Список форумов
СообщениеВернуться в тему
Deuce
Гуру
Гуру


Репутация: +66    

На форуме с: 14.09.2003
Сообщений: 2035
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2016 11:37 pm    Заголовок сообщения:

Немного припозднившийся, но особо актуальный к зимнем снежным дням отчёт о поездке на южный берег оз. Балхаш в августе 2016 года... Smile

Море не любит непотопляемые корабли..............

В целом поездка на озеро Балхаш в сезоне 2016 года стояла на повестке не один год. Так как в силу семейных обстоятельств в 2015 году у меня поехать в Казахстан ну никак не получалось, всё сдвинулось на год вперёд. А затравочка уже была: побывав на озере впервые в 2014 году ну никак не возможно было не вернуться.
Итак, проверенная команда в сборе, все вещи собраны, ничего лишнего, поехали!
По логистике, на мой взгляд, поездка в этом году выглядела наиболее оптимальной. Ибо, доехав до Челябинска, загрузились со всем шмурдяком в пассажирскую Газель, немного модифицированную для дальних поездок и груза, попутно забрали ещё одного члена команды и выдвинулись в направлении Российско-Казахской границы.
В прохождении границы особых сюрпризов не было. Хотя, немного забегая наперёд, на обратном пути, нам попалась крайне мудаковатая смена казахских погранцов. Которые пророчили нам трёх часовой досмотр с вытаскиванием и досмотром всего и вся. Ну обошлось 40 минутами. Видимо комплексы Наполеона у маленьких людей на большой работе. Бывает. Wink


Где, где, в КарагандеSmile

Далее non stop дорога до места. Как большой бонус отмечу одно оборудованное спальное место в Газели для уставшего водителя. Кто-то рулит, кто-то отдыхает. Это позволяло передвигаться без остановок на сон. Smile Только дозаправка топливом и по делам сходить. По топливу. Газель была оборудована ГБО и бОльшую часть пути мы преодолели на газу. Цены на топливо в РК на август месяц: газ 12-14 руб, 92-й бенз около 25 руб за литр. Но газ, сцуко, был далеко не везде. Местные особенности..Rolling Eyes


Неведомая фигня и вертолётShocked

Прибыли в конечную точку автомобильного маршрута уже вечером. Принимающая сторона на северном берегу радушно приняла и приютила нас на ночь. Smile С вечера так же были накачаны лодки и подготовлены вещи к морскому этапу пути.




Утро…Раннее утро. Подъём. Лёгкий завтрак и за работу. Накачанные лодки перетащили на воду. Но из за мелководья приходилось таскать вещички метров за сто. С собой – ничего лишнего.Smile



Дорога по воде туда. Как правило, погодные сайты это одни из посещаемых страниц в нете перед поездкой. Собственно интересовала не температура воздуха, и так понятно что в южном Казахстане в это время тепло, а то и жарко, а сила и направление ветра. Вот эти критерии как раз и были критичны. И силы небесной канцелярии на протяжении последних трёх недель твердили одно – Восток, Северо-Восток и притом не слабый, с порывами до…… Ну в общем, морской путь туда сопровождался почти ветром в спину, точнее сбоку и в спину. Да и ветер казался довольно терпимый и волна особо не тревожила нас Прошли почти всю дистанцию на умеренном глиссировании при средней скорости 20-22 км /ч.
Прибыв на место - возрадовались! Smile Обустройство лагеря, ну всё как обычно. Первые выезды на рыбалку. Погода весьма комфортная: ни облачка, тепло до +28 и ветер, ветер, ветер…. С одной стороны ветер играл неплохую роль, нас практически не жрали никакие насекомые, а они в это время годя ещё в изобилии. Днём паут, вечером комар. С комарами, кста, вечером в палатках всё же боролись. Но в целом, ветер отгонял животных и это было здорово.Smile



Про быт особо повествовать нечего. Все туристы, все всё знают. Газ, горелки и др. и пр. На костре только коптили. Единственное скажу, что воду на питьё и чай брали бутилированную с собой, а на сварить лапши-картохи и супы брали из озера, ибо она слабо солёная, точнее сильноминерализованная, хотя и чистая на вид.
Хотя про один девайс остановлюсь отдельно. Я брал с собой внешнюю батарею на 15600 мл/Ам/ч и к ней в добавок две солнечные батареи с выходом в 6 вольт и 6/12 в. Вечером достойный для данного места звук из колонок с питанием от батареи, а днём все заряжали всё что хотели. Солнца там- хоть отбавляй. Очень удобно, на мой взгляд.Smile
По рыбалке. Данный выезд не преподнёс почти никаких сюрпризов. Хотя те экземпляры того же жереха, если бы они были пойманы на нижней Волге то были бы удостоены величайшего внимания, восторга, а то и зависти коллег-рыболовов и забраны, здесь же без промедления выпускались в родную стихию. Жерех клевал исправно, весь день. На тролл, если упираться, каждые 10 мин. Вечером на касмастер пореже, но покрупнее. В основной массе экземпляры 700-1500 гр., самый 2260.
Судак особо себя тоже не проявил. Исправно ловился так же на тролл в течении всего дня. Но реже чем жерех, соотношение 1:5. Ближе к вечеру, часов с 4 по нашему(а может и местному, часы не переводил) времени, судак начинал проявлять активность в протоках соединяющих большой водоём и сеть озёр. Собственно там где мы и стояли. Здесь уже только на джиговую проводку с отводным. Клевал часа два-три практически до темноты. Искусственные приманки игнорировал, только мясо воблы. Мах экземпляр у нас 1900. Пролетал и некрупный бершик.Smile



На микроджиг сазан в этом сезоне ваще не реагировал, хотя было пару сходов каких то паровозов и один обрыв, но на то это и микро снасть… А вот воблочка местная иногда даже очень неплохо отзывалась на микро твистеры и головку в 2,5 гр. Опять же та же вобла на кукурузу ловилась как из пулемёта. Но вобла была интересна не более как в качестве наживки..
Ставил поставки с большими крючками в камыш, в надежде изловить сома, насадка – мясо воблы. Сомика изловили одного на 5 кг. Зато взялся змееголов на 3540. такой зверюги ни разу не ловил и не видывал. Пасть и зубы сплошной частокол. Вкусный, кста…Smile
В общем и в целом рыба была. Каждый день и в улове, и на столе, и в сушилке. На бесклёвье там ваще жаловать грех. Но не было Трофея. Как сказали местные рыбаки – виноват был ветер, восточный ветер.



