Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Посоветуйте мневскую лодку под мотор Mercury-5 ?
Новичок

На форуме с: 28.07.2004
   Ответить с цитатой
Посоветуйте мневскую лодку под двухтактный мотор Mercury-5 ?
Мне подходят (по цене и по вместимости-грузоподъемности) Краб-310 или Кайман-330.
Какая из них лучше в эксплуатации и больше подходит к 5-сильному мотору ?
Нужно ли надувное днище при жестком настиле ?
С какой ногой нужен мотор для этих лодок - с длинной или короткой ?
Кто-нибудь использует такие пары ?

Буду благодарен всем кто откликнется !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

На форуме с: 22.08.2002
   Ответить с цитатой
В свое время юзал Кайман-330 с Ямахой -5 .Для одного человека -"отлично" , но на не очень больших водоемах, на Аятке в легкий шторм уже маловато движка...
Удачи на земле и на воде!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

На форуме с: 10.07.2004
   Ответить с цитатой
С товарищем имеем 2 Мнева (Кайман 330 и Краб 285) мотор Судзуки 6 4х тактный
выводы
если один и любишь, чтоб быстро - 285+минимум 6 л.с.
вдвоем мотор превращается просто в мясорубку(т.е. идет, месит воду и без всякого намека на глиссер и что то похожее) я уже не говорю про 310 кайман
(Испытано с Петровичем)

на двоих с барахлом на каймане 330 передвигаться можно , но не быстро ни о каком быстром ходе а тем более глиссере речть не может идти

а по поводу 2 или 4 тактников- в принципе одно и тоже-я про ходовые качества, просто ресурс у 4 тактных при правильной эксплуатации больше.

Вывод (мое мнение)
под 5 л.с.- максимум 285 краб с настилом(пайолами) и надувным килем
310 и 330 кайман тоже пойдет, но не быстро . Надо учесть, что на большом водоеме при сильно ветре могут возникнуть проблемы в силу большой парусности любых надувных лодок и 5 будет в лучшем случае идти как 2
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
Модератор

На форуме с: 25.06.2003
   Ответить с цитатой
gvr писал(а):
Вывод (мое мнение)
под 5 л.с.- максимум 285 краб с настилом(пайолами) и надувным килем

Согласен на все 100 %

На форуме с: 10.04.2004
   Ответить с цитатой
Уважаемые, вклинюсь в Ваше обсуждение со своими проблемами, а именно: Теоретически выходило все нормально - QS 310S + Merc 6 четырехтактный, надо покупать... Купил Shocked .Цель была следующая :одному переносить из машины на берег движок (27 кг), лодку в два этапа т.к. 50 кг, переместиться на небольшое расстояние и тролинг(ненавижу термин, всю жизнь дорожку таскал), но оказалось что переместиться -то нормально и не возможно Shocked . Т.е. на глис и не выходит Sad Evil or Very Mad. Думал что вообще такой тандем не совместим, ан нет. Путем проб пришел к следующему: перемещаюсь к середине лодки, еле дотягиваюсь до газа и выход на глис есть, нормальная скорость, не скутер конечно, но для рыбалки вполне устраивает. Но управлять то не возможно Exclamation Если нахожусь в нормальном положении управления т.е на балоне или на сидушке нос задран в небо,мотор ревет... и пр. Делаем выводы: глисс возможен т.е. мощности движка хватает, но как сделать чтобы это было нормальное положение, может нужны какие-то регулировки. Я и техника вещи мало совместимые, а потому слезно прошу совета, прошу всех кто соображает принять участие в обсуждении. Ну а Алексу можно посоветовать, видимо, что-то меньше 3-х метров, как вы считаете?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи

На форуме с: 10.07.2004
   Ответить с цитатой
АВасиличу
вся проблема в том, что Qick Silver -достаточно широкие лодки с сравнении с мневскими и иже с ними, тяжелее и , следовательно хуже выходят на глисс. для QS 310 (если один) то от 8 л.с. а оптимально 10-15(это уже макс.)
по поводу транспортировки:
как выход из положения , можно поставить на шасси(видел в Нимфе финские для лодок -6500 руб. за пару)
знакомый на кайман 360 сам приделал и в одиночку таскает как тележку от машины до воды (причем вместе с подвешенным мотором Johnson 20) причем сам явно не культурист Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
Администратор

На форуме с: 08.08.2002
   Ответить с цитатой
Авасиличу, блин, спешиал для вас Very Happy . В Беркуте удлинители румпеля, стоят чуть больше тысячи. Труба (есть вариант телескоп) с удобной ручкой на одном конце и хомутовым замком на барашках на другом. Ставиш на румпель, садишся на серединуи вперёд.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Модератор

На форуме с: 30.10.2003
   Ответить с цитатой
АВасилич писал(а):
но как сделать чтобы это было нормальное положение, может нужны какие-то регулировки.

Где то я читал, что регулировать надо угол установки мотора (диферент - по моему).

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
pin писал(а):
АВасилич писал(а):
но как сделать чтобы это было нормальное положение, может нужны какие-то регулировки.

Где то я читал, что регулировать надо угол установки мотора (диферент - по моему).
Дифферент - в мореплавании - разность между осадкой носа и кормы судна. Различают дифферент на корму и дифферент на нос.

