Ответить на тему   вывод темы на печать
О вкусненьком (рецепты ухи и прочего, рассуждения и т.д.)
Гуру


Репутация: +24/–2 
На форуме с: 30.08.2002
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3750
   Ответить с цитатой
Уха быстрого приготовления:
Нафигачить полный котел харюзков, куда останется - воду и одну нерезанную луковку. Посолить, поперчить. Желательно употреблять с водочкой.

Zebra писал(а):
Ты еще забыл добавить 100-150 гр водки, перед самым снятием с огня!


Михаил Моисеев писал(а):
И 300-400 грамм после Smile
А вообще интересно: кто-то рыбу закладывает в воду сразу с картошкой с морковкой итд, затем по готовности достаёт рыбу и доваривает картошку, а кто то кладёт рыбу в кипящую воду. Как лучше то?


Sserg писал(а):
Я делаю так!
Крупно картофель , морковка , лук (целиком) , перец горошек черный.
Когда картофель почти готов , идет рыба (хорошо , когдастолько , сколько влезет)
После этого уху не мешать! (что-бы не поломать рыбу).
Перед самым снятием с огня соль , лаврушка , 20-50гр водки.
После снятия рубленная зелень , и дать настояться 15 мин.

Как варианты , с картохой и без , с перловкой и пшеном , с салом и чесноком , с помидорами - все вкусно!
Главное не нарушать основу , и обязательно солить в конце , получается сладенькая рыбка Wink
Один только раз меня угостили невкусной ухой (не рыбаки) , гда была одна рыба , и никаких специй! (типа нельзя перебивать вкус рыбы)

_________________
Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +32/–1 
На форуме с: 08.04.2004
Откуда: Е-бург
Сообщений: 1043
   Ответить с цитатой
Уха гостевая (традиция к Дню рождения).
Подразгрузить холодильник от зимних сборов окуня и судака. Закинуть в двухведерную кастрюлю и разбавить водой 1/1. Через пол часа процедить и заложить стерлядку, осетра, подойдет и обрезь с балыка - на базаре даром. Через 15 мин - картошка и пр. Ложка стоит. Если вдруг не съели сразу, то после остывания получается обалденный холодец.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Информ


Репутация: +4 
На форуме с: 28.08.2002
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 3534
   Ответить с цитатой
Рецепт № 1
Для приготовления Ухи потребуются:
рыба мелкая (ерши, окуни)
крупная рыба (судак, налим)
пищевые отходы налима и судака
картофель
лук репчатый
корень петрушки
масло сливочное
зелень
перец черный горошком
лавровый лист
соль.
Бульон, сваренный из мелкой рыбы и пищевых отходов налима и судака, процедить, положить в него целые клубни очищенного картофеля, очищенные головки репчатого лука, петрушку и варить 20-25 минут.
За 10-15 минут до окончания варки добавить куски рыбы, перец, лавровый лист, соль, сливочное масло. Подавать уху с кусками рыбы, картофелем, луком и зеленью

Рецепт № 2
Уха опеканная

Для приготовления блюда Вам потребуются:
рыба - 1.5 кг;
вода - 7 стаканов;
лук репчатый - 2 луковицы;
морковь - 1/2 шт.;
петрушка свежая с корнем - 1 шт.;
корень пастернака - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
зелень укропа - 1 ст. л.;
лавровый лист - 3 шт.;
черный перец - 8 горошин;
зелень эстрагона - 1 ст. л.;
соль - 2 ч. л.
Головы, хвосты, кости разделанной рыбы варить 20-30
минут на умеренном огне. Затем бульон процедить, добавить
пряности и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски
филе рыбы. Рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 чайной
ложкой муки яйцо, слегка обжарить ("опечь") в сковороде на
сливочном масле и вновь опустить в кипящий рыбный бульон
еще на 3 - 5 минут для доваривания.


