Неоднократно в темах звучало: как отсечь щук (окуней) при ловле бели? Ну, или как отсечь мелочь...
Думаю, что опыт у многих наработан.
Из своей практики: научился при ловле голавлей отсекать щук. Значит не ставлю поводок. Значит повышается эффективность по поклевкам головастых.
Пескари. Иногда балую себя на перекатиках, где присутствует хариус и голавлик, ловлю несколько пескариков для развлечения . Способ "отсечения" - чиркающая проводка вертушки по дну на снос так, чтоб не цеплять дно, но и не поднимать выше, иначе перестает клевать пескарь.
На Оби "отсекаю" щук при ловле язей, чтоб не ставить поводок и не тратить время на освобождение попавшейся хищницы. Тут два способа применяю: 1)ставлю как можно меньшую по размеру вращающуюся блесну 2)проводка только ап-стрим и на снос в нужном горизонте воды
Ну и другие примеры. Как у вас?
А, что? Тема интересная. В принципе способы отсечения есть, однако противоречивые они, какие-то. В том смысле, что одни рыбари признают за приемом право отсечения, той или иной рыбы, а другие, наоборот его отрицают, и в пику предлагают что-то свое. Лично от себя, предложу самый-самый проверенный метод - не лови в том месте, где рыба разных пород стоит вперемежку
А, что? Тема интересная. В принципе способы отсечения есть, однако противоречивые они, какие-то. В том смысле, что одни рыбари признают за приемом право отсечения, той или иной рыбы, а другие, наоборот его отрицают, и в пику предлагают что-то свое. Лично от себя, предложу самый-самый проверенный метод - не лови в том месте, где рыба разных пород стоит вперемежку
вот ето я и назвал - правильно выбрать стацию, рыба - она стационально распределяется в кажущемся неком одном обьеме, это нам кажется, что набита просто так
_________________ Мы глядели друг на друга
в нехороший микроскоп
что там было мы не скажем
вот ето я и назвал - правильно выбрать стацию, рыба - она стационально распределяется в кажущемся неком одном обьеме, это нам кажется, что набита просто так
Евгений, вы ж биолог, вам и давать научное объяснение. А я просто, по-рыбацки, что занаблюдал за свою практику.
С урала-тупой, дык я чево, я и говорю, что вы очень хороший метод предлагаете, только нада его понять правильно, ето как бы не географически рыба стоит в разных местах, а в неком обьеме, в одной географической точке
в нехороший микроскоп
С урала-тупой, дык я чево, я и говорю, что вы очень хороший метод предлагаете, только нада его понять правильно, ето как бы не географически рыба стоит в разных местах, а в неком обьеме, в одной географической точке
Евгений, объёмная стация для отсекания катит только научно-теоритически.
Практически получается (за исключением конечно пескаря вот в таком домике - /\), что за время ловли лещ берёт то со дна, то метра на два выше ... а со дна в это время уже берёт окунь. Как отсекать окуня, если леща там уже нет и ты не знаешь срулил он вообще, пропал у него аппетит или он ушёл в другие слои?
Сдаётся мне, что отсекание практически возможно размером, цветом, анимацией и т.д., т.е. некими "механическими" средствами ... и конечно знанием повадок того или иного индивидуума (к примеру я свою супругу вряд-ли обнаружу в пивном ларьке, а вот она меня - таки да, обнаружит).
Последний раз редактировалось: УрАлмАш (Чт Фев 10, 2011 3:09 pm), всего редактировалось 1 раз
Жираф, Да, Бог с ней с географией, главное найти географическую границу разделяющую породу рыбы. Закидываешь например в Бельгию, ловишь чебака, попал в Англию, клюнула щука. Как-то так.
УрАлмАш, ну почему теоретически, вот за себя скажу, что у меня в уловах с каждым годом все меньше и меньше становится на данный момент нежелательных окуней и щук, хотя раньше не мог избавиться от них , я про одни и теже места, а вот беру знакомых с собой - у них поперву преобладают.
пс так отсекание и достигается некими "механическими" средствами - размерами приманок, забросом в нужную точку, проводка с правильной траекторией, и т.д., вообщем не вижу противоречий, рассуждения про стацию - ето теоретическая платформа, а методы достижения - они механические
в нехороший микроскоп
география - это интересно. Нашел я географическое местонахождение голавлей, поймал одного, второго, забрасываю в третий раз , правильно подаю приманку к нужной точке- ХАП! - ЩУКА! незаконно пересекла границу? вряд ли...просто ГДЕ еда - ТАМ и рот! Но..воблер потерян. Жалко. Ставить поводок - выход...но снижается результативность по голавлю. Выход? "Отсекать" щуку каким-то приемом...
Последний раз редактировалось: ВГ (Чт Фев 10, 2011 5:05 pm), всего редактировалось 1 раз
ВГ Е-бург, щука действительно может оказаться в любом месте: и на перекате, и в глубокой яме, и под кустом.., и полностью исключить её поклёвну нельзя... но существенно снизить вероятность можно. Я вот, например, когда ловлю голавля и хариуса, то стараюсь после того, как приманка прошла стремину, быстрее подмотать леску, т.к. мелкая щука в быстрой реке часто стоит возле берега на мелководье. Ну ет так...
А вообще полностью согласен с Жирафом - нужно знать где конкретно ( в каких местах и в каком горизонте) держится нужная рыба На Исети, например, я знаю места, где держится только язь, и целенаправленно его ловлю. Также знаю места, где всегда есть хотя бы одна щука. Знаю ещё место,где 100% есть налим - соответственно туда надо придти со съедобной резиной, вечером (утром).., ну и проводка соответствующая
У ротана специфическая поклёвка - он почти никогда (если не гигант) не заглатывает микроджиг сразу полностью. До крючка он добирается в 3-4 приёма, поэтому нужно выдерживать паузу, а лучше всего ловить "вприглядку" - видишь ротана, кидаешь ему под нос джигу, и дразниишь Возможно, на воблеры, из-за наличия тройников, он засекается сразу
Вот фото (этот отчётик я, помнится, раньше уже где-то выкладывал):
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/