Список форумов
СообщениеВернуться в тему
Вечный Любитель
Модератор
Модератор


Репутация: +418/–24    

На форуме с: 10.12.2003
Сообщений: 15152
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2011 1:09 pm    Заголовок сообщения: Мах для новичка (СТАТЬЯ)

МАХ ДЛЯ НОВИЧКА

По ловле рыбы на маховую снасть информации немало, но прежде, чем изучать теорию, новичок задается вопросом: «Почему именно мах?» И зачастую дальше этого вопроса дело не заходит, предпочтение отдается другому способу ловли. В этой статье попытаюсь дать ответы на вопросы, возникающие у новичка, еще только думающего заняться махом. По отдельным составляющим снасти приведу конкретные примеры (фирма, модель) того, чем пользуюсь сам. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится.

Статья составлена в форме воображаемого диалога с пытливым новичком.

- Что такое мах? Просто поплавочная удочка?

C поплавком ловят по-разному: и на дальний заброс, и впроводку, и на штекер… Маховая же ловля предполагает собой ловлю на удилище без колец с глухой оснасткой, т.е. леска прикреплена непосредственно к кончику удилища через коннектор. Получается классическая дедовская рыбалка на поплавок, только современными снастями.

- Но ведь с кольцами удобнее! Поставил простенькую катушечку: и закинуть можно подальше, и собирать удочку привычнее.

Удочка с кольцами помогает забросить поплавок дальше, но если это не специализированное удилище, то Вы потеряете и в управляемости снастью, и в возможности поставить тонкий поводок. А в дождливую погоду и далеко закинуть не получится: леска между кольцами будет «липнуть» к удочке. Но ловить сможете, и в клевый день без рыбы не останетесь. Только, к сожалению, чаще всего случаются рыбалки, когда рыбу нужно «уговаривать», вот тогда изящная снасть будет в разы уловистее.
Собирается-разбирается маховая снасть, действительно, по-другому: оснастка сматывается на мотовильце, отсоединяется от удочки и хранится отдельно. Но это – дело привычки. Зато при необходимости сменить оснастку, делается это гораздо быстрее, чем на удочке с катушкой-кольцами.
Если стоит задача приобрести что-то универсальное, чтобы при отдыхе на озере «еще и порыбачить», то отговаривать от «колец» не буду. Если же человек рыбалкой «болеет» и умеет получать удовольствие не только от количества рыбы в садке, но и от самого процесса, то маховое удилище должно быть в его арсенале.

- Какое главное преимущество маха? В том, что его держать легче?

Не только, и даже не столько в этом. Конечно, удочка без колец гораздо легче сама по себе. А когда держишь удочку с кольцами горизонтально, то кольца «давят» еще и за счет длины рычагов, на которые удалены от комля, т.е. нагрузка еще увеличивается. Но закинуть и держать удочку – полдела. Крайне трудно сделать тяжелой удочкой грамотную подсечку, приходится это компенсировать толстой леской, иначе обрывы на подсечке будут постоянным явлением. Грамотно сконструированный мах, с одной стороны, прощает излишне энергичную подсечку (тонкий хлыстик компенсирует), с другой стороны, он легче, и создать нужное усилие при подсечке намного проще. А при вываживании «правильный» мах вообще берет основную часть работы на себя! Рывки солидной рыбины гасятся не столько леской, сколько «податливым» удилищем; рыбаку остается только держать удилище под некоторым углом к леске, и постепенно подводить устающую рыбу к себе. Подчеркну: если удочка качественная, а снасть сбалансирована, то от рыболова не требуется особого мастерства для вываживания крупной рыбы на тонкую леску – только выдержка и хладнокровие.
Ещё про преимущества: в мае-июне, когда на озерах устанавливается нерестовый запрет, простая поплавочная удочка – самая востребованная снасть.
Ну, и не надо забывать, что рыбачим мы для удовольствия, а этого в ловле на изящную маховую снасть хоть отбавляй! Даже легкие движения сопротивляющегося чебачка при вываживании хорошо чувствуются рукой.

- А что значит «снасть сбалансирована»?

Сразу примеры для понимания: если на «дубовую» удочку поставить поводок 0.1, то снасть не выдержит даже подсечки на не очень крупной рыбе. Наоборот, поставив на изящный мах основную леску, скажем, 0.5, а поводок – 0.4, при поклевке крупняка будем иметь все шансы сломать удочку. Т.е. необходимо подобрать такое сочетание основная леска + поводок, чтобы оно соответствовало возможностям конкретного удилища. Скажем, на семерке Banax Pro Mega сочетание 0.12+0,1 считаю оптимальным. Более тонкий поводок не пробовал, но есть ощущение, что 0.1 – разумный предел для такой удочки (а вот более деликатная Tica Winner, думаю, отработает и 0.08 поводок). В сторону утолщения лески – тоже надо подбирать опытным путем, я бы толще 0.14 поводок не стал ставить, дабы сберечь удочку. Разумеется, поплавок тоже должен соответствовать.

