Ответить на тему   вывод темы на печать
Создание модели Роботизированнай лодки. эхолокация дна
Гуру

На форуме с: 30.10.2011
   Ответить с цитатой
Есть цель - построение модели лодки. от 0.5 до 1 метра в длину. Скорее всего будет пластиковой. В которой будет установлена электроника для управления и обратной связи + датчик эхолота, модуль GPS и еще всякая дребедень. Так сказать беспилотник, достаточно большого радиуса действия. С внутренностями к вам не лезу, сам разберусь, дело обстоит в другом - не могу определиться с формой самой лодки. Можно было бы конечно сделать какой либо прототип, но все же хотелось бы использовать уже проверенные формы. Есть к форме несколько требований:
1. Это не будет моделью, т.е. не проект "уменьшения флагмана тихоокеанского флота" с глубокой детализацией..
2. Хороший ход и остойчивость
3. Хорошая грузоподъемность.
P.S. сразу попрошу не надо расспросов - че, да как, да зачем. Если уж через чур станет интересно пишите в личку.

Последний раз редактировалось: melloun (Пн Мар 11, 2013 10:45 am), всего редактировалось 1 раз

На форуме с: 17.05.2005
   Ответить с цитатой
Вообще, такие лодки есть готовые. С радиоуправлением, GPS и открывающимся кузовом для сброса приманки или прикормки в нужное место.
Но в длину они, конечно, менее метра и много увезти не могут...
Извините, если вы это знаете, а я тут умничаю... Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

Ответить с цитатой
Е в г е н и й писал(а):
Вообще, такие лодки есть готовые. С радиоуправлением, GPS и открывающимся кузовом для сброса приманки или прикормки в нужное место.
Но в длину они, конечно, менее метра и много увезти не могут...
Извините, если вы это знаете, а я тут умничаю... Embarassed

Пользоваться интернетом умею. Это все известно и у всех на виду. За деньги можно все. Тут проект требует голову и руки. И прежде всего только личную разработку...

На форуме с: 14.10.2008
   Ответить с цитатой
Думаю только опытным путём создавать корпус. Несколько матриц, несколько корпусов. Может что то и родится..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Re: Создание модели лодки. Помогите определится с формой.
Бывалый рыбак

На форуме с: 22.09.2010
   Ответить с цитатой
melloun писал(а):
Есть цель - построение модели лодки. [/b]

Так Вам на форум моделистов надо, наверно.
Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Re: Создание модели лодки. Помогите определится с формой.
Гуру

На форуме с: 31.03.2006
   Ответить с цитатой
melloun писал(а):
Есть цель - построение модели лодки. от 0.5 до 1 метра в длину. Есть к форме несколько требований:
1. Это не будет моделью, т.е. не проект "уменьшения флагмана тихоокеанского флота" с глубокой детализацией..
2. Хороший ход и остойчивость
3. Хорошая грузоподъемность.
P.S. сразу попрошу не надо расспросов - че, да как, да зачем. Если уж через чур станет интересно пишите в личку.

Если режим движения подразумевается водоизмещающий, то для малых судов очень хорошее соотношение начальной остойчивости, грузоподъемности и мореходности у проекта Ван дер Флита "Фофан" теоретические чережи как то публиковались в журнале "Катера и яхты" и книге Курбатова "15 проектов судов для самостоятельной постройки", еще можно поискать яхту Джошуа Слокама "Spray" - это яхта на которой совершено первое одиночное кругосветное путешествие или можно рассмотреть вариант катамаранной компоновки, в этом случае возможности почти безграничные. Удачи Cool

На форуме с: 03.07.2003
   Ответить с цитатой
если кормушечное судно - то надо чтоб могло вести груз - лучше катамарана ниче не сделать
да и корпус катамарана - ну проще в изготовлении чтоли

две трубы на 150 как блоки плавучести и из стеклоткани или бутылок - 1,5 литра

если хорошо загрузить - будет марусность минимальная - что очень айс

начинку - любая двухконтактная моделька китайская расколупывается и велкам. если будет контакт скажем на мигание вар - сброс прикорма можно сделать автоматическим

я яхту так переделал - плавает охренительно

ну а на всякий случай - к жопе скиннинг пивязываешь - если техника ек - притаскиваешь как рыбу к берегу.

