На форуме с: 11.01.2014 Сообщений: 871 Откуда: Первоуральск
Добавлено: Вт Май 19, 2015 12:32 am Заголовок сообщения:
Всех приветствую!
Туман на дороге в пасмурную погоду не редкость, но туман не рассеивался на подъезде к Екатеринбургу, где было солнечно и уже относительно сухо. Нет, туман был в глазах. Осознание пришло только сейчас, это победа и первое место на третьих в жизни соревнованиях по донной ловле. Выразить слова благодарности людям, в чьих жизнях есть цель и смысл жизни, у меня не хватит слов.
Искреннее спасибо всем спортсменам, организационной команде, товарищам судьям, отличным спонсорам. Отдельно жму руку Волкову Андрею Михайловичу за профессиональное наставничество нашей команды на прошедших соревнованиях. При таком подходе к делу, везение отходит на последний план. Конструктив, разбор ситуаций, анализ возможностей, выработка стратегии и обратная связь – вот залог успешной работы любого коллектива. Синергический эффект достигнут.
Тренировка: Дно сложное, два оборванных маркерных груза на дистанциях за 30-35 метров показало наличие каменного «забора». Беру быстровсплывающую кормушку и тихонько простукиваю, пока не нахожу на дистанции 20-25 метров илистое дно без предполагаемых зацепов. Глубина всреднем до двух метров. По рыбе сразу стало ясно, подлещик до 150гр, мелкая и средняя плотва, рыбы много и на точку лова вставла охотно. Живой компонент в прикормке отсутствовал (просто небыло), насадка только малинка 1-3 штуки. В ходе тренировки и последующего обсуждения пришли к единому пониманию установок на предстоящие соревнования, после тренировки конкретно все описал и разложил по полочкам Андрей Михайлович:
Стратегия:
1. Глубина вместе ловли маленькая до 2 метров. Рыбы предполагается много – мелкая плотва и мелкий подлещик. Плотва в уловах с тренировок до 50-60 грамм подлец до 200 грамм. Бонусы возможны в поимке леща в том числе и свыше кг, также присаживаются карпики в том числе и до кг. Есть карась, линь. Рыба есть на всех трех дистанциях, но разной концентрации. 11 мая лучше работал дальняк, но ловилось и на средней( 20-27м в зависимости от сектора) и на ближней ( менее 20). 16-17 будут предпочтительнее средняя и ближняя. Как правило между средней и дальней зацепы и в основном везде! Но есть и удобные сектора. На тренировке уловы с утра за 5часов до 2,5кг, после обеда такие же но уже за 2,5 часа! В турах призовые места уловы ожидаются 4-5 кг, как с бонусами так и без них, если не будет природных катаклизмов.
2. Выбираем две дистанций ловли - ближняя и средняя, средняя предпочтительнее! В виде исключения может быть и дальняя, но если нет зацепов! Но надо понимать, что на дальней рыба будет покрупнее, но скорость ловли рыбы будет ниже!
3. Рыба одинаковая на всех трех дистанциях, но из-за шума дальше – крупнее. Но будем помнить что необходимо показать гарантировано стабильный результат, но для этого надо уметь ловить быстро с ближних и средних дистанций. Т.е. есть вариант работы на двух тактиках. С ближней и средней дистанции все подряд, или средняя и дальняя поддубинивать подлещика, в том числе и покрупнее. Все зависит от навыков и снаряжения спортсмена.
