Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Образование: семья-государство-школа
Гуру

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
Признаюсь - хотел совсем покинуть Форум, так как потерял интерес ко многому, что мы тут обсуждаем (простите!). Но вдруг понял -есть тема, которая очень волнует меня, да и многих других, а на Форуме много людей, имеющих что сказать и подсказать. Остаюсь, чтобы услышать мнение общества, которое, возможно, поможет мне и моей семье.
И так...Моему сыну 14 лет. В 4 года он уже читал мама-папа, в 5 детские книжки и начал писать простые предложения, в 6 одолел весьма приличную по объему личную детскую билиотечку. Мы с супругой ненарадовались, предвкушая как легко и непринужденно он станет учиться в средней школе. (Забегая вперед - частные и любые платные школы нами не рассматривались всерьез по финансовым соображениям).
1 сентября 200.. года, сынишка идет в первый класс...и учится там лишь первую неделю. Потом с ним происходит нечто вроде психоза (сразу же -ребенок здоров!) Он ошарашен всей школьной обстановкой: грубые старшие школьники, курение, мат, резко одергивающие учителя, 30 соучеников в классе с совершенно разным поведением и наклонностями...
Мы забрали его, продолжили обучение дома, так как программа начальных классов весьма доступна нам, родителям, имеющим 1,5 высших и два средне-специальных образований советского образца.
Потом нашли интересную школу с парадигмой "диалогового обучения", где главное - общение соучеников и их родителей и социальных учителей-психологов (т.е. это не преподаватели учебных дисциплин). Посещения занятий для ребенка не обязательны, по выбору. Три года более-менее походили, на четвертом все застопорилось, так как сыну стало не интересно, да и он , и мы, родители, почувствовали необходимость профессионального преподавания предметов. Возвращаться в обычную школу? Честно признаюсь, что мы, все трое, не представляем себе такой вариант как приемлимый. Пока выручают репетиторы...но ведь и аттестацию проходить надо...или, может, не надо?
Что важнее - некая "обязательная" сумма знаний, полученная в официальном учебном учреждении, документ её подтверждающий, или же личная позиция ребенка, который исходит из собственного мироощущения (а зачем мне математика уровня 9-11 класса, если я не вижу себя в жизни, применяющим такое знание? Лично мне даже Амонашвили очно не смог внятно объяснить), его здоровье, оберегаемое от высоких школьных нагрузок? Вырастет -определится с учебой сам? Кем станет без аттестата о среднем образовании (родительский страх)?
Попробовали поговорить в средней школе №.. о прикреплении на экстернат - встретили нас там с таким вопросом более, чем настороженно, пошли к частникам - тоже отсутствие восторгов.
Понимаю, что это не частная проблема - вот пример, думаю такого по стране много...
Отшельники отстояли своих детей
Чиновники, вторгшиеся в жизнь необычной семьи, пошли на попятную
Семья, переехавшая 4 года назад из города в глухую заброшенную деревню Ладейки в Даниловском районе Ярославской области, не позволила местным властям отнять у них своих трех сыновей и дочку. Чиновники, силой вторгнувшиеся в личную жизнь 43-летнего Михаила Шайденко и его 41-летней жены Юлии, долгие месяцы пытавшиеся через суд лишить их родительских прав...

http://svpressa.ru/society/article/50995/
На Форуме присутствуют сведующие, профессиональные специалисты, надеюсь, что они же ещё и мудрые. С благодарностью выслушаю, почитаю ваши мнения.

Последний раз редактировалось: ВГ (Пт Дек 16, 2011 2:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 07.06.2006
   Ответить с цитатой
ВГ, Владимир, можна канешна ничего не делать, но я бы все таки сходил вот сюда, нада еще в том году было сходить

http://www.lyceum.usu.ru/offic/

Гуру

На форуме с: 29.11.2006
   Ответить с цитатой
Владимир, а ваш сын в садик ходил?
Гуру

