Список форумов
СообщениеВернуться в тему
Жур
Гуру
Гуру


Репутация: +123/–3    

На форуме с: 26.07.2005
Сообщений: 2763
Откуда: Миасс

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 2:11 pm    Заголовок сообщения:

Монетка, появившаяся у меня первой. Было мне лет семь. Бабушка работала старшим продавцом в продуктовом магазине. Расфасовывала индийский рис и нашла в мешке эту монетку. 10 пайс. Возможно, кто-то выронил её, когда наполнял мешки. Или просто на счастье бросил)))




Финская марка.




Это польские полтораки (1,5 гроша) 1624 и 1626 годов. Серебро, конечно. Определили, что полтораки, по надписям: SIGIS 3 D G REX P M D L MONE NO REG POLO. Печатались во времена Зигмунда III (Сигизмунда III), короля польского. Внизу цифра «3» - это номинал в полугрошах. Три полугроша = полтора гроша.




Финская марка 1941 года.




Французские сантимы




Польский злотый (2 zl)




Цент США 1944, 1958, 1969, 1993 годы. Линкольн за эти годы чуть изменился - бородка покороче стала, да и материал монеты поменялся с бронзы (1944, 1958) на медно-цинковый сплав (1969, 1993). Very Happy




Добавлено спустя 59 минут 51 секунду:

Прошу прощения за неважное качество фото. Макрообъектива нет, приходится снимать тем, что есть, и делать кроп...

В штатах сейчас один цент редко встретишь - не выпускают. Теперь монета минимального достоинства - 10 центов или один дайм. Дайм - от французского «десятина». Есть очень редкие даймы - там стоимость может исчисляться десятками и сотнями тысяч, а то и миллионами долларов за редкую монету. Но это - просто дайм с Рузвельтом )))




Медные 2 копейки 1816 года.




Медяки на рубеже веков: 3, 2 и 5 копеек.




Ну и копейка. Куда ж без неё.




Николаевская копейка. Понятно, что хоть и написано «1 копейка серебромъ», серебром там и не пахнет, а пахнет самой натуральной медью. Просто в те времена монеты и банкноты были обеспечены золотом и серебром госказны, поэтому эта медяшка равнялась одной серебряной копейке, отсюда и соответствующая надпись.




50 пенни 1982. Елизавета в молодости была очень даже ничего))) Достаточно сравнить с пенсами прошлого года. Англичане вообще любят выпускать различные монеты со своей королевой. Она что-то вроде гаранта стабильности. На прошлогоднем выпуске юбилейных пенсов бабушку-королеву не пожалели: даже на монетах есть двойной подбородок. Вообще по аверсу монеты можно видеть, как менялась королева с возрастом)))




Серебряные полтинники. Было много, осталось два. Когда в школе учился, мы их не ценили - меняли на всё, что хочешь)))




Рейхсмарка Веймарской республики с Гинденбургом на аверсе, 1938 года. Серебро. Вероятно, висела на шее у какого-нибудь немца в качестве талисмана. Или на шее немки, что, конечно, приятнее. Laughing Но как монета безнадёжно испорчена, разумеется.




2 злотых Речи Посполитой 1934 года с королевой Ядвигой.
Та же петрушка, что и с 2 рейхсмарками - висела у кого-то на шее (конечно же у симпатичной польки) Very Happy




Памятные немецкие марки номиналом по 2 марки каждая. На одной - Людвиг Эрхард (канцлер Германии), на другой - Курт Шумахер (первый руководитель социал-демократической партии Германии).




Наши копейки. 20, 15 и 10 копеек «со щитом».




Мелочь СССР россыпью от 1930 до 1955 гг.


Болгарские стотинки, немецкие пфенниги даже нет смысла выкладывать. Где-то ещё есть монетки, но искать надо...
Вообще, когда монеты других стран смотришь, понимаешь, что власти думают о людях, когда разрешают к выпуску монеты неправильных форм. Например, для слепых, слабовидящих это очень удобно: на ощупь определять номинал монеты, а не только по размеру, толщине и рельефу. Я бы вообще в монетах ушёл от привычной круглой формы: можно сделать квадрат, треугольник, овал, «ромашку», полумесяц - и это будет удобно, можно прямо в кармане распознавать монетки. Но у нас о людях мало думают, поэтому имеем то, что имеем.

Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:

Diman, на монетах с соболями на аверсе вензель Екатерины II? А год чеканки какой? Штемпель монетного двора? Так-то сибирская монета с интересной историей ))) Чеканилась не в центральной России, а прямо на Севере страны из местной меди, так как опасно было на большие расстояния везти царские деньги, - много лихих людей по лесам шаталось, - а Сибирь только осваивалась. Хотя чеканили её недолго, но сделать успели много. Где-то в одном из археологических вестников про эти монеты статья целая была. Кстати, и фальшивок было достаточно, так как монету активно подделывали.
_________________
Обычно бывает по-всякому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Отзывы сообщения:   Положительный отзыв +1
Автор Отзыв
Camel
Отзыв: Положительный отзыв 
Сообщение:
ОтзывДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 2:17 pm

Блин, красиво! И описание толковое - получил кучу удовольствия от изучения, спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показывать:  
Список форумов


Яндекс.Метрика