Рецепт №3
Уха рыбацкая

рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни) - 800 г;
судак или налим - 250 г;
лук репчатый - 2 головки;
петрушка - 0.5 корня;
соль;
лавровый лист;
перец горошком;
зелень петрушки;
укроп - по вкусу.
Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, тщательно
промыть и разделить на 3 части. Одну часть залить холодной
водой, посолить, довести до кипения и варить при медленном
кипении 30-40 минут (мелкую рыбу нужно варить, не счищая
с нее чешуи). Бульон процедить и сварить в нем вторую часть
рыбы. Снова процедить бульон и сварить в нем третью часть
рыбы.
В процеженный кипящий бульон опустить репчатый лук
(целыми головками) и варить еще 15-20 минут. После этого
опустить в него предварительно очищенные от кожи и
промытые куски судака или налима, перец, лавровый лист,
соль, корень петрушки и варить при медленном кипении,
периодически удаляя пену, до полной готовности рыбы. В уху
вместе с репчатым луком можно добавить картофель.
Перед подачей к столу посыпать уху мелко рубленной
зеленью петрушки и укропа.

_________________
Рыбу ловят не снастями, а головой!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: 0 
На форуме с: 27.09.2002
Сообщений: 989
   Ответить с цитатой
Какая морковка? В уху не кладут морковку картошку и то немножко.
Уху всегда варю из мелкой рыбы. Отвариваю два или три захода рыбы, потом в этот бульон кидаю картошку, лук, перец, укроп, соль. Перед снятием с огня - чуток водки. Рыбку кладу прямо в тарелку и заливаю горячей ухой. Это позволяет не поломать рыбу и в ухе не будет мелких костей.

_________________
WBR NikolaNidvora (дт 3538556, cт 89226150583)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Модератор


Репутация: +8 
На форуме с: 02.12.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1662
   Ответить с цитатой
Я тоже люблю варить бульон из мелкой рыбы (только не переварить, а то косточки мелкие по всему бульону расползутся), особенно хорош из ершей по последнему льду (ершей не мыть Exclamation ). Для гурманов - бульон можно процедить и осветлить, бросив в кипящий цельную луковицу и вбив яичный белок (белок и луковицу потом не забудьте выловить шумовкой и выкинуть нафик). Потом в бульон картошечки, перец горошком и лавровый лист и соль. При полу-готовности картошки - запускаем куски крупной рыбы. Когда рыба почти сварилась, выключить огонь (снять с костра), рюмку водочки в уху, порубленную зелень (укроп, петрушка, также хорошо порезанный репчатый лук, только в самом конце, чтоб хрустел!) и дать настоятся под закрытой крышкой 5-10 мин. (если вытерпите Very Happy ). Разливаем, уху по тарелкам, перчим по вкусу, (куски рыбы можно туда-же, я предпочитаю в отдельную тарелку), разливаем по 100 гр. холодненькой водочки - "Ну, за рыбалку!!!" Very Happy

_________________
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: 0 
На форуме с: 01.08.2003
Откуда: Челябинск
Сообщений: 429
   Ответить с цитатой
Уха из петуха (по байкальски):
По приезду на рыбалку сразу же разводится костер и на него ставится большой котел (примерно с ведро) после закипания воды в нее бросается вариться старый петух (считается чем старее петух тем он лучше). Варится петух примерно 1,5-2 часа (видимо поэтому берут старого). Все в это время рыбачат. По истечению вышеуказанного срока петух вынимается и как правило отдается на съедение собакам (если таковые имеются). Затем в бульон кладутся щучьи головы (за это время все успевают наловить щук) с предварительно удаленными жабрами. Спустя некоторое время щучьи головы вынимаются и отдаются собакам. Потом в воду кладется репчатый лук, картофель и перец когда картофель будет наполовину готов в уху добавляется крупная рыба - щука или хариус. Спустя 5 минут после добавления рыбы в котел вливается стакан водки.
Ну а когда уха будет готова в тарелки добавляется все что кому нравится по вкусу. Да, кстати, в качестве апперетивчика рекомендуется употребить писярик охлажденной водочки.

