На форуме с: 06.12.2010 Сообщений: 1668 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 9:33 am Заголовок сообщения:
Ну, во-первых, хочу выразить слова благодарности организаторам - Паше Удача и Алексею Фармацевту, а особенное спасибо Андрею Волкову, избавившему меня от большей части работы по подсчету результатов, особенно между турами.
Спасибо судьям! Рад был видеть всех участников прошлых сорев и новых участников!
Во-вторых, хочу немного отчитаться о подготовке и самих соревах. Надеюсь эта информация поможет вам на соревах или на простой рыбалке (хотя для простой слишком дорогая рыба может получиться ) )
Решил рыбачить на VDE, так как в этом сезоне хотел ее больше потестировать. До сорев на нее рыбачил два раза:
– один раз в прошлом году (Голд Брем + ДС фидер), когда она мне не понравилась по замесу (по сравнению с Сенсасом и Трапером) – комковалась, пила воду. В результате половил немного подлещика.
- второй раз за неделю до сорев в верховьях тестировал новый состав (Актив фидер + Биг фиш) + жидкая ароматика VDE +малинка. При просмотре прикормки выяснилось, что крупной фракции в Активе больше, чем в Бигфише, по ароме прикормки подходили друг к другу. По результатам теста выловлено десяток подлещика до 500 гр. + пара на 700 гр. + несколько плотвичек.
В результате принял решение иметь на соревах два состава VDE – один на леща при попадании в зону А (Биг фиш +Актив фидер + Этанг (озеро) Браун в качестве базы + Секрет), второй на плотву при попадании в зону Б – где Секрет заменялся на Суперроач и добавлялась жаренная конопля Сенсас и копра меласса VDE по 0,2 пакета. Оба состава должны были быть темно- коричневого цвета. По ароматике планировалась и так и было на тур: меласса пеликановская по 0,5 бутылька + Скопекс VDE 0,3 бутылька. По окончании подготовки прикормки 0,25 пакета Эпициина от Сенсас.
Прибыл на место соревнования в 11-00 и направился с Иваном kraus размечать сектора. В зоне Б поговорил с местными рыбаками, которые уже с утра поймали по несколько неплохих подлещиков. Выяснил про прикормку (каши или недорогая прикормка опять же с кашами), дистанцию ловли (30-40 м), состав дна (камеснисто-песчаный с редкими валунами/корягами), глубину (от 2 до 5). В связи с тем, что в зоне Б местные плотву не ловили решил отказаться от добавления конопли и копра-мелассы.
На жеребьевке вытащил 39 сектор. Замешал прикормку и начал маркериться. Решил сделать две точки – основную на 50 м и запасную на 40 м. На 45 что-то изредка подцеплялось за грузик. Но в связи с тем, что долго занимался с прикормкой и не отмерил дистанцию на втором удилище, а потом после старта не смог прицельно и точно бросать на 50 м, стал закармливаться на 40 м. В часть отсыпанной прикормки добавил по горсти Сенсасовского пелетса и красно-желтых сухариков (типа пасточино) или Гуткевич или Траппер (с прошлого года остались расфасованные). Стартовый закорм этой смесью 7-8 кормушек. Потом перезабросы с периодичностью 2-5 минут. Поводок длиной 0,5 м, диам. 0,10. Крючок № 14-16 (по ходу тура крючки затуплялись – в итоге за тур поменял 4 поводка). Рыба клевала набегами. При добавлении малинки подходил окунь, но и подлещик тоже. В прикормку немного добавлял живого опарыша. Насадка два-три опарыша + 1-2 малинки. Не диповал.
По итогам тура 2,5 кг рыбы (ни одной плотвы, два окуня, остальное подлещик) и 4 место. Ставил себе цель попасть в 5-ку в зоне, что и получилось. После тура и выяснения у призеров зоны о прикормках, дистанциях решил, что надо добавлять больше крупной фракции, чтобы удерживать рыбу.
Перед вторым туром обговорили с сокомандником Сергеем Красноперовым планы на 2 тур по прикормкам и тактике.
Во второй тур попал в рыбный 34 сектор. Соседом в 33 оказался Скирдонов Денис (занявший в личке 2 место), который в первом туре был в этом – 34 секторе и занял 3 место в зоне. Спасибо Денису за инфу по сектору и за килограммы прикормки высыпанной в предыдущем туре )).
