На форуме с: 17.12.2008 Сообщений: 5109 Откуда: ВИЗ
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 8:27 pm Заголовок сообщения: Зимняя удочка для ловли на безнасадку
Предлагаю обсудить различные варианты зимних безнасадочных удочек - их плюсы и минусы!
Более ранние сообщения:
Tomgun 01.11.2007 15:48 (Чт) писал(а):
Провел модернизацию своей балалайки, во какая красивая стала :
обклеил сам пробковой подставкой под кружку
Dimsa писал(а):
Tomgun, Поделись технологией оклейки.
Да собственно никакой технологии то и нет. Пробковая подставка под кружку (ширина 3 мм), лезвие и клей. а дальше как фантазия разыграется...
Правая - магазинный вариант, со слегка уменьшенной ручкой, левая - более глубокая доработка.
Puh писал(а):
Алексей, а хлыстик на удилках самодельный или заводской?
Puh, заводские, слегка сточенные и не от этих балалаек
Sserg 04.11.2007 18:25 (Вс) писал(а):
Уральский рыболов писал(а):
ТЕМЫЧ писал(а):
Плюс балалайки - легкость и удобство обращения.
Балалайка во всем хороша, но в удобстве обращения есть один минус: при смене глубины, разматывая и сматывая леску, довольно часто из под катушки наружу вылазят витки лески, образуя бороду. Приходится тратить драгоценное время на устранение проблемы. Установка вовнутрь направляющего кебрика проблему конечно частично сняла, но полностью не устранила.
Уральский рыболов, ну пару раз за сезон бывает... Не ослабляй винт до конца , чтобы перебежки шпули не было и все. Еще конечно от конструкции зависит.
Уральский рыболов писал(а):
Сергей, а у меня раз пять за рыбалку По поводу винта согласен, обязательно учту, а конструкция у меня такая:
Все ясно! Подложи что-нибудь под винт, чтобы шпуля с небольшим сопротивлением крутилась. Скорее всего, она свободно болтается.
Ерш29-2 04.11.2007 20:32 (Вс) писал(а):
ТЕМЫЧ писал(а):
Ерш29-2 писал(а):
Не принимаю я балалайку...Пусть на нее москали десятиграммовых писюков ловят.Тряска на нашу классическую уральскую удочку , да еще в умелых,десятком лет натренированных руках,даст фору всем уродинкам-балалайкам....Потешаюсь над так называемыми спортсменами,сидящими на коленках и тычащих носом в кивок...
Ерш29-2, занимаюсь безнасадкой лет 8 плотно. Начинал с уралки. Ловил и неплохо, и знал людей которые трясли на уралку и давали фору остальным "безнасадочникам", вылавливая за день по мешку леща. Научиться игре с уралкой на средние по весу мормышки несложно. Минус - вес. Когда взял в руки балалайку, отточил игру, и поймал первого полукилограммового окунька на полметровой глубине, удовольствие получил пожалуй большее, чем в тех же условиях на уралку. Плюс балалайки - легкость и удобство обращения. Ловлю не с колен, а со стула.
Считаю, что сравнивать нашу уралку с нашей же балалайкой, дело пустое, так как удочки эти принципиально разные.
Согласен,каждый привык к своей снасти...Считаю мое заявление некорректным....НО я не видел ни одного нормального параллельного со мной улова на бабалайку.Безнасадочник я со времен открытия рыбалки на Ирбитском(где-то конец 80-х).С тех пор малинку беру только на ночного леща,мормыш-отправляю в свободное плавание на растерзание вечно-голодным и любопытным какуням и прочим скользким обитателям речных и озерных глубин.Прекрасно,применяя различные приемы,ловлю на уралку,с успехом используя и 0.08,и 0.1. Есть у меня безбалалаечные горбачи ,пойманные с метровой глубины,выкачанные на хлыстике(леска 0.1)- не уверен,что с ними справилась бы балалайка...Да и в конце концов ее ветром постоянно из под ног удувает .Видел на Уелгах как после каждого пойманного полосатика горе-рыбак подскакивал с ящика и кидался за постоянно сбегающей удочкой,подскальзываясь,падая и громко ругаясь нецензурными словами...P.S.Сам спортсмен,как и многие в этом форуме...Удачной рыбалки.
