Ответить на тему   вывод темы на печать
Как начать ловить на спиннинг, если не клюет?
Новичок

На форуме с: 22.08.2013
   Ответить с цитатой
Привет всем! Smile
Наверное тема уже обсуждалась не раз, но не смог найти, просмотрев все темы в разделе. Живу в Невьянске, это в 100км от Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила. Рыбалка в нашем районе либо на прудах, либо на очень малой речке "Нейве".

Прошлой осенью подарили мне спиннинг и катушку. Испытать не успел. Но катушку обкатал с начала этого лета на фидере. Фидерная ловля очень понравилась, а спиннинг так и стоял. Однако не так давно я решил попробовать и его. Просто переставил катушку, купил пару блесен и воблера. И попробовал. Первые пробы результата не принесли, при этом я просто брал спиннинг с собой: покидаю немного, результата нет - перехожу на фидер. Так и продолжалось некоторое время. Но примерно с полтора-два месяца назад решил попробовать рыбалку чисто на спиннинг. Стоит сказать, что спинниг среднего строя IM6, тестом 15-40 грамм и длиной 2,4м. Леска моно, 0.28, но очень мне понравилась из-за своей крепости, называется "Дикий карп".

Взял значит я спин, сел на выходных в машину и поехал. Перед этим купил парочку твистеров и виброхвостов с блеснами и поводков. Все насадки довольно часто оставались в воде из-за мертвых зацепов. В этот раз произошло то же самое. Прокатился по паре прудов, речных заводей и вернулся назад в родной Невьянск, покидать прямо на городском пруду. На нем успешно оборвал еще блесну и вертушку. Smile Встретил товарища по работе и друга. Товарищ посоветовал скататься в одно место (еще одно продолжение нашего пруда). Ну чем черт не шутит, прихватил с собой друга и поехали на разведку, заодно посмотреть где можно половить фидером в новых краях. А я то со спиннингом. И вот приехали на первый же бережок. Все заросшее. Ну грех все таки не кинуть пару раз спин. Заброс, второй, третий.. думал тащу опять водоросли, а друг мне "дак она ведет". В итоге с кучей адреналина и восторга вытащили щуку-травянку на 666 грамм. Smile

И все.. сколько не пробовал после этого ловить чисто на спинниг - результата ноль. Один раз подцепил щуку, примерно до килограмма, но тройник на самодельной блесне был небольшой, щука только показала нос над водой и сошла. Уже и пробовал делать поролоновые рыбки и вертушки и блесны, использовал покупные, но.. бОльшая часть была просто оборвана из-за зацепов. Рыбачил и с самого утра и днем и вечером, пробовал разные проводки. Картина одна - не клюет. Не знаю даже что делаю не так. Приманки ставлю весом примерно от 15 грамм, следуя тесту. Самое наверное неприятное, что даже нет поклевок, либо я их не чувствую, если они есть. Я ощущаю только как бы мелкие зацепы за дной и за траву, но может быть дело в том, что использую монолеску.

Заказал пару дней назад плетеный шнур 0.30 PE Ultra Spin. Может быть с ним будут чувствоваться поклевки, если они будут. Хотел было попробовать половить окунька, но тест спиннинга не позволяет ставить такие мелкие насадки, они летят буквально на 5 метров, что конечно мало.

Ну вот и не знаю даже - толи у нас рыбы нет, толи делаю что-то не то. Сам процесс ловли спиннингом мне нравится. Наверное из-за его "мобильности". То есть в принципе все что нужно с собой брать - это приманки в сумке через плечо и сам спин. С фидером все не так просто. Еще нравится "активность" ловли, то есть сам процесс заброса и проводки. Но хотелось бы еще получать удовольствие от пимки рыбы. Smile Может быть у участников форума есть какие то советы для самых начинающих спиннингистов. Что делать, если не клюет? )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Нет с нами.