- 0.1-ый поводок?! Так что, мах – удочка для ловли мелочи?

Раньше меня тоже пугала такая тонкая леска. Но убедился на собственном опыте, что хорошая удочка берет основную нагрузку на себя, и до показателей разрывной нагрузки лески дело не доходит. Что касается «мелочи»: на снасть 0.12+0.1 (леска Owner) я уже вытащил более двух десятков лещей от 1 до 1.5 кг, а также одного на 3.1 кг, чебаки – до 470 граммов. Причем обрыв был лишь однажды: момент поклевки не видел (отвлекся), потом не обнаружил поплавок на воде – подсек на всякий случай, а к этому времени лещ, видимо, прилично отошел от берега, и леска была под тупым углом к кончику удилища, амортизации не получилось…
По карпам опыта ловли именно на мах у меня нет, но, конечно, там поводки потребуются толще. А на карпа более 2 кг – и удочки другие (либо мах покупать помощнее, либо ловить другим способом, тем более, что где карп - там частенько камыши или коряги).

- Лещи по полтора-три кг? Какие крючки на таких ставить?

«На таких» специально крючки ставить не надо. Дело в том, что опять же сбалансированность всей снасти позволяет обходиться маленькими, но зацепистыми крючками. При вываживании нет большой нагрузки на крючок, он не «гуляет» в губе рыбы, риск схода довольно небольшой. Но крючок нужен качественный. Меня устраивают крючки Owner модели 50922, номер 16, в «деликатных» случаях даже 18. У этих крючков хорошо сделан стык у основания колечка, не травмируют леску в районе узла.
Обычно размеры и толщина крючка новичка приводят в изумление: как на него можно вытащить что-то крупное? Но, оказывается, можно, если снасть собрана грамотно. Много на такой крючок, конечно, не насадишь: одна или несколько малинок, малинка плюс опарыш, пара опарышей… Но часто именно миниатюрность насадки позволяет соблазнить рыбу. Для более же крупной насадки можно использовать бОльшие крючки, скажем, номер 12 той же модели.

- Как лучше соединять поводок с основной леской?

Использую способ «петля в петлю», и вряд ли я в этом оригинален. Петли и на основной леске, и на поводке вяжу «восьмеркой». Когда начинал – не очень доверял такому способу (вроде узел лишний), но размеры пойманных рыб убеждают. Надо только поводок не лениться менять по мере износа (пару раз за рыбалку – нормально).

- Есть какие-то секреты (кроме правильно собранной снасти), как вытащить крупного леща на мах?

Главное - не форсировать. После небольшой подсечки нужно держать удилище так, чтобы оно отрабатывало рывки рыбы: поначалу угол между комлевым коленом (которое в руках) и натянутой леской будет примерно 90 градусов. Неопытный рыбак слишком эмоционален, старается вытащить рыбу как можно быстрее. При маховой ловле на деликатную снасть этого делать не нужно: если быстро подтащить рыбу к себе, то угол между удилищем и леской станет небольшой, и еще не уставшая рыба резким рывком может даже сломать удочку. Поэтому чем сильнее рыба, тем больше нужно дать ей «погулять на привязи». Но не давать слабину, постоянно заставлять рыбу работать. А когда устанет, ляжет на бок (мы про леща продолжаем говорить) – очень неторопливо подтягивать ее к подсачеку.

- Слышал, что подсачек для маха нужен на очень длинной ручке?

Отмечу главное: подсачек нужен. А то многие относятся к этому так: ну, главное, чтоб клюнуло, а там уж я как-нибудь. Вот и получается – «как-нибудь». И собрать подсак в боевую готовность нужно сразу, еще до начала ловли. Что касается длины ручки подсачека – не менее двух метров. У меня составной подсак: трехметровая ручка Colmic и «голова» с сеткой из толстой лески с ячейкой 20 мм. Мне длины хватает. Большой плюс, что подсак не тонет, что важно при рыбалке с лодки. Легкий, хорошо управляем в воде.
Только после подсечки сразу за подсак не хватайтесь. Если рыба крупная, то до момента, когда он понадобится, может пройти и 3, и 10 минут. Держать все это время еще и подсачек в другой руке просто устанете. Когда же рыбу, наконец, направили к берегу/лодке – возьмите подсак, чуток заглубите его в воду и ведите леща к нему (не наоборот). Когда уже заведёте леща, тоже не торопитесь: не надо работать подсачеком, как совковой лопатой, иначе сломаете. Если Вы на берегу или в лодке – слегка приподняв обод над водой (рыба в воде), подтяните подсачек к себе. Если на пирсе, то ручку подсачека нужно поднять почти вертикально (но смотрите, чтоб рыба не выпала) и тогда уже вытаскивать.
Кстати, использование тонкой оснастки имеет обратную сторону: чебака на 150-200 граммов уже лучше подсачивать. Иначе, даже если бьющаяся рыбина не оборвет поводок, то подвергнет его нагрузке, близкой к критической, соответственно, ослабит в дальнейшем.

