На форуме с: 07.05.2005 Сообщений: 1067 Откуда: Нижний Тагил
Добавлено: Чт Сен 12, 2013 10:27 am Заголовок сообщения:
Все впечатления конечно не передать Постарался конструктивно описать.
География: Н. Тагил – Пермь – Киров – Сыктывкар – Ухта – Троицко-Печорск
Дальше по Печоре в верх Троицко-Печорск; Усть – Илыч; потом в р.Илыч до острова в близи притока «Манакшор». Через 2 дня ушли в Печору (в верх) Усть – Илыч и почти до Комсомольска на Печоре. Стояли у острова в близи Притока «Верадиёль». Потом сплавом уходили Усть – Илыч; Троицко-Печорск.
Дорога: Пермь – Киров. По Перми буквально пролетаешь, новая, разделённая, трёхполосая. Потом идёт кусками залепленная, в начале Кировской области от Поворота на Мураши в сторону Кирова, крупный ремонт дороги 3-5 км. Перед Кировом участок с новым покрытием без разметки.
Хороший участок до пунктов Майский, Верходворье, потом залатанная.
Киров – Сыктывкар А119 «ВЯТКА» Кусками отремонтированная, но в основном залатанная ямочным ремонтом, старая дорога.
Сыктывкар – Ухта Нормальное покрытие без засад. Удивило то, что за Сыктывкаром знаков ограничивающих скорость практически не ставят. Перед крутыми поворотами стоят плакаты с предупреждением об опасном участке, или рекомендуемая скорость 50. А как ты к этой информации отнесешься, видимо твоё личное дело.
Ухта – Троицко-Печорск. За Троицком практически сразу кончается дорога с покрытием. Меня это не на шутку напрягло, 150 км со скоростью 30-40 вообще не радовало. Но оказалось разбитой, грунтовой дороги, около сорока километров, до перекрёстка «Кемдин», дальше нормальный асфальт до самого Троицка.
Вид из окна гостиницы
Грибалка на Печоре. Ночевали в гостинице Троицка, бюджетный номер обошелся по 550 с человека. Последний раз, перед путешествием, воспользовались благом цивилизации, приняли душ.
Подходящее место для сбора лодки и спуска на воду нашли выйдя на берег. Речка впадающая прямо в городе Северная Мылва и Печёра образовывают длинный мыс на котором расположилась деревня Мылва, вот там мы и оставили машину и собрали лодку. Супруга познакомилась с местными козлами… Не подумайте ничего Плахова, она реально прикармливала хлебушком пасущихся коз.
Выйдя в Печёру мне показалось, что река слишком большая, и я пошёл в верховья дабы найти хорошие перекаты. Идти расслабленному долго не пришлось, буквально через 3 километра, на всём ходу врезаюсь в мель, на самой средине реки. Начинаю понимать, что большая ширина это ещё не значит большая глубина. Пытаюсь искать на берегах знаки форватора, но за ними видимо давно не следят, заросшие, в деревьях, не крашенные иногда попадаются на глаза. В слепую пытаюсь читать перекаты но ветер несёт рябь и я частенько бьюсь мотором. Добравшись до Усть-Илыча, принимаю решение идти в Илыч, потому как, он на впадении показался больше Печёры.
Поднялись до 15го километра и встали лагерем возле длинного переката тянущегося вокруг острова. Первые –же прогулки за дровами в лес показали, что голодными мы не останемся, если рыба не клюнет, то уж грибов мы наедимся однозначно.
Утром встал рано, позавтракал и пошёл укрощать рыбацкую чесотку рук. Первые забросы показали что хариус есть, но тычет редко и какой то некрупный грамм по 150, примерно на 10 харьков виснет ещё и полосатик грамм на 100. Потом, вспомнив опыт Вишеры, настроил поплавочку и попробовал Улучшить результат. Клевало почти на каждой проводке но размер почти не увеличился попадались конечно по 200 но это не очень радовало, хотелось большего.
Проведя два дня на этой стоянке, наевшись малосола и других блюд из рыбы и грибов, принял решение переместится в другое место. По пути в низ, зашел в небольшой приток Илыча с названием «Пилью» Подняться удалось не больше километра. Походил, покидал, но клевали харьки такого же размера.