На форуме с: 10.01.2011
   Ответить с цитатой
gard, толи делаю что-то не то (С)
тестом 15-40 грамм ну не тот тест что бы на наших водоемах ловить, надо бы типа 5(4)-25(20) для начала, тогда и приманки полетят и окушок поймается, а так-то попробуй утончить монку и шнурок, может и получится что.
Если не клюет, то пробовать менять приманки, проводки, да и место многое значит. Все ИМХО конечно

Ответить с цитатой
Вот я тоже думал уже что тест наверное великоват для нашей рыбы. Конечно, если будет денежка куплю спин с тестом поменьше. Сейчас пока не могу )). Расходы и долги ) А какого рода приманки идут на окушков и какого они веса в среднем?
Гуру

На форуме с: 06.12.2009
   Ответить с цитатой
gard, Александр... Я тоже хлестал воду вхолостую 2-3 сезона, когда начинал увлекаться спиннингом... А на подобные Вашим вопросы большинство отвечало что-то типа: "Да ты просто не попадал удачно на клев"... Сейчас, даже не знаю, когда произошел "переломный момент"... Помню поездку в Курганию с товарищем и полный садок товарного окуня с двумя хорошими щуками в придачу... Может, тогда вера пришла: в спиннинг, в вертушки, в свои силы? А может опыт постепенно накапливался, а я этого не замечал? Вопросов много, но одно знаю точно: если человек очень хочет - он всегда научится... Если же это мимолетное желание, то оно само пройдет...
Посоветовал бы Вам спиннинг гораздо легче... С тестом эдак 4-15, ну или 7-21 грамм, к примеру... А по приманкам Rolling Eyes ... Я с вертушек начинал (проще всего для начинающего) и до сих пор в них верю... Хотя сейчас ловлю ими очень редко (может, наловился в свое время) - на воблеры\джиг интереснее Very Happy .......... Ну и брал с собой только спиннинг - иначе после нескольких холостых забросов всегда захочется взять в руки фидер\поплавочку...
Удачи Вам, терпения, упорства и творческого подхода!

Ответить с цитатой
Спасибо за хорошее напутствие. Smile

Все таки получается нужно уменьшать тест. Завтра заскочу в магазины хоть посмотреть что у нас продается. ))
Гуру

На форуме с: 18.05.2009
   Ответить с цитатой
я бы еще посоветовал начинать ловить на отводной, информации по этому способу куча. и тест спиннинга отходит на второй план.

Гуру

На форуме с: 14.12.2009
   Ответить с цитатой
gard писал(а):
В итоге с кучей адреналина и восторга вытащили щуку-травянку на 666 грамм. Smile

Ой-ой-ой! А не является ли это каким-нибудь предзнаименованием? Laughing

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%F1%EB%EE_%E7%E2%E5%F0%FF

Если серьёзно,я бы посоветовал рыбалить на палочку тестом до 10-15 гр.Это не значит,что сразу ужасно клевать начнёт,но хоть руки отпадывать перестанут.....Хотя,если посмотреть на дело с другой стороны,со спином до 40 гр. можно реально подкачать мышцы... Laughing
Сергей правильно вам посоветовал на счёт отводного...Снасть простая и убойная,труднее не поймать,чем поймать...
НЧНХ! Laughing

Последний раз редактировалось: Сплавщик (Пт Авг 23, 2013 3:43 pm), всего редактировалось 1 раз

На форуме с: 16.10.2009
   Ответить с цитатой
Как сказали уже выше, тест удилища для небольших прудов и речек действительно великоват, из-за этого мелкие приманки не лятят далеко, а на крупные окунь местного размера берет очень редко. Ловить на джиг на мелком водоеме такой палкой тоже невозможно - легкие приманки просто не почувствуешь, а комфортные по тесту тяжелые будут на небольшой глубине просто волочиться по дну без отрыва от него, да и строй удилища (средний) для джига не подходит.
Так что Вам действительно стоит взять палочку понежнее, хотя бы из бюджетного сегмента или из б.у. можно покачественней найти по доступной цене. С более легкой палкой как посоветовал выше Алексей Camel на самом деле стоит половить с вертушками, почти все с них начинают, Как вариант вертушки фирм Mepps или Blue Fox размерности №2 или 3. На них и щука и окунь будут брать. Окунь любит более мелкие приманки.
Если же продолжать ловить этой палкой, то легкие приманки отпадают потому что не летят, остаются только крупные тяжелые блесны (на щуку), и как следствие множество зацепов. Если хочется окуня, то с таким удилищем его комфортно будет ловить только на отводной поводок (отличное сочетание тяжелого груза для комфортного заброса и мелкой приманки на тонком поводке), но щуку на отводной вытащить шансов крайне мало - даже если и клюнет, то почти всегда откусывает, т.к. металлические поводки в такой оснастке не используются.

