|
 | Как умирают реки. |  |

|
На форуме с: 27.05.2008 |
|
 |
Добавлено: Ср Июн 29, 2011 10:57 am |
|
 |
|
 |
 |
Будучи в школьном возрасте я часто и с удовольствием выезжал рыбачить на реку Адуй (приток р. Реж, 10-11 км по лесу от п. Ключевск Березовского р-на). По началу мы ездили на мотоцикле с дедом, позже я втихушку сматывался туда на велике, а еще позже у меня появился свой "Минск", и я стал бывать там еще чаще. Не сказать, что рыбное разнообразие было велико, но обычных ельцов, чебака, окуня и щуки было в изобилии. Дед даже как то говорил, что лет 20 назад хариуса в притоке видел. Ну и само собой были и ерши, налимы, пескари, и даже подлещики иногда попадались. Я всегда тепло вспоминал те места и давно лелеял мечту снова выбраться на Адуй порыбачить - ведь я не был там уже лет 17, если не больше...
В выходные мы поехали в деревню к родителям - надо было помочь в огороде, пора было окучивать картошку. Работу сделали быстро, и воскресенье осталось свободным. Чем занять этот день я долго не думал: снасти были с собой, была возможность арендовать мотоцикл - я еду на Адуй! И вот с утра пораньше, увязав на багажнике забродники, тубус с нахлыстом, спиннинг и немного провизии, трогаюсь в путь. Радости не было предела, я снова буду там! Но выехав за деревню, я столкнулся с первыми трудностями - по дороге, где все ездили раньше, уже давно никто не перемещался. Мотоциклетные тропки заросли травой, поэтому пришлось торить свой путь местами проваливаясь в тракторную колею. Ничего страшного, направление то я знаю и все равно буду на реке. На полпути к моему направлению присоединилась новая дорога, и как то сразу полегчало, хотя к этому времени уже возникло беспокойство по поводу состояния мотоцикла. Передняя вилка была вся в масле, которое похоже вытекло напрочь. Переднее колесо жутко люфтило на разбитых подшипниках и болтающейся вилке, и его приходилось постоянно ловить и подруливать, что очень напрягало (хорошо, что жену уговорил не ехать). Кроме того, двигатель практически не тянул - некоторые затяжные подъемы даже на первой передаче я помогал ногами и сцеплением. Но охота пуще неволи, как говорится, и я с упорством двигался к цели. На второй половине пути я заметил, что лес в тех местах капитально повырубали. Где то уже поднимались молодые березки, но в основном вырубы были относительно свежими. Между тем, попадались до боли знакомые места: вот крутой уклон с поворотом среди осин и папоротника, а вот и липы с болотинкой - значит почти на месте. И как это ни странно, но река появилась достаточно неожиданно - я совсем не узнал тот камень, куда приехал. Почему все так изменилось? Ну да Бог с ним... раз приехал, надо идти - Адуй ждет. Отвязываю снасти и экипировку и бегом вниз. Трава в пойме вымахала, роса - надо было забродники сразу одевать... Мелочи! Переодеваюсь на ходу, снаряжаю спиннинг и нахлыст и... не узнаю реку. Все мы смотрели старый добрый фильм "Когда деревья были большими", - в тот момент я сразу вспомнил о нем. Может когда я был школяром река казалась мне больше? Похоже что нет - воды совсем мало, берега обвисли сдавливая русло. Что здесь случилось, может просто место не помню, может найду знакомую ямку и все окажется как прежде? Ладно, надо пробовать рыбачить. Цепляю вертушку и пробиваю небольшую чашу веером, блесну хорошо видно - идет рядом с кувшинками. Кувшинки... - не помню, чтобы раньше их было так много. В поляризационные очки видно дно, местами малек 5-7 мм, везде головастики (даже на удалении от берега), и никакой реакции на блесну, даже не проводил никто. Ну раз воды мало - одем по руслу. Передвигаясь вверх по течению, я все больше убеждался, что воды стало меньше, уровень стал ниже раза в два. Течение замедлилось, везде кроме перекатов росли кувшинки, да еще и бобры русло перегородили. Раньше они на такое не решались - слишком мощным был поток, не прошел бы я раньше так запросто по руслу, присутствие рыбы раньше и без очков заметно было, вместо кувшинок раньше лопухи на тонкой ножке росли (уж простите, не знаю, как они называются, но много раз слышал и сам замечал, что они растут в хорошей проточной воде). В общем раньше всё здесь было не так, другая была река...
