![]() |
| А ето чего за рыб такой? |
![]()
|
ето кто такой и откель он у нас ? |
|||||||||||||||||
|
|
В малые годы ловили таких марлей на перекатах на Какве ....... использовали как живца на щуку ........ называли усачем!
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Че клева не было чтоли .... блин так было клево! |
||||||||||||||||||
![]()
|
Вот здесь всё написано, читайте кому интересно!
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Коньяк расширяет не только сосуды, но и связи. |
||||||||||||||||||
![]()
|
красивый. не ловил такого еще
|
|||||||||||||||||
|
|
это пескарь
|
|||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||
![]()
|
А мы их в детстве "шимами" звали,
ДОхрена их было в речке Багаряк и ближайших Боевке и Щербаковке... |
|||||||||||||||||
|
_________________ всегда |
||||||||||||||||||
![]()
|
блин, забыл как мы их в детстве звали... каким то некультурным словом, чё-то типа "сиповка".
Ловили марлей вместе с пескарями. считалось, что она кусается и как живец не годится. |
|||||||||||||||||
|
_________________ Best Fishing! |
||||||||||||||||||
![]()
|
Киря, Не пескарь он чешуйчатый, енто щиповка. В детстве бреднем вместе с пескарями и семидырками ловили в Вагране.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Чем дальше в лес- тем третий лишний! |
||||||||||||||||||
![]()
|
Это Barbatula barbatula.
Много таких в детстве ловил на Юрюзани. Не кусается и не колется, путаете с щиповкой, она более плоская и мельче, но самое главное у неё есть шипы в районе глаз, она ими защищается. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Впервые увидел такую рыбку в пруду в Шале в 1960 году. Клевал на червя, крутился как бешеный. Звался ГОНДОН - тогда значения этого слова я не знал и когда впервые пришел домой с полной банкой этих рыбешек и с гордостью сказал - вот сколько ГОНДОНОВ наловил - получил увесистый подзатыльник. Еще слышал что за эту вертлявость его вьюном зовут. По вечерам он выходил на поверхность воды и крутился, создавая маленький водоворотик, пацаны маленьким сачком их тогда ловили, причем больше чем на удочку, вкусовые качества мне не известны т.к. весь улов сьедал кот.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
В детсве ловили таких на Сугресе, в канале, попадалась в уловах, называли такую рыбу "Вьюн". Садили эту рыбешку в садок - а она от туда обязательно выбиралась сквозь отверстия
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Инсайдер — имеющий доступ к информации, недоступной широкой публике, обладющий реальной информацией «из первых рук». |
||||||||||||||||||
![]()
|
Не знаю, почему вы говорите, что на живца не годен - еще как! В детстве ловили и на его и на пескаря. Звали вьюн, он более живуч на крючке. Склизкий...
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Никогда не спорьте с идиотами-Вы опуститесь до их уровня,где они Вас задавят своим опытом...(М.Твен) |
||||||||||||||||||
![]()
|
Mishik, я же там подпись в отчёте сделал - "усатый голец"
И ещё немного информации от себя добавлю: Ещё совсем недавно эта рыбка называлась ПРОСТО голец. Но т.к. есть ещё одна рыба с названием "голец" из семейства лососевых, то название уточнили, и стали называть его УСАТЫЙ ГОЛЕЦ У нас эта рыбка обитает почти во всех небольших быстротекущих речках. Только где-то их больше, а где-то меньше. Неглубокая проточная вода с каменистым дном - их биотоп. Также я лично видел много этой рыбы в одном озерке возле садов по Чусовскому тракту. Поймать его довольно легко, - высматриваешь лежащего на дне гольца, и подсовываешь ему наживку под нос. Но ловить эту рыбу, пожалуй, имеет смысл только за ради интереса, чтобы сказать "я ловил усатого гольца" |
|||||||||||||||||
|
|
красивый просто зверь - я думал - очень редкий
|
|||||||||||||||||
|
|
Нее, в чистых каменистых речках довольно много его. Тот же вьюн более редок. |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
А где в нашей область водится вьюн??? В старых книжках по ихтиологии сообщалось, что он встречается в старицах реки Чусовой. Но впоследствии эту информацию опровергли, и в современной литературе о наличии вьюна на территории Св. обл. ничего не сообщается. Лично я вьюна в наших водоёмах не встречал, хотя искал специально. Кто что знает? |
|||||||||||||||||||||
|
|
Дмитрий Исетский, здесь обсуждали, правда, про Чел. область речь шла вроде:
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Действительно - вьюн! |
|||||||||||||||||||
|
|
У нас вьюна не встречал ни разу. Ловили его с дедом в Нижегородчине на Оке в начале 80-х. Там он был темнее, почти чёрный.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ |
||||||||||||||||||
![]()
|
Ещё живучий, зараза. Помнится в рюкзаке всю ночь пищал
|
|||||||||||||||||
|
_________________ |