Список форумов
СообщениеВернуться в тему
Батуала
Гуру
Гуру


Репутация: +288/–3    

На форуме с: 19.11.2004
Сообщений: 2170
Откуда: г. Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 10:28 pm    Заголовок сообщения:

Предложение поехать летом в Саяны на сплав по реке 4 категории я получил давно, еще во второй половине зимы. Здраво рассудив, что самому организовать поездку в те края у меня вряд ли удастся, а другого такого случая может и не выпасть, я согласился, хоть и побаивался из-за отсутствия опыта сплава по таким рекам… Подготовка была длительной и основательной – заказывал гермомешки под мотор, вещи, палатку с тентом и все такое прочее, искал гидрокостюм – это тоже было обязательным условием, купил спасик, причем все в двух экземплярах - для себя и моего постоянного штурмана…. Каски и весла взял напрокат. Потом долго дозванивался до поселка Орлик, чтобы заказать оттуда машинку для заброски на реку, дело в том, что Орлик стоит на самой реке, и водителю по любому придется до него ехать, а машины из Слюдянки или Иркутска всегда норовят высадить где-нибудь по дорогое – «Бензин кончается, масло вытекло, я не знал, что так далеко, сломался» и т.д. С помощью Инета нашел местного водителя с очень хорошими отзывами от других групп, с горем пополам получил его сотовый и договорился о встрече на станции Зима…

Наконец, подготовка завершена, продукты закуплены, наступил вечер субботы – время старта. По словам руководителя нашей группы Владимира Николаевича (в дальнейшем – ВН, или шеф). Раньше в тех местах были нередки бандитские нападения на туристов, поэтому с собой есть ружье в укороченном охранном варианте. Оно тоже упаковано в герму, как и отдельно упакована амуниция для сплава, чтобы максимально быстро стать на воду и уйти от поселка…
Вся группа состояла из четырех женщин и двоих мужиков. Четверо из группы по этой реке уже сплавлялись, - двое (это мы) – были полными «чайниками», то есть категории выше первой у нас за плечами не было.
При погрузке выяснилось, что все барахло в наши две машины не входит. Пришлось оставить маленькую лодочку, взятую для переправ в местах стоянок. Остальное кое-как загрузили. Ровно в 12 ночи маленький караван из двух машин с шестью человеками на борту взял курс на восток…
Нитка маршрута : Ебург – Шадринск – Заводоуковск – Омск – Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Канск – Тайшет – Тугун – ст. Зима. Всего около 3400 км. В каждой машине по 2 водителя.
Рассвет мы встретили уже под Заводоуковском. Утро было мрачным, мокрым, серым и туманным.

Перед Омском во второй половине дня водители первый раз поменялись, и я отправился спать на заднее сиденье. По совету шефа принял три таблетки фармацевтического средства под названием «…». Эти таблетки применяются для расслабления мускулатуры при остеохондрозах и прочих подобных состояниях вплоть до кататонии. Эффект интересный. Через полчаса ты действительно еле шевелишься, и засыпаешь на ходу, хотя снотворным действием они не обладают. Дозировка – 1 таблетка на каждые 25 кг веса. Через 3-4 часа их действие проходит, просыпаешься выспавшийся, отдохнувший, как будто спал в своей кровати всю ночь. Правда, до этого тебя разбудить очень нелегко – не просыпаешься ни от тряски, ни от разговоров. Чудеса фармакологии, однако… Еще одна крупица опыта…
Обедали в кемпинге под Барабинском. Невкусно, народу много, обслуживание плохое. Новосиб обошли по новой окружной, от Новосиба в сторону Кемерова шли уже в темноте. Вокруг грохотала одна гроза, сменяясь другой. Ливни сменяли моросящие дожди, и всю ночь вокруг сверкали молнии и зарницы. На трассе валялись толстенные ветки, придорожные поселки стояли без света. Грозы преследовали нас до утра, однако затем отстали. Весь следующий день шли по переменной, но сухой погоде.

В Канске трасса практически кончилась – участки раздолбанного грейдера стали перемежаться участками раздолбанного асфальта, скорость упала до минимальной. Где то там с моей машины отвалился задний спойлер из-за вибрации. Дешево откупился, на самом-то деле. После Тайшета, уже в сумерках, поднялись на перевал. На самом верху оказался кемпинг с заправкой. О, что это был за кемпинг – просто чудо. Нигде, за все поездки от Астрахани до Алтая я такого не встречал. Назывался он просто – «У Петра». После я обязательно расскажу о нем подробнее.
Еще одна ночь прошла в дороге по грейдерам, сделанным из окатанных речных булыжников – галькой их назвать язык не поворачивается. Наконец в шесть утра иркутского времени мы встаем на привокзальной площади в Зиме, потратив на дорогу двое суток и шесть часов. До девяти – спим…
Проснувшись, я позвонил Анатолию, который должен был нас встречать. Он сказал, что вместо себя прислал своего брата, что тот всю ночь ехал, сейчас спит где-то около Зимы. И что минут через десять подъедет. Так оно и вышло. Быстро погрузив барахло в корейский микроавтобус, все расселись по мягким креслам и опять заснули до самого Иркутска. Города практически не видели, только купили хлеба на маршрут, да водитель сходил куда-то в магазинчик за запчастями. Пока он ходил, я решил посчитать, какое соотношение на дороге получится между праворукими и леворукими машинами. Получилось – 1 к 20.
После Иркутска дорога непрерывно серпантином ползла в гору. Жесть – постоянный подъем и везде сплошная. Наши гайцы там бы озолотились, однако тут все нарушают встречку, и ни одного мента… Потом такой же спуск вниз, к Байкалу.



_________________
Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете.
Дейл Карнеги
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Отзывы сообщения:   Положительный отзыв +1
Автор Отзыв
Уральский рыболов
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Пт Авг 28, 2009 12:28 pm

Классный фотоотчет, прочитал залпом, с большим удовольствием!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показывать:  
Список форумов


Яндекс.Метрика