Батуала Гуру


Репутация: +288/–3
На форуме с: 19.11.2004 Сообщений: 2170 Откуда: г. Екатеринбург
|
Добавлено: Пт Июн 24, 2011 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пока возвращаемся в лагерь, дождик сыпет, но прекращается, едва мы подходим к берегу. Оперативно собираем тент, палатку, шатер – на все про все уходит около часа, и ждем возвращения мужиков. Около берега вдруг из воды появляется большой плавник – оказывается, на веревке сидит щука кило на 6-8. Поймали, выходит, хоть что-то. Вид у нее, правда, такой, как будто она в сети побывала – борозда по чешуе около головы… Но у Игоря сети быть не может, значит, поймали.
В сумерках, наконец, приезжают. Пустые. Рассказывают, что щука клюнула рядом, у впадения ручья, а чешую Женя багром повредил, когда помогал Игорю ее на песочек вытаскивать. На наше предложение остаться еще на денек следует отказ, на предложение переехать в избушку – тоже. Никакие уговоры не действуют, и мы расходимся. Снова в сумерках казанка стелется по воде, снова таращимся вперед до рези в глазах, и неожиданно из серости появляются топляки и лишь резкий поворот руля спасает двигатель… Однако вот и речка, и сор, и тропинка. Спальники, еду, и все нужное в один прием перетаскиваем в зимовье.
Через час в зимовье через распахнутую дверь слышен треск дров в печке, желтый яркий свет газовой лампы разгоняет лесную темноту по кустам, от шкворчащей на углях костра курятины исходит вкусный запах… Под барабанящий по навесу дождь приходит ощущение… благости, что ли? Осознание того, что за этим чувством мы сюда, по сути, и ехали, наводит на философский поворот мыслей…
Эвенк, живущий в тундре на побережье Северного ледовитого океана, на обеспечение себя годовым запасом разнообразной и полностью сбалансированной (с необходимыми витаминами и минералами) пищи тратит 10-12 дней в год. Они уверены, что им прожить куда легче, чем нам в городе, «в тундре то, конечно, с голоду не умрешь…», и немного сочувствуют городским. И действительно, сколько нам всем приходится времени отдавать работе, неважно, кажется она любимой или нет? Сколько времени своей жизни мы отдаем тому, чего делать не хочется? Более двухсот сорока дней в год?
Наше «общество технического прогресса» напоминает мне древний символ – змею, поедающую свой хвост. Работаем, чтобы жить, живем, чтобы работать, придумываем себе развлечения, чтобы хоть ненадолго отвлечься, и все повторяется изо дня в день, из года в год. Мы вынуждены работать, чтобы покупать себе кучу ненужных вещей, чтобы быть принятыми в обществе таких же, как мы, общаться, ходить в гости, поддерживать статус, иметь жилье и пищу… Те, кто достиг большего – работают еще больше, чтобы этого не потерять. Видел кто-нибудь руководителя предприятия, восседающего за своим рабочим столом с видом расслабленного, благостного, счастливого по жизни человека? А в дорогущем пафосном внедорожнике посреди пробки на проспекте?
Сейчас один такой руководитель с довольной физиономией переворачивает решетку над углями, придирчиво разглядывая поджаристые кусочки мяса… Не надо никуда бежать, суетиться, нет обязанностей и обязательств, и стоишь ты здесь ровно столько, сколько стоишь ты сам, без всяких должностей и статусов… «Хороший человек» тут – высокая оценка. Почему так получается, что здесь легко удается быть самим собой? Наверное, это изба виновата… Окружение простых, но очень нужных вещей – печь, тяжелые березовые поленья, топор, темное золото бревенчатых стен, закопченный котелок… Переоценка ценностей, однако… И из такой вроде ерунды получаются такие запоминающиеся на всю жизнь минуты, минуты покоя и счастья.




 _________________ Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
|
|