4. Подбор кормовой смеси и наживок. С прикормом мудрить не надо и с аромами! Любая ПРОВЕРЕННАЯ рабочая смесь, которая есть в арсенале каждого спортсмена. Никаких новых и экспериментальных! Крупную фракцию – отсеять через 2 мм сито. Крупная фракция – это опарыш, но очень немного! Прикорм цвет темный, темно-коричневый, коричневый. Хорошо работает траппер (проверено годами поплавочниками). Кисло-сладкий, сладковатый, умеренно пикантный, но избегать концентрированных приторных и острых ароматов. По увлажнению – лещевый инертный, большая вероятность ветра и легкие частицы будет сносить на мелководье. Насадка – бутерброд белый опарик и мотыль, в разных комбинациях, или чисто мотыль. Всегда только свежая насадка на крюк! В процессе ловли пробовать комбинации – опарик, 2 мотыля. Мотыль –опарик-мотыль, 2 опарика 2-3 мотыля, пучок мотылей, два мотыля чулком, мотыль поперек 2-3 и опарик, ну и т.д.
Тактика:
1. Если в секторе ближняя и средняя. Начинаем со средней. 5 кормух на закорм и дальше работаем малым объемом 30-40грамм в зависимости от ветра. Т.е. как можно меньше шума при падении! На ближнюю скачем если соседи ловят много с ближней или у тебя затишок на средней. Но предварительно в точку 2-3 кормухи с кормовым. Если средняя и дальняя, то по 5 кормух в среднюю и дальнюю и начинаем со средней – потому что ближе и скорость ловли выше! Проверяем раз в полчаса дальнюю, если темп и рыба на средней хуже чем у соседей!
2. Какой средний вес каждой рыбы с каждой точки? Рыба в целом одинаковая! Но средняя в целом концентрация выше рыбы, т.к. поклевки быстрее.
3. Какой средний вес каждой рыбы каждого вида? Плотва 20-70 грамм, Подлещик 50-200гр.
4. Через сколько начинаются "провалы" в клеве и чем они вызваны? Провал может быть вызван перекормом, наоборот нехваткой корма, много живого компонента, излишним шумом – большая кормушка шлепается на мелководье, работой соседей – более правильный прикорм или выше темп. Толстый поводок или неправильная длина.
5. Подобрать темп и способ подачи корма (частота перезабросов, размер и тип кормушки). Кормуха: средняя дистанция 20-30 грамм( при ветре 40), дальняя 30-40 и обязательно легко всплывающая! Среднего объема для закорма и малого объема для ловли. Ближняя 10 - 20 грамм малого и микро объема. Закрытые????? Можно ловить с грузиком! Темп перезаброса по концентрации рыбы. Если идут поклевки особо подлещика на первой минуте, то можно чередовать заброс с пустой кормушкой, дабы не перекормить точку. Базовый темп - полторы минуты – ловля( именно ловля) с этим темпом принесет тройку в зоне. Но если насадка целая, то увеличиваем до 2-3-4 минут. Задача получить поклевку и взять рыбу. И делать это стабильно на протяжении всего тура! Смотрим темп и ловлю соседей, сравниваем.
6. Корректировка кормовой смеси и наживок. Может сработать добавление сухой аромы, но это уже в последнюю очередь, после утончения или удлинения, игры с насадкой, дипования насадки. Особо дипование роли не играет, только потеря времени! В первой половине на дипы время тратить не надо. Есть смысл доувлажнять прикорм пульвиком периодически – дает результат!
Техника:
1. Оснастка – инлайн (с отводом или без) но, которая дает меньше запутований и как следствие потерь времени. Предпочтительнее шнур – рыба мелкая и поклевки часто еле заметны. Работать спокойно без суеты, как на обычной рыбалке или тренировке. То что ты стараешься – приводит только к разным казусам и накладкам. Короче забудь про соревы и спокойно работай, лучше чем ты умеешь, все равно не сделаешь. Задача одна – организовать ловлю так, чтобы было меньше потерь времени на обрывы, зацепы, поломки, отстрелы, перевязывания и т.д.
Оборудование:
1. Все свое как обычно. На соревах никаких новшеств! Рыбачишь всегда на стуле и рыбачь, но в связи с особенностями береговой линии, установи садок, как можно удобнее и ближе к себе для уверенного «попадания» рыбой. ))) Использовать подсак с длинной ручкой и желательно головой из лески.
