Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Обсуждение Фестиваля безнасадочной ловли Чертово Колесо-2010
Модератор

На форуме с: 10.12.2003
   Ответить с цитатой
Фестиваль безнасадочной ловли "Чертово Колесо 2010"

Дата - 6 марта. Место проведения - Белоярское водохранилище.

Стартовый взнос (для формирования призового фонда): 100 рублей. Победители определяются по общему весу пойманной рыбы. Призеры получат грамоты и часть призового фонда.

Регламент
6:15 Сбор на кольце, после поворота к деревням (гуглоснимок, Екб - слева). Выдвижение автоколонной к месту.
7:00 Регистрация, жеребьевка, инструктаж
7:20 Выдвижение к месту ловли
7:40 Подготовка лунок, прикармливание
8:00 Старт
14:30 Финиш. Подведение итогов.

Регистрируемся заранее в соседней теме. Для тех, кто не зарегистрируется в форуме, а также для опоздавших стартовый взнос будет увеличен вдвое.

История фестиваля: 2009

Основные моменты
Место
Соревнования проводятся на Белоярское водохранилище. Конкретное место заранее не оговаривается, участники от места сбора выдвигаются автоколонной к стоянке на берегу. Зона ловли определяется судьей, глубина - 7-9 метров.
Снасть
Элементом оснастки может быть мормышка, коза, чертик (в т.ч. с подвижным тройником), ведьма, а так же крючок с различными имитациями и без них. Длина тела элемента не должна превышать 20 мм. На леске допускается использовать не более двух таких элементов. Дополнительно разрешается использование свободноскользящего бисера (бусин) на леске.
Мягкие приманки (типа искусственного мотыля из силикона) - запрещены. В виде исключения разрешено использование кусочка (длиной до 1.5 мм) силикона без аттрактанта в качестве мини-стопора.
Запрещена ловля на насадку.
Лунки
Каждый участник сверлит только две лунки диаметром не менее 130 мм, в указанном судьей месте, а ловит поочередно на всех лунках круга, по которому каждые 10 минут передвигается его группа.
Прикормка
Кормить лунки только по команде судьи, только перед началом цикла и только свежим мормышем. С собой иметь не менее 200 граммов мормыша. Объем разового закорма – кормушка среднего размера.
Рыба
К зачету принимается рыба любых видов и размеров, за исключением судаков длиной до 20 см ("без хвоста"). Рыба складывается в прозрачный полиэтиленовый пакет и переносится участником в руках (не в ящике!)

Схема "колеса"