P.S. Маленький совет. Не стоит пытаться рыбачить сразу со снастью на крокодила (тест удилища, размер и вес приманки, толщина и разрывная способность лески/шнура), кроме случаев когда вы целенаправленно идете ловить крокодила зная что он в этих местах есть. Действительно крупная рыба клюет не так уж и часто. Иногда лучше синица в руках - на мелкие снасти и тонкие шнуры вероятность поймать хоть какую то рыбу вырастает многократно. И психологически будет легче: даже если вы поймаете всего лишь окунька с ладошку, то к вам уже не придет разочарование в себе и снасти из-за того что несколько раз подряд возвращались с рыбалок без улова. А так современные плетеные шнуры даже диаметром 0.1 мм уже имеют разрывной тест 3,5-4 кг и позволяют легко вытащить щуку приличного размера. Конечно, на зацепах такой шнур будете рвать намного чаще чем канат диаметром 0,2 мм, зато дальность заброса возрастет значительно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

На форуме с: 12.12.2005
   Ответить с цитатой
Неделю назад первый раз плетенку поставил, получил массу удовольствия. небо и земля с моно..По улову заметно Embarassed

Ответить с цитатой
Сплавщик, сам удивился такому весу )))

Насчет веса спиннинга - никакого дискомфорта честно говоря не ощущаю, в руке лежит удобно, кидается легко, сам легкий (по сравнению с фидером так вообще), усталости не чувствуется.

Сейчас пойду смотреть в сети видео ловли на отводной поводок. Подскажите еще насколько критична толщина шнура в отношении дальности полета и теста? И вот еще .. насколько я понимаю, чем меньше тест удилища - тем более медленный у него строй. Или же тут любые комбинации присутствуют? Не хочется размахивать длинной лапшой ) и хочется попробовать чувствительный джиг. Smile
Гуру

Ответить с цитатой
gard,
Все интересующие вас ответы в различных темах уже есть,почитайте...

http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=7891
http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=9606
http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=6157

На форуме с: 08.11.2010
   Ответить с цитатой
gard писал(а):
И вот еще .. насколько я понимаю, чем меньше тест удилища - тем более медленный у него строй.

Неверно понимаете. Бывают спиннинги до 4 - 5 грамм по верху - аццкие колышки, а бывает 50 грамм - и лапша лапшой. Строй зависит не от теста а от материала, толщины стенок и конусности бланка. Просто взяв в магазине в руки спиннинг уприте его под углом тюльпаном в потолок (только не переусердствуйте Smile ) и посмотрите на изгиб: почти не гнется - экстрафаст, гнется только вершинка - фаст, гнется до середины - регуляр, гнется до рукояти или даже вместе с ней - слоу. Ну это так - грубо. Но какое-то представление составится.

На форуме с: 18.05.2009
   Ответить с цитатой
толщина шнура относительна.
лучше измерять в разрывных нагрузках либрах (LB), обычно эта величина прописана на спиннингах вместе с тестом
например 15-40гр 10-20Lb
лучше брать золотую середину.
по поводу строя, не так.
палки с любым тестом могут быть как лапшой, так и жесткие(строгие)
просто в магазине так и обозначьте свои запросы.
-мне нужен спиннинг для джига, с тестом от.... до .....
бюджет.......руб

Ответить с цитатой
gard писал(а):
И вот еще .. насколько я понимаю, чем меньше тест удилища - тем более медленный у него строй. Или же тут любые комбинации присутствуют? Не хочется размахивать длинной лапшой ) и хочется попробовать чувствительный джиг. Smile

Лет двенадцать меня тоже сильно напрягало отсутствие знания,какой же спиннинг у меня в руках,быстрый или среднебыстрый.... Laughing Сейчас все удочки хорошие,не парься на счёт строя......