На форуме с: 14.12.2006
   Ответить с цитатой
ВГ, Владимир ... проблема, которую ты описал - проблема всего постсоветского образования. Я в этой области не специалист, однако попытаюсь порассуждать Smile.
Сейчас Минобрнауки не может окончательно определиться как с формами образования, так и с наполнением этих форм содержанием ... то есть, какие предметы нужны всем, а какие - факультативные. Да и весь процесс обучение в среднестатистических школах превратился в процесс управления обучением.
Поэтому, правильно Жираф написал, что школу надо сейчас выбирать для ребёнка, если конечно родителям не безразлично своё чадо. Но надо учитывать и то, что в подобных школах - достаточно напряжённый график обучения, но он того стоит. Учёба это тоже труд и зачастую тяжёлый труд.
Диалоговое обучение - это, наверное, лучшее к чему надо стремиться нынешним школам, но заведений такого рода очень и очень мало сейчас, хотя и название "Диалоговое" не гарантирует от того, о чём ты пишешь - грубые старшие школьники, курение, мат, резко одергивающие учителя, 30 соучеников в классе с совершенно разным поведением и наклонностями... . Поэтому, прежде чем отдать ребёнка в ту или иную школу, стоит поинтересоваться мнением родителей уже обучающихся там детей.

Некуда падать.
Профи

На форуме с: 26.07.2006
   Ответить с цитатой
ВГ, Владимир, а как Вы его в "люди выпустите", если мальчик только неделю общения с ДРУГИМИ людьми не выдержал? 14 лет, значит через год-два "школу" надо оканчивать и в ВУЗ, а там снова толпа ДРУГИХ людей.
Я вот только не знаю берут ли у нас документы на поступление в ВУЗ без аттестата и без ЕГЭ? Опять же если экстернат, то сдавать предется все предметы, а не только те , которые он выбрал, иначе аттестата не будет.

На форуме с: 16.09.2002
   Ответить с цитатой
Жираф писал(а):
ВГ, Владимир, можна канешна ничего не делать, но я бы все таки сходил вот сюда, нада еще в том году было сходить

http://www.lyceum.usu.ru/offic/

Подтверждаю тут качество образования. Ребята целым классом поступают на мат-мех ф-т УрГУ, и что важно - на бюджет. Очень адекватные преподаватели, прекрасный настрой на получение знаний. Кстати, есть подготовительные курсы.
Но находятся, к сожалению, на окраине города.

Да, ребенка всяко надо готовить к взрослой жизни.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 26.04.2007
   Ответить с цитатой
Михаил писал(а):
Только от этой окраины гораздо ближе до Берёзовска, чем до центра Wink

Гуру

На форуме с: 16.09.2002
   Ответить с цитатой
arkada писал(а):
Михаил писал(а):
Только от этой окраины гораздо ближе до Берёзовска, чем до центра Wink

Именно так. От меня - минимум полтора часа в один конец, хотя живу практически в центре. Даже не знаю, надо ли моему ребенку тратить примерно 3 часа на дорогу, пока не решил. Возраст, кстати, примерно такой же.

Гуру

Ответить с цитатой
Михаил писал(а):
Даже не знаю, надо ли моему ребенку тратить примерно 3 часа на дорогу, пока не решил.

если случится бюджет, то канешна нада)
пс ВГ, а вообщем то формирование вкуса и потребностей-это в какой то мере может быть даже и насилие

Последний раз редактировалось: Жираф (Пт Дек 16, 2011 8:56 pm), всего редактировалось 1 раз

Гуру

На форуме с: 11.03.2011
   Ответить с цитатой
Михаил, Люди ездят по 3 часа только до Е-бурга за качественным образованием, а то и дальше - Тагильчане не соврут.А тут в городе 3 часа - за счастье.Надо вкладываться в образование - это лучше чем недвижимость.Это мое мнение.Всем удачи.

Гуру

На форуме с: 13.02.2011
   Ответить с цитатой
У нас с младшим сыном тоже была такая же ситуация . Пошел в первый класс , а школу закрыли на ремонт . Всех детей рассовали по садикам , . В нашем садике било два первых класса , учителя приходящие , им все пофиг. Никто толком не учил . Вообщем сын стал круглым троешником. Потом школу открыли , а там так же как и вас , курение ,мат , и все остальное. Но дело не в этом , здесь он как то прижился . А с учебой резко стало хуже . Подумали и решили забрать из школы в частную школу. А там один класс из 10 человек и очень доброжелательное отношение . По успеваемости все стало хорошо , сын стал ходить в школу с удовольствием. Но все хорошее когда то и кончается . Школу закрыли ,детей опять в общую школу. И опять все по новой ,привыкание ,адаптация. и т.д. Ну как то потихоньку опять вошли в какой то ритм. И вот что думаю , не надо было его дергать по разным школам , а надо приучать к трудностям школьной ,, и внешкольной жизни ,сразу с первого класса. И полностью как мне кажется он смог восстановиться ,и стать уверенным в себе только в колледже. Сейчас работает ,вроде все хорошо.