Подробно (для судей и не только)
Участники разбиваются на группы, приблизительно по 8-12 человек (группы должны быть максимально равными по количественному составу). При этом главный судья определяет количество групп, а их состав определяется жребием.
Каждую группу «курирует» один судья (судья группы).
Главный судья определяет место ловли для каждой группы (недалеко друг от друга).
Судья группы приводит свою группу на место ловли, в его центре для ориентира засверливает коловорот. Участники группы отходят от центра в разные стороны на одинаковое расстояние (8-10 метров), образуя вершины правильного многоугольника. Судья группы контролирует примерно равное расстояние между соседними участниками и дает команду сверлить лунки. Затем, отступив еще пять метров в том же направлении от центра, каждый участник по команде судьи делает еще одну лунку. Таким образом, лунки образуют два круга (внутренний и внешний) с общим центром.
Место вокруг лунок подготавливается для комфортной ловли (расчищается или утаптывается снег и т.д.). Судья проверяет готовность всех мест ловли.
По команде судьи производится прикармливание свежим мормышем (обе лунки, просверленные участником), кормушки открываются у дна.
Перед стартом участники занимают лунки внутреннего круга. Судьи докладывают главному судье о готовности группы. Дается общая для всех групп команда «Старт!» Участники разматывают удочки и приступают к ловле.
Через 10 минут судья дает команду «Приготовиться к переходу!», еще через 10 секунд – «Переход!». Участники должны немедленно встать, выбрать снасть из воды и перейти на следующую лунку круга по часовой стрелке, по своему выбору - на лунку внутреннего или внешнего круга. Если в момент команды «Переход!» участник осуществляет вываживание рыбы – он может закончить вываживание и должен сразу освободить лунку. При этом участник, который должен занять при переходе эту лунку, по своему выбору – либо ждет окончания вываживания, либо занимает вторую лунку того же сегмента (в двух метрах от данной).
Каждые 10 минут ситуация повторяется, вплоть до окончания цикла, т.е. пока участники не пройдут весь круг. Если в группах разное количество участников – «меньшая» группа делает дополнительный переход, чтобы дать возможность «бОльшей» завершить цикл.
По окончании цикла всеми группами - дается общая команда «Приготовиться завершить цикл!», через 10 секунд – команда «Завершить цикл!», после чего участники немедленно встают и сматывают снасти.
Под контролем судей группы либо меняются кругами, либо – в случае отсутствия клева и по решению главного судьи – определяется новое место ловли для групп. Если групп - более двух, то при обмене кругами группы переходят по часовой стрелке. Технический перерыв после перехода – 5 минут, при этом участники остаются в своих сегментах круга. Прикармливание - по команде судьи. Судьи докладывают главному судье о готовности групп. Дается старт второму циклу.
Количество циклов зависит от числа участников и судей, объявляется главным судьей после регистрации всех участников, непосредственно перед стартом. Общее время ловли ориентировочно – 4-5 часов.
После окончания последнего цикла участники сразу вкладывают свою карточку в пакет с рыбой так, чтобы было видно номер, завязывают пакет и сдают рыбу судье группы, находящемуся в центра круга. После этого участникам не запрещается общаться и рыбачить. Главный судья, обходя круги, производит взвешивание рыбы (при участии судьи группы) и заносит результаты в протокол. Судья группы контролирует пакеты с рыбой вплоть до заполнения протокола по всем участникам соревнований.
Далее – подведение судьями итогов, награждение победителей. Призовой фонд, сложенный из взносов участников, делится между тремя призерами в номинации "Самый большой улов" (учитывается общий вес) и победителем в номинации "Самая большая рыба".

После подведения итогов соревнований (приблизительно около 14:30) – рыбалка, общение, обмен опытом, стихийные мастер-классы победителей и т.д.

Последний раз редактировалось: Вечный Любитель (Пт Мар 05, 2010 9:43 am), всего редактировалось 8 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор

Ответить с цитатой
Для обсуждения: если будет непогода (ветер, снег) - можно рассмотреть возможность установки палаток на лунки внутреннего круга. Выход из палатки - с подветренной стороны, не закрывать.

Ещё хочу несколько уменьшить диаметр круга по сравнению с прошлым разом.

P.S. Не против легкого флейма-флуда, короче, офф-топа.. Cool Только помните, что некоторым это не нравится. Smile
Re: Обсуждение Фестиваля безнасадочной ловли Чертово Колесо-
Гуру

На форуме с: 02.03.2006
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель писал(а):

Через 10 минут судья дает команду «Приготовиться к переходу!», еще через 10 секунд – «Переход!». Участники должны немедленно встать...

Нет Сергей, я в таком режиме рыбачить не могу, тем более 4-5 часов. Rolling Eyes Вот ести бы так - Через 10 минут судья дает команду «Наливаем!», еще через 10 секунд – «За рыбалку!!!». Участники должны немедленно выпить...
Последний кто сможет ходить по кругу и внятно скажет "Чортово колесо" - объявляется победителем.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 07.06.2006
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель писал(а):
Для обсуждения: если будет непогода (ветер, снег) - можно рассмотреть возможность установки палаток на лунки внутреннего круга. Выход из палатки - с подветренной стороны, не закрывать.

Ещё хочу несколько уменьшить диаметр круга по сравнению с прошлым разом.

