MakarovAN Бывалый рыбак


Репутация: +8
На форуме с: 15.05.2016 Сообщений: 144 Откуда: г.Ревда
|
Добавлено: Вт Мар 23, 2021 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день!
Небольшой отчет о первом старте уходящего зимнего рыболовного сезона.
.. кто-то сказал- это наш родной водоем...но подготовка как-то не оправдывала родство... Тренировок перед Чемпионатом было шесть. И всего один раз полным составом по разным причинам. Да, водоем знакомый, но очень неоднозначный. На тренировках удалось вычислить всего одну точку, на которой хотя бы стабильно клевало. Все остальные - надежды не вселяли.... одиночный окунь, который клевал, не позволял надеяться на достойный результат. Ставка на судака - это лотерея...мелочь судачья была, но это не вариант. Да, были мысли сняться и не участвовать. Но ведь все были в равных условиях - рыбы у многих не было, многие не знали где ее искать. Поэтому рассудив - приняли решение участвовать - ведь в одном месте рыба была стабильно локально. Размер ее, конечно, и на тренировке вызывал опасение, но все же она была. Ледовая и снежная обстановка тоже не предвещала ничего хорошего...снег по колено и в некоторых местах вода под снегом - до точки нужно было еще дойти. И так, первый тур. Стартуем четвертыми. Думали, кто еще пойдет с нами...но основная группа команд почему-то ушла вправо от базы..видимо расчет был на крупного окуня и бонусы в виде зачетных судаков. Мы, конечно, переживали за то, что если судак кому-то попадет, то это точно победа...Но к счастью зачетных не оказалось. Идем на точку в камыши в район Ельчевского болота. Тропа закончилась примерно метров через 500 и началась целина. Местами снег по колено и вода под ним. Испытание. Мы закладывали на дорогу около часа в одну сторону. Получилось гораздо быстрее - примерно 40 минут. Приходим. Первые рыбки-"глаза" были почти сразу. Но в течение тура не каждая лунка отрабатывала. Бурение скорее всего распугивало всю рыбу - лед около метра, от нижней кромки льда до дна максимум около 20 см. Ни о каких махах речи не шло. Работали очень короткие махи часто похожие на "мармадроч". В большей части еще и трава на дне, остатки сетей(потеряно мной две блесны, а Ваня вытащил остатки сетей).
После второй потери в середине тура я так и не смог подобрать блесны. В общем пришлось уговаривать детсадовцев окуневых клевать. Порой они это делали активно, а порой не уговорить. У Вани со Спартаком в первый день уговоры были убедительнее поэтому улов у них получился больше моего. Когда настало время возвращаться на финиш - прикинули, что отловились все более-менее ровно. Хотя размер "глаз" был мал, в улове присутствовали экземпляры покрупней, что чуть-чуть радовало. Мы еще не знали, что судаков ни у кого нет, и с таким уловом сложно рассчитывать на достойный результат. Финиш. Взвешивание. И, о чудо…оказывается с этой мелочью мы занимаем 1 место после первого тура. Разрыв между нами и вторым местом «Цикады» всего 9 баллов, третье место Ветров в 14 баллах от нас. Но рыба у них крупнее…и вероятность того, что во втором туре они нагонят нас была очень высока. Второй тур. Анализ результатов первого тура не прояснил ситуации где клевало лучше. Вариантов, куда иди было всего два – на свое прежнее место или чуть правее ближе к Ельчевской базе. Решили - проверим старые лунки и, если что, пойдем правее. Странно, что никто не пошел по нашему маршруту. Лишь правее пошли Ветры. Но судя по их активному перемещению было понятно, что на рыбу они сразу не попали. Двигались они в нашем направлении, но в какой-то момент остановились на одной точке и так до конца тура там были. Мы решили не испытывать судьбу и прокачивать старые лунки на вчерашней точке. Ваня начал ловить практически сразу и так до конца тура. Спартак тоже ловил, но реже. У меня около часа рыбы не было. Потом «глазки» проснулись и начали поклевывать. Во второй день вес рыбы был меньше, но ее оказалось больше. Причем за час до ухода на финиш я просто лифтовал эту мелочь, которая была чуть больше блесны, с одной лунки. Финиш. Взвешивание второго тура. Мы взвешивались в конце. Когда взвесили наши уловы Костя сказал «все, можно дальше не взвешивать» проскочила мысль, что мы победили. Так оно и оказалось. Мы к этому шли…а когда ребята-соперники начали поздравлять было уже понятно и очень приятно. Так мы впервые стали Чемпионами Свердловской области по ловле на блесну со льда!
В завершении… Ловили на блесны от Рустама (ZenCraft). У меня работали маропедки 35*120 на леске 0,08 и 40*90 на леске 0,10 полированные белые. Рыба клевала прямо у нижней кромки льда. Лучше старые лунки. На свежих клев был хуже, потому что бурение отпугивало рыбу при такой маленькой глубине-нужно было затишье, чтобы рыба собиралась.
Спасибо команде за победу! Спасибо всем участникам за честную борьбу в очень тяжелых условиях! Спасибо судейскому корпусу во главе с Котовым А.Н.! Спасибо нашему судье Пятыгину Сергею, что помог нам принять участие в Чемпионате! Спасибо судье Косте Сунегину, который провел с нами два незабываемых дня у дальних берегов! _________________ Рыбы много не бывает, а учиться никогда не поздно!
|
|