_________________
Рыбалка - самый трудоёмкий способ расслабиться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Перенос


Репутация: +4 
На форуме с: 28.08.2002
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 3534
   Ответить с цитатой
GrazyAlex писал(а):
Рыбное барбекю
Для рыбного барбекю нам понадобиться 0, 5 кг форели (на шесть человек). Примеч. В магазинах продаётся форель для шашлыка (именно её я и использовал, т.к. она без костей и готова к приготовлению – рекомендую!) . Рыбу чистим, потрошим, разрезаем на куски 6 на 5 см. Замачиваем её в воде с различными специями (Вегетта, Кнорр, рыбные специи) на 0,5 часа. Потом достаём и «втираем» в каждый кусок с обеих сторон соль и перец, а также другие приправы по вкусу. Выкладываем рыбку на решёточку. Напомню, что для приготовления блюда нам понадобится большое кол-во углей для поддержания высокой температуры. Я готовил на мангале. Время приготовления-0,5 часа, через каждые 2-3 минуты переворачиваем решётку. Вот и всё. Приятного аппетита!!!

_________________
Рыбу ловят не снастями, а головой!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: 0 
На форуме с: 27.09.2002
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 215
   Ответить с цитатой
Весной варили ушицу народу понравилось. В котелок кидаем стрерляжьи головы и голову налима. Варим бульен. Головы достаем, бросаем туда картошечку, лучек. Потом порезанного на куски налима и молодой стерляжьей икры (прямо с пленками - непробитой).
Впрочем все это на любителя - слишком жирная получается. Правда при остывании превращается в отличный холодец.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Инф


Репутация: +4 
На форуме с: 28.08.2002
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 3534
   Ответить с цитатой
Рецепт якутской ухи от Рейнжера:Рецепт весьма прост. Закладываются в котелок головы, плавники, хребты, если есть время то почищенные и промытые потроха с нутряным салом (другими словами все что осталось от засолки) заливается водой только так чтобы покрыть, солиться (по желанию специи) и ставиться на огонь. Если голов много можно сварить только из голов. При желании и возможности можно сделать 2-3 закладки. По готовности в уху перед тем как настоять добавляеться рюмка водки и настаивается 15-20 минут. Головы извлекаются и подаются отдельно, а уха разливается в кружки. Ну вот собственно и все.
Годиться ленок, хариус, впрочем все лососевые и сиговые.
С уважением,
Рейнджер, Якутск

_________________
Рыбу ловят не снастями, а головой!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Нет с нами.


Репутация: +4/–1 
На форуме с: 10.04.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 761
   Ответить с цитатой
Сейчас чистил осеннего судака ( у жены и тестя завтра день рождения, вот, блин, совпало)- чищу так: отрезаю голову, делаю разрез снизу, до хвоста, убираю внутренности, потом срезаю сверху все плавники с кожей, продолжаю разрез до хвоста. Отрезаю хвост. Потом сдираю шкуру , зацепляю её бокорезами или плосканками, со шкуры уже остатки снимаю филейным ножом. Жена убирает кости( которых практ нет),готовит либо в кляре, либо голубцы или перцы.Это уже рецепт К.К., с добавлением клюквы и лимона, описаный в его книге про судака, перцы- уже наши изыски, пальчики отъешь! Актуально особенно летом, в жару, мясо не идёт, а рыба- класс!

_________________
Работа - способ не скучать между рыбалками. Тел. 89221350184
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +18/–8 
На форуме с: 26.04.2004
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 1256
   Ответить с цитатой
В свете нах...ия окуней на Ленёвке. Тазик - куда девать?

1. Всех (ну не всех, частично ушло в уху) запорол. В смысле вспорол.
2. Всем в брюхо по куску сала. Соленого. А кому-то и копченого. Правда хотел сперва простого, но в связи с НГ-каникулами не было его, простого-то.
3. Каждого (устал, песдетс) заворачивал в фольгу, переклыдывая нарезаным луком. На будущий сезон в Шеркалах обязательно повторю энтот рецепт.
4. Ну и в духовку.
5. МБ от того что сало соленое было получилось вкуснее?
6. Короче, замечательная закусь. Ну или просто еда.

ЗЫ. А, забыл, млин. Дома не оказалось СОЛИ! В магазин идти было лень, поэтому натирал их приправами (их щас везде полно): одних "Золотая рыбка", а других "Знатное сало". Те, что со "Знатным..." очень острые, там перца доХ. Но и то и другое вкусно.