А ветер всё дул и дул. Аномально усиливался к ночи, немного ослабевал к обеду. Но не прекращался ни на минуту, будто кто то забыл выключить гигантский вентилятор и уехал в отпуск…на месяц.
И вот настал день отъезда. К этому времени все смирились с ветром. Прогноз погоды узнавали по спутниковому телефону с большой земли не реже двух раз в день и он не обещал ничего нового. Восток. Северо-восток. С порывами…Shocked
Здесь необходимо небольшое отступление по поводу географии водоёма и розы ветров. Если взглянуть на карту водоёма, то увидим, что наибольший длинник проходит как раз по линии Восток-Запад. И если с запада наше местоположение более-менее защищает каменная коса и самая узкая часть водоёма, то с востока у нас практически защиты нет. Вторая каменная восточная коса даёт прикрытие от восточного ветра на 10 км на север, а потом вольные 200 миль морской стихии на восток(и на запад тоже, но нас запад ваще не волновал), доступной всем ветрам. И почти 20 км свободного пространства по незащищенному ничем морю в сторону северного берега.
Так что морально мы были готовы к хорошей волне и трудному переходу, но одно дело представлять, другое дело увидеть это…
Итак, подходя к окончанию нашей защиты от ветра (косы), уже издалека наблюдалось явление называемое в народе «волны с барашками». На самой косе подозрительно кучковались местные аборигены, прибывшие на южный берег на судах типа Казанка и иже с ними, но отнюдь не стремящиеся отплыть домой(к чему бы это?) в объятья родных и близких. А нам надо было успевать именно туда – к родным и близким и в срок.
Первые несколько сот метров стихии вызвали шок. Во-первых сила ветра и высота волн. Во вторых, немного не сориентировавшись в пространстве-времени, был избран немного некорректный курс - аккурат поперек ветра и волн. Это было нереально, ибо флагманский 5-метровый корабль заливало с головой, чего уж говорить о белее мелких судах. В рядах концессионеров наметился лёгкий разлад, некоторые даже хотели повернуть назад, в спокойную гавань. (простите за сарказм, на самом деле было ваще не смешно) Но волевым решением, сквозь шум ветра, было принято решение скорректировать курс, строго следовать координатам GPS и дело потихоньку пошло.
Если серьёзно, идти переменными галсами против большой волны можно, тем более курс предполагал движение по прямой под 45 градусов до конечной точки. Методика получилась примерно такая: на волну под углом взлетаем на газу, затем резко сбрасываем, иначе просто долбанёт и бросит, аккуратно спускаемся и т.д. В реалии волны, сука, оказались далеко не математически выверенными. Большие, длинные, короткие, неожиданно высокие, короче хрен угадаешь, спасало только визуальное наблюдение. Раза три меня накрывало волной, но клапан был открыт, довольно быстро вся вода ушла. Один разик чуть не перевернуло(сам прошляпил). Самое интересное, что в моменты такого перехода руки и ноги были максимально прикреплены ко всем лодочным элементам: румпель мотора, леера лодки, в баллоны упирались ноги, был бы хвост и им держался бы. В общем максимальная концентрация и внимания. Все были абсолютно трезвы.
Переход по лютым волнам у нас составил 1 час сорок минут, при средней скорости 10-13 км/ч. Все лодки с достоинством выдержали данный маршрут. Нареканий с технической составляющей нет. По мореходности замечу, что лодка с НДНД Солар 350, показала себя с более выгодной стороны, чем пайольные лодки соизмеримой длинны. Объясню. За счёт надувного дна, как дополнительного воздушного отсека, лодка абсолютно не зарывалась в волну, выскакивая как поплавок на поверхность. Это реально понравилось, плюс никаких затеканий воды в подпайольный отсек и быстрая эвакуация воды из кокпита.
Короче добрались, живы-здоровы. Обратный автомобильный путь без приключений. Very Happy
Единственная ложка дёгтя в этот трип – утопили на обратном переходе мой тубус со снинами… Sad СпинЫ были хорошие, раритетные, дорогие, в количестве 5 шт…. Но опять же, если это являлось платой за безопасный переход, то….. У Ктулху на нас не было планов….



За высокий моральный дух и сплочённое рыбацкое партнёрство большое спасибо Серёге, Тимохе, Сане. Поедем ещё. Smile Cool
_________________
Хорошо фиксированный пациент в анестезии не нуждается...
89122837702
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Отзывы сообщения:   Положительный отзыв +3
Автор Отзыв
СССР
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Вт Ноя 01, 2016 12:11 pm

Жаксы!)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VVP
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Вт Ноя 01, 2016 4:10 am

За отличный отчет!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пауль*
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Пн Окт 31, 2016 11:58 pm

+++ Smile
За классный отчет! Молодцы! А Трофей - змееголов чем не трофей?!!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показывать:  
Список форумов


Яндекс.Метрика