Список форумов
СообщениеВернуться в тему
Жур
Гуру
Гуру


Репутация: +123/–3    

На форуме с: 26.07.2005
Сообщений: 2763
Откуда: Миасс

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 10:30 pm    Заголовок сообщения: Крепёж для зимнего эхолота «Практик»

Купил себе на днях эхолот «Практик ЭР-6 Pro», на прошлой рыбалке уже испытал. Скажу прямо: весьма удобная штука и всего две кнопки управления, чего хватает с головой. Наши электронщики всегда славились изящными решениями. Эхолот - вещь!
Вместе с эхолотом заказал себе футляр под него (высылается чехол для компакт-камер Riva, достаточно жёсткий и удобный).

Но вот на сайте изготовителя не увидел хорошего крепления для «Практика». Вернее, предлагается неодимовый магнит на ремне, а ответная часть магнита должна крепиться на задней крышке эхолота. Но, во-первых, я опасаюсь крепить магниты на электроприборы, а, во-вторых, проблема крепления длинного шнура остаётся актуальной. На первой рыбалке эхолот висел у меня на тесьме на шее, датчик лежал в кармане, а шнур пучком располагался там же. Это весьма неудобно, особенно когда надо часто расстёгивать куртку, доставать кабель, распутывать, макать датчик, держать эхолот в руке, а потом совершать те же манипуляции в обратном порядке... Поэтому на рыбалке сформулировал для себя основные моменты, которые надо решить: 1). крепление эхолота обязательно должно быть на ногу; 2). шнур, раз уж он несъёмный, должен наматываться на какое-то подобие катушки или мотовильца, чтобы датчик удобно было опускать в лунку, а потом крепить на ноге; 3). эхолот должен быстро сниматься и убираться в чехол.
Решение пришло на работе, когда, как это обычно бывает, окидывал взглядом то, что обычно должно выкидываться... В данном случае - тубы из-под краски от ризографа Riso. Тубы меня привлекали давно: они жёсткие, капроновые, у них есть завинчивающаяся крышка, и в перспективе я видел их в качестве тубуса под поплавки или ещё чего-нибудь. Но пока эти мысли зрели, моя сотрудница выкидывала их десятками, а мысли никак не могли созреть. А здесь звёзды сошлись удачно: мысль родилась, на очереди лежали четыре пустых тубы, одну из которых я и забрал домой для экзекуции...

Дальше всё должно быть понятно из фотографий. Сперва отрезал верхнюю часть, где сопло подачи краски, вытащил поршень. Торец, на котором крепится сопло, постарался вымыть так чисто, как смог. Саму тубу разрезал вдоль. Поскольку капрон достаточно жёсткий, то пришлось слегка отварить его в кипятке, а потом положить под пресс, чтобы немного расправить. После этого в центре пластины вырезал отверстие диаметром на три миллиметра меньше диаметра торца с соплом (по окружности торца есть глубокая бороздка, которая должна была послужить своеобразной защёлкой-фиксатором). Когда отверстие было готово, вставил в него торец с соплом-резьбой.

Для дополнительной фиксации с обратной стороны паяльником сделал наплывы вровень с пластиной. Ну и для пущей крепости по окружности чуток промазал клеем «Момент».

Ближе к краям прорезал четыре паза для ремней, которыми основа будет крепиться на ногу.
Поначалу из капроновой крышки решил сделать катушку-мотовильце. Ножом разрезал бортики крышки до основания и отогнул их в обратную сторону.

Чтобы не было обратного выгибания, тем же паяльником скрепил по два лепестка. Получилось жутко на вид, но надёжно по факту.





Далее внутрь импровизированной катушки хотел вклеить кусочек туристического коврика из пенополиуретана, а на него через липучку примастрячить эхолот. Но в процессе размышлений пришло другое решение: сшить чехол для эхолота на молнии, а к чехлу прикрепить часть крышки с резьбой. Поскольку эхолот и сам может выступать в качестве одной из стенок мотовильца, решено было так и сделать.
Позвонил знакомой портнихе, выпросил кусок искусственной кожи, отверг предложение сшить чехол, так как решил сделать всё сам. Портняжка из меня тот ещё: неумелый, но храбрый. Поэтому что-то всё равно должно было получиться...
Брючную молнию купил по дороге с работы, там же взял капроновый ремень, две рамки (регуляторы длины), два карабина, набор иголок для кожи и прочные нитки.
Снял мерки с эхолота, сделал выкройку, вырезал части чехла и сшил.

В итоге чехол получился не шибко ровным (при запихивании туда эхолота чехол местами слегка топорщился) - но крепким, и «Практик» сидел как влитой.

И главное: хвостик кабеля торчал, откуда и должен был, к тому же собачка молнии фиксировалась зубчиком. Крышка-мотовильце была обрезана до размеров небольшой пластины с резьбой посередине, и пришита к задней стенке чехла с помощью ещё одного кусочка кожи.

Вся конструкция крепится на ноге за считанные секунды: два щелчка карабином – основание сидит прочно (регулируется ремнями), два оборота эхолотом – и он закреплён параллельно ноге, шнур наматывается на соединение основания и эхолота, а датчик крепится под ремень (скоро, возможно, придумаю для датчика свой крепёж, может быть, в виде хомутика).







В итоге вся конструкция смотрится, конечно, не сильно красиво, но слабых мест в ней нет. Позже, может быть, сошью новый красивый чехол, инкрустирую его бисером, основу отдам для нанесения аэрографии… Very Happy Но принцип работы этой приблуды меня пока устраивает.
Если это натолкнёт кого-то на создание более совершенных моделей крепежа, я буду только рад.

_________________
Обычно бывает по-всякому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Отзывы сообщения:   Положительный отзыв +1
Автор Отзыв
Рыболов-маньяк
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Сб Мар 22, 2014 11:11 pm

Вполне практичный и удобный крепеж, гламур тут не обязателен. Практиководы думаю одобрят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показывать:  
Список форумов


Яндекс.Метрика