Что то приболел на выходные. И рыбалку пропустил. Загрустил, вспомнил про зимнюю рыбалку.
И решил выложить продолжение по мототехнике в своем ведении.
Как показали последующие испытания проходимость осталась слабым местом конструкции Караката. Максимум 20 см свежевыпавшего снега.
Поэтому с колесами завязали и обратили свой взгляд на мотособаку Разгуляй-15 с лыжным модулем. Эксплуатирую уже два сезона. Правда проблемки были с китайским движком - заклинил гад. Пришлось менять по гарантии.
Выложу прошлогодний отчетец по мотособаке. 03.04.2013.
Вчера обкатывали двигатель.Озеро Иткуль,солнечный день,температура плюс 12!!. Такого снега никогда не видел-сверху 5-10 см мокрый и рыхлый,ниже 20-30 см мокрый и плотный,затем слой воды 15-20 см и только потом лед... Разгуляй шел поверху как по твердому,а человек по его следу проваливался до воды.Интересная особенность-по своему следу ехать было тяжелее,чем в целое. Снег скользкий (из гуси все выплывало,не задерживаясь),но очень липкий.Гусеницу как присасывало к поверхности. Скорость утром до 30,после обеда 22-25 (поплыл снег). Ближе к середине озера влетели в кашу (пятно диаметром 50-60 м). Надо было с ходу,а мы остановились.Выбрались в раскачку,по колено в воде. Сюрпризов от снегохода не было-полет штатный . Двигатель хорош!! Работает ровно,легко набирает обороты,прогретый заводится сразу с открытой заслонкой. Единственное-загудел ведомый шкив вариатора (до этого подвывал). Теперь точно надо менять подшипники. Из мелочей-правой ногой иногда случайно толкаешь привод заслонки и закрываешь ее.Замечаешь по потере тяги и,оглянувшись,по черному выхлопу.Буду мастрячить фиксатор привода в открытом положении.Отлично работают пружины передних стоек-просадки нет. Однако,хорошая пружина при толчке является причиной резкого металлического стука (удар верхнего упора стойки о раму ). Буду ставить резиновую прокладку,как расходник ( на сезон хватит). Приезжали челябинцы специально поглядеть Разгуляя. Остались весьма довольны,решили покупать,до этого раздумывали. .
В этом году всю зиму провозил Разгуляй в кунге.
А вот использовал всего 6-7 раз - довольно муторно на краткой рыбалке в одного разворачивать и сворачивать всю конструкцию. Все таки вес моторного блока больше 100 кг (весь в сборе под 140 кг). Наиболее целесообразно использовать его при выезде компанией на 2 дня и более. Тяга у него отменная - больше 300 кг в санях возил и особо не чувствовал груза. А скорость для перемещения на 5-10 км особо большая не требуется.
Для коротких рыбалок нужен девайс полегче. Поэтому с отцом решили сделать другую мотособаку.
В итоге на базе 7-лошадного двигателя потихоньку обретает очертания мотособака с лыжным модулем, которую папа окрестил ТриТОн (три технических организации, которые принимали участие в создании).
Вот фотографии моторного блока:
Поскольку времена нынче неспокойные, решили добавить небольшую модификацию.
Так, на всякий случай
Для жителя города, где в садах вместо баков для воды стоят контейнеры от боеголовок ядерных ракет, сотворить данный девайс из подсобных мбр проблем не представляет.
Сегодня коллеги из Ульяновска прислали фотографии сделанного по нашим чертежам лыжного модуля. Сиденье перемещается взад/вперед, рулевая колонка регулируется по наклону, вместо амортизаторов - рессора от УАЗика. Получается комфортная, легкая и интересная конструкция.
С нашим моторным блоком выглядеть будет примерно так (фотошоп):
Сейчас ждем посылку, чтобы продолжить приготовления к зиме
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/