На форуме с: 03.10.2005 Сообщений: 712 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Пт Июл 22, 2022 12:37 am Заголовок сообщения:
Попробую немного пографоманить насчет очередного приключения на Северном Урале в ХМАО. Может даже с фоточками получится, если подцепится другой сервис взамен ушедшего радикала. Если с фотографиями не выйдет, то можно фильм посмотреть - в этот раз первую серию даже смонтировать быстрее, чем фото обработал https://youtu.be/DXzpjnXInEw
Часть 1. Планирование и пешка.
Основные исходные вводные были такие: хотелось посмотреть наличие и плотность тайменя в бассейне Северной Сосьвы и при этом потратить минимум денег. Недешевые вертолетные и внедорожно-гусеничные варианты по этой при причине сразу были отброшены. Второе ограничение – это время – на весь поход у нас было ровно 2 недели, а точнее 15 дней. Поэтому сплав вниз по течению на восток сложно было уложить в эти рамки, т.к. выбираться из бассейна Северной Сосьвы до Оби и Приобья – это всегда плюс 3-4 дня.
Один из форматов, который давно прорабатывался, был завязан на использовании пакрафтов – легких и компактных надувных лодок. Оставалось только вовремя их купить, что и было сделано еще зимой. Цена оказалась в районе 30 тыс. рублей при сроке изготовления около 2 месяцев.
Далее нужно было найти подходящий маршрут и договориться за заброску с выброской. По прикидкам мы могли потратить 2 дня с копейками на заброску с запада до хребта и пару дней на пешую часть до реки. Ну и столько же обратно. Итого – 8 дней на дорогу и почти столько же – 7-8 дней непосредственно на рыбалку и сплав. Я специально не буду упоминать название реки, т.к. по тексту дальше будет упоминание тайменя. А это сейчас совсем недопустимо. В принципе под описанные выше рамки попадает большинство горных притоков бассейна Хулги и Северной Сосьвы. Главное тут было увернуться либо договориться с многочисленными заповедниками по хребту.
Время под мероприятие тоже выбрано было ради теста чего-то нового: вторая половина июня, а не классический август. Хотелось посмотреть, насколько комфортно будет путешествовать в это время года с учетом того, что в этих широтах обычно только в июле начинается массовый вылет гнуса. Ну и по активности разной рыбы тоже было интересно – ожила она или еще пребывает в весеннем коматозе.
В общем, заброска на авто и на лодке прошла штатно – ничего интересного. Может, только немного дольше, чем планировали. А вот дальше было самое увлекательное – это пешая часть. Дорога на восточном склоне проглядывалась по спутниковым снимкам, но это была скорее внедорожно-гусеничная история. Описаний никаких нет. Поэтому тут вполне могли оказаться неожиданности. И они оказались!
На сам хребетик спуститься и подняться было не очень сложно, а вот дальше пошла равнинная часть с обширными болотами. Штурмовали их весь световой день, и то, не до конца. Идти по болоту с 35-кг рюкзаком – незабываемое удовольствие! Кое-кто даже намеревался развернуться. Кстати, массовый овод еще не вылупился, поэтому было еще не так весело, как могло бы быть. Да и с погодой вначале везло: сухо, не холодно, не жарко. Все комфортно, кроме рюкзаков за плечами и болот.
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/