Без особого вступления скажу, что в этот день мы поймали самых крупных щук. После не особо добычливого предыдущего дня – этот 14-й день по счету стал лучшим за поездку.
День сразу задался как надо. Утром хорошо выспались. Погода наладилась: сухо, безветренно, тепло и почти солнечно. Лучше не придумаешь. Последний раз такая погода была еще в горах. Сразу подумалось, что если к этой идиллии добавить еще солидную рыбу, то будет совсем пестня.
Но сначала нужно было сушиться и готовить еду. Сушились основательно, можно сказать сделали полудневку. На этой стоянке место для рыбалки было некудышным перекатистым с небольшой глубиной, поэтому даже не пытались тут что-нибудь поймать. А как только высушились и пообедали, то сразу стартанули.
На воде легкий бриз и небольшое волнение. Направление ветра – правильное. Первые 2-3 километра даже не гребли. Почти ровный участок – без ям, но зато и без плесов. Такой приятный проточный участок. Но уже можно половить бы…
Первый поворот и тут заранее уже чувствуется, что дальше будет заглубление. Течение сначала увеличивается, появляется небольшой островок, а за ним щучья классика – яма с большими камнями и затухающим течением по поверхности. Заранее паркуемся, дабы не распугать и, спотыкаясь, идем на точку. На спиннингах – все те же вертухи 5-го калибра.
Я остановился напротив большого камня, поднимающегося из воды, метрах в 5 от берега. Рома проходит чуть дальше. Делаю запрос поперек. Сначала тишина, а как только блесна поравнялась с камнем, оттудава вылетела тень, повисла на блесне и через несколько рывков сошла. Говорю Роме – есть контакт. У Ромы первый заброс – холостой. Делаю второй заброс чуть выше того места где был сход. Короткая проводка – и есть тяжесть на том конце. Начинаю выводить – сначала оценил щука в привычную пятеру, т.к. фрикцион попискивал, но без фанатизма.
Тут сделаю лирическое отступление… Многие пишут, посмотрев видео, что «неправильно ты дядя Федор бутерброд ешь» - надо выкачивать удилищем, а не катушкой. Но тут есть один нюанс. Удилищем работать, бесспорно, полезно и нужно, но только когда ты собираешься эту щуку взять или когда у тебя есть подходящий подсак. У нас ни того ни другого. Если форсировать вываживание, щука не успевает устать. Поэтому когда на берегу пробуешь её отцепить с тройника, она зачастую сильно калечится, прыгая по камням. Вот чтобы такого не происходило, мы тратили на этот процесс больше времени, потихоньку выматывая, иногда совсем без подмотки.
Так было и с этой щукой. Через пару минут пошли рывки, по которым стало ясно, что рыб повис несколько солиднее. Щук не сдавался минут 10, но все-таки был поднят на поверхность и взвешен. Итого 8,6 кг. Дальше реанимация и перекур. Рома за это время кстати также вынул две запятеры и поимел хороший сход крокодила у берега.
Точка еще долго не отпускала. Были приличные сходы и выходы. Поймали в общей сложности под 100 кг общего веса. Потратили на рыбалку около 2-х часов. Надо было плыть дальше.
Где-то тут несколько неожиданно похолодало и подул северок. Все также почти ясно, но холодно. Пообедали на одной из ям. Еда без разогрева, но зато быстро – всего полчаса на подзярядку батареек и можно косить дальше.
На одном из прямотоков были замечены чуть ли ни первые коряжки. Понятное дело спешиваемся и нацеливаемся обловить – вдруг там таки появится окунь. Но под коряжками таже щука, только некрупная. Мелко тут, поэтому и некрупная. Едем дальше.
А дальше приличная петля и по внешнему радиусу приличный глиняный обрыв. А под глиняными обрывами нам ловить еще особо не приходилось. Чалимся чуть заранее у камней. Я пока спрыгивал с катамарана, успел буквально отшвырнуть блесну в воду. Когда полностью вышел на берега сразу на том конце кто-то подвис. По ощущениям что-то солидное, но необычное. Щука нестандартно давила в сторону без рывков. Когда вывел на поверхность, увидел, что блесна торчала где-то чуть ниже башки. На кону – четвера. А нестандартность – из-за того что промазала. У Ромы тоже садится кто-то приличный. Но там взаглот. Немного даже помогаю вынуть. У него запятера.
Дальше иду к обрыву. Место топкое. В том месте где вытекает ручей – намывы песка и глины За устьем ручейка – яма. Заброс – пару оборотов, сильный рывок и неожиданная легкость. Обрыв. А была хорошая. Досадно, но ладно.
Вечер прошел под знаком поиска окуня. Хотелось уже. Но нет. Обошли все перекаты, даже приличные по перепаду воды. Среди камней искали, среди коряг – не было его. Только щука. Причем достаточно крупная на меляках встречалась.
Под конец по традиции долго искали стоянку. Там где был твердый берег – места не удобные. Берега пошли высокие. Стояку нашли на повороте – наверх вела тропинка, явно хоженая. Наверху старая дорога. Уже после того как занесли вещи и расположились, увидели что по соседству находится старое хантыйское кладбище. Последние захоронения, судя по сохранности разграбленных деревянных могил, делались тут вплоть до 20 века. Пока готовилась еда, успели еще дернуть пару щук прямо тут на яме. Да. Обожрались еще на ночь голубики, которой тут было особенно много. Ночью кстати стало уже заметно темнее, чем ранее, так что осмотр окрестностей оставили на утро.
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/