Пробродив по реке 5 часов, я все-таки поймал несколько некрупных ельчиков на мушку, спиннинг за ненадобностью был отложен в сторону. Времени не оставалось, и надо было собираться домой. Еще никогда до этого после рыбалки у меня не было такого настроения. Сказать, что его не было, - не сказать ничего. Оно ушло в минус. Неспешно были увязаны вещи, затарахтел мотоцикл, пора выдвигаться домой. Вот они - вырубы. Совсем рядом с рекой. Сюда приходил человек. Он взял у Природы что хотел, но долги возвращать не спешит. Нет леса - нет реки. Вернусь ли я сюда? - Вряд ли. Адуй уже не тот. Его загубили. Прощай, река детства...
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 05.02.2008 |
|
|
 |
Добавлено: Ср Июн 29, 2011 12:02 pm |
|
 |
|
 |
 |
PAlex, правильная тема! Прочитал и вспомнил очерк Василия Пескова о "своей" умирающей речке (название не помню). Это он в 70-е или 80-е писал. Там то же самое: повырубали лес, из-за этого высохли ручьи и болотца - река резко обмелела, в некоторых местах пропала...
Про Адуй. На карте эта река очень привлекательно выглядит, и я неоднократно обдумывал вылазку на нее.Оказывается, нет смысла
Грустно...
У меня дом в деревне Ерзовка Камышловского района. Купил 13 лет назад. Мотивация - чудесные места для охоты. Там есть, а правильнее сказать, была премилая речушка Ляга, как раз истоки её. Классическая малая речка. Шириной пять-семь метров, перекатики, омуточки. Рыбы было прилично: щучки, окуни, ельцы хорошего размера. Через два года после покупки дома два ...недальновидных и неумных... но с деньгами и возможностями человека, имеющих местные корни, решили сделать пруд, зарыбить его, понастроить дачных домиков, привлечь дачников - ну и так далее. Бизнес, короче говоря. Запрудили двумя дамбами, но ничего не просчитали (проекта официального, экспертизы, разрешения -ничего не было.) В общем, пруд есть, а речки - нету! Остался ручеёк метра два-три шириной, в котором микроскопические ельчишки, которых и на 000 блесну тяжело словить.
Бля...Ну, что же мы такие долбо.бы?! Сами своими руками свою же среду обитания разрушаем!
|
|
 |
 | |  |
 | Re: Как умирают реки. |  |
 | Re: Как умирают реки. |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 30.11.2006 |
|
 |
Добавлено: Чт Июн 30, 2011 10:47 am |
|
 |
|
 |
 |
Vlad писал(а): | 1912 год, Прокудин-Горский, Впадение речки Межевая Утка в р. Чусовую. И где та Чусовая?.. |
Количество забираемой воды через канал с Водчихинского водохранилища для Ёбурга превышает сброс воды в Чусовую. Леса вырубаются вдоль реки, следовательно, пересыхают ручейки, подпитывающие основную реку. Опять же Ёбург без воды не оставишь, хотя тот же Первоуральск, расположенный в 4 км от Чусоводстроя - испытывает катастрофическую нехватку воды и вынужден гнать воду за 70 км с Нижних Серёг. Прошла инфа, что Мишарин замутил проект строительства большого водоема в пойме Шишима и Дарьи. Если судить по карте - это огромнейшая территория - по площади таких водоемов нет нигде в нашем уральском регионе. Может это прожекты типа совдеповских по перекачке сибирских рек.... ????
|
_________________ Любовь - это рыбалка, не клюёт - сматывай удочки!
|
|