Всем привет! Решил поделиться своей радостью - вместе с отцом собрали небольшой мотокаракат .
Рыбалкой увлекся не так давно, но затянуло уже не по детски. Раз-два в неделю выезжаю порыбачить на озера Челябинской области. Как и многих рыбаков, с определенного момента начало одолевать желание заиметь транспорт для «последней мили».
Основными требованиями к такому агрегату для меня являются:
- возможность доставки одного-двух человек с шмурдюком по озеру на расстояние 2-10 км;
- низкий вес конструкции (чтобы мог в одиночку достать из кузова и закатить обратно; при поломке не бросать, а имеет возможность дотащить до машины);
- ремонтоспособность (в полевых условиях с неисправностями больше чем замена свечи, шпилек, ремня, сломанного болта сталкиваться не хочу);
- по возможности минимальные капиталовложения.
На снегоход пока рука не поднимается. Для ближних рыбалок – избыточная роскошь, для дальних пока компании не нашел (как то на Север в одного боязно). К мотособакам наших уральских мастеров отношусь несколько настороженно. Гусеница - достаточно сложный узел, в котором есть чему поломаться, цепной привод с движка никто не отменял. Да и, стоя в санях, ездить по льду при моем весе прямой путь к переломам.
Вот такими вот мыслями я поделился с отцом. А папа у меня инженер с очень большим стажем, тридцать лет работы в ядерном центре по соответствующей тематике, да и сейчас на переднем крае науки, разрабатывает генераторы на твердотопливных элементах. В общем, загорелся он идеей и предложил следующее:
В хозяйстве у него стоял добротный мотоблок датско-канадского происхождения с отличным двигателем на 4,5 лошадиных силы. К нему вместо фрез ставим колеса-пневматики и подцепляем все это устройство к саням. Проходимость у пневматиков отличная, а мощности движка должно хватить для выполнения моих требований. В итоге получаем нечто среднее между каракатом и мотособакой.
Все просто только на первый взгляд. Основной проблемой оказался низкий вес двигателя с колесами и сцепные свойства колес. Но инженерная мысль в сочетании с моей критикой нашли решения возникших проблем и, в итоге, за 10 выходных мы собрали мотокаракат и приготовились его испытывать. Главный конструктор немного нервничал, поэтому для испытаний выбрали укромный берег озера Синара.
На озеро каракат привезли полностью разобранным, разгрузили из кузова и начали сборку.
Подцепили колеса к мотоблоку (на фотке сразу видно, кто реально работал, а кто понты кидал )
Движок завелся легко и малость «профырчался»
Дальше собрали раму в санях и подсоединили к ней балку с сиденьем
Балку подсоединили к поворотному узлу на мотоблоке
Сборка заняла 5-7 минут. Дальше выкатили каракат на лед, завели и начали пробные испытания
Каракат шел легко. На плотном снегу озера скорость набиралась без всяких проблем. По навигатору максимальная скорость составила 19,8 км/час. Вполне устраивает.
Повороты, как и ожидалось, давались с небольшим усилием
Но особых проблем не вызывали. Да и не особо нужны резкие повороты на открытом пространстве.
Попробовали прокатиться вдвоем - за счет увеличения нагрузки тяга только возросла.
Не могу передать то ощущение полнейшего счастья, когда собранное своими руками «детище» несет тебя по озерным просторам .
Конечно, это были только пробные испытания. Они выявили мелкие недочеты, которые мы исправим в новогодние праздники. Немного высоковат руль (надо опустить на 20 сантиметров), слабовата для двоих балка, надо доделать сиденье для пассажира. Но, в целом, конструкция доказала свое право на жизнь.
Следует отметить, что погода не позволила провести испытания на проходимость по глубокому снегу. Не было его, снега . Надеюсь, что скоро все таки будет снегопад и недельки через две смогу отчитаться, какую максимальную глубину выдерживает каракат.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Основные параметры:
Движок четырехтактный, 4,5 л/с.
Привод - ремень вариатора.
Колеса диаметром 73 см.
Сани от мотобукировщика.
Вес мотоблока с колесами около 70 кг.
Вес саней около 15 кг.
Последний раз редактировалось: Санана (Вт Дек 27, 2011 12:10 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/