2. На каждую дистанцию в идеале должно быть по комплекту из 2 абсолютно идентичных удилищ/катушек, чтобы в случае обрыва/отстрела не тратить время на перевязывание. Но,,,,))))) Ближняя и средняя: пикер или 3,6 до 70-90гр. Рыба бойкая и лучше параболики – исключат потери при вываживании. Дальняя – 3,9 обязательно, т.к. мелко и возможны зацепы – поднимаем над головой и даже встаем при вываживании. Понятно что работаем то что есть у каждого. Каждого подлещика имеет смысл брать подсаком! Без подсака обязательно будут сходы или обрыв поводка, т.к. берег высокий, а рыба бойкая. Не лениться довести до конца реализованную поклевку.
3. Поводки навязать заранее. Диаметр 0,08 – 0,12 длина 40-50-60см. Крючки для подлещика нужен размер 14-12-11 по Овнер Чинта (широкий поддев), но для мелкой плотвы сгодится разве что 14! Подбираем который не даст сходов на подлещике и максимальную реализацию на плотве 20-30грамм. По диаметрам поводков тончить на соревах не надо - каждый работает тем, чем умеет.
4. Максимально качественные живые компоненты. В прикорм кормовой мотыль и чуть опарика. Насадка мотыль крупный и опарик. Заметил если мотыль опарик вертится то поклевка быстрее и увереннее, поэтому насаживать опарика лучше за край дыхальца.
5. Правильная одежда. Перчатки для расчистки места лова.
6. Наличие ножниц и лопатки для расчистки сектора и установки платформы обязательно.
7. Мешок для мусора.
Ну и не бухать, и не закусывать чем попало ))) накануне. Соблюдать режим отдыха (выспаться) и питания: быть сытым, иметь перекус и воду в туре, но пить по минимуму, чтобы не бегать потом.
1 ТУР
Перед выездом из дома составил для себя краткую таблицу действий согласно описанных выше установок и две чистые карты для нанесения структуры дна и определения перспективных мест лова.
Инструкция:
Карта первого тура после маркирования:
Маркировался, оборвал несколько грузиков, определил некий илистый коридор в этом изобилии камней, заклипсовался на ближней и средней зоне лова. СТАРТ!!! По четыре средних кормушки в каждую зону. Начинаю ловлю с ближняка – клюет сразу одна за другой, использую кормушку средней кормоемкости. Как только подходит плотва переключаюсь на среднюю дистанцию выдалбливаю оттуда подлещика и потом снова ухожу на ближняк, в середине тура немного провал по клеву, думаю перекормил, жду несколько минут, цепляю малую (тихую) кормушку вновь заброс и поехали заново. Чувствую устал, но упорно цепляю мотыля и опять заброс. Финиш. В левой зоне Сергей Межин с хорошим темпом неплохо ловил разнорыбицу, т.е. рыба на точках у нас стояла хорошо.
2 ТУР
Четко для себя решил состав прикормки тот же, насадка два крупных мотыля не больше, не меньше, в корм никакого живого компонента, маркирование выявило все илистое дно с небольшими вкраплениями мелких камней, поэтому кормлю одну точку тихой нанокормушкой, в запасе держу дальнюю дистанцию.
Карта дна второго тура:
Поклевки еле заметные, тычек, другой, достаю… Темп радовал. Работал не отвлекаясь не на что. Было видно, что в садке рыба стоит спина к спине. Финиш. Онемевшие от холодного ветра пальцы вымотали кормушку из воды. Все! Спас меня от дождя зонт, но ветер все же достал. Неспешно собираясь, пообщался со спортсменами соседних секторов, говорят, половили неплохо, это добавляло интриги.
Еще раз выражаю всем сердечную благодарность, у Вас не на словах, а на деле есть чему учиться!!! ПОЗДРАВЛЯЮ КОМАНДЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!! ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!
Последний раз редактировалось: Алексей Чепрасов (Вт Май 19, 2015 2:30 am), всего редактировалось 1 раз
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/