При маркировании примерно на 35 м периодически зацеплялось за что-то (скорее всего камень) при вытягивании грузика, поэтому решил кидать под него, то есть дистанция ловли была немного за 30 м.
По прикормке оставил VDE (Биг фиш +Актив фидер + Этанг (озеро) Браун в качестве базы + Секрет), увеличил в три раза количество Пелетса + цветные сухарики + добавил 100 мл ошпаренного опарыша и стал больше добавлять малинки. Чтобы на этой вкуснятине выделить насадку стал одевать 3-4 опарыша + 2-3 малинки и стал диповать Траперовскими дипами.
Первый подлещик на 0,5 кг на 2 или 3 забросе. Дальше рыба встала на точку и периодически клевала в течение 2-2,5 часов. Потом клев фанеры стих и стала клевать лаврушка, подошел окунь. Возобновился клев за час до финиша и выловил еще штуки 3-4 подлещика от 0,5 до 1 кг.
По результатам тура 8,9 кг (два окуня + подлещик, ни одной плотвы) и первое место в зоне.
Помечталось, что могу занять и призовые в личке ).
В-третьих: по результатам туров и сорев сделал следующие выводы:
- тренировки на водоеме желательны, но их отсутствие не критично (их не было у меня ни в Кушве ни на Белоярке), но информация о месте ловли и особенностях (которые я узнавал и в Кушве и на Белоярке от местных рыболовов и от форумчан - спасибо Димону-Екб, Ивану Kraus, Андрею Волкову и другим) очень нужна;
- прикормка ВДЕ хорошо работает, если ее хорошо готовить (в каждом туре я ее несколько раз доувлажнял и пробивал через сито 4-5 раз);
- нужно знать как работает прикормка и активность разных составов у производителя прикормки, а также какие ароматы любит рыба в водоеме (спасибо Зуеву Артему и Сунегину Константину за семинар по прикормкам в ПФе);
- добавление крупной фракции увеличивает шанс постановки крупной рыбы на точку прикармливания. Как вариант думаю вполне можно добавлять и каши типа «салапинки». Местный лещ к кашам приучен.
- прикормка в первом туре была слишком темной для песчано-каменистого дна, поэтому во второй тур сделал ее более светлой, чем в первом;
- добавление живой составляющей привлекает и улучшает клев крупной рыбы, но и окуня тоже (при добавлении малинки). За качественную малинку и опарыша отдельная благодарность Евгению Кравцову.
- возможно имеет значение контраст самой насадки – оба тура на крючок одевал 1-2 красного опарыша и 2-3 белого.
- возможно имеет значение ароматизация прикормки в ходе сорев. Оба тура в части прикормки периодически добавлял немного сухие аромы ВДЕ – брасем бельже, ваниль, скопекс. Периодически увлажнял прикормку пульверизатором в который была добавлена жидкая арома VDE Скопекс.
- дипование во втором туре увеличило скорость поклевки после падения насадки на дно. При чем разные дипы привлечкали разную рыбу - на одни рыба клевала крупнее, на другие меньше (за дипы спасибо Виталию Иванову из Рыбака на Ст. большевиков).
- во втором туре показалось, что рыба испугалась пластиковой кормушки с крыльями. Рыбачил металлической сеткой Костал 30 гр., потом решил поставить пластиковую 30гр. с крыльями чуть поменьше объемом – и клев стих. Через полчаса отстрелил ее из-за березы сверху, поставил обратно из металлической сетки и клев возобновился.
- оба тура отрыбачил на монку (хотя раньше в основном на плетню ловил).
- в первом туре, если начинал темповать, клев немного сттихал, поэтому во втором туре в основном 2-3 минуты между перезабросами было.
В итоге занял 1 место, чего, честно говоря исходя из состава участников и их тренировок, не ожидал. Задача минимум была попасть в личке в 10 и командой в 5, а получилась выполнить задачу максимум - попасть в призы и там и там %).
Спасибо спонсорам: магазину «Счастье рыбака» и конечно адвокату Ярмухаметову Ринату Нурловичу (RinAt 66) http://адвокат-екб.рф/ за денежный приз, который позволил не только окупить соревы, но и еще осталось на взнос на кресло или платформу ).
Спасибо Сергею Красноперову за Команду, обсуждение тактики и прикормок и отличное выступление во втором туре, позволившее занять второе командное место.
Всем участникам спасибо за отлично общение на соревах, поддержку и до встречи в Кушве (а там я буду судьей)!
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/