![]() |
| Цвета спиннинговых приманок. |
![]()
|
Подскажите пожалуйста какой цвет приманок предпочтительнее для различных видов хищников???
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Прошу прщения за неточость имеюттся ввидеу цвета, а не цвет(один)
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Уж столько копий сломано изза споров по поводу цвета приманок...
Выскажу только своё мнение. Человек-существо привередливое.То ему солёненькое,то сладкое подавай.А порой он вообще жрать не желает. Так и хищник. Только проявляется это в несколько другом направлении. Разница в гастрономических пристрастиях хищника проявляется в его частых сменах приоритетных видов добычи. 1)Иногда предпочтение отдаётся более резким или активным колебаниям(работает боковая линия). 2)Иногда-лучше работают поверхностные приманки,иногда-донные(джиг) 3)Иногда работает форма(воблер,вибр,твистер),иногда-вибрация-вертушка,спиннербейты,"резкие" воблеры типа мегабассов,поппера,уолкера с пропеллером. 4)Иногда щука вовсе не берёт на искусственные приманки,действуя по сочетанию зрение+обоняние.И тогда единственными способами взять её становятся :живцовая удочка,снасточка с мёртвой или живой рыбкой,воблеры или резина с опрыскиванием специальными запаховыми аттрактантами для хищника или свежей рыбьей кровью. Цвет приманки-это тоже один из "заскоков" щуки.Примерно в 25% случаев клёва цвет приманки не играет никакой роли.Однако чаще(по моему мнению),цвет является ещё одним раздражителем аппетита хищника и зависит от двух основных факторов: а)Степени раздражения хищника и возбуждения его агрессивных действий:здесь больше подходят ярко выделяющиеся в воде цвета (морковный,лимонный,малиновый,ядовито-зелёный,флуоресцентные окраски)и ярко сверкающие металлические(латунный,медный,стальной). б)"Гастрономического" восприятия приманки.Приоритетными являются естественые окраски воблеров и резины,матовые и тусклые поверхности "железа",окраска металлов в серые,белые,чёрные,коричневые тона. При подборе цвета приманки нужно всегда обращать внимание на освещение и прозрачность воды,с тем,чтобы приманку было видно в воде.Как ни странно,но в мутной воде часто действуют чёрные,фиолетовые или тёмно-коричневые цвета. В яркий солнечный день неплохо работают металличнские покрытия,сверкающие на солнце и раздражающие хищника. Но при всём этом никогда не надо забывать,что приоритеты хищника на разных водоёмах могут быть абсолютно противоположными и делать скоропалительные выводы при отсутствии клёва в обозначенных мною рамках-не стоит!Это всего лишь тенденции,а поправки обозначит сама рыба! |
|||||||||||||||||
|
_________________ С ув Евгений |
||||||||||||||||||
![]()
|
Спасибо за советы буду делать выводы!
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
А мне кажется, что самыми первыми наборами приманок в жизни спиннингиста должны быть следующие:
1) блесна "Атом" 2)виброхвосты молочного, жёлтого, зелёного (кислотного цвета, а также комбинированные и цвета с блёстками ) 3) вращающаяся блесна около 20 грамм веса 4) отечественный воблер за 40 рублей Я думаю, что это дешёвые и вследствие этого доступные приманки, которые не жалко потерять. С опытом будет всё больше разных приманок. В остальном согласен с Юджином и Михаилом Моисеевым. |
|||||||||||||||||
|
_________________ Рыбалка-это хорошо! |
||||||||||||||||||
| Ответ |
|
Плохой воблер - может навсегда отбить у новичка охоту им рыбачить. Ну, не попадались мне отечественные нормальные воблеры!!! Даже на "китайцев" рыбачу бывает... Воблер вообще вещь... интимная. Мне здесь Олег подогнал два китайца (перепечатка "танцора") - так работают изумительно 1. Посвящать день лова какому-то конкретному виду приманки (блесна, джиг, воблер), а не метаться меняя их через 5 минут. 2. Арсенал должен состоять: Вертушки - от №0 до 3 ( №00 и больше №4 уже своя специфика) основных расцветок (серебро, медь, красный). Резина - чем больше - тем лучше (не нужно гоняться за ценами - есть прекрасная резина и по 6 руб.) и придаторы и виброхвосты и твистеры. Основные цвета - белый, красный, черный, зеленый, желтый. производные - редхет, редтаг и т.д. Колебалки - любые, но разных цветов и типоразмеров. Воблеры - ... Вот здесь советовать очень сложно, все зависит от конкретной ситуации. Я в последнее время стал изменять Рапале с Дуэлом и зеландцами. |
|||||||||||||||||||
|
_________________ Рыбу ловят не снастями, а головой! |
||||||||||||||||||||
![]()
|
Мы с тобой, Тиныч, в каждом сообщении друг с другом не согласны.
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
Алекс, я ни сколько не притесняю высказывания других. Просто комментирую и высказываю свое мнение. Я ведь тоже имею на это право?
Я уже говорил как-то, что рыбаки бывают разные и у всех свой опыт. Но нсть личностный опыт, который при тиражировании теряет весь шарм (так как он предназначен только для одного человека). А есть опыт, который предназначен для передачи. И еще есть опыт. а есть наблюдения. Может быть я ошибаюсь, но делать выводы о уловистости или неуловистости снасти по 5-10 рыбалкам просто легкомысленно (это я не в твой адрес). Прости, я что-то замудрил |
|||||||||||||||||||||
|
_________________ Рыбу ловят не снастями, а головой! |
||||||||||||||||||||||
![]()
|
Да-да, конечно! И кстати иногда я основываюсь на опыте форумчан...
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Ох,Алексей,вот молчать-то ты их и не заставишь.А вот тебе так же предъявят,что пытались ловить на русский воблер и НЕ ловили,хоть ты тресни(и не важно,что воблер полоскался в общей сложности минут 15).Здесь-форум.Это явление демократичное и если ты не материшь и не унижаешь оппонента,то в остальном-спорь хоть до очепяток. А насчёт Тиныча-просто он как мне кажется,давным давно не ловил на русские воблеры-а зачем,если есть Рапала, Ёзури или Дуэль.Да ещё добавь к этому новые названия фирм.Для русских просто нет на рыбалке времени и просто-зачем?Тут я его прекрасно понимаю и поддерживаю-я бы тоже не нацепил какую-нибудь Вуоксу вместо HALCO. Что касается моего мнения-то в российских коробочках с титлом "АКВА" иногда продают откровенное дерьмо нашего производства,а иногда ,видимо,аквовцы заказывают производство в Корее или Китае.И вот тогда эти модельные ряды-отлично работают.Например-Аqua Agressor-великолепно сработанный модельный ряд,наверняка из Кореи,где производятся большинство например отечественных бланков. |
|||||||||||||||||||
|
_________________ С ув Евгений |
||||||||||||||||||||
| Re: Цвета снининговых приманок |
![]()
|
хорошо тему растянули, но по-моему на бы для начала сьездить с кем нить более менее опытным, да посмотреть а потом самому попробовать различные типы приманок (резина, колебло, вращалки и наконец воблеры с попперами и прочие их разновидности) Заодно , если есть такая возможность определиться с основными "орудиями лова" -спином и катухой. А уж после того как управишься с первичными навыками ( типа не кто дальше, а кто точнее и продуктивнее) надо пробовать и еще раз пробовать ..... Ну и по сторонам смотреть- кто на что ловит и самое главное как. А с цветами-тут полная неразбериха, раз на раз не приходится. То ей (рыбе) белое даешь , то желтое, то медь под нос подсовываешь. Потом начинаешь резину, затем воблеры ну и т.д.А иногда такое ... Так что в этом вопросе надо исходить только из личного или хотя бы чужого опыта.И примеров тому великое множество. Так что для начала определись, на что именно будешь ловить, а уж потом все остальное. Опять же повторюсь-это мое личное мнение удачи |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
| Re: Ответ |
![]()
|
А чем кстати отличаются риппер и виброхвост? Я часто в периодике и на Боробатых страницах встречал ненавязчивое мнение, что это одно и то же.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
| Re: Ответ |
![]()
|
Если честно, то я думаю, что это одно и тоже. |
|||||||||||||||||||
|
_________________ Рыбаки-рыбачат, рыболовы-рыбу ловят. |
||||||||||||||||||||
![]()
|
По моему в любом случае стартовый комплект должен состоять из естественных цветов, эксперименты начинаются на полном бесклевье или на жоре. For example:
1. В Космаково 90% "резиновых" поклевок на Лонг Джон. 2. На Ахтубе пяти метровый дайвер, под бель, от Дуэл затерли до дыр - 95% рыбы. 3. Из пенсионеров - чего стоила и стоит черноспинка, ловила, ловит и будет ловить. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Тогда то как правило и разочаровываются в снастях. На жоре другое дело. Для меня ценен этот момент не вовсе не потому, что можно поймать много рыбы, а потому, что это удачное время для тестинга. |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Не всегда разочарование. Есть исключения из правил. На затопленом торфяннике, близ Кедрового. При полном нуле. Я насадил светло-коричневый виброхвост и насобирал кукан щурогайки. Потом два сезона, до замора, отловил на эту резину и ни одного пустого выезда.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Съездил купил светлокоричневых виброхвостов! |
|||||||||||||||||||
|
_________________ Наливайдавайскорей... |
||||||||||||||||||||
![]()
|
Съездил купил светлокоричневых виброхвостов!
Данил привет вот мне только что ребята звонили с Бол.Кисегача-делегата домой отрядили за "червяками" Беркли Долбят окуня причем оччень хорошего. Я им на пробу давал несколько штук-говорят все уже обьедены . Попадается и щучка, но некрупная -до 1,2 кг Георгий |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||