На форуме с: 30.10.2003
   Ответить с цитатой
Не только в мореплавании, а вообще это наклон лодки с подвешенным мотором, это я прочитал в паспорте толи на лодку, толи на мотор, если нужно могу отсканировать и прислать.
Гуру

На форуме с: 10.04.2004
   Ответить с цитатой
Огромное спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Про удлинители румпеля я вообще представления не имел.
Еще вопрос . может кто то посоветовать варианты по винту или это бессмыслено?
Модератор

Ответить с цитатой
Угол наклона мотора регулировать обязательно! При чём от загрузки он может меняться. По изменению скоростных характеристик и времени выхода на глис можно выбрать обтимальный угол наклона. Ещё хорошая вещь - -подводные крылья. Не скажу, что с ними на глисс лодка быстрее выходит( хотя продавцы уверяли), но управляемость лодки становится намного лучше.
На сколько мне известно у Мерка 5 и 6 винты одинаковые и только один вариант исполнения предлогантся изготовителем, так что экспериментов с винтом наверно делать не стоит.

На форуме с: 01.03.2003
   Ответить с цитатой
АВасилич писал(а):
Огромное спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Про удлинители румпеля я вообще представления не имел.
Еще вопрос . может кто то посоветовать варианты по винту или это бессмыслено?

А вот по винтам поэксперементируй обязательно Exclamation .
Упрощенно так - винты бывают грузовые,универсальные,скоростные.Первые ставишь когда хочешь иметь выход на глисс не смотря на большую загрузку.Вторые обычно идут в комплекте с движком.Третьи - имеешь max возможную скорость при не большой загрузке,а с большой на глисс не выйти.
Например -цифры условные.
1.Загрузка 100 кг.,ставишь скоростной ,выходишь на глисс со скоростью 40 км/час.
2.Загрузка 200 кг.,ставишь универсальный,выходишь на глисс со скоростью 33 км/час.
3.Загрузка 300 кг.,ставишь грузовой,выходишь на глисс со скоростью 26 км/час.
Понятно,что если в третьем случае имеешь универсальный или скоростной - на глисс не выйдешь - будешь тащиться 10 км/час.
Различие у них в шаге винта,диаметр и углы атаки одинаковые.
К сожалению,в наших магазинах ассортимент очень бедный Sad .Надо покупать либо в Москве,либо заказывать.
Вообще,про винты,это только вершинка айсберга......Бывают еще четырехлопастные,из нержавейки и т.д. и т.п........
Модератор

Ответить с цитатой
Батя, я имел ввиду, что на указанные модели производитель изготавливает только один тип винтов, покрайней мере так мне заявил официальный дилер Меркури в Челябинске.

Ответить с цитатой
Dan писал(а):
Батя, я имел ввиду, что на указанные модели производитель изготавливает только один тип винтов, покрайней мере так мне заявил официальный дилер Меркури в Челябинске.

Надеюсь,что по незнанию...... Smile .К каждому движку можно подобрать десятки типоразмеров винтов..... Smile .

На форуме с: 28.08.2002
   Ответить с цитатой
Dan писал(а):
так мне заявил официальный дилер Меркури в Челябинске.
Не покупайте у офдила в Челябинске Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil !

Ответить с цитатой
Ну, раз такая получилась, извиняюсь канитель, то может кто пособит мне в приобретении грузового и скоростного винта для Мерка 5, могу поменять на универсальный (есть один запасной)?

Ответить с цитатой
Администратор

На форуме с: 08.08.2002
   Ответить с цитатой
Гы, не трогайте дилера, он в чём то прав. Для моторов до 10 лс такое понятие как скоростной грузовой неактуально. Вот начиная от 10сильных моторов уже имеет смысл эксперементировать, но опять же винты изготавливает сторонний производитель, фирма Solas. Подробней http://berkyt.ru/?Front=Shop&FromPage=6&Cat-NodeID=119&TCat-Page=1&TCat-Reset=1&TProducts-Page=1&TProducts-Reset=1 Или звоните на стрелочников, консультируйтесь 2455471.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   

Ответить с цитатой
Внесу некоторую поправку по "грузовым" (тяговым) винтам
они предназначены только для буксировки, хотя конечно могут использоваться по бедности или по незнанию и в других целях.
Отличительная черта -больший по отношению к оси угол лопастей
примером тому являются речные или морские буксиры. А если попытаться выйти на глисс-скорее это будет походить на пароход "большая севрюга"-много брызг и мало толку. Согласен с Оптиком в отношении нецелесообразности смены винтов на моторах до 15 л.с. Лучше всего и правильнее - использовать оригинальный винт.
Т.к. нагрузку на вал рассчитывали явно не чайники. И еще- не стоит брать неоригинальные винты-большая вероятность что вызовут дисбаланс и как следствие поломку .
Я полтора года занимался моторами и их ремонтом в ОАЭ, и видел, к чему приводят подобного рода новации.
По "подводным крыльям"
согласен -лучше, но не настолько, чтоб тратить на них деньги. По большому-просто мулька в рассылочных каталогах.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Посоветуйте мневскую лодку под мотор Mercury-5 ?