Не от большого достатка в мороз и холод,в жару и непогоду, с удой и на водоём. Подробности по т. 8 950 пять пять 014 32
Гуру

На форуме с: 10.08.2005
   Ответить с цитатой
Михаил, О как, на бюджет Question и все Shocked а вы там были, может что и и изменилось за последнии годы, но раньше там был приют для "блатных" как и в 176, у меня знакомый отдал(пропихнул) туда сына, через 2 года забрал, соседа тоже от туда забрали и отправили в кадеты, ну ещё парочка остались Crying or Very sad я своего отправил в обычную, но через подготовку в допе, с двумя ин.языками, раньше тоже с этой школы в УПИ брали по госам, да времена нынче не те Rolling Eyes
Гуру

На форуме с: 25.11.2007
   Ответить с цитатой
ВГ, Владимир, я значительно моложе вас, но попробую дать совет,
знания и прочее - это всё хорошо, но парню гораздо важнее научиться находить своё положение среди сверстников (думаю судьбу Перельмана никто не пожелает своему ребёнку) и выход вижу такой, создайте клуб (раньше называлось "кружок") юных рыболовов, наберите ребят и подключите к этому делу сына. Под вашим ненавязчивым контролем и с вашей помощью он научится выстраивать отношения с другими ребятами. Только не пытайтесь изолировать парня, ему уже 14 лет и с каждым пропущеным днём адаптировать его будет всё сложнее и сложнее.

Нет с нами.

На форуме с: 19.11.2010
   Ответить с цитатой
ВГ, Владимир,не знаю как с образованием,но изолировать от РЕАЛИЙ жизни...,как-то надо всё равно пацана,даже не знаю как правильно сказать,ну выводить,что-ли в жизнь...
Знакомить с РЕАЛЬНОЙ жизнью...
У меня пацан,правда старше 3 декабря ему стукнуло,во бля время бежит уже 25 Shocked
Я выводил его в жизнь через занятия спортом,он занимался в школе,именно в ШКОЛЕ,а не в СЕКЦИИ карате и 14 лет занятий спортом не прошли даром...
У меня есть знакомые и друзья которые поняв,что НЕ ХВАТАЕТ образования поступали в высшие уч.заведения в возрасте далеко за тридцать, двое и сейчас продолжают обучение...
Владимир не хочется о плохом и тем не менее ВСЕ мы под Богом ходим и упаси Бог чего(тьфу-тьфу-тьфу),а пацан не готов....
Как-то так я думаю Rolling Eyes ...
С уважением...

Гуру

Забанить
На форуме с: 26.05.2008
   Ответить с цитатой
1. Образовательные учреждения, как и все,
впрочем, в России, бывают двух типов.
ОУ для всех, куда принимают всех подряд.
и ОУ не для всех, куда принимают по конкурсу+блату.
Это надо четко понимать.

2.Нет никакого смысла надеяться на то, что Вашего ребенка кто-то чему-то реально научит как в первом, так и во втором случае.
Необходим жесткий контроль родителей.

3.Нельзя ориентироваться о степени успешности обучения Вашего ребенка по школьным оценкам!!!
Это - главное и массовое заблуждение родителей.

(...to be continued...)

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

4. Самое главное: любое образование - это, в первую очередь, САМОобразование. Никто Вашему ребенку не даст знания в готовом виде,
если ему это не нужно.
А ему это сейчас не очень нужно, поскольку он явно в курсе,
что профессор ВУЗа получает меньше кассира Кировского.

Всех благ!

