытого наплава тины на песчанном берегу один маленький червячок... Зато на "Деревенском" с удочкой оторвались по полной. Все разговоры про Деревенское сводились к щукам и назойливым окунькам. От усталости, лень махать блесной, удочку попробовали. На "подножной" насадке. Прихлопнул овода. Поплавок на глубину 1 м. Три метра от берега. Полминуты на то, чтобы пристроить удилище. Глядь, поплавка нет. И удочка плавно скользит по камышу в озеро. Хорошо сесть не успел. Перехватил снасть. а удилище в дугу. И поёт лесочка 0,2. И душа поёт, и паникует об отстутствии подсачека. Вот он, момент истины. Еще не виден соперник. но кто бы он ни был, ради него я приехал в Вар Бор! Их - ни соперника, ни момента никто не обещал. А они оказались так доступны. И так радостны. Радостны даже при том, ччо не потребовалось ни сачка, ни специалных ухищрений для вываживания рыбки. Здоровенный чебак. Его триста грамм спокойно перенеслись через камышики на весу. Левой рукой рыбку держишь, правой крючок вынимаешЬ. Левая склизкая рука тут же доставляет нового овода. И до мелочей повторяется эпизод. Разве что вторую рубку примеряешь, по габаритам как она? От кончиков пальцев до середины локтя. Ну может чуть меньше тридцати сантиметров. Потом определили эту рыбу как сорожку. А сейчас на фотографии она определена как подъязок. Три дня - три мгновения. Для рыбалки столько комфорта - непривычно. И спальные места, без забот о пропитании- три раза в день. круглосуточно чай, без забот об огне, воде. посуде. Ошибка моя, что на вопрос - рыбу едите? я не зорал категорично - нет. За что расплачивался три дня рыбным меню. На будущее надо будет брать с собой продукты для своего заказа. повар приготовит , что захочешь. И червей. Не забыть. Теперь я знаю что буду делать в Вар Боре. Эмоции добрее. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Мы тоже посетили северА. Выехали 9-го. По пути несильно ломались. Попали в холода. В среду в 50 км. от нас было -50, о чём местные не преминули сообщить моей жене
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Слух прошёл, что ВарБор откупили москали. Теперь без пресса грина туда соваться нечего. Но это только слухи, кому интересно пусть проверяет. Л. Воронину респект, сочуствую, болеть там плохо, я тоже почти всё время кашлял и злился. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Что-то Леонид Воронин,наш штатный писатель не пишет,так я кратко сообщу,что 10 января вернулись с Северов,были в районе Демьянки.Сгоняли в общем неплохо,клевало по разному,но активного клева не было,лучший мой результат за день 9 щук с 15 жерлиц,худший 2 щуки,крупной не было,самая крупная на 5кг,а так стандарт 2-3кг.Окуня нормального совсем нет,у меня полное Уелги,зато с живцом порядок.У ребят на балансир есть несколько нормальных 300-500 гр.Леня даже на баллансир поймал пару щук.Погода довольно прохладная,приходилось все время двигаться и сверлиться. Последние два дня постоянно перемещал жерлицы,иначе еще бы хуже отловился,да и мороз подгонял.В последнюю ночь водка застыла,не загустела,а именно в лед молочного цвета,ехали обратно на снегоходе при -38,с ночи потеплело,солнышко встало,но и небольшой ветерок поднялся,через 10-15мин езды в санях подмерзаешь,приходилось греться бодрым шагом 300-400м.Еще из-за холода отказывался работать генератор,хотя хранили его в доме,пока рыбачили и спали,заводили в избе,выносили на улицу,час-полтора работал,потом глох,заносили ,грели,опять заводили.Изоляция у проводов немного полополась.Уехали вовремя,на трассе уже было -42,на следующий день в тех краях-52.Зато в самый мороз капитально баню протопили сухим кедром,выходишь голышом на улицу,пар от тела валит,мороза не чувствуешь,а волосы на голове застывают.В общем мороз не так страшен,главное чтобы клевало.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Какие мысли почему не клевал окунь? На жерлицы у нас дергал 300-1000 фиг поймаешь, ждали по 10-20 минут. На железо при этом -никак. Что для меня (люблю ловить окуней именно на УДОЧКУ) вообще кошмар.
Про водку тут писАть не стал, думал не поверит никто . У нас та-же беда с ней случалась. Думаю в холода трудно пользоваться не только генераторами, но и вообще любыми электронными приборами. Антоновский фотик с "мозгами" после охлаждения и оттаивания попросту "перезагрузился". А вот примитивным устройствам типа пила-топор, "буран" -слава и почёт. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Есть ли у кого инфа. по озерам вдоль р. Конды ,в пределах поселков Междуреченский и Луговой. В частности оз.Запорское (Саттур) Небыл там уже несколько лет,интересует наличие изб и вообще как с рыбалкой?
![]() ![]() |
||||||||||||||||
_________________ Важен процесс ... результат это часть процесса. ![]()
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Обратись к "Витяю", он спец по тем местам, может ездил и в этом году. Вот только сумеешь ли упросить его инфой поделиться....
![]() |
||||||||||||||||
_________________ Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете. Дейл Карнеги
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
2 Окунь. На Запорском мелковата рыбка, местные туда летом "на пикник" ездют. Озера "общего пользования" Шайтан, Зелёное, Красноярское(изба на острове), "Волхотуры" (изб полно) и ещё малые озёра. Это от Лугового на Шугур.
Конкретика м.б. только в "реале", второстепенное кидай на л.с. В-общем весной можно и без инфы ехать, тепло и светло. Батуала, привет. Как бизнес? Ездил нынче, писАл выше. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Сгоняли опять на заветные места. Что-то вышло не особо. Правда напарник был не рыбак и, соответственно у меня была крайне расслабленная рыбалка.
Толком ничего не поймали. Примерно 50 кг за 4 дня. ![]() Крупного ничего небыло. Щука самая всего на 4300. Правда окунька зацепили более-менее, на 1870. ![]() Дорога ужасная, погода просто отвратительная. Два дня тепла, потом метель, а на закуску -22. Короче отдохнули... |
||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: BoBaH uH qa Xay3 (Ср Янв 16, 2008 12:51 am), всего редактировалось 1 раз _________________ Безжалостный и злобный истребитель +7 912 22 00 000
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Леонид Воронин, фоторобот составить надо и на сайте вывесеть.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Был там же где Вован (на соседнем озере) Результаты чуть хуже, но подцепил мамочку на жерлицу 9200. Тяжко было ее в лунку на 130 заводить.
![]() |
||||||||||||||||
_________________ А ты читал правила форума?
|
![]() |