Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Как умирают реки.
Гуру

На форуме с: 27.05.2008
   Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Будучи в школьном возрасте я часто и с удовольствием выезжал рыбачить на реку Адуй (приток р. Реж, 10-11 км по лесу от п. Ключевск Березовского р-на). По началу мы ездили на мотоцикле с дедом, позже я втихушку сматывался туда на велике, а еще позже у меня появился свой "Минск", и я стал бывать там еще чаще. Не сказать, что рыбное разнообразие было велико, но обычных ельцов, чебака, окуня и щуки было в изобилии. Дед даже как то говорил, что лет 20 назад хариуса в притоке видел. Ну и само собой были и ерши, налимы, пескари, и даже подлещики иногда попадались. Я всегда тепло вспоминал те места и давно лелеял мечту снова выбраться на Адуй порыбачить - ведь я не был там уже лет 17, если не больше...

В выходные мы поехали в деревню к родителям - надо было помочь в огороде, пора было окучивать картошку. Работу сделали быстро, и воскресенье осталось свободным. Чем занять этот день я долго не думал: снасти были с собой, была возможность арендовать мотоцикл - я еду на Адуй! И вот с утра пораньше, увязав на багажнике забродники, тубус с нахлыстом, спиннинг и немного провизии, трогаюсь в путь. Радости не было предела, я снова буду там! Но выехав за деревню, я столкнулся с первыми трудностями - по дороге, где все ездили раньше, уже давно никто не перемещался. Мотоциклетные тропки заросли травой, поэтому пришлось торить свой путь местами проваливаясь в тракторную колею. Ничего страшного, направление то я знаю и все равно буду на реке. На полпути к моему направлению присоединилась новая дорога, и как то сразу полегчало, хотя к этому времени уже возникло беспокойство по поводу состояния мотоцикла. Передняя вилка была вся в масле, которое похоже вытекло напрочь. Переднее колесо жутко люфтило на разбитых подшипниках и болтающейся вилке, и его приходилось постоянно ловить и подруливать, что очень напрягало (хорошо, что жену уговорил не ехать). Кроме того, двигатель практически не тянул - некоторые затяжные подъемы даже на первой передаче я помогал ногами и сцеплением. Но охота пуще неволи, как говорится, и я с упорством двигался к цели. На второй половине пути я заметил, что лес в тех местах капитально повырубали. Где то уже поднимались молодые березки, но в основном вырубы были относительно свежими. Между тем, попадались до боли знакомые места: вот крутой уклон с поворотом среди осин и папоротника, а вот и липы с болотинкой - значит почти на месте. И как это ни странно, но река появилась достаточно неожиданно - я совсем не узнал тот камень, куда приехал. Почему все так изменилось? Ну да Бог с ним... раз приехал, надо идти - Адуй ждет. Отвязываю снасти и экипировку и бегом вниз. Трава в пойме вымахала, роса - надо было забродники сразу одевать... Мелочи! Переодеваюсь на ходу, снаряжаю спиннинг и нахлыст и... не узнаю реку. Все мы смотрели старый добрый фильм "Когда деревья были большими", - в тот момент я сразу вспомнил о нем. Может когда я был школяром река казалась мне больше? Похоже что нет - воды совсем мало, берега обвисли сдавливая русло. Что здесь случилось, может просто место не помню, может найду знакомую ямку и все окажется как прежде? Ладно, надо пробовать рыбачить. Цепляю вертушку и пробиваю небольшую чашу веером, блесну хорошо видно - идет рядом с кувшинками. Кувшинки... - не помню, чтобы раньше их было так много. В поляризационные очки видно дно, местами малек 5-7 мм, везде головастики (даже на удалении от берега), и никакой реакции на блесну, даже не проводил никто. Ну раз воды мало - одем по руслу. Передвигаясь вверх по течению, я все больше убеждался, что воды стало меньше, уровень стал ниже раза в два. Течение замедлилось, везде кроме перекатов росли кувшинки, да еще и бобры русло перегородили. Раньше они на такое не решались - слишком мощным был поток, не прошел бы я раньше так запросто по руслу, присутствие рыбы раньше и без очков заметно было, вместо кувшинок раньше лопухи на тонкой ножке росли (уж простите, не знаю, как они называются, но много раз слышал и сам замечал, что они растут в хорошей проточной воде). В общем раньше всё здесь было не так, другая была река...

