Погода вместе с рекой, видимо, тоже решила подуспокоиться: и не жарко и не дубяк, ветерок потише стал, как раз хватало на то, чтобы сдувать грызунов. Можно было даже окунуться. Планы на этот день были приличные – пройти минимум 30 км, а то и больше. А это минимум рыбалки, максимум веслания.
Да. Ночью и рано утром я несколько раз вылезал на улицу – покидать. Вдруг все же таймень надумает… Но нет. Поэтому продрыхли чуть дольше обычного. Перед стартом пришлось взять себя в руки и отказаться половить харька на этой яме – время убегало слишком быстро.
Понимая, что хариуса скоро не будет, стали заготавливать филейку про запас – на 2-3 раза употребления.
В общем, стартанули в районе обеда. Река изменилась прилично – перекаты потише, камни в них – помельче, воды больше. Плесики появились. Но мелей по-прежнему много – приходилось спешиваться и таскать, но в лайтовом формате все-таки, а не как раньше, по курумнику в воде.
Силы воли не ловить хватило всего на пару-тройку перекатов. Потом начали облавливать почти каждый. Места интересные появились – подмытые берега, кой где кусты и коряжки. Глубина и все-такое. Хариуса стало по виду меньше, но размер все тот же товарный, без мелочи. Из приманок – в фаворитах все те же вертухи. Ждали когда пойдет щука, но её все не было. Только хариус. На тайменя уже не рассчитывали.
Где-то ближе к вечеру попалась ну очень перспективная яма. Сначала мощный перекат на повороте реки. Правый берег – коса со средней галькой. Левый берег с подмытым берегом и деревьями в воде. Сначала мелко, а потом – пропасть, резкий обрыв, глубина, поворот реки и мощная обратка. Тут же коряжник и скалка в том месте, куда бьет струя. Не место, а пестня. Таких еще не было. Паркуемся прилично заранее, стараемся не шуметь. Предчувствие, что уж точно он точно должен быть.
В волнении даже камеру с собой не взял. И решил не возвращаться за ней. Зато взял весь арсенал приманок, который был в багаже. Подходим. Первые забросы издалека, стоим прилично от кромки воды. Тишина. Даже хариуса нет. Потихоньку подходим ближе и ближе к самой яме. Видно как резко обрывается дно – по ощущениям в яме метров до 4-5 глубины. Причем что важно – течение на входе настолько мощное, что вода по инерции прилично двигается и в том месте, где уже начинается пропасть. Это хорошо. Тихой воды нет, несмотря на глубину.
Кидаем все дальше и дальше в яму – и ничего. Вообще. Ни хариуса, ни окуней, никого… Возможно, нет именно поэтому. Т.е. потому что ОН там… Меняем приманки и все безрезультатно. Доходим даже до джига, и даже обрываем несколько штук. Не помогает.
Последний шанс – поменять угол обстрела. Захожу выше и перехожу на левый берег – течение мощное, чуть самого не унесло в яму. Потом еще полчаса обкидываю яму под другими углами и опять всеми приманками. НИ-ЧЕ-ГО. ВО-ОБ-ЩЕ.
Потратили больше часа. Надо плыть дальше. Возвращаемся к кату и потихоньку начинаем спускаться. Проходим яму справа, притормаживая и вглядываясь в глубину. И тут мы их увидели. Несколько теней стояли прямо под сливом. Часть из них шуганулась при нашем приближении. Это были точно таймени. Те, которых мы успели разглядеть – штуки 3-4 – на вид были от 3 до 5 кг. Только потом, я подумал, что нужно было бы засунуть камеру в боксе под воду при прохождении ямы…
Вывод один: таймень тут есть, но кушать отказался.
После этой ямы пошел напряг уже и с хариусом. Его как-то резко стало мало. 1-2 поклевки на перекат. Решили поднасобирать на еду. С трудом выловили 4 штуки. И тут увидели первых людей )) Поднимающихся вверх по реке. Мы еще даже не сблизились с ними, как я сразу догадался кто это.
Это были Ирина и Валентин, подробные рассказы которых приходилось читать в интернете. В том числе про верховья реки Колокольня, на которой они были пару лет назад. Их походы длятся почти по 90 дней и проходят они за это время по паре тысяч километров. При этом несколько раз делают волок то с западного склона на восточный, то обратно. Немного пообщались и поехали дальше. Они предупредили, что ниже в перекате была поперек береза, но они пропилили проход вдоль берега, которым и стоит воспользоваться.
Мы таки долавливаем еще пару харьков и решаем встать заметно раньше планируемого.
Дело в том, что по пути попалась приличная ямка, сразу за перекатом. Похуже той с тайменями, но тоже хорошая. Плюс на горизонте появилась туча дождевых куч. И стало как то подозрительно насчет ближайшей погодной перспективы. Решили таки подготовиться к непогоде.
Запарковались, раскидались, натянули тент. В общем, подготовились основательно. Место приятное и на берегу и в воде.
До дождя не теряя времени ломанулись к яме. В её самом начале – опять тишина. Только пару приманок оставил в корягах под противоположным берегом. А вот чуть ниже случилась первая нежданка – появились окуни – и появилось разнообразие. Окуни лучше всего хватали, к слову, колебло. Средний размер 300-500 грамм. Самый – 700. Успели половить. А потом налетел холодный фронт и пошел ливень. Температура упала с 20 почти до нуля. И это за полчаса максимум. Смотреть на это безобразия смысла не было, поэтому пожрали и залегли.
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/