Ответить с цитатой
Всем искреннее спасибо за отклики!
Shartashsky Partizan, Игорь, все-таки Ваша профессия сказывается, вы увидели мой главный вопрос. Конечно, оценки нас не волнуют. Что-то сын знает отлично, что-то не плохо, а кое-чего вообще не знает. Как мотивировать ребенка на самостоятельные занятия, чтоб ему ИНТЕРЕСНО было заниматься? Его главный вопрос: зачем всё это? Самые расхожие объяснения (карьера, профессионализм, заработки, разносторонне развитие и пр.) пока не срабатывают.
Грешным делом успокаиваю себя, что, мол, вырастет - сам разберется, а какую-нибудь профессишку на первыую пору подберем. Но ведь, заковыка, в любое училище надо "документик офисьяльный" об аттестации предоставить.
Насиловать сознание ребенка? Не вариант однозначно!
D1MA, , vovan-golovan, , mr.astr, ,худой,
паренек мой легко общается с самыми разными людьми: сверстниками, младшими, старшими, образованными и неграмотными, вежливыми и хулиганистыми. Он не замкнут - с чего вы это взяли? Хотя, понимаю. Раз ребенок в школу не ходит, значит он изолирован, не адаптирован...Нет же - он посещает кружки, секции и тренинги, тут всё нормально.
Повторюсь - нет мотивации учиться. И наши учебные заведения, я имею ввиду доступные большинству людей, а не элите, по крайней мере те, с которыми мы сталкивались, не способствуют выработке этой мотивации. Вот в чем загвоздка.
Жираф, , Михаил, - об этом лицее я знаю, думали о нем. Опять же - документ об аттестации, без него не возьмут. Покупать за деньги официальную филькину грамотку не буду из принципа. Наша "диалоговая" школа уже предложила сей вариант, опасаясь, что мы заберем документы для перехода в другую школу, а выглядеть это будет как провал их работы.
Уральский рыболов, ну очень мало он ходил в детсадик...так что - всё из этого вытекает? а дальше что?
ПС. Надеюсь на продолжение обсуждения.

Последний раз редактировалось: ВГ (Пн Дек 19, 2011 11:55 am), всего редактировалось 1 раз
Гуру

Ответить с цитатой
ВГ писал(а):
Повторюсь - нет мотивации учиться. И наши учебные заведения, я имею ввиду даступные большинству людей, а не элите, не способствуют выработке этой мсотивации. Вот в чем загвоздка.

Владимир, тоже повторюсь, мотивацию создаёт родитель. Доступные учебные заведения - это в первую очередь люди, многие из них преданы своему делу и дети у них с удовольствием учатся. Я наконец то опять стал школьным родителем, приятная учительница, ребёнок ходит с удовольствием, школа общедоступная

Гуру

Ответить с цитатой
Жираф писал(а):
Владимир, тоже повторюсь, мотивацию создаёт родитель.

дык, стараюсь всяко...Предполагаю, что только совместными усилиями родителей и учебного заведения может быть создана такая мотивация. Какой-то один элемент в этой цепочке не срабатывает, может даже оба. Ну, и какие варианты действий (замена родителей исключена)?
Гуру

На форуме с: 29.11.2006
   Ответить с цитатой
ВГ писал(а):
Уральский рыболов, ну очень мало он ходил в детсадик...так что - всё из этого вытекает? а дальше что?
Мой вопрос, по поводу садика, возник из вашего первого сообщения. Мне показалось, что вы своего сына изолировали от общества и проблем, связанных с присутствием его в этом обществе, а это было бы не правильно, т.к. ему в этом обществе дальше жить. А раз он посещает кружки, секции и тренинги и умеет ладить с окружением, тогда всё нормально.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

ВГ писал(а):
Что важнее - некая "обязательная" сумма знаний, полученная в официальном учебном учреждении, документ её подтверждающий, или же личная позиция ребенка, который исходит из собственного мироощущения (а зачем мне математика уровня 9-11 класса, если я не вижу себя в жизни, применяющим такое знание?

Математика это тот предмет, который является ключиком к раскрытию интеллектуальных способностей у вашего сына, решение задач помогает развивать логическое мышление и если в будущем этот предмет не пригодится вашему сыну, то он будет хорошей зарядкой для мозга в дальнейшем решении любых жизненных ситуаций.

Даже в рыбалке, порой, без логического мышления многие вопросы остаются без ответа: надо уметь сравнивать, анализировать, обобщать полученную информацию и тогда вероятность успеха в разы возрастает! Smile
Гуру

Ответить с цитатой
ВГ писал(а):
Ну, и какие варианты действий (замена родителей исключена)?

пойти в школу, если не нравятся местные, то выбрать в Ебурге, может быть походить к психологу перед этим.
пс у меня старшая училась в нашей сельской школе до 9 класса включительно, потом сама, никого не спросив перевелась в архитектурный лицей, закончила его под патронажем истфака Ургу, поступила на бюджет в Ургу. Вообщем то, годам к 15 у многих мотивация сама появляется.
пс и надо много читать художественной литературы, если в нынешние времена родители приучили ребёнка читать художественную литературу, им можно памятник ставить.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Образование: семья-государство-школа