![]() ![]() |
![]() | Коптильня | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Мужики подскажите где и за сколько можно приобрести ,заказать не большую коптильню и пару рецептиков к ней))).
![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Похоже в Ебурге нигде. С зимы ищу. Вроде даже и нашел, а мне говорят парень так ты нам наруби и привези своей нержавейки и быть может мы тогда сварим. Буду заказывать себе на Кургансельмаше в Кургане.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
М...да не мне большую не надо .Во посоветовали купить медицинский кипятильник самый большой 400-200-100 ...может кто чего скажет ?
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Еще можно использовать корпус от электрического шкафа с дверкой на шарнирах.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Дело не в размере а в самом дизайне, Вот у ССерга коптильня на 5+.
Недавно в Мегамарте видел коптильню за 330р, но у нее нет жиросборника и вся жидкость будет капать на опилки. И водяного затвора у крышки нет. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
В нём рыбу только горизонтально можно расположить ![]() |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | Re: Коптильня | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Володь, все фигня, с коптильнями я проблем не понимаю. Продаются в мегамарте, охотнике на Бажова, спорттоварах на ленина, еще где-то видел стоит порядка 600 рублей я такой пользуюсь уже два года, копактная - удобная - простая в обращении - не тяжелая по рецептам - потом расскажу - как купишь |
||||||||||||||||||
_________________ И крокодил ловится, и кокос растёт! ![]()
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Михаил 600 руб. они стоили 2 года назад, сейчас стоят 360 руб в Мегамарте, пользуюсь так же 2 года подряд каждые выходные. Все очень просто.
А рецепт простой, покупай щепу ольхи а на мешке все написано. Приятного аппетита ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Многи сами коптильню делают. Помню кто-то даже рассказывал, что используют паяльную лампу.
Но мы сейчас делаем Барбекю. Батя сделал сам. Прикольная штука. Делали и из рыбы, и из курцы, из свинины. Тут даже подкинули рецепт из баклажан. Получается все очень вкусно. Советую попробовать. |
||||||||||||||||
_________________ Love is ... рыбка, большая и маленькая...
|
![]() |
![]() | коптильня | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Горячее копчение.
У меня коптильня стационарная - самодельный ящик 50х50х50 см. без верхней стенки. Стенки 2.5, дно 4.0 мм. Крышка из 2.5 с окантовкой уголком. Внутри 2-е пары уголков, на которые кладутся две решетки с ручками. Нижняя см. 15 от дна, вторая выше на 15-20 см. Решетки сварил из стальной проволоки 5мм., расстояние между прутьями 4 см. Кроме дна всё из гаражного железа. Есть море недостатков: дно всё равно рано или поздно прогорит, крышка и стенки коробятся. Нужно почти ведро стружки и щепок - дым уходит из под негерметичной крышки. Есть и плюсы: явно не фирменный вид и тяжесть уже несколько лет оберегают коптильню от желающих стащить чужое. Процесс копчения прост: на дно щепки/стружки/опилки слоем в 2-3 см.(я пользуюсь ольхой). Под днищем костёр. Как из-под крышки пошёл густой дым, костёр уменьшаю и снимаю крышку на пару минут. Крышку - к костру, она должна быть тёплой, иначе потом дёготь на рыбу с неё капать будет. Рыбу на решетках внутрь, закрыл, дров подкинул и жду 30-40 минут. Сразу много огня не давать, рыбу можно "сварить" Замечено такое - меньше огонь, дольше коптить (> 1 час), но и готовая рыба может долго храниться. Не возбраняется изредка снимать крышку и смотреть, какого цвета продукт. Белая рыба в готовом виде имеет тёмно-жёлтый цвет пока она в коптильне. Тогда и вытаскиваю решетки с рыбой. На воздухе быстро темнеет до тёмно-красного. С решеток снимать, когда чуть остынет - встряхнул и половина рыбок отлипла. Рыбу готовить очень просто. Солёную надо отмачивать в холодной воде пол часа, потом протереть тряпкой по возможности. Вода с рыбы течь не должна. Потом