Пробродив по реке 5 часов, я все-таки поймал несколько некрупных ельчиков на мушку, спиннинг за ненадобностью был отложен в сторону. Времени не оставалось, и надо было собираться домой. Еще никогда до этого после рыбалки у меня не было такого настроения. Сказать, что его не было, - не сказать ничего. Оно ушло в минус. Неспешно были увязаны вещи, затарахтел мотоцикл, пора выдвигаться домой. Вот они - вырубы. Совсем рядом с рекой. Сюда приходил человек. Он взял у Природы что хотел, но долги возвращать не спешит. Нет леса - нет реки. Вернусь ли я сюда? - Вряд ли. Адуй уже не тот. Его загубили. Прощай, река детства...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 15.02.2005
   Ответить с цитатой
Рано прощаешься. Конечно вырубка леса и нашествие бобров не на пользу малым речкам, но...
Прошлое лето было очень сухое. Многие речки и ручьи обмелели. На Адуе (выше Ключевского) и на его притоках, немало прудиков для полива садов и полей. Там сберегая воду ограничивают сток. Даже р. Аятка вытекающая из большого озера через водосброс стала маловодной. Скатилась вся рыбка вниз, а которая на ямках схоронилась выловлена сетями брэков.
Это лето немного подождливее и может зима снега подкинет... Восстановится уровень воды и рыпка поднимется на свои места.
И, будет нам - СЧАСТЕ... Wink
Так, что пока остаётся только дорогу к реке укатывать. Mr. Green

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
PAlex, правильная тема! Прочитал и вспомнил очерк Василия Пескова о "своей" умирающей речке (название не помню). Это он в 70-е или 80-е писал. Там то же самое: повырубали лес, из-за этого высохли ручьи и болотца - река резко обмелела, в некоторых местах пропала...
Про Адуй. На карте эта река очень привлекательно выглядит, и я неоднократно обдумывал вылазку на нее.Оказывается, нет смысла Sad
Грустно...
У меня дом в деревне Ерзовка Камышловского района. Купил 13 лет назад. Мотивация - чудесные места для охоты. Там есть, а правильнее сказать, была премилая речушка Ляга, как раз истоки её. Классическая малая речка. Шириной пять-семь метров, перекатики, омуточки. Рыбы было прилично: щучки, окуни, ельцы хорошего размера. Через два года после покупки дома два ...недальновидных и неумных... Evil or Very Mad но с деньгами и возможностями человека, имеющих местные корни, решили сделать пруд, зарыбить его, понастроить дачных домиков, привлечь дачников - ну и так далее. Бизнес, короче говоря. Запрудили двумя дамбами, но ничего не просчитали (проекта официального, экспертизы, разрешения -ничего не было.) В общем, пруд есть, а речки - нету! Остался ручеёк метра два-три шириной, в котором микроскопические ельчишки, которых и на 000 блесну тяжело словить.
Бля...Ну, что же мы такие долбо.бы?! Сами своими руками свою же среду обитания разрушаем!
Гуру

Ответить с цитатой
Александер, и верить хочется, но без леса речка даже с дождями уже такой вряд ли будет.

ВГ, вот именно! От того и беды все, что вмешиваемся в процессы по незнанию или не желанию знать, - ведь главное прибыль сейчас и сегодня Sad
А после истории с Лягой почему то сразу пришли на ум слова - не мои конечно, а кто изрек не помню: "Самые большие глупости на свете совершаются с умным лицом".
Гуру

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
PAlex, это слова григория Горина, вложенные им в уста героя фильма "Тот самый Мюнхгаузен" в исполнении незабвенного Олега Янковского. Гениальные слова!
Гуру

Ответить с цитатой
ВГ, точно. Как я мог забыть это Embarassed
Гуру

На форуме с: 06.02.2004
   Ответить с цитатой
1912 год, Прокудин-Горский, Впадение речки Межевая Утка в р. Чусовую. И где та Чусовая? Там, где были пристани и сплавляли баржи с железом, курам по колено.
http://ps-spb2008.narod.ru/images/20731v_wabdk1.jpg

На форуме с: 01.02.2009
   Ответить с цитатой
А как изменились притоки реки Бисерть Shocked Crying or Very sad Question просто неузнать уровень пал просто капец....хариуз 200-300 грам уже становится редкостью......а про килушников только вспоминать

На форуме с: 06.02.2004
   Ответить с цитатой
Ссылка на ресурс с фотографиями и описанием маршрутов Прокудина-Горского, 99 лет назад, наша малая Родина.
http://ps-spb2008.narod.ru/ur_introduction.htm
Однако, не знал - крест, установленный на месте рождения Никиты Акинфиевича Демидова, кто-то перевернул надписью к реке, на фото Горского он расположен в другую сторону.

На форуме с: 19.03.2003
   Ответить с цитатой
Александер писал(а):
.... На Адуе (выше Ключевского) и на его притоках, немало прудиков для полива садов и полей. Там сберегая воду ограничивают сток.

Какие еще прудики? Shocked Выше Ключевска на Адуе только один прудик, так он собственно оттуда и вытекает. Да еще есть прудик на р. Мостовая. Но никакого влияния они оказать на уровень воды не могут. На Хвощевке (вместе с Кедровкой) никаких прудиков нет - а это основные притоки Адуя.
Точно так же можно написать, что прудик на Теплом ключе оставляет без воды Адуй ниже Ключевского...... Laughing

Профи

На форуме с: 19.03.2003
   Ответить с цитатой
PAlex писал(а):
..........Прощай, река детства...

Рано прощаться. все еще может востановиться...лишь вода сверху падала Rolling Eyes

Гуру

Ответить с цитатой
Vlad, ТТ(Вадим), нигде без человека не обошлось. Когда уже бережное отношение к природе будет важнее сиюминутной прибыли...

