Ответить на тему   вывод темы на печать
Коптильня
Модератор


Репутация: +67/–2 
На форуме с: 08.08.2002
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4518
   Ответить с цитатой
Мужики подскажите где и за сколько можно приобрести ,заказать не большую коптильню и пару рецептиков к ней))). Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +25/–7 
На форуме с: 17.10.2002
Откуда: Екб
Сообщений: 2552
   Ответить с цитатой
Похоже в Ебурге нигде. С зимы ищу. Вроде даже и нашел, а мне говорят парень так ты нам наруби и привези своей нержавейки и быть может мы тогда сварим. Буду заказывать себе на Кургансельмаше в Кургане.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +67/–2 
На форуме с: 08.08.2002
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4518
   Ответить с цитатой
М...да не мне большую не надо .Во посоветовали купить медицинский кипятильник самый большой 400-200-100 ...может кто чего скажет ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Рыбак


Репутация: 0 
На форуме с: 16.04.2004
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 63
   Ответить с цитатой
Еще можно использовать корпус от электрического шкафа с дверкой на шарнирах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +25/–7 
На форуме с: 17.10.2002
Откуда: Екб
Сообщений: 2552
   Ответить с цитатой
Дело не в размере а в самом дизайне, Вот у ССерга коптильня на 5+.
Недавно в Мегамарте видел коптильню за 330р, но у нее нет жиросборника и вся жидкость будет капать на опилки. И водяного затвора у крышки нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +11/–1 
На форуме с: 25.06.2003
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3042
   Ответить с цитатой
Vbat писал(а):
М...да не мне большую не надо .Во посоветовали купить медицинский кипятильник самый большой 400-200-100 ...может кто чего скажет ?

В нём рыбу только горизонтально можно расположить Sad Мало влезет, лучше вертикальное чё-нить... Хотя если другого варианта нет...

_________________
Наливайдавайскорей...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Re: Коптильня
Гуру


Репутация: +5 
На форуме с: 31.10.2002
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1713
   Ответить с цитатой
Vbat писал(а):
Мужики подскажите где и за сколько можно приобрести ,заказать не большую коптильню и пару рецептиков к ней))). Shocked


Володь, все фигня, с коптильнями я проблем не понимаю.
Продаются в мегамарте, охотнике на Бажова, спорттоварах на ленина, еще где-то видел
стоит порядка 600 рублей

я такой пользуюсь уже два года, копактная - удобная - простая в обращении - не тяжелая

по рецептам - потом расскажу - как купишь

_________________
И крокодил ловится, и кокос растёт! Smile 8-912-24-88-455
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
Модератор


Репутация: +29 
На форуме с: 30.10.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 2516
   Ответить с цитатой
Михаил 600 руб. они стоили 2 года назад, сейчас стоят 360 руб в Мегамарте, пользуюсь так же 2 года подряд каждые выходные. Все очень просто.
А рецепт простой, покупай щепу ольхи а на мешке все написано.
Приятного аппетита Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
Рыбак


Репутация: 0 
На форуме с: 30.06.2003
Откуда: г.Екатеринбург
Сообщений: 45
   Ответить с цитатой
ну нечё... Я в Мегамарте видел, небольшую Wink (неделю назад был, как поеду могу взглянуть)

_________________
Рыбалка-это хорошо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Бывалый рыбак


Репутация: 0 
На форуме с: 20.09.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 143
   Ответить с цитатой
Многи сами коптильню делают. Помню кто-то даже рассказывал, что используют паяльную лампу.
Но мы сейчас делаем Барбекю. Батя сделал сам. Прикольная штука. Делали и из рыбы, и из курцы, из свинины. Тут даже подкинули рецепт из баклажан. Получается все очень вкусно. Советую попробовать.