Арни писал(а):
консерву сварить:
- плавники отрезаешь ножницами
- голову также вместе с внутреностями ножницами
- и в банку
- заливаешь маслом подсолнечным
- соль, перец, лаврушка (по желанию) но не много
- банку в кастрюлю с водой и в духовку
- 4-5 часов, и никаких мучений с чешуей и костями

_________________
Best Fishing!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +33/–4 
На форуме с: 15.02.2005
Откуда: Южноуральск
Сообщений: 1830
   Ответить с цитатой
Есть окунь (крупный) и ерш (мелкий) . Хочу уху сварить.
Чтобы потом пальцы облизывать, что сначала нужно отваривать- ершей или окуней, или все сразу ?

Арни писал(а):
если чешую не снимать то думаю Rolling Eyes можно вместе


хок писал(а):
Хочу вообще отварить в марле , ерша , говорят, при этом даже потрошить не нужно.


Арни писал(а):
можно, слышал, но сам не пробовал
дома вообще уху не варю, вот на берегу без неё никогда не обходится


хок писал(а):
Я сам такой, потому и совета спрашиваю, т. к. на берегу она в любом исполнении хороша , а дома надо постараться. Варю сам и только себе, мое семейство об ухе дома даже слышать не желает.

_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +18/–8 
На форуме с: 26.04.2004
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 1256
   Ответить с цитатой
Когда Первый раз поехал на ЧП. Херач@т как из пулемета, но мелкий, мелкий, падла. Я его зае@ся ЧИСТИТЬ (около 100 шт). Рассказываю тому, кто представлял это место. Он меня насмех - ЛОЖИ так. ДА! Правда, черновской окунь (да хоть кто, даже лягушка) самый вкусный в округе. Не вру, Тагильцы, ПРАВДА?!!
Итак, уха.
Во первых, рыбу надо убивать, а не давать умирать самой. А чо? Раков кладём живых, а чем они лучче?
НО. Я люблю, чтобы была солёненькая. Поэтому варю на другой день (через ночь), для этого после рыбалки умеренно солю, и в холодильник. Всех вместе. И ершей и окуней, Но без белой, её чищу.
Потом.
Далее. КИПЯТОК+РЫБА+ДУРШЛАГ(вынимаю то есть)+КАРТОШЕЧКА(МАЛО)+ЛУК+специи+....
Всё, кажись. Берёшь с блюда окунька, кладёшь на ладонь, ножичком поддеваешь ему шкуру (броню), мажешь майонезом (по желанию) и запиваешь (не водкой, а можно и ей) ухой из чашки (кисы).
ЗЫ. Пропустил тему. У меня тоже уху никто не ест. Только я. А как ляля её ела! пока была в бессознательном возрасте!
Правда, тут по случаю, осётра (лобаря) заварил. Съела, голуба, тарелочку (жена т.е.).

_________________
Best Fishing!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 06.04.2004
Откуда: Н-Тагил
Сообщений: 263
   Ответить с цитатой
У меня тоже в семье лубителей ухи нет, пока сам не сварю Wink
Предпочитаю два рецепта:
Первый, если предпологаеться уху пить(как положено Exclamation ):
Рыба+лук(крупно)+специи(лаврушка, перец горошек)
Второй, т.н. рыбный суп:
Тоже + картошка, и уже в тарелку крошиться, предварительно свареное яйцо, майонез на любителя.
И несколько правил:
- сначало варю рыбу, что-бы не разваливалась, достаю и отделяю мясо от костей(когда крупная и не лень), не люблю, когда кости в тарелке болтаются; затем варю в бульоне картошку и рыбу обратно, специи в конце.
- мелкую рыбу-окуней и ершей потрашу, но от чешуи не чищу( ерша от слизи ни в коем случае не отмываю Exclamation )
- всегда удаляю жабры- у хищников и лососевых это не сложно, а у карповых голову отрезаю. От жабр появляеться муть и горечь.
- в певые минуты кипения снимаю пену, по той же причине.

Для особого вкуса(по возможности) добавляю растёртую в паштет печень налима и несколько ягодок можевельника; - это был мой секрет Cool Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Бывалый рыбак


Репутация: +2 
На форуме с: 16.11.2005
Откуда: г.Ревда
Сообщений: 190
   Ответить с цитатой
Коллеги, а кто-нибудь пробовал карпа вялить? Если получилось ,поделитесь рецептом.