Dimsa 05.11.2007 22:41 (Пн) писал(а):
Vbat писал(а):
Согласен ловят и на уральские и прекрасно ..и даже есть ряд преимуществ ,отмечу что самому не нравится, по этому и ловлю на балалайку..
По поводу выдержит ли балалайка горбача .не знаю так как вывожу за леску и балалайка не работает при вываживании
Спортсмены да и не только ловят с колен потому что у них совсем другие кивки и мормышки и задачи другие ..обсуждать это можно, но только надо понимать и попробовать и если бы уралка была удобней для спорта то на нее и ловили бы ..ловят на балалайку не из-за моды..
Чтобы леска не сбрасывалась со шпули можно поставить тонкий ,но в тоже достаточно упругий кембрик чтобы он выступал внутри балалайки на сантиметрик Tomgun, Как раз сматывать то твоей балалайкой глубину и не удобно очень маленькая шпуля...похоже на великана играющего на шарманке))))
а на щербаковке диаметр больше ,что за мои ..так я их немного переделаю и будет лучше чем у тебя ))
Tomgun писал(а):
На мой взгляд у "щербаковских" один, но зато существенный недостаток - чтобы смотать леску надо эту за эту леску собственно и держаться - а если морозец? да еще с ветром? ледок на леске намерз? Я попробовал - очень не понравилось
Vbat, Я только в подтверждение, в спорте балалайке альтернативы нет, да и придумали ее спортсмены.
Действительно подход тут разный, в спорте главное компактность и удобство держания в руке, что бы кисть не перегружало и тд и тп, плюс на лед идешь как минимум с десятком удочек, которые всегда как минимум парой, на обрывах нет времени перевязыватся.
Работа на коленках, так удобней работать с мормышками с сверх малого веса, потому что в таком положении ты максимально закрыт от ветра + затемняешь собой лунку. Уральский рыболов, Купи балалайки от Дам в батиале, все гараздо веселее чем риве2си, подкладка шайбы у нее не очень помагает, только кембрик продвинутый до катушки.
Талир, про Ривер2Си. По мне, тяжоловата и крупновата, не очень удачна фиксация шпули - лучше бы просто затяжной винт, и еще не потяряй прозрачную шайбу из под винта крепящего шпулю, сразу будут петли валится под шпулю. А так, очень красивая "игрушка" , хлыстики зачетные.
Ерш29-2 12.11.2007 13:18 (Пн) писал(а):
В прошедшие выходные уделил внимание балалайке(как на фото у Уральского рыболова).Ловил,естественно,без малинки и мормыша.Сравнение с Уралкой делаю холодно,без эмоций,сравнивая два предмета,ловящих рыбу.
На обеих удочках леска TRABUCCO fluorocarbon 0.104.Кивки-кабанья щетинка(не стал ставить на балалайку длинные лавсановые кивки).Монд...ошки самодельные,прошу заметить,довольно крупные для безнасадки,внутренняя поверхность желтая,рифленая.
По игре.На балалайку частота колебаний получается явно более высокой,чем на уралку,но высота проводки у уралки больше.Балалайкой бесперебойнная игра получается от 30-ти см. ото льда до( примерно) метра сорока.Ее оппонент получает 20 см. вверх и,соответственно,30 см. вниз.Ничеого не могу сказать о "дроблении" пальцем по хлыстику балалайки,т.к.бесперебойной эта игра у меня не получилась,в отличие от механического,отточенного годами "стука"уралкой.Заметил,что после Уралки балалайка"добирает"рыбу с лунки,но в основном мелкую.Вывод:более разнообразная и более тонкая игра балалайки делает эту удочку по количеству выловленной рыбы явным лидером.Но качество дала Уралка.Прошу заметить,что при переходе с лунки на лунку очередность первой проводки сравниваемыми предметами чередовалась.
