Список форумов
СообщениеВернуться в тему
УрАлмАш
Гуру
Гуру


Репутация: +47/–2    

На форуме с: 14.12.2006
Сообщений: 2740
Откуда: Свердловск-Москва-...

СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2011 12:41 am    Заголовок сообщения:

Озерна на фоне "Хуторка"
Так сложилось, что на Озерне я не был с прошлой осени. С одной стороны, не хотелось платить за виртуальные услуги арендаторов под названием ООО «Хуторок», которые, вроде как по-щучьему велению, появились на этом чудесном водоёме. С другой стороны, лето и хорошая рыбалка на Озерне – трудно совместимые понятия. Не стабильный клёв хищника, берега заполненные «под завязку» отдыхающими с их бесконечными ночными концертами-соревнованиями «Кто громче включит шансон» - всё это не привлекает, а скорее отталкивает от летней рыбалки не только на Озерне. Да и неотложные дачно-хозяйственные дела не давали выбраться на это водохранилище – одно из красивейших мест в Подмосковье. Но, как всегда неожиданно, наступила осень и что-то внутри меня начало зудеть - по комариному тонко и нудно: Пора ехать на Озерну, пора ехать.
Суббота. Раннее утро.
Заранее выяснив, что путёвками ООО «Хуторок» торгует возле «большого моста», подъезжаю туда. Большая площадка, засыпанная песком или гравием, выровнена и освещена. Видимо, оборудована автостоянка, но автомобилей, в пять утра, на ней ещё нет. Возле въезда на площадку – небольшая будка. Через окно, где продают путёвки, виден стол, диван со смятым одеялом, телевизор, экран монитора с картинками от видеокамер со стоянки и прилегающей территории, слегка заспанный молодой человек. Обмениваю у него свои двести рублей на путёвку. Сотрудник попутно информирует меня, что это же разрешение на рыбную ловлю можно получить и непосредственно на водоёме, у работников их Общества с очень ограниченной ответственностью, оплатив им за доставку, дополнительно к номинальной стоимости, триста рублей … но можно договорится и за сто. Видимо финансовой грамотности работники «Хуторка» пока не обучены и номерная путёвка, с указанием её доставки к месту ловли отдельной строкой, является не документом строгой отчётности, а красивой розовой бумажкой с наукообразной табличкой «Учётные сведения фактического вылова» и схемой расположения пунктов продажи этих самых путёвок.
Практически уже рассвело, когда я подъехал на берег. На воде то тут, то там появлялись расходящиеся круги, это, видимо, кормилась некрупная рыба.
Накачивая свою лодку, я поинтересовался у немолодого рыболова, ловившего поплавочной удочкой: - Как дела, как клёв, улов?
- Да фактически пусто, - ответил он, - Сидим со вчерашнего вечера, кормим. В результате, за вечер и за ночь, на фидер и поплавок пока что поймал четырёх подлещиков. – Он кивнул на пластиковое ведёрко, в котором действительно плескались рыбки с ладошку - явно живцового размера. Мужчина подкинул к поплавку пару горстей прикормки и спустя пару минут поплавок его качнулся, он подсек, и вытащил плотвичку грамм сто. Уже спуская лодку на воду, я ещё раз оглянулся - рыболов стоя вываживал что-то крупное и упирающееся … неожиданно удилище распрямилось: - Тьфу ты, - в сердцах сказал рыболов, - Клюнуло что приличное, а у меня поводок 0,1 … оборвал, конечно.
Я оттолкнулся от берега, включил эхолот и направился на поиски бровки русла. Эхолот попискивал на проплывающую подо мной рыбу и показывал на экране рельеф дна. Наконец, вот он перепад с четырёх метров на семь. Опускаю груз-якорь, ставлю «чебурашку» с силиконом и начинаю облавливать бровку. На третьем или четвёртом забросе, во время падения приманки на дно, кончик спиннинга пару раз вздрогнул, и этот удар чётко передался в руку. Подсечка и … пусто. Потом были ещё несколько лёгких поклёвок-тычков, но засечь никого не удалось.
