Спустя 4 года после последней поездки у нас снова получилось выбраться на Урал. Потихоньку начинаю разбирать фото и видео…
Часть 1. Айтуар и Подгорное
Фильм: https://youtu.be/shwtfVSbkJo
Старт сделали в том месте, где граница с Казахстаном уходит от реки – с целью не делать пропуска. Это немного выше поселков Айтуар и Подгорное. В этом месте Урал все еще прорезает Губерлинские горы, поэтому вокруг – холмисто и живописно. Характер реки все тот же – в основном перекаты с галечным и песчаным дном, плюс немного плесов. В этот раз приобрел коптер – удобная штука, чтобы иногда посмотреть и быстренько облететь акваторию, изучить её на предмет перспективных мест.
Уже по традиции не повезло с погодой: в первый день давление упало, похолодало и ветер сменился с сильного западного на сильный восточный. Вечером сделали разведку – поднялись до мощного переката. Днем поклевок почти не было – несколько ударов голавля и жереха не в счет. К вечеру рыб стал более активен. Сначала обнаружилась щука, потом голавль. Жерех, сволочь, так и не проснулся. Даже на закате – ноль всплесков.
Голавля долго пытались соблазнить на разные воблеры, но в этот день он предпочел только вертушки. Даже удивительно. Щуку успешно соблазнили на резину с деликатной подачей на 7-9 граммовом джиге.
Пробовали ловить и ночью, в том числе и на животные насадки, но ничего. В это время как раз холодный фронт проходил, поэтому рыба затихла.
В связи с изменением погоды, утром решили ударить, прежде всего, по щуке. Сплавились ниже от стоянки: тут было больше затонов и затишков. Ключ подобрали не сразу, но зато после этого поклевки случались чуть ли не подряд на каждом забросе. Активная щука стояла очень редко, но если получалось найти такое место, то с одной постановки можно было снять до 5-7 штук. Ловили привычно на белую резину аля 3-дюймовое копыто от релакса.
Ближе к обеду поднялся ну очень сильный ветер, поэтому пришлось выбираться. Но перед тем как вылезти, успели зацепить и несколько голавлей. Распаковали нахлыст. Плюс несколько штук поймали на вертушки и воблеры.
В целом, река понравилась на этом участке. Перекатов больше, чем выше по реке и они подлиннее и поразнообразнее. Есть возможность поэксперементировать и поискать. Единственный минус – мало мест для стоянки: если в выходные, то можно попасть на то, что все места будут заняты.
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/