![]() |
| Верю-не верю... |
![]()
|
Достоверность веса и размеров рыбы, другой информации, указанной в отчете. Этот щекотливый вопрос периодически поднимается в обсуждении рыбацких отчетов. Нет запретных тем - есть неприемлемые способы ведения дискуссии. Если в отчетах какие-то сведения кажутся Вам неправдоподобными - давайте в этой теме тактично высказывать свои сомнения, приводя при этом необходимые аргументы. И так же спокойно отвечать. Без конфликтов, плиз!
Вот чебак на 370 граммов. Длина - ровно 30 см. Причём это - икрянка! Такова цена подобным замерам на глазок!.. |
|||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось: Вечный Любитель (Сб Июл 02, 2011 5:31 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
||||||||||||||||||||||
![]()
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось: Вечный Любитель (Сб Июл 02, 2011 2:01 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
||||||||||||||||||||||||
![]()
|
Тогда не пишите выдуманный вес. Просто, когда завесите увидите насколько нереален глазомер у рыбака, никогда не завешивавшего рыбу. Хороший чебак у нас начинается со 150 гр. Только реальных, а не "на глаз". Сорри за офф. |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Очередная "сомневалка".
Дмитрий Исетский утверждает , что в леще - 4.5 кг. Давайте сравним:
Мой лещик не такой весомый (3100), но 60 см общей длины тоже "разменял": Понятно, что длина леща - не решающий фактор (поднял записи в своем дневнике, где записаны ТТХ моего первого леща на 2500 - длина с хвостом у него была 59.5 см). Но считаю, что проигрывая в длине (58 см), лещ на фото Дмитрия не настолько более упитан, чтобы быть в ПОЛТОРА раза тяжелее моего лещика. А уж лёша Котофея, имхо, и в "круглости" нисколько не проигрывает, обгоняя в росте... Без обид. |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Когда я поймал этого лещика,на вид он мне показался грамм на 800...Но всё же это рыба с Исети.Жирнее и увесистее ,чем с других водоёмов....Потянул на кило двести шестьдесят.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ skype-alexkutyurin |
||||||||||||||||||
![]()
|
Ерш29-2, если бы это написАл кто-нибудь другой - не поверил бы! А вам верю
А мой лещ действительно столько весил, я и сам удивился! Возможно с икрой был, нерест шёл... Короче, если кто-то в моём случае и соврал, то это - весы |
|||||||||||||||||
|
|
Вот здесь,например,карпик на 1800.Попытались сделать его"побольше" |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Ну если посмотреть чисто по рулетке, то лещ Дмитрия на пару-тройку сантиметров длиннее (если брать от основания хвоста). Если прикинуть, что он немного шире и толще, то вполне реальна разница в 800 гр. |
|||||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||||
| Re: Верю-не верю... |
![]()
|
Я тоже, недавно, на Аяти окуня поймал, думал полкило точно, ан нет, взвесили - 300 грамм. |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Вечный Любитель, У тебя не верная интерпретация измерения длины рыбы линейкой. Длина тела рыбы, как правило, измеряется от конца рыла до конца чешуи хвоста... Твой образец чебака на втором снимке = 24,5 см.
Извини, но у ихтиологов так принято. Ест вариант до основания последней чешуи и всё... |
|||||||||||||||||
|
_________________ Работа не волк - сто лет простоит! |
||||||||||||||||||
![]()
|
Александер, да, я в курсе. Но оговорился сразу:
А по измерениям - по-моему, Костя Kenst писал о двух вариантах измерений. Раз люди кладут линейку от кончика хвоста - так и сравнивал. TaLik, у Дмитрия лещ ("без хвоста") около 49-50 см получается. У Котофея - 51-52 см (как и мой, кстати). |
||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
![]()
|
Нет, Александр. В ихтиологии различают 2 длины рыбы TL(общая длина) и SL(стандартная длина). Ты говоришь о стандартной, Сергей об общей. Вот для наглядности картинка:
Для корректности принято после размера указывать, какая именно длина имеется ввиду. Например: 50см (TL). |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Тогда уж и диаметр тоже в обязон. И всё встанет на места. Щуки тому в пример. И тощие, но длинные. И короткие, то тОлстые. |
|||||||||||||||||||
|
_________________ Лучше бутылка алкоголя, чем префронтальная лоботомия. |
||||||||||||||||||||
![]()
|
Kenst, Спасибо за уточнение!
Cotor, Особенно заметно отличаются Щуки на оз. Таватуй. В эти выхи планирую отдых на Таватуе. Может получу подтверждение своим старым наблюдениям... |
|||||||||||||||||
|
_________________ Работа не волк - сто лет простоит! |
||||||||||||||||||
![]()
|
Что-то захотелось вернуться ещё раз кэтому вопросу Посмотрел тут в журналах "РсН" параметры рекордных лещей, и вот что получилось: В порядке возрастания массы. 3,1/60 3,9/60 4,4/63 5,3/68 6,3/60 6,3/63 Жаль, журналов мало - выборка получилась невелика... Из этих данных мы видим, что лещи одинаковой длины (60 см) могут отличаться по массе более чем в 2 раза! (при условии,что данные эти достоверные На мой взгляд помимо длины, высоты и толщины рыбы, необходимо ввести такое понятие как "плотность рыбы" |
|||||||||||||||||||
|
|
Дмитрий Исетский, да, довольно убедительно.
Остается вопрос, какая длина там принята: TL (общая) или SL (стандартная). Потому что, если стандартная (до основания хвостового плавника) - теперь уже не верю А если общая - так вообще Склоняюсь к тому, что меряли рекордсмены из РсН по-разному. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Не далее как вчера на Волчихинском моими товарищами были пойманы два леща. Первый был бронзового цвета и весил 1,7 кг. Второй попался через 15 минут, был белесый, без признаков "позолоты". По ощущениям второй лещ должен весить не меньше первого. Взвесили - всего 1,2 кг. Рулетки не было, перед отъездом домой положили рядом - практически один в один по длине...но масса отличается на треть...
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Aleks, Я думаю,что у рыб как у людей - сперва догоняют в росте,потом догоняют по массе, матереют и приобретают позолоту.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ И есть такое там... и этим путь хорош. |
||||||||||||||||||
![]()
|
Короче, надо специальные исследования проводить: устроиться в рыбартель, где лещей каждый день сотнями ловят, и взвешивать всех рыб длиной 58 см
|
|||||||||||||||||
|
|
Лично я длину пойманных рыб почти никогда не измеряю.
(Разве что окуней я перемерял немало) Только вес... |
|||||||||||||||||
|
_________________ De omnibus dubitandum! |
||||||||||||||||||