Двинулись дальше в сторону слияния и дальше в верх по Печоре. Шли практически до темна, об камни и мели винт раздолбил и загнул до того, что лодка перестала вылазить на глис. Пытался поправить камнями но видимо перестарался и мотор не стал развивать обороты, в общем останавливался и снимал винт раз 6, пока лодка не поехала хоть как нибудь. Самое смешное, что запасной винт был взят с собой, но почему то остался в машине. И так, цель достигнута. Запланированный подъём по Печёре до острова пройден. Ставим лагерь и обживаемся на новом месте. Перекат такой же затяжной как и на Илыче, и рыбалка в принципе похожа но средний размер хариусов вырос до 200. Пробовал увеличить размер приманки и пытался ловить на бомбарду. На подсаженную выше блесны муху, садилась откровенная мелочь. Кидал колебалки, пробовал отводной, сплавлял резину – тишина. С разными пробами и испытаниями провёл на этом месте сутки.
На другой день решил сплавляться и обкидывать перспективные места. Вездесущий хариус клевал на каждом перекате, его не смущала вертушка 3 го размера, за колебалкой к лодке выходили по несколько штук. Но размер не менялся.
Притормаживал у прибрежных затишков, у впадений ручьёв и пробовал твичить в надежде заглянуть в глаза местным шурогаем, всё четно. Рыб бастовал. Остановился на самом мелком и бурном перекате, классическое место для хариуса. Пошёл прокидать его по полной программе, подобрал вертушку № 2 белого цвета, на неё садились ровненькие грамм 200-280 селёдинки. Решил притормозить в этом месте и поставил лагерь. Навигатор показал зимник прямо возле реки, поднялся проверить, и опешил от количества грибов. Сначала собирал, потом просто любовался, потому как, столько не съесть и не унести. Вернулся на нашу стоянку и рассказал супруге, она тоже захотела посмотреть на красоту, но с большим пакетом. Пошли ещё раз, и за 15 минут «накосили», по другому и не скажешь, кучу белых и красноголовиков. Самое удивительное, что даже очень большие грибы чистые, Ещё кроме них, полно волнушек, маслят, и обабков, которых просто не трогали. Чтобы довести до дома, грибы отварили с солью, процедили и набрали в ведро. Теперь могу сказать, что грибы благополучно добрались до дому.
На следующий день опять окучивал перекат, но размер так и не увеличил. Переночевав последнюю ночь в лесу стали сплавляться по перекатам, и под мотором проходить более глубокие места. Хариус всё также на перекатах клевал на все размеры вертушек, предпочитая белый цвет. На слиянии попробовал прокидать русловую ямку, протянувшуюся вдоль берега, и первый раз увидел выход зачётного хариуса, который провожал вертушку но так и не атаковал. Потом ничего выдающегося не случилось. Мы сплавлялись, обкидывая перекаты и плёсы ловя всё таких же «нарубленных» харьков. В Троицко-Печорск пришли когда уже темнело, собирал лодку и укладывал всё в машину уже при свете фар и фонарика. Доехали до знакомой уже гостиницы, где и переночевали.
Про погоду: Собираясь на рыбалку, я конечно изучал прогноз, чтобы морально подготовиться. Погода порадовала тем, что обещанного дождя так и не случилось. Днём почти всё время было солнечно, припекало примерно до + 25. Порывами дул северный холодный ветер. По ночам температура опускалось до ноля. В последнюю ночь был явный минус, всё покрыл иней, вода в посуде застыла. По дороге до Кировской области было ясно, потом всё затянуто и мелкий дождь местами провожал нас по часу.
Впечатления: Река в районе где мы были, конечно это рай для нахлыста. Перекаты по километру длинной, дают место для раздолья. Стоянок нет совсем, есть избушки, но мы не пытались их искать и вставали лагерем на самом берегу. Места можно сказать глухие, если не считать пару проходов лодок за день. Про грибы уже писал, есть везде, а кое где очень много. В общем ГРИБАЛКА НА ПЕЧОРЕ СОСТОЯЛАСЬ !!!
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/