До обеда я перемещался и кидал вдоль бровок, поперёк их, наискосок, «обстучал» с десяток коряг, но «обрыбиться» мне так и не удалось. Впрочем, недалеко от меня остановился джиговик, который тщательно выбрав место, начал, практически с каждой проводки, доставать «приличных» окуней и некрупных судочков.
Это зрелище было не для слабонервных. Поэтому попробовав ещё в нескольких местах и не поймав ничего, я двинулся вдоль затопленного русла реки в сторону большого мелководного залива, иногда останавливаясь для нескольких забросов джиг приманки.
В заливе, поставив небольшой воблер кислотной расцветки, я наконец-то поймал несколько мелких окуньков. Всё они брали жадно и атаковали воблер до самой лодки. Попалась и небольшая щучка грамм на восемьсот. Но было видно, что из залива рыба ушла, потому что водоросли, разросшиеся за лето, начали отмирать и гнить, что не могло не сказаться на кислородном режиме. Да и рыба плескалась там очень редко и неохотно.
Но в залив я приплыл не только для того, чтобы попробовать поймать рыбу, я хотел посмотреть на место, где обычно гнездились цапли. В начале лета, их можно было увидеть там стоящих в воде или сидящих на гнёздах. Заметил я одну из них и сейчас. Цапля, увидев меня, неторопливо поднялась в воздух.
Часам к трём дня я снова вернулся на утреннее место ловли. Поплавав там и определив с помощью эхолота положение канав и бугров, я постарался встать так, чтобы при проводке можно было обловить как можно больше интересных мест.
Поклёвка не заставила себя ждать и на втором забросе я почувствовал рывок и приятную тяжесть добычи. Аккуратно вывожу и поднимаю из воды в лодку трехсотграммового полосатого красавца. Окунь, подняв все свои колючки и растопырив жабры, бьётся и пытается уколоть меня в ладонь. Боец.
Следующие поклёвки случались только при проводке в строго определённом направлении. Окуни, если не было чёткой поклёвки, шли за твистером и щипали за его хвост при каждой подмотке катушкой. Заброс чуть влево и офсетник цепляется за корягу, вправо – приманка проходит свой путь впустую. Интересно, что все поклёвки в основном были на «чебурашку» в 16 грамм, на двенадцатиграммовую - клевало значительно реже. Ставил меньшие веса (8 и 10 грамм) – окунь их игнорировал полностью.
Улов в конечном итоге получился небольшой: дюжина окуней грамм по 300–350 и один полосатик примерно на полкило. Но для ранней осени на Озерне, думаю, этот улов не так уж и плох.
Лето кончилось и отдыхающих по берегам водоёма осталось не так много, но кое-где стояли палатки, да и лодок шесть-семь со спиннингистами постоянно находились в зоне видимости.
Ближе к вечеру, вытащив на берег лодку, и налив чай из термоса, я смотрел на Озерну покрывшуюся лёгкой рябью от свежего ветра, на лес, росший на другой стороне водохранилища, на пару цапель неторопливо пролетающих над водой и думал.
Думал не о том, что куча мусора, которая лежит на берегу – лежит здесь не первый год, не о том, что жестяные банки и пластиковые бутылки в кустах стали здесь непременной частью пейзажа. Думал не о том, что перекопанные подъезды к берегам, вряд ли помешают ставить сети браконьерам.
Я думал и надеялся, что и на следующий год цапли снова прилетят сюда выводить птенцов и никакой «Хуторок» не потребует их приобрести путёвки для гнездования на «хозяйском» берегу и не построит какой-нибудь стоянки для автомобилей на их, цапель, месте.

* это конечно не цапля, но журавль из тех же мест и почти ручной ... попрошайка и конкурент местных кошек Smile



второй - тоже ручной Smile


_________________
Я бы Звезду эту сыну отдал,
Просто на память...
В небе висит, пропадает звезда —
Некуда падать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Отзывы сообщения:   Положительный отзыв +1
Автор Отзыв
Анархист
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Пт Окт 21, 2011 10:53 pm

Красиво пишете
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показывать:  
Список форумов


Яндекс.Метрика