На форуме с: 14.09.2003 Сообщений: 2035 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Вс Сен 24, 2017 11:42 pm Заголовок сообщения:
Море не любит непотопляемые корабли.
Выезд на Балхаш 2017 был планируемым и желанным, ну прям как первенец в семье. Но, продолжая аналогию, точной даты выезда не знали до последнего. И вот он, волнительный миг отъезда. Вкратце было так: выезд из Ёбурга, перегруз шмурдяка в Газель в Члб, забираем последнего участника экспедиции по дороге к границе и, собственно, граница и таможня.. На таможне в будний день народу немного. Все процедуры и формальности проходим за один час. Всё, впереди около 1600 км по дорогам Казахстана….
Так как это моя третья поездка в эти края, небольшое представление о качестве дорожного покрытия в РК у меня есть. Так вот. Дороги строят и причем весьма нехилыми темпами. Основная движуха идёт на участке Астана - Караганда с развязкам на Темиртау. Там вообще запустили автомагистраль со всеми вытекающими (особенно для Газели) ништяками. И когда видишь знак ограничения скорости в 120 км – это впечатляет… Ну а так дороги как дороги, где то супер, где то похуже. Хочется сказать что Газель отнюдь не гоночный автомобиль и поэтому, как не старались местные жол полицаи, изловить нас за превышение скорости это у них никак не получалось. Был один единственный залёт у одного из водителей, но там и ограничение было в 50 км/ч. Отскочили на месте.
Ехали нон-стоп, ибо четыре водителя, плюс организовано было практически полноценное спальное место для отрулившего смену. Остановки только на туалет и заправку. Так что добрались до места за 30 часов.
Поскольку прибыли на северный берег Балхаша, в точку отправки, довольно рано, было принято решение не терять время и тут же отправляться на юг. Благо погода благоприятствовала и ветер особо не злобствовал… Да, и местные тут же на месте радостно сообщили что неделю до нашего приезда стояла жара под 50. Ну мы вроде такого температурного ада не замели.+30 и не более, хотя водичка была +27. В общем переход на юг прошёл по плану: волна не сильно била, винт поставил грузовой, ибо был закружен под завязку как боевой индийский слон, новый Солар 380 , на удивление, оказался весьма ходкой лодкой. Скорость каравана в среднем 22-25 км/ч, в зависимости от высоты волн. Прибыли без приключений, разгрузились, поставили лагерь, ну и за приезд, как водиться…
Рыбалка. Рыбалку на Балхаше (там где мы стояли) можно разбить на следующие категории: стационарная с лодки (с берега нереально – везде камыш, трава). Это -всевозможные варианты донок-закидушек, фидеров и т.п. насадка кукуруза, резка воблы.
- Джиг классический на искусственные приманки (мной использовался только микроджиг), джиговая ловля на отводной поводок – насадка резка воблы. Использовался нашим экипажем часто и повсеместно.
- Поставки. Использовал только наш экипаж. Насадка – часть воблы. Уловистость - как повезёт.
- Троллинг. Без комментариев… Но очень эффективен…
Если провести ретроспективный анализ всех моих рыбалок за последние годы и на разных водоёмах, могу объективно сказать что клёв был. И это сказано очень скромно. Свои нюансы тоже есть: и приспособиться, и подобрать ключик к рыбе, без сомнения, надо было. Но рыба клевала вся и на протяжении всего времени нашего пребывания. Основные виды: вобла, сазан, жерех, сом, судак, змееголов(!) один, но был! Большая часть пойманной рыбы (особенно жерех) отпускалось обратно. Остальное лопали там и вялили…. Но без фанатизма и рыбозаготовки. Самый крупный сом, кста, на 14,5 кг тоже обрёл свободу.
По размерам обошлось без книги рекордов, но и стыдно за уловы тоже не было. Про самого сома уже упомянул выше, были и на 8,5 и на 5 кг и прочие. Судак самый 3,1 кг. Жерехи без трофеев, но в районе 1,2-1,5 кг попадались каждый день и далеко не по одному. Сазана, воблу не отслеживал. Ибо тьма их была, да и не охотился я на них особо. Ну и змееголов красава на 2,52 кг, поменее немного чем в прошлом году (3,5 был), но всё равно приятно!
Время летело быстро, погода тоже не давала скучать. Ветер менялся и по направлению и по силе. В один из дней налетел реальный шквал с грозой, ливнем и градом. Хорошо все были на месте и наш любимый тент не улетел лишь нашими же стараниями – удержали.
Обратная дорога по воде и суше тоже прошла без особых замечаний. Немного больше простояли на таможне, около 3-х часов, но это был вечер пятницы, так что были готовы.
По ценам. Бензин 24.5 -25 рублей за литр. Газ 11-12 р. Ну и в целом при курсе 1р/5,5 тенге цены вообще на всё весьма приятные..
А так, в эту поездку, обошлось без всяких сюрпризов и экстрима. Коллектив слаженный и проверенный. Организационных и прочих, в т.ч. бытовых проблем не было. За что хочу сказать отдельное спасибо организатору Сергею (СССР) и остальным участникам экспедиции.
И это... До следующей встречи, Балхаш!
_________________ Хорошо фиксированный пациент в анестезии не нуждается...
89122837702
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/