На форуме с: 19.11.2010
   Ответить с цитатой
Сплавщик писал(а):
gard писал(а):
И вот еще .. насколько я понимаю, чем меньше тест удилища - тем более медленный у него строй. Или же тут любые комбинации присутствуют? Не хочется размахивать длинной лапшой ) и хочется попробовать чувствительный джиг. Smile

не парься на счёт строя......

Паша, тут я не согласен с тобой Rolling Eyes
Наверно не очень комфортно "твичить" лапшой Shocked
Я понимаю, что человеку(может ПОКА Exclamation ) не до твичинга, НО и в заблуждение не надо Wink
Профи

На форуме с: 15.07.2012
   Ответить с цитатой
Пусть и не совсем по теме,но выскажусь про мягкие палки и твичинг. Я вот например ультралайтовые и лайтовые воблерки вполне себе успешно дергаю мягким ультралайтовым удилищем с монолеской. При чем никакого дискомфорта не испытываю. В щучьем твичинге с нормальными по размеру воблерами тоже не обязательно,чтобы палка жестко дергала воблер. Считаю,что тотальное увлечение "колами" не совсем верно. Я как правило с собой даже на берегу таскаю несколько палок. Бывало такое, что при переходе с одной палки на другую(на более "лапшистую") начинались поклевки. Rolling Eyes
Гуру

Ответить с цитатой
vovan-golovan писал(а):
НО и в заблуждение не надо Wink

Да Боже избавь! Laughing Обмануть никого не хотел! Wink
Просто у человека не берёт ни фига,а он там будет со строем заморачиваться? Я оч.долго твичил тем,что у меня было(Катана 210,телескоп, 10-30) и ловил,горя не знал.....

Профи

На форуме с: 20.04.2008
   Ответить с цитатой
gard писал(а):
Рыбалка в нашем районе либо на прудах, либо на очень малой речке "Нейве"...
... Ну вот и не знаю даже - толи у нас рыбы нет, толи делаю что-то не то. Сам процесс ловли спиннингом мне нравится. Наверное из-за его "мобильности". То есть в принципе все что нужно с собой брать - это приманки в сумке через плечо и сам спин...
Может быть у участников форума есть какие то советы для самых начинающих спиннингистов. Что делать, если не клюет? )))

gard, интересная тема. Я был точно в таком же ступоре некоторое время тому назад. И точно так же поднял тему "почему я не могу ничего поймать". Посоветовать - конечно возможно.

- Попробуйте уговорить взять Вас на совместную рыбалку с кем-либо из коллег. Посмотрите их снасти, приманки, держитесь неподалеку и наблюдайте.
- Приезжайте на соревнования по спиннингу, тусовки и т.п. - просто посмотреть, пообщаться.
- Попробуйте немного поменять класс приманок - скажем резко опуститься до 5-8 грамм в части приманок и несколько поменять удилище - до 25 грамм, лучше до 15-ти или даже до 12-ти.

Я полагаю рыба - будет.

Гуру

Ответить с цитатой
Starling (atech) писал(а):

- Попробуйте уговорить взять Вас на совместную рыбалку с кем-либо из коллег. Посмотрите их снасти, приманки, держитесь неподалеку и наблюдайте.

Совет хороший,при условии,что человек,за которым будет вестись подобное наблюдение,сам "шарит" в спиннинге.....

На форуме с: 10.03.2006
   Ответить с цитатой
Перезакажи плетёнку,куда тебе 0,30 ,на ней повесится можно,0,15-0,17 и лопать интернет,но не ведись на рекламу,а то начнётся накопительство-воблеров и.т.д.Начинай с простых блёсен,дешовых-Атом,Шторлинг в разных размерах,в продаже ещё встречаются советские.Удачи.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Как начать ловить на спиннинг, если не клюет?