Список форумов
СообщениеВернуться в тему
Санана
Гуру
Гуру


Репутация: +78/–5    

На форуме с: 27.04.2009
Сообщений: 2871
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2015 12:33 am    Заголовок сообщения:

Быстро сказка сказывается. А самоделки бывает что и небыстро ... Very Happy

В предыдущих постах рассказывал о новой батиной конструкции - миниснегоходе Тритон.
Более - менее он был готов к середине сентября. Оставалось немного доработок. Но в октябре родился сын. Приятные хлопоты. И стало как то не до мотособак. Да и на рыбалки выезжать так часто и далеко как раньше уже не удавалось.

Но батя у меня потихоньку в одного доводил девайс Тритон до ума.

Первые испытания мы проводили в ноябре в гаражах. Испытывали только моторный блок без лыжного модуля. Понятно дело до ума он особо доведен еще не был (на то и испытания). А зря.
Чертов блок управления газом в моторе немного заело. И сразу после заводки девайс оказался на полном газу. Шайтан арба резко прыгнула вперед, вырвала у бати руль из рук и со скоростью порядка 30 км/ч укатила от нас.
Хорошо, что она была развернута поперек гаражей. И проехав 5-6 метра встретила непреодолимое препятствие типа стенка. Запрыгнув на препятствие моторный модуль проехал пару метров по стенке, после чего датчик контроля масля дал отмашку глушить мотор.
Холодный пот и осознание случившегося постепенно выступили на моем лице. Ведь всего в 3 метрах от места происшествия мирно пасся мой пепелац типа пикап. Что могла с ним сделать 80-килограммовая взбесившаяся мотособака на полном ходу даже трудно представить.

А ведь мы изначально собирались проводить испытания на полурежимном озере Синара. Вот порадовались бы погранцы, увидев мини-танкетку, прущую в клубах снега, через границу закрытого города. Или инфаркт, или орден защитникам отечества был бы обеспечен. Ну и нам, соответственно, "долгая дорога, казенный дом".
В общем как бы обошлось нам первое испытание малой кровью. И кровь та состояла из погнутого в дугу переднего вала.

Который на прошлой неделе батя и заменил.
Заодно поставил защиту типа чека, как на лодочных моторах, тахометр на руль с возможностью подключения GPS-навигатора, мальца облагородил моторный модуль. Вот чехол так и не смастырил.
Но и без него самоделка настойчива требовала испытаний.

Которые и были проведены сегодня, 28 числа, месяца январь, году 2015 от рождества христова.
На этот раз испытывали Тритон в полной комплектации на вышеупомянутом озерце. Погодка была само то. -10 градусов, ветра нет. Снега не много и не мало.
Меня это особенно радовало. Коль заглохнет Бобик посреди озера, так хоть не умру окончательно, а просто помучаюсь. Был у меня прецедент такого рода с миниснежиком Разгуляй (хаха мини - 140 кг) посреди Ирбитского при большом скоплении народу. Оченно помучиться пришлось.
Порадовала по сравнению с Разгуляем и загрузка-выгрузка. Все таки девайс 7-лошадный гораздо легче и компактней 15-лошадийного.
В общем, приехали на озеро, завелись.
И покатились.
Первым, естественно, главный конструктор и создатель Тритона, мой папа.
http://www.youtube.com/watch?v=gF4GjNgtliQ

Сорри за качество. Руки кривые, и солнце в глаза било.

После и я приобщился к новому транспорту.
Немного видео. Качество тоже не фонтан, впрочем как и информативность, но уж, что получилось.

http://www.youtube.com/watch?v=HT0_YdV-jZA

http://www.youtube.com/watch?v=etIBBTd_CDc

http://www.youtube.com/watch?v=GSXdJ_g75P4

Фотки остались у бати. Выложу чутка попозже.

По итогам первого испытания на местности могу сказать следующее.

1. Автомобильная посадка очень удобна. Тем более, что кресло регулируется вперед-назад в широком диапазоне. Руль также удобен. Руки не уставали.
2. В снег мини-снежик погружался где то на 10-15 см. Я в его колее проваливался еще на 10 см. Конечно, для проверки проходимости по глубокому снегу условия были неподходящие, но есть определенная уверенность, что глубже 15 см Тритон проваливаться не будет.
3. Радиус разворота 6 метров. Управляемость отличная. Просто удовольствие было делать змейку - Тритон сам втягивался в поворот.
4. Гусениц две, поэтому не было забивания гусянки, как на одногусеничных девайсах. Конечно, снег не мокрый, но у меня есть с чем сравнивать.
5. Скорость на первой передаче 3000 оборотов - 12 км/ч независимо от того по накатке или пухляку, на второй передаче 3000 оборотов - 25 км/ч по накатке. На 3600 ожидается около 30 км/ч.
Что соответствует моим потребностям - доехать от машины по озеру порядка 2-10 км до места рыбалки со всем своим барахлом в одиночку или с напарником, сидящим в санях.
На первой передаче понравилась плавность хода. Под ровное тарахтение мотора и неспешное передвижение по просторам родного озера, ощущал себя эдаким чукчей, которому не нужно торопиться, а можно потихоньку ехать, обозревать окрестности и складывать про них длинную чукотскую песню. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Отзывы сообщения:   Положительный отзыв +2
Автор Отзыв
Жур
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Пт Янв 30, 2015 3:50 pm

За отличный снежик, золотые руки и умного папу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VVP
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Чт Янв 29, 2015 7:07 pm

Серьезная конструкция и серьезные доработки!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показывать:  
Список форумов


Яндекс.Метрика