каждой в брюхо маленько перца чёрного, лук колечками, 1/2 или целый лавровый лист. Кладу на решетки, чтобы друг друга рыбки не касались(желательно). Решеток под рыб лучше иметь 4-6 штук. Пока первая закладка остывает, подкидываю опилок и кладу следующую порцию. За день так можно успеть закоптить довольно много рыбы. Производительность испытана в 1988-1993гг. когда я был студентом и таким путём увеличивал своё денежное довольствие. Правда ящик был чуть большего размера. Холодное копчение: Ещё проще. Из материалов - пара старых бочек без дна с крючками развешивать рыбу, куча старых не крашеных досок, любой негорючий материал или те-же доски, чтобы прикрыть бочки от дождя, лопата. И пол-дня работы землекопом. Плюсы: нет надобности прыгать весь день вокруг горячего ящика, готовый продукт хранится очень долго, коптильня долговечна и легко чиниться если что. Минусы: в данный момент мне негде копать траншею для охлаждения дыма и костерок из гнилушек двое-трое суток поддерживать лень. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() |
Задумал сам сделать коптильню по принципу Витяя, тока из нержавейки. Витяй, как думаешь из нержи дно 2.5 мм будет прогорать?
И еще: подскажите, где в Челябе опилок\щепы для копчения достать? С уважением. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Выкинула зараза.
Это был я. |
||||||||||||||||
_________________ Не люблю траву…от нее поппер плохо тащится..
|
![]() |
![]() | прогорает всё | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Прогорает со временем всё. Нерж. 2.5 практически вечное дно будет. Я бы и сам из неё делал, будь под рукой. По крайней мере у неё поверхность гладкая, меньше всякой копоти и дёгтя остаётся. Можно слегка обтерев в машину затолкать, например. А из чернушки б.у. коптильня имеет очень монструозный вид и пачкает всё копотью.
Щепу в Чел. области добыть не проблема: ольха трухлявая или осина в таком-же виде. Всё это легко ищется по сырым местам. Труху чуть-ли не голыми руками можно рвать - это большой плюс. Минус - труха часто сырая. Если дерево ещё плотное, топориком щепы наделал и всё. Дерево сухое, но в нём дёготь(или смола какая-то) присутствует. По расходу: я на 1 заклад где-то пол-ведра щепы кидаю...Или больше. Следующие закладки по 2 горсти добавляю и мешаю с перегоревшей. Знатоки добавляют вереск, черёмуху для запаха. Я как-то ленюсь. Как повалит из-под крышки первый густой дым(чуть-ли не бело- зелёным бывает ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Витяй, тут писали, что бывает фасованная щепа специально для копчения, вот я и спрашиваю.
Спасибо за советы. А вот по вишняку что посоветуешь? Говорят - для копчения самое то. У меня матушка как раз собралась старые вишни вырезать, дык что с ними делать? Если ветки порубить мелко, а стволы в стружку перегнать топором или рубанком - подойдет? Гореть не будет? |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Опилки в хозяйственных магазинах типа "Юрюзани" есть. |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Отличную коптилку купил на углу Набережной Рабочей молодежи и Челюскинцев, где магазин по саунам и бассейнам. Относительно не дорого. 1200 рублей. Там поддон с крышкой, ручки деревянные с защелками, в поддоне лист с дырочками, емкость для сбора влаги, двухуровневая решетка. Вообщем пользуюсь уже два месяца и очень доволен. Если все изнутри убрать превращается в удобную барбекюшницу.
Раньше у меня была из нержавейки самодельная, тяжелый ящик с одноуровневой решеткой. |
||||||||||||||||
_________________ Рыбалка - дело интимное...
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
У меня как-то небыло вишняка ![]() Но слышал, что вишняк самое-то, много раз. Конечно подойдёт, и скорее всего понадобиться меньшее количество опилок - вишня плотнее трухи. |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Для запаха вишни достаточно в ольховею щепу положить пару веточек.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Ребята, спасибо. Опробую коптильню - отпишу.
|
||||||||||||||||
|
![]() |