|
 | Прикормка: нужна или нет? |  |

|
На форуме с: 06.11.2009 |
|
 |
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 9:20 pm |
|
 |
|
 |
 |
Всем привет! Давайте обсудим вопрос о прикормке при ловле на безнасадку.
Более ранние сообщения по теме:
SubStorm 23.10.2003 10:44 (Чт) писал(а): | Всегда прикармливать - не стоит. Из личного опыта зимней рыбалки в Башкирии знаю, что мормышем тамошнюю рыбу прикармливать нельзя - рыба его пугается и удирает Видимо от того, что мормыша там нет. Причем пугается как живого мормыша так и вареного А вот от мотыля (особенно челябинского жирного и наваристого) просто балдеет, т.к. местного там очень мало и он очень мелкий. |
Штурман 23.10.2003 12:24 (Чт) писал(а): | Рыба боится еды, мормыш вызывает у рыбы страх. Она от мормышек не удирает в панике ? Вы в лунку заглядывали или камеру туда сували?
Ну дайте поиздеваться немного.
Года 3 назад я тоже думал, что в некоторых случаях мормыш приводит к паническому бегству рыбов. Причем на водоемах, где мормыша немеренно происходило это также часто, как и везде в других местах. А если немного подумать? А если сопоставить факты по приемам подачи мормыша и учесть способы добычи мормыша? |
Sserg 06.01.2004 09:58 (Вт) писал(а): | Однозначно по прикормке сказать сложно.
На окуня точно отлично работает мормыш , на плотву мотыль и растительные прикормки. Кормить лучше по-чуть чуть , особенно окуня.
По размеру мормышки. Мелкие работают лучше , думаю от этого и результат. |
Tomgun 02.12.2005 17:43 (Пт) писал(а): | Я больше люблю "бегать" по лункам, поэтому очень часто на первых просверленных лунках в течении дня больше не появляюсь.....просто рыба нашлась в другом месте. Не факт, что и к первым лункам, но позднее, она бы не подошла, вот только ждать ее скучно. Поэтому из прикормки наиболее часто использую мотыля, в малых количествах и при небольшой глубине. Хотя на тех же Уелгах лунки приходиться прикармливать сухим кормом - иначе чебака не задержать, и окушок задолбает |
ТЕМЫЧ 26.09.2009 00:07 (Сб) писал(а): | Григорыч писал(а): | Есть ли отличия при закармливании лунок при ловле с насадкой и ловле на безмотылку, ну типа где кормушка открывается, вполводы, у дна или под самой лункой, используется ли вообще кормушка и зависимость способов прикормки от глубины... | Григорыч, на безмотылку, если ловишь на реке, подкармливать не обязательно, если есть места привязки, ямки, заводки, коряги и т.п.
На озерах можно не прикармливать, если хочешь найти и ищешь рыбу, активно перемещаясь по водоёму. А если бегать не очень возможно, то можно воспользоваться маленькой кормушечкой с мормышем и малинкой, иногда, когда рыба активна можно добавлять сухари (при ловле чебака) и т.п.
Григорыч писал(а): | Cлышал, что рыба сопровождает мормышку чуть ли не до нижней кромки льда, т.е. стая растягивается по вертикали, это конечно моё дилетанское мненине, но самый верный в этом случае способ удержать рыбу под лункой - закармливание мелкими порциями кормового мотыля, но часто сверху, т.е. не используя кормушку... | Если вы ловите на мелководье до 1 метра и без течения, тогда желательно пренебречь кормушкой. А многие виды рыб, действительно, провожают мормышку до нижней кромки, вот тут легкий сбой игры рыбой приветствуется и провоцирует её на поклёвку, что доказывают частые поклёвки вполводы и на входе в лунку. |
С одной стороны: кормить, особенно мотылем, - нельзя, так как рыба в кормленой мотылем лунке, бисер и прочее есть не желает! Это проверял много раз. А вот при ловле окуня, часто забегаю при прохождении озера в поисках рыбы, на старые , брошенные чужие лунки. Причем, с явными следами кормления мормышем (по кургански - "горбунец"). Так вот там безмотылка вполне работает. C детства помня о том, что нежелательно кормить тем, на что ловишь, еще лет тридцать назад я начал при ловле на безмотылку прикармливать перспективные лунки щепоткой мормыша. Иногда это заметно активизировало клев, - то есть - собирало под лункой рыбу. Иногда напрочь переставало клевать! В результате, я перестал использовать любую прикормку при ловле на безмотылку. Однако, в эту зиму такая погода стоит, что сильно по водоему не набегаешься! Найдя перспективное место с парой-тройкой отклевавших лунок, хочется прикормить их мормышем, поставить палатку и, время от времени, отогреваясь в ней, совершать набеги на прикормленные лунки. Результат, скорее всего, будет хуже, чем от ходовой рыбалки... А может и нет?! В любом случае, ловить будет комфортнее. Были ли у вас такие ситуации? Как вы относитесь к прикормке при ловле на безмотылку? Расскажите о своих методах и личном опыте. Давайте поговорим! 