Преимущества и недостатки.Балалайка порадовала быстрой подстройкой "глубины" на неровных участках,легкостью конструкции и,описанной выше,более "высокочастотной"игрой.Огорчила соскакиванием лески из-под катушки и неудобством при перевозке(пришлось снять кивок,чтобы сохранить его,не согнуть и не сломать).
Делать окончательные выводы по двум дням не стоит.Это мои первые впечатления.Но в моем арсенале балалайка останется.Хотя бы для глухозимья...
vkl 13.01.2009 19:52 (Вт) писал(а):
perec писал(а):
Колеги, а не пробовали изготовить балалайку из натур. пробки шампанского, очень легкая от бр.Щербаковых. Я на днях запробовал на Тирикуле сей девайс - очень понравилась.
Сбоку пробки дрелью делать отверстие под хлыст (на выбор). Леска наматывается вокруг пробки ниже хлыстика. Очень тонкая снасть для глухозимья. Советую.
У меня на пробке 10 м. 0.1 лески , может еще намотаться м. 10.
Можно еще в пробке высверлить отверстие чтобы легче была удочка
Пробовал сей девайс в праздники на Яровом - Кривом:
Весьма удобно и завлекательно - и игру и поклевку в руку ощущаешь, 10.01 на Белояре на 12 метрах пытался - надо удильник побольше делать- с большим диаметром намотки, сделаю до выхов и если время будет поеду в субботу на ходовые испытания
Жур писал(а):
Когда было лет 14, делал удочку из цангового карандаша В этот самый зажим, куда обычно вставляют карандашный грифель, вставлял хлыстик, а катушку честно спёр из маминой швейной машинки и закрепил на другом конце карандаша. При проводке катушка была полностью в ладони... Фото выложить не смогу по той причине, что эта приспособа уже давно почила в бозе Но она конструктивно похожа на держатель катушки с монтажной нитью, который в нахлысте для вязки мушек используют. По крайней мере, катушку с помощью скобы из проволоки крепил так же.
toxa писал(а):
perec писал(а):
toxa писал(а):
Как вариант-обшить балалайку пробкой. В строительных магазинах есть листовая пробка для внутренней отделки, тонкая и мягкая.
toxa, из пробки шампанского сделана сама ручка токо чтоб уменьшить вес балалайки. А если обшить существ. бал.-ку то она токо тяжелее станет
perec, Salmoвские балалайки не приходилось видеть? Они вроде тоже не тяжелые.
toxa, весь прикол Щербаковок в том, что их в руке держишь не так как балалайку. У меня не получается балалайкой сделать проводку с высокой частотой игры мормышки (может руки кривые или еще чего...), а с Щербаковкой могу, конешно удилки получаются узкоспециализированные, но так как весьма компактны то штук 6 а то и 10 заточенных каждая под свои условия легко уместятся в одном из отделов ящика, ну и фишка в том, что раз их делаешь сам для себя. то делаешь их максимально удобными именно себе.
ТЕМЫЧ 19.01.2009 23:43 (Пн) писал(а):
ТЕМЫЧ писал(а):
Вот наконец-то выдалась свободная минутка и вдохновленный статьёй Марата Яруллина в журнале "С.Р." о снасти безнасадочника решил изготовить нечто похожее на орудие автора (удильник из облегченной ручки и хлыстика с вмонтированной в торце ручки миниатюрной катушкой), но в качестве материала для ручки выбрал не пенопласт, а неопрен и канал для лески из стержня от шариковой ручки пропустил внутри ручки. Удильник получился очень незамысловатый, удобный в руке и весом меньше обычной балалайки. Хлыстик пластиковый от стандартной балалайки, уголек поинтересней был бы. Первые впечатления положительные, легкая и компактная снасть получилась.