Tomgun писал(а):
PAlex писал(а):
..........Прощай, река детства...

Рано прощаться. все еще может востановиться...лишь вода сверху падала Rolling Eyes

Дай Бог всё изменится в лучшую сторону. Только на это уйдут десятилетия - пока не поднимется снова лес над вырубами. И то при условии, что люди больше не сделают подобной гадости в тех местах. В чем я лично очень сомневаюсь - не доросли еще...
Гуру

На форуме с: 01.02.2009
   Ответить с цитатой
PAlex, Да хрен че востановится....леса чуть ли не веками встают...а реки заиливаются за считаные годы.....лес весь повырубали

Ответить с цитатой
ТТ(Вадим), вот и я о том же...
Гуру

На форуме с: 15.02.2005
   Ответить с цитатой
Tomgun писал(а):
Александер писал(а):
.... На Адуе (выше Ключевского) и на его притоках, немало прудиков для полива садов и полей. Там сберегая воду ограничивают сток.

Какие еще прудики? Shocked Выше Ключевска на Адуе только один прудик, так он собственно оттуда и вытекает. Да еще есть прудик на р. Мостовая. Но никакого влияния они оказать на уровень воды не могут. На Хвощевке (вместе с Кедровкой) никаких прудиков нет - а это основные притоки Адуя.
Точно так же можно написать, что прудик на Теплом ключе оставляет без воды Адуй ниже Ключевского...... Laughing

В своём посте я имел ввиду всю реку Адуй выше района п. Ключевской:
Основное русло реки Адуй начинается в болотах оз. Щитовской исток. Далее через пос. Красный Адуй где река протекает уже ослабленной по сравнению с прошлыми годами и сразу заполняет первый прудик в этом посёлке. Далее заполняется заметный пруд в п. Нагорный, где питаются местные сады и посёлок. Далее Адуй принимает в себя речку Мостовка которая начинается из Кедровских болот (пос. Кедровка), тоже рядом с оз. Щитовским.
В этом году я был на разрезах возле п. Кедровка. Они почти высохли. Местами до дна.
До впадения в Адуй р. Мостовка питает пруд в д. Мостовское.
Вот и получается, что и основное русло и значительный левый приток в начале реки после прошлого лета стали маловодными…

На форуме с: 20.11.2005
   Ответить с цитатой
Tomgun писал(а):
Выше Ключевска на Адуе только один прудик, так он собственно оттуда и вытекает.

Там даже поднялся уровень воды, подновили плотину слегка.
Но, по сравнению с 70-80 годами, пруд заилился и рыба помельчала.
А вот ниже, бобры распоясались.
Все зло от бобров Laughing Laughing
Гуру

На форуме с: 12.03.2009
   Ответить с цитатой
PAlex, на Адуе не был полтора года, но те полтора года назад он был таким же, что и 7 лет назад. А раньше не знаю, только у отца с дедом спросить, они его через чур часто видят, чтобы замечать длительные изменения. Дед рассказывал, что раньше по реке Черной "Чернушка" плавали на лодках, не говоря уж про Адуй после "слияния".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

Ответить с цитатой
Artem P., возможно, если получится побывать в этом году, тоже разницу заметите - прошлое лето даром не прошло наверняка. Я то не был там лет 17 минимум (а то и все 20). Поэтому для меня изменения были просто шоком. Касаемо "на лодках по Чернушке" - с начала 80-х (когда мне было 7-8 лет) речка тоже обмелела, но не так ощутимо. И уже тогда по ней на лодке я вряд ли бы поплыл - кусты, отмели, коряги из воды. Слишком много тащить бы пришлось. Если только в те времена, когда ваш дед был молод Rolling Eyes
Профи

На форуме с: 30.11.2006
   Ответить с цитатой
Vlad писал(а):
1912 год, Прокудин-Горский, Впадение речки Межевая Утка в р. Чусовую. И где та Чусовая?..

Количество забираемой воды через канал с Водчихинского водохранилища для Ёбурга превышает сброс воды в Чусовую. Леса вырубаются вдоль реки, следовательно, пересыхают ручейки, подпитывающие основную реку. Опять же Ёбург без воды не оставишь, хотя тот же Первоуральск, расположенный в 4 км от Чусоводстроя - испытывает катастрофическую нехватку воды и вынужден гнать воду за 70 км с Нижних Серёг. Прошла инфа, что Мишарин замутил проект строительства большого водоема в пойме Шишима и Дарьи. Если судить по карте - это огромнейшая территория - по площади таких водоемов нет нигде в нашем уральском регионе. Может это прожекты типа совдеповских по перекачке сибирских рек.... ????

На форуме с: 20.11.2005
   Ответить с цитатой
В окрестностях К. Адуя, Нагорного и Соколовки, стоят насосные станции, и их много. Качают воду для В. Пышмы.
Не знаю, каковы запасы воды под землей, но видимо не безграничны.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Как умирают реки.