Ответить на тему   вывод темы на печать
Поляризационные очки

На форуме с: 14.08.2002
   Ответить с цитатой
"Для чего нужны поляризационные очки?"
А. Маилков ("Рыболов" 5/1998 г.)

" В начале постараюсь кратко и в доступной форме объяснить, при каких ситуациях возникает поляризация света и чем она вызвана. Каждый единичный луч света - это волна, которую при максимальном упрощении можно изобразить как синусоиду. Подобные волны называются поперечными, или линейно - поляризованными.

В реальном световом пучке, идущем в глаз наблюдателя, содержатся волны разной интенсивности и длины, по - разному ориентированные в пространстве. При его падении на границу двух разнородных сред, в данном случае воздуха и воды, часть света поглощается, другая преломляется и проникает в воду, а третья отражается перпендикулярно преломленному лучу.

Опустим некоторые объяснения по части физики, отметим лишь, что при некотором положении солнца над горизонтом относительно точки наблюдения на воде изображение солнечного диска на водной поверхности начинает "бить по глазам".

Чтобы защитить рыболова от подобной неприятности, и существуют поляризационные очки. На стекла наносят тонкие пленки, основой которых является жидкокристаллическое наполнение, где молекулы заранее ориентированы в сильном магнитном поле в одном направлении. Таким образом между "столбиками" из молекул возникают как бы узкие параллельные щели - оптические оси. Реально такие очки выполняют свое назначение, т. е. "гасят" поляризованный свет, если все эти микрощели параллельны горизонту или поверхности воды.

При этом может возникнуть вопрос, не получим ли мы вместо изображения Солнца на воде абсолютно черное пятно. Нет, этого не произойдет, поскольку вся атмосфера Земли является источником освещенности, как матовый плафон на лампе. Более того, становится прекрасно видимой подводная картинка (в прозрачной воде), освещаемая преломленной частью светового пучка.

При покупке поляризационных очков следует отдавать предпочтение товару известных, проверенных фирм, хотя это удовольствие и не дешево. "Левые" очки могут оказаться с некачественным покрытием или оптические оси на нем - смещенными от своего оптимального положения. Хорошие очки "гасят" до 95 % падающего на них поляризованного пучка света. Эффективность их работы несколько снижается, если поверхность воды "рябит" от ветра - в этом случае возникает частичная эллиптическая поляризация света, продукт многократных отражений.

Надежные поляризационные очки можно сделать и самому, хотя они будут несколько тяжеловаты для ношения. Для этого придется приобрести два поляризационных фильтра, в данном случае марки ПФ - 40, 5, которые на резьбе устанавливаются на объектив фотоаппарата. Еще понадобятся обычные "пляжные" очки с затемненными стеклами. Стекла из очков следует аккуратно вынуть и по их форме вырезать такие же из плаксигласса, в которых затем с помощью "балеринки" проделать круглые отверстия диаметром чуть меньшим, чем резьба на приобретенных фильтрах. В эти отверстия фильтры достаточно плотно вкручиваются "саморезом". Оставшиеся свободными части стекол очков следует плотно замазать черным маркером. Затем стекла с фильтрами на клею ставятся в оправу. Преимущество таких очков в том, что здесь оптическую ось, поворачивая, можно устанавливать в любом положении, подбирая для каждого глаза в отдельности наиболее комфортные условия."

Ответить с цитатой
Тиныч!
Еще раз спасибо за очки!!!
Я со своим пытливым умом сразу же начал собирать по ним информацию. Выше самый простой вариант.
Я их протестировал. Самый лучший результат дает вид на электронные часы типа "Электроники". Смотришь прямо - цифры не видно. Поворачиваешь часы на 90 градусов - все видно отлично. Пробовал на электронном калькуляторе - эффекта нет. Может, конечно, для тебя это и не новость, но пусть хоть другие почитают. Пригодится.
Когда я показал этот эффект у нас на работе - у многих вылезали глаза из орбит от удивления (но очки не давали выпасть Laughing ). Я как инженер по охране труда посоветовал на прощанье директриссе купить такие очки для всех наших водителей. Она загадочно улыбнулась.
Еще раз СПАСИБО. Теперь мои глаза будут в порядке.

На форуме с: 08.08.2002
   Ответить с цитатой
А вот зимой от них есть польза? Или тут скорее как просто тёмные очки действуют?

ЗЫ Не знал что у меня так очки темнеют, на Уелги на фото ну чисто кот Базилио Smile.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   

Ответить с цитатой
Я одевал позавчера в солнечную погоду, пока в магазин ходил. Комфортно. Половину бликов от снега не видно.

Ответить с цитатой
А где их у нас в Екатеринбурге можно приобрести?
И какой порядок цен?

Информация

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
Есть неплохие поляроиды от 1400 до 1700 руб. Если кому-то очень нужно могу посодействовать с информацией.

На форуме с: 08.11.2002
   Ответить с цитатой
Привет всем!
Может кто-нибудь скажет, чем отличаются поляроидные очки от поляризационных? Поляроидные я ношу уже 4 года, причем каждый год покупаю новые. Машину в них водить достаточно комфортно, а вот на рыбалке я что-то преимуществ не обнаружил. Как щурился когда кидал спин. против солнца так продолжал щуриться при любых очках на носу.

На форуме с: 08.11.2002
   Ответить с цитатой
Я свои поляроидные покупаю в холе на первом этаже нашего муравейника (Малышева101) Выбор там приличный, но даже владелец этого киоска не слышала такого названия, как поляризационные очки.

На форуме с: 15.08.2002
   Ответить с цитатой
я тоже покупал себе Polaroid в том же муравейнике, два года назад.
Модель с боковыми заглушками, на рыбалке пользуюсь.
Они ничем не отличаются от тех, которые продаются в рыбацких отделах. Эффект поляризации наблюдается, а вот сквозь воду не так хорошо видно как говорят.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Профи

На форуме с: 26.08.2002
   Ответить с цитатой
Василий Кон. писал(а):
Привет всем!
Может кто-нибудь скажет, чем отличаются поляроидные очки от поляризационных?

Поляроидные - очки, выпускаемые фирмой Polaroid. Поляризационные - очки, имеющие эффект поляризации света. Polaroid выпускает очки с различными эффектами, например, с защитой от ультрафиолета, для работы на компьютере, для автомобилистов, поляризационные и еще хренову тучу прочих. Поляризационные очки выпускают и другие фирмы, но Polaroid - это Brand, соответственно, его продукция считается более качественной и цена соответствующая. В прошлом году в Москве я купил поляризационные очки фирмы Fisherman за 490 руб. У приятеля брал для сравнения Polaroid (90 уёв). Разницы в эффекте поляризации не заметил. Возможно, разница проявится со временем Rolling Eyes .

Ответить с цитатой
У меня (теперь из-за Тиныча) тоже Fisherman Cayman.

Ответить с цитатой
А где можно посмотреть пол-ые накладки на очки? А то я если без оптики пол-ые очки одену, всё равно нифига не увижу Wink. Может кто использует подобные, каково ваше мнение?

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Новичок

На форуме с: 13.11.2002
   Ответить с цитатой
Optic.
Сам долго мучился с этой проблемой. Первые насадки купил на ул.
ГОЛУБОХРЕНОВА (Блюхера) салон "Очки для вас". Вторые на ярмарке
в ЛОТТЕ-ОЛТ фирма LOOP. Третьи приобрел братец, марка Shimano,
надеваются на кепку.
Недавно был в Столице, задал тот же вопрос одному из ведущих
нахлыстовиков. Он однозначно посоветовал flying-fisherman. Сам
говорит такими пользуюсь. Очень похожи на мои первые и по цене
и по качеству. Loop он обругал, в чем я с ним в принципе согласен.
Короче, хочешь попонтовее (и подороже ессно) бери Shimaняку.
Попроще F-Fisherman. (их кстати и транспортировать удобнее,тк
плоские). Да и немаловажный фактор цвет стекол. Бери или серые
или темно-коричневые.

С ув. АА
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
рыболовное снаряжение и самоделки
Гуру

На форуме с: 15.11.2002
   Ответить с цитатой
Я,кстати,видел неплохой выбор очков Flying Fisherman в магазине "Мир охоты и рыбалки".Правда очков на клипсе там нет,обещали привезти.Зато хорошие цены(недорого). Shocked
Администратор

Ответить с цитатой
Как проехать не подскажеш? Хорошие цены эть скильки?

рыболовное снаряжение и самоделки
Гуру

На форуме с: 15.11.2002
   Ответить с цитатой
Ну Вы,блин,даете!Такой магазин не знаете.А находится он напротив Артиллерийского училища,по дороге на Химмаш.Троллейбус 1,6 -остановка либо Прониной(пройти вперед),либо Дачная(пройти назад). Wink
Re: рыболовное снаряжение и самоделки
Гуру

На форуме с: 27.11.2002
   Ответить с цитатой
flyfisherman писал(а):
Я,кстати,видел неплохой выбор очков Flying Fisherman в магазине "Мир охоты и рыбалки".Правда очков на клипсе там нет,обещали привезти.Зато хорошие цены(недорого). Shocked

Ты туда наверное случайно зашёл Laughing
Гуру

На форуме с: 27.11.2002
   Ответить с цитатой
Мне тут журнальчик пришёл с обзором снастей. Лучшими рыболовными очками по цена/качество это Fisherman, не путать с Flying fisherman. А у Flying fisherman тоже модели разные есть. Дешёвые ( около 11- 19 дол ) из пластика, подороже ( около 50 дол ) из поликарбоната. Вообже этот материал считается лучшим для спортивных очков. В Альпур на Блюхера к лету обещали привести поляризационные BOLLE по очень сладкой цене, даже ниже чем в Америке.
Нет с нами.

На форуме с: 22.12.2002
   Ответить с цитатой
АЛЕКСАНДР писал(а):
Мне тут журнальчик пришёл с обзором снастей. Лучшими рыболовными очками по цена/качество это Fisherman, не путать с Flying fisherman. А у Flying fisherman тоже модели разные есть. Дешёвые ( около 11- 19 дол ) из пластика, подороже ( около 50 дол ) из поликарбоната. Вообже этот материал считается лучшим для спортивных очков. В Альпур на Блюхера к лету обещали привести поляризационные BOLLE по очень сладкой цене, даже ниже чем в Америке.

Сообщи пожалуйста , когда привезут.

Ответить с цитатой
Что-то на сайте Bolle не нашёл таких моделей.Подскажите название моделей.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Поляризационные очки