Из минусов отмечу лишь медленную скорость размотки и подмотки лески. Но это дело техники и требует доработки.
Из плюсов: теплая рукоятка, удобный хват, "невесомость".
Осталось только обкатать удочку. Спасибо Марату за хорошую статью!
toxa писал(а):
ТЕМЫЧ, видимо, данный удильник пригоден только на водоемах с малыми глубинами? Думаю, Белоярские 15 метров ему не по зубам.
toxa, в принципе и на 15 можно, если крутить ручку терпенья хватит. Для глубины всё-таки другую конструкцию надо мастырить, да и хлыстик поменять на более жесткий и упругий угольный (не стеклянный!). Изначальный расчёт был на мелкие и средние мормышки на глубине от 0...до 5ти метров. Сам часто рыбачу на Пышме на глубинах от 0,5 до 3х метров, где и хочу применить.
tva писал(а):
Tomgun писал(а):
Вес удильника - вещь неоднозначная. Что Вы хотите добиться уменьшая вес? улучшение "игры"? - не факт что она улучшится.
Балалайка - самый простой, а главное универсальный удильник. Те удильники, что предлагают Щербаковы, тот что сделал Темыч - слишком уж не универсальны - большая глубина, ветер...... а попавшая на открытую леску вода (даже растаявший снег от руки) - и рыбалка становиться очень сложной. Опять же подмерзшие пальцы....
Конечно, рукоблудство в рыбалке - вещь очень нужная. Но зимой ничего лучше проверенной пенопластовой балалайки вряд ли когда появится.
Tomgun, согласен с тобой, что катуха в данной конструкции не самое удачное изобретение. Хотя по месту расположения её - это то, что надо! Если расположить её вдоль продольной оси удильника (как у нахлыстовой снасти), сделать катуху закрытой, убрать леску внутрь хлыстика, сделать тормоз на атухе в качестве простой зажимной шайбы... Может и получится чего положительное?
Tomgun, твоя правда! Балалайка вне конкуренции. Этот вариант субъективный и не лишён неудобств, у каждого свой хват. Этот мне привычнее, как комлевой рукояточный вариант, начинал с такого свою историю освоения безнасадки. Насчёт улучшения игры не рассматривал, но будет не хуже, чем с балалайкой думаю.
В выходные обкатал удочку-самоделку с ручко-катушкой
Удобство хвата и легкость оценил по достоинству, минус один, неудобная и узенькая ручкокатушка. Но удочку я и делал с расчётом работы ею на мелководье. Ну максимум метра 3. Кивок поставил свой бутылошный Лесочка ноль-раз, нимфочка маленькая черно-красная аля "..ндавошечка" с тускло-желтой, ближе к перламутровой бусинкой под ушком крючка. Очень работоспособная и результативная снасточка в руках получилась, доволен до ушей. В воскресенье на Пышме наиграл кг 4, штук 10 фанерок от 150 до 300г, три десятка чебака от 40 до 150г, три окунька по 150г и один ёрш-всему голова
Чаще всего используются магазинские варианты, которых предостаточное множество в настоящее время. Достаточно сказать только про вариации - закрытый и открытый вариант катушки, длина хлыстика и рукоятки, различные материалы! Вместе с тем, безнасадочник во время рыбалки постоянно испытывает ее вес, так как ведет непрерывную игру мормышкой! Что выбрать начинающему безнасадочнику и как подобрать наиболее оптимальный вариант такой удочки? Каждый подбирает под себя удобный вариант в практическом применении.
В моем понимании это должна быть вещь удобная, легкая и компактная, а также простая в ремонте! Я использую в течении нескольких лет самодельную удочку для ловли на безнасадку. _________________ Че клева не было чтоли .... блин так было клево!
Последний раз редактировалось: ice (Вт Дек 01, 2015 7:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/