- Насколько удобно рыбачить на длинный мах с лодки?

С берега или пирса мах все же удобнее. С лодки на небольших глубинах, до двух метров – нормально. Рыбачил я и на 4-х метрах глубины семиметровым махом, глубже уже неудобно, свободный участок лески до поплавка небольшой, забрасываешь недалеко, да если ещё волна… Кстати, осложняется и вываживание: чтобы подвести леща, нужно вставать в лодке либо заранее укорачивать снасть (сидишь-то низко, это не берег или пирс). Но, признаюсь, удовольствие от ловли на мах перекрывает для меня эти небольшие неудобства.

- Какой длины мах для начала лучше купить?

Если с прицелом на леща, то я бы посоветовал брать не менее 7 м. В среднем ценовом диапазоне семерка - достаточно легкая (восьмерку одной рукой уже так просто не потягаете), и всю прелесть маховой ловли удастся ощутить. У меня банаксовская Про Мега – вполне можно рекомендовать как начальный вариант. Из несколько более дорогих удилищ рекомендовал бы посмотреть сабанеевский Фотон.

- 4-6 тысяч рублей - не дороговато ли для простой поплавочки? А ну как лещ сломает?..

Основные затраты в оснащении рыбака на мах – это как раз покупка удилища. Плюс про подсачек не забыть. При других же способах ловли затраты значительно больше, примеры можете сами для себя привести. Совет: покупайте сразу качественное удилище, тогда почувствуете все прелести маха.
Что касается поломки: если не будете ставить толстые поводки и торопиться при вываживании – никакая рыба Вам удочку сломать не сможет.

- Зато текущих расходов совсем немного: поводки менять да иногда крючки, так?

Да, но не надо забывать про прикормку – основную статью текущих расходов. Можно покупать готовые смеси, можно готовить самому, главное – не забывать: не покормишь – не половишь. Серьезный подход к прикармливанию – вот что отличает грамотного рыбака от праздно-отдыхающего. И «серьезный» - не значит, сверхзатратный. По прикормкам лучше мониторить соответствующие темы на рыбацких форумах, а так же самому экспериментировать. Могу рекомендовать салапинскую кашу с различными добавлениями сухих смесей.

- Какие поплавки предпочительнее для маха?

Поскольку в приоритете у меня поимка леща, а рыбачу на водохранилище без течения – выбираю поплавки с длинной антенной. Здесь мои предпочтения, видимо, идут вразрез с политикой магазинов, т.к. в ассортименте поплавков для маха в основном спортивные варианты, которые работают на «утоп» при поклевке. Либо форма мне не нравится. А я рыбачу со дна, и поклевка на подъем – частое явление, в т.ч. для чебака. Ну и сердечко замирает, когда длинная антенна поплавка вдруг начинает вырастать из-под воды, а потом его выкладывает!! Приходится брать легкие поплавочки из предназначенных для дальнего заброса, фиксировать силиконовыми трубочками. Чаще всего использую граммовый Atrax. При штиле или небольшой ряби такая чувствительность хороша, но когда поднимается волна, поплавок нужен посерьезнее…

Есть много других вопросов, которые могут возникнуть по ходу освоения маховой ловли. Но это уже – более глубокое изучение теории: листайте журналы, штудируйте интернет. Целью же данной статьи было помочь понять, что такое маховая ловля и каковы возможности махового удилища.


…Вот пишу и понимаю, что реакция читателей будет за небольшим исключением такая: всё это хорошо и понятно, но я пока что куплю самую бюджетную удилку, подсачек – потом, при случае, прикормка у меня с того сезона где-то осталась, завтра высплюсь хорошенько и попробую ловить на мах… Все мы склонны повторять чужие ошибки и идти самым долгим путём. Но можно и нужно пытаться помочь другим найти путь покороче. Я попытался, а Вы - решайтесь, и пусть рыба будет к Вам благосклонна!

© Вечный Любитель, 2011


Последний раз редактировалось: Вечный Любитель (Сб Июл 30, 2011 1:15 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Отзывы сообщения:   Положительный отзыв +4
Автор Отзыв
Батька-махно
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Чт Фев 09, 2012 9:49 am

Очень интересно написано!!! И поучительно!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kenst
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Чт Авг 11, 2011 1:11 am

Хорошая статья. Респект.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриц Исетский
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Ср Авг 03, 2011 11:40 pm

Хорошая статья.
Призадумался даже... Да не, вряд ли! Smile

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
fish_mish
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Пт Июл 29, 2011 8:05 pm

Очень впечатлило.... побольше бы таких грамотных профессионалов!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показывать:  
Список форумов


Яндекс.Метрика