|
_________________ С уважением, Палыч.
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 06.11.2009 |
|
 |
Добавлено: Ср Фев 03, 2010 10:43 pm |
|
 |
|
 |
 |
Вот, на соревнованиях, когда все кормят мотылем и ловят на него же, только - отборного, крупного, - безмотылка в зоне вообще не работает! После соревнований, отходил от зоны на 40-50 метров и безмотылка ловила! Получается, что кормить, все таки!, имеет смысл. По крайней мере, - на соревнованиях.... Впрочем, я даже на соревнованиях мелкую рыбу отпускаю. Общий зачет, как правило, из-за этого проигрываю, но приз за самую крупную рыбу, - обычно мой!
Еще есть мнения по поводу прикормк5и на безмотылку? Очень это интересная, для меня, тема. Я ж ни какую живность давно не покупаю! Разве что, когда за карасем едешь... А тут, выходит, что на приличное озеро козявок брать надо таки!
|
_________________ С уважением, Палыч.
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 10.12.2003 |
|
 |
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 11:04 am |
|
 |
|
 |
 |
Перенесено из темы "Черти и черчение"
ice 25.03.2009 11:48 (Ср) писал(а): | Жираф писал(а): | ice писал(а): | Обычно беру с собой 150-200 гр мормыша на прикорм - хватает на весь день( раньше брал больше и все время оставался лишний). Кормлю только сверху. Когда интересовался чебаком еще и захватывал сухарь с манкой, сейчас не беру. Заметил, что активному чебаку вполне хватает мормыша и были случаи когда сухарь снижал клев и даже сводил на нет. | ice, тут как бы это сказать, прикормка к чертику как таковому ну никак не относится, ну в смысле, она относится к лову вообще на любую снасть, чертик это,или мормышка с малинкой или балансир, вон ультралайтчики и при спиннинговой ловле прикармливают, когда бель ловят | Жираф, бель мало интересует, в основном окунь. Вообще то подлещика половил бы на черта - тока не знаю где ? Я же на Уелги в основном на черта ловлю и кормлю только мормышем, малинку не покупаю уже несколько лет. Если безнасадочная снасть клевая - то и без прикормки брать будет. Просто под лункой рыбы меньше без прикормки( в большинстве случаев). Смотрел фильмец, который Штурман выкладывал о съемке подо льдом? Сразу прибежали на мормыш и появилась конкуренция ! |
Жираф 25.03.2009 11:56 (Ср) писал(а): | Tomgun писал(а): | ice писал(а): | Обычно беру с собой 150-200 гр мормыша на прикорм - хватает на весь день( раньше брал больше и все время оставался лишний). Кормлю только сверху. | ice, а я наоборот кормлю только кормушкой. Зря наверное делаю это на 10-12 метрах
Еще стоит добавить, что окунь, при небольшой глубине, частенько поднимается ото дна к падающими мормышу, и при регулярном подкорме, при наличии рыбы , не стоит забывать проводку и под самым льдом делать.....часто полосатики стоят под самым льдом и ждут очередную порцую мормыша удивленно поглядывая на проносящегося ко дну черта  | Tomgun, я ежели кормлю, что редко случается, то мормыш тока кормушкой, а вот малинку на мелководье и сверху кидаю, а вот мормыш как сверху кинуть, он же кругами плавает, соберется весь подо льдом, если вообще доползет до выхода, а на дно тока дохлый упадет |
Sserg 25.03.2009 15:21 (Ср) писал(а): | Всеравнопоймаю писал(а): | а я еще слегка придавливаю горсть мормыша в ладони, штоп он не разбегался сильно (до 3-3,5м - сверху)...  | Есть старый проверенный способ - оглушить (дешево и практично)
Сложить ладошку с мормышем лодочкой и второй рукой так же сложенной хлопнуть сверху. Получается компрессионный удар. Рачок живой, ножками шевелит, но не двигается... Аж жалко его стало...  |
Moses 11.11.2009 15:34 (Ср) писал(а): | юрыч писал(а): | Предполагает ли рыбалка на черта-прикормку? В традиционной мормышечной ловле всегда закармливаю лунки. А тут как поступать? | юрыч, если ловишь бель, желательно нарваться на стаю и кормить, удерживая ее - сбрасывать мотыль по 5-6 штучек или кормушкой в метре ото дна прикормку кинуть, если глубина.
Окуня приманивать шевелящимся мормышем тоже можно - есть положительный опыт. Как только мормыш перестал шевелиться - хоть закормись... |
|
|
 |
 | |  |
|