Привет всем!
Наверное тема уже обсуждалась не раз, но не смог найти, просмотрев все темы в разделе. Живу в Невьянске, это в 100км от Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила. Рыбалка в нашем районе либо на прудах, либо на очень малой речке "Нейве".
Прошлой осенью подарили мне спиннинг и катушку. Испытать не успел. Но катушку обкатал с начала этого лета на фидере. Фидерная ловля очень понравилась, а спиннинг так и стоял. Однако не так давно я решил попробовать и его. Просто переставил катушку, купил пару блесен и воблера. И попробовал. Первые пробы результата не принесли, при этом я просто брал спиннинг с собой: покидаю немного, результата нет - перехожу на фидер. Так и продолжалось некоторое время. Но примерно с полтора-два месяца назад решил попробовать рыбалку чисто на спиннинг. Стоит сказать, что спинниг среднего строя IM6, тестом 15-40 грамм и длиной 2,4м. Леска моно, 0.28, но очень мне понравилась из-за своей крепости, называется "Дикий карп".
Взял значит я спин, сел на выходных в машину и поехал. Перед этим купил парочку твистеров и виброхвостов с блеснами и поводков. Все насадки довольно часто оставались в воде из-за мертвых зацепов. В этот раз произошло то же самое. Прокатился по паре прудов, речных заводей и вернулся назад в родной Невьянск, покидать прямо на городском пруду. На нем успешно оборвал еще блесну и вертушку. Встретил товарища по работе и друга. Товарищ посоветовал скататься в одно место (еще одно продолжение нашего пруда). Ну чем черт не шутит, прихватил с собой друга и поехали на разведку, заодно посмотреть где можно половить фидером в новых краях. А я то со спиннингом. И вот приехали на первый же бережок. Все заросшее. Ну грех все таки не кинуть пару раз спин. Заброс, второй, третий.. думал тащу опять водоросли, а друг мне "дак она ведет". В итоге с кучей адреналина и восторга вытащили щуку-травянку на 666 грамм.
И все.. сколько не пробовал после этого ловить чисто на спинниг - результата ноль. Один раз подцепил щуку, примерно до килограмма, но тройник на самодельной блесне был небольшой, щука только показала нос над водой и сошла. Уже и пробовал делать поролоновые рыбки и вертушки и блесны, использовал покупные, но.. бОльшая часть была просто оборвана из-за зацепов. Рыбачил и с самого утра и днем и вечером, пробовал разные проводки. Картина одна - не клюет. Не знаю даже что делаю не так. Приманки ставлю весом примерно от 15 грамм, следуя тесту. Самое наверное неприятное, что даже нет поклевок, либо я их не чувствую, если они есть. Я ощущаю только как бы мелкие зацепы за дной и за траву, но может быть дело в том, что использую монолеску.
Заказал пару дней назад плетеный шнур 0.30 PE Ultra Spin. Может быть с ним будут чувствоваться поклевки, если они будут. Хотел было попробовать половить окунька, но тест спиннинга не позволяет ставить такие мелкие насадки, они летят буквально на 5 метров, что конечно мало.
Ну вот и не знаю даже - толи у нас рыбы нет, толи делаю что-то не то. Сам процесс ловли спиннингом мне нравится. Наверное из-за его "мобильности". То есть в принципе все что нужно с собой брать - это приманки в сумке через плечо и сам спин. С фидером все не так просто. Еще нравится "активность" ловли, то есть сам процесс заброса и проводки. Но хотелось бы еще получать удовольствие от пимки рыбы. Может быть у участников форума есть какие то советы для самых начинающих спиннингистов. Что делать, если не клюет? )))
gard, толи делаю что-то не то (С)
тестом 15-40 грамм ну не тот тест что бы на наших водоемах ловить, надо бы типа 5(4)-25(20) для начала, тогда и приманки полетят и окушок поймается, а так-то попробуй утончить монку и шнурок, может и получится что.
Если не клюет, то пробовать менять приманки, проводки, да и место многое значит. Все ИМХО конечно
_________________ Герои нужны там где нет профессионалов
Вот я тоже думал уже что тест наверное великоват для нашей рыбы. Конечно, если будет денежка куплю спин с тестом поменьше. Сейчас пока не могу )). Расходы и долги ) А какого рода приманки идут на окушков и какого они веса в среднем?
gard, Александр... Я тоже хлестал воду вхолостую 2-3 сезона, когда начинал увлекаться спиннингом... А на подобные Вашим вопросы большинство отвечало что-то типа: "Да ты просто не попадал удачно на клев"... Сейчас, даже не знаю, когда произошел "переломный момент"... Помню поездку в Курганию с товарищем и полный садок товарного окуня с двумя хорошими щуками в придачу... Может, тогда вера пришла: в спиннинг, в вертушки, в свои силы? А может опыт постепенно накапливался, а я этого не замечал? Вопросов много, но одно знаю точно: если человек очень хочет - он всегда научится... Если же это мимолетное желание, то оно само пройдет...
Посоветовал бы Вам спиннинг гораздо легче... С тестом эдак 4-15, ну или 7-21 грамм, к примеру... А по приманкам ... Я с вертушек начинал (проще всего для начинающего) и до сих пор в них верю... Хотя сейчас ловлю ими очень редко (может, наловился в свое время) - на воблеры\джиг интереснее .......... Ну и брал с собой только спиннинг - иначе после нескольких холостых забросов всегда захочется взять в руки фидер\поплавочку...
Удачи Вам, терпения, упорства и творческого подхода!
_________________ Кто восход солнца видит, тому один грех прощается.
Если серьёзно,я бы посоветовал рыбалить на палочку тестом до 10-15 гр.Это не значит,что сразу ужасно клевать начнёт,но хоть руки отпадывать перестанут.....Хотя,если посмотреть на дело с другой стороны,со спином до 40 гр. можно реально подкачать мышцы...
Сергей правильно вам посоветовал на счёт отводного...Снасть простая и убойная,труднее не поймать,чем поймать...
НЧНХ!
Последний раз редактировалось: Сплавщик (Пт Авг 23, 2013 3:43 pm), всего редактировалось 1 раз
_________________ "Сепаратистам и всякому отребью паспорт не дадут"(автор старый,проверенный)
Как сказали уже выше, тест удилища для небольших прудов и речек действительно великоват, из-за этого мелкие приманки не лятят далеко, а на крупные окунь местного размера берет очень редко. Ловить на джиг на мелком водоеме такой палкой тоже невозможно - легкие приманки просто не почувствуешь, а комфортные по тесту тяжелые будут на небольшой глубине просто волочиться по дну без отрыва от него, да и строй удилища (средний) для джига не подходит.
Так что Вам действительно стоит взять палочку понежнее, хотя бы из бюджетного сегмента или из б.у. можно покачественней найти по доступной цене. С более легкой палкой как посоветовал выше Алексей Camel на самом деле стоит половить с вертушками, почти все с них начинают, Как вариант вертушки фирм Mepps или Blue Fox размерности №2 или 3. На них и щука и окунь будут брать. Окунь любит более мелкие приманки.
Если же продолжать ловить этой палкой, то легкие приманки отпадают потому что не летят, остаются только крупные тяжелые блесны (на щуку), и как следствие множество зацепов. Если хочется окуня, то с таким удилищем его комфортно будет ловить только на отводной поводок (отличное сочетание тяжелого груза для комфортного заброса и мелкой приманки на тонком поводке), но щуку на отводной вытащить шансов крайне мало - даже если и клюнет, то почти всегда откусывает, т.к. металлические поводки в такой оснастке не используются.
P.S. Маленький совет. Не стоит пытаться рыбачить сразу со снастью на крокодила (тест удилища, размер и вес приманки, толщина и разрывная способность лески/шнура), кроме случаев когда вы целенаправленно идете ловить крокодила зная что он в этих местах есть. Действительно крупная рыба клюет не так уж и часто. Иногда лучше синица в руках - на мелкие снасти и тонкие шнуры вероятность поймать хоть какую то рыбу вырастает многократно. И психологически будет легче: даже если вы поймаете всего лишь окунька с ладошку, то к вам уже не придет разочарование в себе и снасти из-за того что несколько раз подряд возвращались с рыбалок без улова. А так современные плетеные шнуры даже диаметром 0.1 мм уже имеют разрывной тест 3,5-4 кг и позволяют легко вытащить щуку приличного размера. Конечно, на зацепах такой шнур будете рвать намного чаще чем канат диаметром 0,2 мм, зато дальность заброса возрастет значительно.
Насчет веса спиннинга - никакого дискомфорта честно говоря не ощущаю, в руке лежит удобно, кидается легко, сам легкий (по сравнению с фидером так вообще), усталости не чувствуется.
Сейчас пойду смотреть в сети видео ловли на отводной поводок. Подскажите еще насколько критична толщина шнура в отношении дальности полета и теста? И вот еще .. насколько я понимаю, чем меньше тест удилища - тем более медленный у него строй. Или же тут любые комбинации присутствуют? Не хочется размахивать длинной лапшой ) и хочется попробовать чувствительный джиг.
И вот еще .. насколько я понимаю, чем меньше тест удилища - тем более медленный у него строй.
Неверно понимаете. Бывают спиннинги до 4 - 5 грамм по верху - аццкие колышки, а бывает 50 грамм - и лапша лапшой. Строй зависит не от теста а от материала, толщины стенок и конусности бланка. Просто взяв в магазине в руки спиннинг уприте его под углом тюльпаном в потолок (только не переусердствуйте ) и посмотрите на изгиб: почти не гнется - экстрафаст, гнется только вершинка - фаст, гнется до середины - регуляр, гнется до рукояти или даже вместе с ней - слоу. Ну это так - грубо. Но какое-то представление составится.
_________________ Ищи, пробуй, думай... и систематизируй!
толщина шнура относительна.
лучше измерять в разрывных нагрузках либрах (LB), обычно эта величина прописана на спиннингах вместе с тестом
например 15-40гр 10-20Lb
лучше брать золотую середину.
по поводу строя, не так.
палки с любым тестом могут быть как лапшой, так и жесткие(строгие)
просто в магазине так и обозначьте свои запросы.
-мне нужен спиннинг для джига, с тестом от.... до .....
бюджет.......руб
И вот еще .. насколько я понимаю, чем меньше тест удилища - тем более медленный у него строй. Или же тут любые комбинации присутствуют? Не хочется размахивать длинной лапшой ) и хочется попробовать чувствительный джиг.
Лет двенадцать меня тоже сильно напрягало отсутствие знания,какой же спиннинг у меня в руках,быстрый или среднебыстрый.... Сейчас все удочки хорошие,не парься на счёт строя......
_________________ "Сепаратистам и всякому отребью паспорт не дадут"(автор старый,проверенный)
И вот еще .. насколько я понимаю, чем меньше тест удилища - тем более медленный у него строй. Или же тут любые комбинации присутствуют? Не хочется размахивать длинной лапшой ) и хочется попробовать чувствительный джиг.
не парься на счёт строя......
Паша, тут я не согласен с тобой
Наверно не очень комфортно "твичить" лапшой
Я понимаю, что человеку(может ПОКА ) не до твичинга, НО и в заблуждение не надо
Пусть и не совсем по теме,но выскажусь про мягкие палки и твичинг. Я вот например ультралайтовые и лайтовые воблерки вполне себе успешно дергаю мягким ультралайтовым удилищем с монолеской. При чем никакого дискомфорта не испытываю. В щучьем твичинге с нормальными по размеру воблерами тоже не обязательно,чтобы палка жестко дергала воблер. Считаю,что тотальное увлечение "колами" не совсем верно. Я как правило с собой даже на берегу таскаю несколько палок. Бывало такое, что при переходе с одной палки на другую(на более "лапшистую") начинались поклевки.
Да Боже избавь! Обмануть никого не хотел!
Просто у человека не берёт ни фига,а он там будет со строем заморачиваться? Я оч.долго твичил тем,что у меня было(Катана 210,телескоп, 10-30) и ловил,горя не знал.....
Рыбалка в нашем районе либо на прудах, либо на очень малой речке "Нейве"...
... Ну вот и не знаю даже - толи у нас рыбы нет, толи делаю что-то не то. Сам процесс ловли спиннингом мне нравится. Наверное из-за его "мобильности". То есть в принципе все что нужно с собой брать - это приманки в сумке через плечо и сам спин...
Может быть у участников форума есть какие то советы для самых начинающих спиннингистов. Что делать, если не клюет? )))
gard, интересная тема. Я был точно в таком же ступоре некоторое время тому назад. И точно так же поднял тему "почему я не могу ничего поймать". Посоветовать - конечно возможно.
- Попробуйте уговорить взять Вас на совместную рыбалку с кем-либо из коллег. Посмотрите их снасти, приманки, держитесь неподалеку и наблюдайте.
- Приезжайте на соревнования по спиннингу, тусовки и т.п. - просто посмотреть, пообщаться.
- Попробуйте немного поменять класс приманок - скажем резко опуститься до 5-8 грамм в части приманок и несколько поменять удилище - до 25 грамм, лучше до 15-ти или даже до 12-ти.
Я полагаю рыба - будет.
_________________ ... Мы идем, летим, плывем - наше имя Легион (С)...
Перезакажи плетёнку,куда тебе 0,30 ,на ней повесится можно,0,15-0,17 и лопать интернет,но не ведись на рекламу,а то начнётся накопительство-воблеров и.т.д.Начинай с простых блёсен,дешовых-Атом,Шторлинг в разных размерах,в продаже ещё встречаются советские.Удачи.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/