P.S. Не против легкого флейма-флуда, короче, офф-топа.. Cool Только помните, что некоторым это не нравится. Smile

арендуем армейскую)))

Модератор

Ответить с цитатой
По судьям: думаю, в этот раз на два круга-"колеса" людей наберется. Так что либо нужен будет еще один "играющий" судья. Либо освобожденный - вроде Саша jarvis был не против, если сможет.
Профи

На форуме с: 19.03.2003
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель, я могу быть. я рефери с опытом Mr. Green

Ответить с цитатой
Tomgun, ОК!
Гуру

На форуме с: 11.05.2009
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель,
Сергей, смогу!

На форуме с: 08.08.2002
   Ответить с цитатой
Если получитс то буду ..могу судьей...круг не уменьшать ...два этапа ...до обеда глубина после мель))

Too Old To Rock'n'Roll, Too Young To Die
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру

На форуме с: 13.11.2007
   Ответить с цитатой
Vbat писал(а):
Если получитс то буду ..могу судьей...круг не уменьшать ...два этапа ...до обеда глубина после мель))
Vbat, хорошее предложение.....надо пообсуждать))))
Гуру

На форуме с: 07.06.2006
   Ответить с цитатой
Кстати, тем кто не пробовал на безнасадку, дам чертик, если чертик обрыбится - подарю )))

Гуру

На форуме с: 02.12.2008
   Ответить с цитатой
Жираф, Женька,нас с Вадиком встретишь у кафешки у моста ? Rolling Eyes

На форуме с: 06.01.2010
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель, Сергей,я просмотрел тему 2009,правильно ли я понял: ограничения по размеру мормыхи до 20мм. А для чёртика есть - ли регламент?

Ответить с цитатой
Astry100, Игорь, а зачем 2009, здесь тоже все есть, в первом сообщении Wink
Элементом оснастки может быть мормышка, коза, чертик (в т.ч. с подвижным тройником), ведьма, а так же крючок с различными имитациями и без них. Длина тела элемента не должна превышать 20 мм.
Т.е. ограничение в 20 мм относится как к мормышкам, так и к чертям и др. НО - к размеру их тела, т.е. без учета размера крючков.
Гуру

На форуме с: 06.01.2010
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель, Спасибо. Понял- т.е это уже канонический вид и изменения вноситься не будут? С рыбаками обсуждаем это мероприятие - возникают нюансные вопросы. . Сформулируем, обобщу задам в ЛС. Респект.

Ответить с цитатой
Вечный Любитель, Сергей...такой еще вопрос....можно ли в течение 10 минутного раунда переходить от одной лунки к другой ( от внешней например на внутреннюю и наоборот в пределах своих так сказать лунок....) или на какую то одну сел и рыбач....ведь может же и коряга в какой то попасться коих на Белоярке немало....не махать же все 10 минут отцепом....так и без рыбы можно остаться))))
Гуру

Ответить с цитатой
И на счет мели и глубины....я в принципе за....все же это разная рыбалка...на 3-6 метрах....и 7-9....кому то удается глубина....кому то мель....если такая возможность будет....это уравновесит шансы как мне кажется рыболовов разной подготовленности.
Гуру

Ответить с цитатой
И на счет бура на 130 ....у меня максимальный пока только 110....есть еще 80....но его вообще не предлагаю Rolling Eyes
Гуру

На форуме с: 02.12.2008
   Ответить с цитатой
voland1966, в прошлый год можно было. Ведь у тебя на обе лунки есть 10мин.и твое личное дело - на какую из них ты сядешь...

Ответить с цитатой
По длине мормышки можно было бы и до 25 мм разрешить как мне кажется....во первых этот размер минимален для соревнований по блесне....что больше....то блесна....что меньше....то мормышка....ну и не удивлюсь что кто то предпочитает длинных увесистых чертей...с длинным телом....не лишать же их права такого выбора....в общем если это не критично я был бы за увеличение рабочего тела до 25 мм.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Обсуждение Фестиваля безнасадочной ловли Чертово Колесо-2010