Не знаю может не в этой теме, прошу перенести если что. В эту среду на Белоярке столкнулся с новой для меня проблемой в освоении водномоторного транспорта огромная волна с сильным ветром в связи с этим вопрос как необходимо идти в таких условиях, пришлось пересекать весь водоем, промок до нитки, кое как добрался
Не знаю может не в этой теме, прошу перенести если что. В эту среду на Белоярке столкнулся с новой для меня проблемой в освоении водномоторного транспорта огромная волна с сильным ветром в связи с этим вопрос как необходимо идти в таких условиях, пришлось пересекать весь водоем, промок до нитки, кое как добрался
Если мощность мотора позволяет...тупо против волны встаешь в глисс и со всей дури на подветренный берег....неоднократно на белке так делал от Даманского в сторону Черемшаны при западном ветре....можно еще наискосок к волне идти.....но при этом через тот борт который подставляешь волне.....летят брызги....конечно желательно при этом все летающее закреплять в лодке.....или конкретно в моей сместить в корму...там даже при волне попа не летает
В таких условиях лучше идти ближе к берегу, так безопастней
комплект Викинг 340 и мерк 10, на нем с тобой и Дмитрием glaz66 встретился, когда ты судачилу поднял,
voland1966 писал(а):
Если мощность мотора позволяет...тупо против волны встаешь в глисс и со всей дури на подветренный берег....неоднократно на белке так делал от Даманского в сторону Черемшаны при западном ветре....можно еще наискосок к волне идти.....но при этом через тот борт который подставляешь волне.....летят брызги....конечно желательно при этом все летающее закреплять в лодке.....или конкретно в моей сместить в корму...там даже при волне попа не летает
т.е. такое комплект не позволял, а возвращаться с Даманского в Черемшану надо, так и шел подставляя борт волне, но волна такой величины, что подумал может и опрокинуть, пошел по другому, во время спада волны поперек, когда гребень накатывал, заворачивал по волне, как на серфе , а потом под берегом.
Михаил, стихия просто так не появится, RP5 - рулит!
Из практики: идём змейкой, по разбитым (угасающим) волнам, а когда влетаем на вал, то ставим нос на встречу волне. Движение осуществляем на малом ходу, чтобы лодку не заливало.
Если даже на малом ходу заливает (а это уже - жопа ), то перед подходом очередного вала делаем остановку, зайдя на гребень - идём ходом, газуем помаленьку и, скатываясь с гребня, сбрасываем газ, готовясь к следующей волне. Нос лодки не перегружаем, иначе при заходе на очередную волну – уйдём в неё, напарник не обрадуется.
Ну и уходим с мелководья, иначе находясь во впадине можно налететь на топляк.
В одного на Каме этим летом попал в шторм, плюс встречный ветер.
Легкий нос тоже не очень хорошо, вдвоем мне кажется, было бы комфортнее.
Пробовал на глисс и по волнам, но очень страшно
И волны на разных водоемах тоже разные. Если волна длинная, то терпимо. Короткая опаснее. имхо
Если на белке какой-либо шторм ,а рыбачить шибко хочется,перехожу надругой берег откуда ветер,один только раз переходил так из черемшаны на автомобилист,ветер точно не скажу,примерно 12-14м/c,короче страшновато было,вобщем задрал нос лодки,газ ближе к среднему,получилось волна бьёт больше в дно чем в баллоны,о скорости не могло быть речи главно безопасно перейти,самое трудное газ держать на одном уровне чтоб лодка не играла,вот как-то так,в лодке не было не капли,владельцы нднд помотрели на меня и тоже решились,но сильно парусили и оказались снова в черемшане,а вот пайолки с этой задачей справились.
_________________ 8-908-914-61-90
Токарно-фрезерные работы
Если на белке какой-либо шторм ,а рыбачить шибко хочется,перехожу надругой берег откуда ветер,один только раз переходил так из черемшаны на автомобилист,ветер точно не скажу,примерно 12-14м/c,короче страшновато было,вобщем задрал нос лодки,газ ближе к среднему,получилось волна бьёт больше в дно чем в баллоны,о скорости не могло быть речи главно безопасно перейти,самое трудное газ держать на одном уровне чтоб лодка не играла,вот как-то так,в лодке не было не капли,владельцы нднд помотрели на меня и тоже решились,но сильно парусили и оказались снова в черемшане,а вот пайолки с этой задачей справились.
Как раз нднд более приспособлен к таким условиям, тк смягчает удар волны
12-14м/с не может быть от страха глаза велики
Киря, а что 12-14 это много или мало в субботу было 6-7 ну да волна была ,но тем не менее я стоя рыбалил,и ходил по всему водоёму на глиссере что по волне что против ,только стартовать против ветра трудно было.
Кирилл нднд просто сдувало из-за своей парусности,видимо моторы слабоваты были,когда они ставили лодки коброй в этот момент их сносило,а пайолки нет.Против нднд ничего не имею.
_________________ 8-908-914-61-90
Токарно-фрезерные работы
Из личного опыта по озеру Аятское...
Волна - "короткая" всегда после 3 м/с.,сцуко, а после 5 ... никуя не "молодёжные" по высоте ...
Иду на глиссировании напролом,но...на берегу весь сырой и "пол лодки" воды...
_________________ Не жалуйтесь на судьбу.Ей,может быть,с Вами то же не повезло...
Дмитрий 026, Дима, я не рисковал на Казанке, как у тебя, на Белке переть напролом Нос сразу как нож в масло - в волну зарезается, временами думалось - ну все, сейчас кормой кверху поставит
Не знаю, как на Белоярке. У нас на Иртяше попадал пару раз в шторм. Волны, их профиль и высота, разные для каждого водоема. Зависят, по моему, от размера водоема, его глубины. Первый раз на "Оби М" под "Вихрем 30Э", шли вдвоем в братом (ему было лет 15-16) против волны. После того, как волна прошла через лобовое стекло и в лодке оказалось воды по щиколотки, он забился под рулевую панель и до самого берега я его больше не видел. Не было времени за ним смотреть. А я сразу пошел змейкой: встаешь на волну ии идешь вдоль нее по гребню, выбираешь место для перехода с одной волны на другую и для поворота, разворачиваешься и в другую сторону так же. Второй раз на "Казанке 5М3" под спаркой из двух "Вихрей 30Э". Тут мне спокойнее было, все-таки два мотора, если один зальет, второй есть.
На ПВХ-350 под "Нептуном 25" на Черном море волнами залило поллодки. Тихонько к берегу, стараясь идти по гребню волны. Но там проще, волны пологие.
_________________ "Казанка 5М3"
"Меркури 60ЕО"
Тел: 922-723-5973
Лучший способ предсказать будущее - сделать его самому!
В среду шел от Даманского к БООР, зигзагом, к волне - нос, во впадине - параллельно волне, малым ходом, сидя на полу "по-мусульмански" (фрегат 310м, китаец 9.8 лс), когда прошел "трубу" с барашками, вниз по волне вышел на глисс, дошел до берега, снова малый ходи против ветра. Остался сухой полностью, получилось медленно, но в такой ситуёвине по мне лучше не спешить. Возле Ржавца на провале чиркнул винтом.
Последний раз редактировалось: dmitrol (Пт Сен 23, 2011 10:07 am), всего редактировалось 1 раз
Если мощность мотора позволяет...тупо против волны встаешь в глисс и со всей дури на подветренный берег....неоднократно на белке так делал
Переворот через транец еще никто не отменял
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/