_________________
Love is ... рыбка, большая и маленькая...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
коптильня
Профи


Репутация: +4 
На форуме с: 15.08.2002
Откуда: Екб.
Сообщений: 493
   Ответить с цитатой
Горячее копчение.
У меня коптильня стационарная - самодельный ящик 50х50х50 см. без верхней стенки. Стенки 2.5, дно 4.0 мм. Крышка из 2.5 с окантовкой уголком. Внутри 2-е пары уголков, на которые кладутся две решетки с ручками. Нижняя см. 15 от дна, вторая выше на 15-20 см. Решетки сварил из стальной проволоки 5мм., расстояние между прутьями 4 см. Кроме дна всё из гаражного железа. Есть море недостатков: дно всё равно рано или поздно прогорит, крышка и стенки коробятся. Нужно почти ведро стружки и щепок - дым уходит из под негерметичной крышки. Есть и плюсы: явно не фирменный вид и тяжесть уже несколько лет оберегают коптильню от желающих стащить чужое.
Процесс копчения прост: на дно щепки/стружки/опилки слоем в 2-3 см.(я пользуюсь ольхой). Под днищем костёр. Как из-под крышки пошёл
густой дым, костёр уменьшаю и снимаю крышку на пару минут. Крышку - к костру, она должна быть тёплой, иначе потом дёготь на рыбу с неё капать будет. Рыбу на решетках внутрь, закрыл, дров подкинул и жду
30-40 минут. Сразу много огня не давать, рыбу можно "сварить"
Замечено такое - меньше огонь, дольше коптить (> 1 час),
но и готовая рыба может долго храниться. Не возбраняется изредка снимать крышку и смотреть, какого цвета продукт. Белая рыба в готовом виде имеет тёмно-жёлтый цвет пока она в коптильне. Тогда и вытаскиваю решетки с рыбой. На воздухе быстро темнеет до тёмно-красного. С решеток снимать, когда чуть остынет - встряхнул и половина рыбок отлипла.
Рыбу готовить очень просто. Солёную надо отмачивать в холодной воде пол часа, потом протереть тряпкой по возможности. Вода с рыбы течь не должна. Потом каждой в брюхо маленько перца чёрного, лук колечками, 1/2 или целый лавровый лист. Кладу на решетки, чтобы друг друга рыбки не касались(желательно).
Решеток под рыб лучше иметь 4-6 штук. Пока первая закладка остывает, подкидываю опилок и кладу следующую порцию. За день так можно успеть закоптить довольно много рыбы. Производительность испытана в 1988-1993гг. когда я был студентом и таким путём увеличивал своё денежное довольствие. Правда ящик был чуть большего размера.

Холодное копчение:
Ещё проще. Из материалов - пара старых бочек без дна с крючками развешивать рыбу, куча старых не крашеных досок, любой негорючий материал или те-же доски, чтобы прикрыть бочки от дождя, лопата. И пол-дня работы землекопом.
Плюсы: нет надобности прыгать весь день вокруг горячего ящика,
готовый продукт хранится очень долго, коптильня долговечна и легко чиниться если что.
Минусы: в данный момент мне негде копать траншею для охлаждения дыма и костерок из гнилушек двое-трое суток поддерживать лень.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   

 
   Ответить с цитатой
Задумал сам сделать коптильню по принципу Витяя, тока из нержавейки. Витяй, как думаешь из нержи дно 2.5 мм будет прогорать?
И еще: подскажите, где в Челябе опилок\щепы для копчения достать?
С уважением.
  
Новичок


Репутация: 0 
На форуме с: 22.08.2002
Откуда: Челябинск
Сообщений: 20
   Ответить с цитатой
Выкинула зараза.
Это был я.

_________________
Не люблю траву…от нее поппер плохо тащится..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
прогорает всё
Профи


Репутация: +4 
На форуме с: 15.08.2002
Откуда: Екб.
Сообщений: 493
   Ответить с цитатой
Прогорает со временем всё. Нерж. 2.5 практически вечное дно будет. Я бы и сам из неё делал, будь под рукой. По крайней мере у неё поверхность гладкая, меньше всякой копоти и дёгтя остаётся. Можно слегка обтерев в машину затолкать, например. А из чернушки б.у. коптильня имеет очень монструозный вид и пачкает всё копотью.

Щепу в Чел. области добыть не проблема: ольха трухлявая или осина
в таком-же виде. Всё это легко ищется по сырым местам. Труху чуть-ли не голыми руками можно рвать - это большой плюс. Минус - труха часто сырая. Если дерево ещё плотное, топориком щепы наделал и всё. Дерево сухое, но в нём дёготь(или смола какая-то) присутствует. По расходу: я на 1 заклад где-то пол-ведра щепы кидаю...Или больше.
Следующие закладки по 2 горсти добавляю и мешаю с перегоревшей.
Знатоки добавляют вереск, черёмуху для запаха. Я как-то ленюсь.

Как повалит из-под крышки первый густой дым(чуть-ли не бело- зелёным бывает Shocked ), убери крышку на неск. секунд - лишняя вода из трухи и лишний деготь из крепких щепок с этим дымом вылетят наружу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Новичок


Репутация: 0 
На форуме с: 22.08.2002
Откуда: Челябинск
Сообщений: 20
   Ответить с цитатой
Витяй, тут писали, что бывает фасованная щепа специально для копчения, вот я и спрашиваю.
Спасибо за советы.
А вот по вишняку что посоветуешь? Говорят - для копчения самое то. У меня матушка как раз собралась старые вишни вырезать, дык что с ними делать? Если ветки порубить мелко, а стволы в стружку перегнать топором или рубанком - подойдет? Гореть не будет?

_________________
Не люблю траву…от нее поппер плохо тащится..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Модератор


Репутация: +11/–1 
На форуме с: 25.06.2003
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3042
   Ответить с цитатой
Anonymous писал(а):
Задумал сам сделать коптильню по принципу Витяя, тока из нержавейки. Витяй, как думаешь из нержи дно 2.5 мм будет прогорать?
И еще: подскажите, где в Челябе опилок\щепы для копчения достать?
С уважением.

Опилки в хозяйственных магазинах типа "Юрюзани" есть.

_________________
Наливайдавайскорей...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи


Репутация: +10/–1 
На форуме с: 19.05.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 683
   Ответить с цитатой
Отличную коптилку купил на углу Набережной Рабочей молодежи и Челюскинцев, где магазин по саунам и бассейнам. Относительно не дорого. 1200 рублей. Там поддон с крышкой, ручки деревянные с защелками, в поддоне лист с дырочками, емкость для сбора влаги, двухуровневая решетка. Вообщем пользуюсь уже два месяца и очень доволен. Если все изнутри убрать превращается в удобную барбекюшницу.

Раньше у меня была из нержавейки самодельная, тяжелый ящик с одноуровневой решеткой.

_________________
Рыбалка - дело интимное...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Профи


Репутация: +4 
На форуме с: 15.08.2002
Откуда: Екб.
Сообщений: 493
   Ответить с цитатой
Uncle Lu писал(а):
Витяй, тут писали, что бывает фасованная щепа специально для копчения, вот я и спрашиваю.
Спасибо за советы.
А вот по вишняку что посоветуешь? Говорят - для копчения самое то. У меня матушка как раз собралась старые вишни вырезать, дык что с ними делать? Если ветки порубить мелко, а стволы в стружку перегнать топором или рубанком - подойдет? Гореть не будет?


У меня как-то небыло вишняка Confused Щемил, что доступнее.
Но слышал, что вишняк самое-то, много раз. Конечно подойдёт, и скорее всего понадобиться меньшее количество опилок - вишня плотнее трухи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор


Репутация: +29 
На форуме с: 30.10.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 2516
   Ответить с цитатой
Для запаха вишни достаточно в ольховею щепу положить пару веточек.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
Новичок


Репутация: 0 
На форуме с: 22.08.2002
Откуда: Челябинск
Сообщений: 20
   Ответить с цитатой
Ребята, спасибо. Опробую коптильню - отпишу.

_________________
Не люблю траву…от нее поппер плохо тащится..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Коптильня
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 4  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика