Ответить на тему   вывод темы на печать
Избирательность при ловле "отсечение" ненужных рыб
Гуру

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
Неоднократно в темах звучало: как отсечь щук (окуней) при ловле бели? Ну, или как отсечь мелочь...
Думаю, что опыт у многих наработан.
Из своей практики: научился при ловле голавлей отсекать щук. Значит не ставлю поводок. Значит повышается эффективность по поклевкам головастых.
Пескари. Иногда балую себя на перекатиках, где присутствует хариус и голавлик, ловлю несколько пескариков для развлечения Embarassed . Способ "отсечения" - чиркающая проводка вертушки по дну на снос так, чтоб не цеплять дно, но и не поднимать выше, иначе перестает клевать пескарь.
На Оби "отсекаю" щук при ловле язей, чтоб не ставить поводок и не тратить время на освобождение попавшейся хищницы. Тут два способа применяю: 1)ставлю как можно меньшую по размеру вращающуюся блесну 2)проводка только ап-стрим и на снос в нужном горизонте воды
Ну и другие примеры. Как у вас?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 25.09.2006
   Ответить с цитатой
А, что? Тема интересная. В принципе способы отсечения есть, однако противоречивые они, какие-то. В том смысле, что одни рыбари признают за приемом право отсечения, той или иной рыбы, а другие, наоборот его отрицают, и в пику предлагают что-то свое. Лично от себя, предложу самый-самый проверенный метод - не лови в том месте, где рыба разных пород стоит вперемежку Very Happy

На форуме с: 07.06.2006
   Ответить с цитатой
С урала-тупой писал(а):
А, что? Тема интересная. В принципе способы отсечения есть, однако противоречивые они, какие-то. В том смысле, что одни рыбари признают за приемом право отсечения, той или иной рыбы, а другие, наоборот его отрицают, и в пику предлагают что-то свое. Лично от себя, предложу самый-самый проверенный метод - не лови в том месте, где рыба разных пород стоит вперемежку Very Happy

вот ето я и назвал - правильно выбрать стацию, рыба - она стационально распределяется в кажущемся неком одном обьеме, это нам кажется, что набита просто так

Гуру

Ответить с цитатой
Жираф писал(а):
С урала-тупой писал(а):

вот ето я и назвал - правильно выбрать стацию, рыба - она стационально распределяется в кажущемся неком одном обьеме, это нам кажется, что набита просто так
Евгений, вы ж биолог, вам и давать научное объяснение. А я просто, по-рыбацки, что занаблюдал за свою практику.

Ответить с цитатой
С урала-тупой, дык я чево, я и говорю, что вы очень хороший метод предлагаете, только нада его понять правильно, ето как бы не географически рыба стоит в разных местах, а в неком обьеме, в одной географической точке

Гуру

На форуме с: 14.12.2006
   Ответить с цитатой
Жираф писал(а):
С урала-тупой, дык я чево, я и говорю, что вы очень хороший метод предлагаете, только нада его понять правильно, ето как бы не географически рыба стоит в разных местах, а в неком обьеме, в одной географической точке
Евгений, объёмная стация для отсекания катит только научно-теоритически.
Практически получается (за исключением конечно пескаря вот в таком домике - /\), что за время ловли лещ берёт то со дна, то метра на два выше ... а со дна в это время уже берёт окунь. Как отсекать окуня, если леща там уже нет и ты не знаешь срулил он вообще, пропал у него аппетит или он ушёл в другие слои?
Сдаётся мне, что отсекание практически возможно размером, цветом, анимацией и т.д., т.е. некими "механическими" средствами ... и конечно знанием повадок того или иного индивидуума (к примеру я свою супругу вряд-ли обнаружу в пивном ларьке, а вот она меня - таки да, обнаружит).

Последний раз редактировалось: УрАлмАш (Чт Фев 10, 2011 3:09 pm), всего редактировалось 1 раз
Гуру

Ответить с цитатой
Жираф, Да, Бог с ней с географией, главное найти географическую границу разделяющую породу рыбы. Закидываешь например в Бельгию, ловишь чебака, попал в Англию, клюнула щука. Как-то так.

Ответить с цитатой
УрАлмАш, ну почему теоретически, вот за себя скажу, что у меня в уловах с каждым годом все меньше и меньше становится на данный момент нежелательных окуней и щук, хотя раньше не мог избавиться от них , я про одни и теже места, а вот беру знакомых с собой - у них поперву преобладают.
пс так отсекание и достигается некими "механическими" средствами - размерами приманок, забросом в нужную точку, проводка с правильной траекторией, и т.д., вообщем не вижу противоречий, рассуждения про стацию - ето теоретическая платформа, а методы достижения - они механические Very Happy

Гуру

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
география - это интересно. Нашел я географическое местонахождение голавлей, поймал одного, второго, забрасываю в третий раз , правильно подаю приманку к нужной точке- ХАП! - ЩУКА! незаконно пересекла границу? вряд ли...просто ГДЕ еда - ТАМ и рот! Но..воблер потерян. Жалко. Ставить поводок - выход...но снижается результативность по голавлю. Выход? "Отсекать" щуку каким-то приемом...

Последний раз редактировалось: ВГ (Чт Фев 10, 2011 5:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Гуру

На форуме с: 20.01.2010
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург, щука действительно может оказаться в любом месте: и на перекате, и в глубокой яме, и под кустом.., и полностью исключить её поклёвну нельзя... но существенно снизить вероятность можно. Я вот, например, когда ловлю голавля и хариуса, то стараюсь после того, как приманка прошла стремину, быстрее подмотать леску, т.к. мелкая щука в быстрой реке часто стоит возле берега на мелководье. Ну ет так...
А вообще полностью согласен с Жирафом - нужно знать где конкретно ( в каких местах и в каком горизонте) держится нужная рыба Wink На Исети, например, я знаю места, где держится только язь, и целенаправленно его ловлю. Также знаю места, где всегда есть хотя бы одна щука. Знаю ещё место,где 100% есть налим - соответственно туда надо придти со съедобной резиной, вечером (утром).., ну и проводка соответствующая Wink

Крокодил, крокожу, и буду крокодить!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру

Ответить с цитатой
ВГ Е-бург писал(а):
"Отсекать" щуку каким-то приемом...
Интервенты самое слабое звено в "географическом" методе. Выход один - безжалостное уничтожение захватчиков. Very Happy

Ответить с цитатой
Есть водные системы, где щуки нет (совсем нет).
Например: пруд в Патрушах и река Арамилка. На пруду, пожалуйста - окунь, елец, ротан,карп, карась; на реке - елец, окунь, пескарь,.. и никаких щук Very Happy

Гуру

Ответить с цитатой
Дмитрий Исетский, точно, я прудок знаю, один гольян Very Happy

Гуру

Ответить с цитатой
Жираф писал(а):
Дмитрий Исетский, точно, я прудок знаю, один гольян Very Happy

Да наврядли уже - скорее один ротан Laughing

Гуру

На форуме с: 05.05.2006
   Ответить с цитатой
Дмитрий Исетский писал(а):

Да наврядли уже - скорее один ротан Laughing

Кстати , а ни кто не пробовал отсечь всё , кроме ротана ? Интересно, как он на спиннинг ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

Ответить с цитатой
B.M.V, я пробовал Wink Только отсекать мне приходилось только малочисленного озёрного голяна (всё что осталось от его огромной популяции до появления в озере ротанов), и делал я это просто - спиннингом Laughing
У ротана специфическая поклёвка - он почти никогда (если не гигант) не заглатывает микроджиг сразу полностью. До крючка он добирается в 3-4 приёма, поэтому нужно выдерживать паузу, а лучше всего ловить "вприглядку" - видишь ротана, кидаешь ему под нос джигу, и дразниишь Laughing Возможно, на воблеры, из-за наличия тройников, он засекается сразу Rolling Eyes
Вот фото (этот отчётик я, помнится, раньше уже где-то выкладывал):

Гуру

На форуме с: 12.03.2009
   Ответить с цитатой
ВГ Е-бург писал(а):
Выход? "Отсекать" щуку каким-то приемом...

Приветствую! Вопрос поднят интересный, но в плане щуке, осмелюсь сказать, нерешаемый по понятным причинам. Shocked
Гуру

Ответить с цитатой
Artem P. писал(а):
ВГ Е-бург писал(а):
Выход? "Отсекать" щуку каким-то приемом...

Приветствую! Вопрос поднят интересный, но в плане щуке, осмелюсь сказать, нерешаемый по понятным причинам. Shocked

Гораздо проще отсечь всё, а щуку оставить! Laughing Laughing Laughing

Гуру

На форуме с: 12.03.2009
   Ответить с цитатой
Плотву и уклейку отсечь легко, главное вертушку 00 не ставить Mr. Green
(Шутка для Димы Wink)
Профи

На форуме с: 16.09.2008
   Ответить с цитатой
Artem P., уклейка с плотвой и на ридж35 реагируют. так что - на 0 их тоже, в принципе, реально поймать...Smile

да и голавль на 5 граммовый джиг с 2" твистером у меня влетал. и щука на опарыша при ловле уклейки...

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Избирательность при ловле "отсечение" ненужных рыб