ЗЫ Помоему Аркада - покупал оптом корабли типа правильные - недорого было - сопоставимо с ценой твоей итоговой

Хорошо там, где меня нет. Но ничего, я и туда доберусь
Нет с нами.

На форуме с: 01.04.2008
   Ответить с цитатой

Ответить с цитатой
Mishik писал(а):
если кормушечное судно - то надо чтоб могло вести груз - лучше катамарана ниче не сделать
да и корпус катамарана - ну проще в изготовлении чтоли

две трубы на 150 как блоки плавучести и из стеклоткани или бутылок - 1,5 литра

если хорошо загрузить - будет марусность минимальная - что очень айс

начинку - любая двухконтактная моделька китайская расколупывается и велкам. если будет контакт скажем на мигание вар - сброс прикорма можно сделать автоматическим

я яхту так переделал - плавает охренительно

ну а на всякий случай - к жопе скиннинг пивязываешь - если техника ек - притаскиваешь как рыбу к берегу.

ЗЫ Помоему Аркада - покупал оптом корабли типа правильные - недорого было - сопоставимо с ценой твоей итоговой

Не для прикормки судно будет, хотя можно будет дооснастить.

спининг привязать конечно хорошо, но более 1000 м лески заматывать и разматывать. да и возврат судна будет на 99% даже при отказе основного двигателя ДВС

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

glaz66 писал(а):
melloun, http://www.vodnyimir.ru/Proekty_lodok_dlya_samostoyatelnoi_postroiki_str7.html
Тут до фига моделей Rolling Eyes

Тут смотрел, но что то глаз не ложится ни на одну

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

хотя взял один на заметку http://www.vodnyimir.ru/Golfstrim_kater_s_avtomobilnym_dvigatelem.html

Ответить с цитатой
melloun, ты хочешь, чтоб лодка плала более 300 м ? Пульт то бывает такой?

Гуру

Ответить с цитатой
пульт может и бывает, но я этим вопросом не задавался. Будет создан внешний блок приемо-передачи с панелью управления подключаемый к нетбуку. Основная задача лодки автономный ход, по заданной программе. автопилот так сказать. С возможностью возвращаться в точку старта через определенный промежуток и тем же маршрутом, либо по близкому окончанию топлива. Фактически 1 км -1.2 км будет зоной где еще действует ручное управление, но только это расстояние будет эффективно для ручного управления если есть обратный видиосигнал, иначе просто не разглядеть, что на таком растоянии творится.

Ответить с цитатой
melloun, брат, хоть ты и просил не спрашивать- но скажи - а зачем оно такое будет?

Контроллеры - там сервопроводы наверно-надо какие-то чтоб рулили по треку? Если автономка - то корпус максимально широкий и низкий - чтоб не перевернуло

Модератор

На форуме с: 12.07.2006
   Ответить с цитатой
чует моё сердце шо бенладена неуничьтожили спецуры юисэйные))))))) Mr. Green

Ответить с цитатой
Mishik писал(а):
melloun, брат, хоть ты и просил не спрашивать- но скажи - а зачем оно такое будет?

Контроллеры - там сервопроводы наверно-надо какие-то чтоб рулили по треку? Если автономка - то корпус максимально широкий и низкий - чтоб не перевернуло

контроллеры, сервоприводы, датчики... и многое другое все это есть и будет. по максимально широкому корпусу тоже думал, но нашел статью которая все планы перекраила. А дело в том, что увеличивая площадь соприкосновения мы сразу уменьшим скорости и радиус разворота. Т.е теряется маневренность. Выход нашел в другом - длинный, не очень широкий корпус, со смещенным центром тяжести ниже ватер линии. Закрываю электронику в герметичном отсеке. После этого при превороте, лодка занимает первоначальное положение. По носу тоже поправка - сильно острый будет разрезать волну и, в следствии, попадание воды в лодку. Через чур тупой нос будет скакать даже на малых волнах.
В общем загоняю модель в 3д мах и поправляю. После делаю рассечку модели печатаю на бумаге, перевожу на фанеру и вырезаю...

На форуме с: 06.01.2010
   Ответить с цитатой
melloun, Обязательно сделай круговой топовый огонь, а то я где-нибудь в районе Директорского залива перееду поделку Wink Wink Wink

Гуру

Ответить с цитатой
alextor писал(а):
melloun, Обязательно сделай круговой топовый огонь, а то я где-нибудь в районе Директорского залива перееду поделку Wink Wink Wink
Огни приделать не проблема. Самое главное чтоб среди бела дня намеренно не переехали

На форуме с: 30.01.2008
   Ответить с цитатой
melloun писал(а):
Самое главное чтоб среди бела дня намеренно не переехали
Давай я буду рядом ходить с ним и охранять от вандалов Very Happy

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address   
Гуру

На форуме с: 31.03.2006
   Ответить с цитатой
melloun, для Ваших задач наиболее подходящим решением будет катамаран с относительным удлинением корпусов 1/10 - 1/8 (это позволит
при сохранении достаточного водоизмещения максимально снизить волновое сопротивление) и соотношением общих габаритов (длина ширина
2/1) - это позволит сохранить приемлимый баланс между остойчивостью, курсовой устойчивостью и маневренностью, конструктивная схема возможно такая: корпуса с осадкой 3/4 соединенные поперечными балками с прикрепленной к ним(выше уровня воды) центральной гондолой, в которой размещены приемно-управляющее и навигационное оборудование, маршевые двигатели, редуктора, рулевые машинки и аккумуляторы расположены в основных корпусах. маршевые двигатели в данном случае предпочтительней электрические, так как ДВС потребуют весьма непростых редукторов для получения необходимой частоты вращения гребных валов. Ну вот в первом приближении как то так Cool

Ответить с цитатой
Фрол писал(а):
melloun писал(а):
Самое главное чтоб среди бела дня намеренно не переехали
Давай я буду рядом ходить с ним и охранять от вандалов Very Happy

а я все же придерживаюсь варианта помповик установить и в программе прописать. приближение ближе 20 метров предупреждение сигналом, далее выстрел в воздух ....)))в целях безопасности
а в целом же мощи хватит на такой рывок + привязка логики в движении(в авто режиме) на случай приближения, а тем более на случай попытки близкого контакта. переход на скорость от 40 до 50 км\час с выходом на глубины 1 - 1.5 метра. Уже никому не взять )) только напрасно это, не очень то и охота, и так маловатую память контролеров, убивать на такие ситуации. а мачта с вращающимися датчиками точно укажет угрозы и препятствия в 8 -10 метрах.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

vkl писал(а):
melloun, для Ваших задач наиболее подходящим решением будет катамаран с относительным удлинением корпусов 1/10 - 1/8 (это позволит
при сохранении достаточного водоизмещения максимально снизить волновое сопротивление) и соотношением общих габаритов (длина ширина
2/1) - это позволит сохранить приемлимый баланс между остойчивостью, курсовой устойчивостью и маневренностью, конструктивная схема возможно такая: корпуса с осадкой 3/4 соединенные поперечными балками с прикрепленной к ним(выше уровня воды) центральной гондолой, в которой размещены приемно-управляющее и навигационное оборудование, маршевые двигатели, редуктора, рулевые машинки и аккумуляторы расположены в основных корпусах. маршевые двигатели в данном случае предпочтительней электрические, так как ДВС потребуют весьма непростых редукторов для получения необходимой частоты вращения гребных валов. Ну вот в первом приближении как то так Cool

ДВС однозначно, при чем 2 в параллели, с дист запуском. Редуктора не проблема. подбор редуктора и самого винта производится после взвешивания модели собранной в полном объеме, потому как сейчас можно только прикинуть, но +/- буду большие. А аккумулятор в целом используется только электроникой. Ну и не лежит душа к катамарану. Хотя сомнения кое какие существуют.

На форуме с: 22.12.2002
   Ответить с цитатой
Если интересно, могу помочь связаться с профессиональными судомоделистами спортсменами.
Я думаю там ответят на все вопросы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Создание модели Роботизированнай лодки. эхолокация дна