_________________
если не клюет в холодной лунке, пора перебираться к теплой
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +18/–8 
На форуме с: 26.04.2004
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 1256
   Ответить с цитатой
как-то раз привёз с Оби и завялил разных карповых.
на мой вкус:
на первом месте с большим отрывом обской чебак.
на втором/третьем - язь/сорожка
на третьем - карась.

А жена больше всех обожает вяленую шурогайку.

_________________
Best Fishing!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +25/–1 
На форуме с: 14.01.2006
Откуда: Екатеринбург, ,ПИонерский
Сообщений: 1104
   Ответить с цитатой
Мой личный опыт по приготовлению ухи Exclamation Отвариваю рыбу ( какая есть ) добавляю лук ( не разрезая ), порезаную морковь и + специи по желанию, пьется все это кружкой Exclamation Razz

_________________
Рыбалка-это возможность слиться с природой и пообщаться с хорошими людьми. 8-963-049-24-66, 8-963-054-06-30
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Новичок


Репутация: –1 
На форуме с: 15.06.2010
Сообщений: 14
   Ответить с цитатой
Замечательное первое блюдо - например из морской рыбы
В подсоленный кипяток положить нарезанный картофель, морковь, петрушку, нашинкованный лук и варить на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем положить все пряности, кроме укропа, а через 3 минуты — нарезанную крупными кусками рыбу и варить еще 10 минут. За минуту до готовности всыпать укроп, при необходимости досолить. Готовой ухе дать настояться. При подаче в тарелку положить ломтик лимона.
Ингредиенты на 2 порции:
рыба морская 600 г
лук репчатый 50 г
морковь 40 г
картофель 80 г
корень петрушки 0.5 шт
лавровый лист 1 шт
укроп по вкусу
соль по вкусу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Рыбак


Репутация: +10 
На форуме с: 21.10.2008
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 41
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Тыквенный супец.



Вот как-то не очень я люблю протертые супы, да и с тыквой у меня не складывалось до сих пор. Но вот это тот самый случай, когда минус на минус даёт плюс. Большой такой ПЛЮС.

На входе: тыква, морковь, сельдерей(по желанию), лук, чеснок.
Все не мелко порезать



На умеренном огне потомить лук до полупрозрачности, добавить морковь и сельдерей, подождать пока морковь обмякнет, добавить чеснок, через минуту тыкву, всё вместе помешивая жарить минут 5-10. Добавить протёртые помидоры или томатную пасту (лично мне нравятся итальянские протёртые томаты, в коробочке такие продаются). Тушим ещё минут 5-10. Далее травок по вкусу и немного куриного бульона. Посолить. Закрыть крышкой и пусть всё потихоньку томится, пока тыква не станет мягкой.



Пока процесс идёт - небольшой нюанс: советую при варке бульона к куриным костям добавить куриные же кости, оставшиеся от копчёной курицы - замечательный такой копчёный вкус появляется у бульона.
Далее всё в блендер, разбавить до нужной густоты бульоном, чуть сливок не помешает, выправить окончательно на соль.



Лично мне нравится с поджаренным слегка беконом и сухариками.



А семья любит с подсушенными тыквенными семечками


_________________
Рыбалка "есть удовольствие без раскаяния".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: –1 
На форуме с: 15.06.2010
Сообщений: 14
   Ответить с цитатой

Солянка «На скорую руку»



Нарежьте сало мелкими кусочками, выложите на разогретую сковородку, затем на вытопленном сале обжарьте предварительно нарезанные тонкими кусочками мясопродукты. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры и нарезанную соломкой морковь, влейте немного воды и потушите. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте соломкой. Вскипятите воду, выложите мясопродукты, посолите, добавьте тушеные овощи и нарезанные соленые огурцы. Проварите все несколько минут на медленном огне. При подаче к столу заправьте сметаной,украсьте петрушкой.
Ингредиенты:

сало свиное свежее или солёное 50 г
ветчина 50-70 г
колбаса копченая 50-70 г
сосиски 50-70 г
лук 1 шт
морковь 1 шт
огурцы солёные 50-100 г
томат-паста 2 ст ложки
или 3-5 помидоров
масло растительное 2 ст. ложка
соль по вкусу
петрушка по вкусу
сметана 50 г
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
О вкусненьком (рецепты ухи и прочего, рассуждения и т.д.)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 2  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика