Бугор66, закваска нужна для мытых ягод, или собранных сразу после дождя, дикие дрожжи начинют работать на следующие сутки, их для начала брожения и вообще для всего процесса вполне хватает!
Самое важное определиться с количеством сахара и воды, и сыпать его дробно! На фото у меня сдутые перчатки, вот это как раз был перебор с сахарм, ну нет опыта))), ситуацию исправил, добавив воды. Всё нужно тщательно записывать, сколько кг, ягод, сколько воды, сахара, количество мл сусла получившегося!
И вроде профи утверждают, что НИКАКИЕ дрожжи кроме как специальные винные для вина использовать не рекомендуется, иначе получится брага, или хз что!
Дрожжи не более грамма( на кончике ножа), это как стартер для брожения.
Конечный продукт дожжами не пахнет и не брага. Чем дольше стоит, тем лючше..Как натуральное вино.
Делал закваску на одних ягодах(не мытых), не всега стартут как нужно.
Может просто у меня такой опыт был, хз.
_________________ И сколько б ты не жил на свете, а жизнь найдет чем удивить. 900 04 77 613
AleX 133, лучше не мытые крупные красные, но и зеленые пойдут + сахарный сироп идня на четыре в тепло ( если нужны дикие дрожжи). А брожение все таки химическая реакция, по мне дак лучше стекло.
Красный и зеленый крыжовник это всё таки две разные галактики , зеленые он же вообще никакой, его есть то не возможно, а красный жалко на вино, он ска такой вкусный!
Последний раз редактировалось: AleX 133 (Ср Авг 12, 2020 7:25 pm), всего редактировалось 1 раз
AleX 133, не, не, крыжовник только на забродку использовал. Вино из него не делал, но пробовал, очень вкусное. Зеленые сорта и повкуснее красных бывают.
Чёт ИМХО сильно морочитесь)))) сколь лет на вишне ставлю) огонь)
читал тему но не выдержал) тока снял пробу)
Рецепт прост, вишня обескосточьная 10 литровая банка, треть вишни 4 кг сахара, под затвор в темное место и по градусам брожения 18-20, ямка самое то выдаёт) Слил через сито, на вкус шампанское брют) тока вишневое. Далее в бутылки и в ямку. Всю зиму зюзим, круть)
Т.е выколупывать косточки это не есть морочиться ?
Смысл их выколупывания если мезгу отжимать потом, брожение под затвором без них уже идёт, а за 2-4 дня косточки ни каких ядов не успеют выделить, да и сама теория опасности вишневой косточки сильно наиграна!
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Sanchik65, у нас в саду, зелёный вообще никакой, причём на двух разных участках. Более не вкусной ягоды я не встречал!
Логос, попробуй по системе отжима и выбрасывания мезги после него, мне кажется меньше времени уйдёт, чем выдавливать косточки ладно пару кг, но когда несколько ведер по 7-10 кг…
В продолжение первого поста.
Прошёл месяц, презервативы пару дней как упали, выпал осадок, вино посветлело, слил вчера вечером с осадка, сею процедуру делал впервые.
Получилось по 1 литру каждого способа, по вкусу, на данном этапе, что с косточками, что без, вкус идентичный, горечи нет.
Держать месяц для снятия ещё раз с осадка в этих пробникак не вижу, будут в холодильнике стоять.
И немного фот, крайняя левая с осадком, это вишневый сок тоже из садовой вишни.
Что по вкусу, вкус изумительный уже. Вино из магазина где то ниже плинтуса
AleX 133, а я не тороплюсь)
Да и объемы не так велики, сделал 1ну 10ку и одну 20ку. , в чистоте получилось 6 трех литровок, за глаза! делал не спеша полтора месяца.
Бугор66, соглашусь! отстояться в темноте и прохладе и ВАЩЕ ОГНИЩЕ))))))
_________________ Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Логос, ещё раз твой рецепт прочитал, т.е ты просто сливаешь через сито, часть осадка тоже захватывается или как?
Осадок это умершие дрожжи, на осадке долго не рекомендуется держать при медленном(под гидрозатвором)брожении, не более 50 дней, т.к появляется горечь. Осадок да горький, когда сливал чуть захватило, бяка. Поэтому рекомендуется с осадка снимать мин 2 раза, первый после окончания брожения, второй через месяц.
Ну то что со временем вино раскрывается по вкусу я в курсе , просто это первое вино, и его не так и много, делаю много, не что бы за год выпить, что бы мин 2-3 года была выдержка, надеюсь не испортится в яме.
Делаю ещё для пробы вино чисто из ирги, при очередной закладке сахара дегустирую естественно, вполне ничего так получается
Крыжовник запущен!
Декантировал позавчера первый бутыл, ставил аж 17.07 под г.затвор.
Войлочная вишня, она же китайка! Можно было и больше на осадке подержать, но стало очкова))), хотя немного пенки на поверхности было и видно было, что брожение чуть идёт(очень меееелкие пузырики шли со дна), но перчатка неделю как лежала полностью.
Пока идёт процесс дображивания в том же помещении, где и весь процесс брожения проходил т.е кухня, осадок хорошо выпадает и вино осветляется. Думаю недельку подержу, сниму с осадка ещё раз, потом спущу в яму на месяц, где ещё выпадет осадок и чють добродит, сниму ещё раз с осадка, потом только разолью в бутылки.
Aff_Gur®™, там на фото если приглядеться, ну или увеличив видно на дальнем бутыле гондон , просто был в наличии, специально покупать дорого как то на такое количество бутылей, перчатки, да тоже дорогие, перчатки, пакетики, лучше использовать в начале брожения, когда хоть носок одевай, будет стоять , в конце брожения по перчтке сложно понять, закончено брожение или нет, она тупо лежит, вот тут презик приходит на помощь.
Вчера купил ареометр для сахара, хорош делать вино на глаз , винометр-сахометр не стал брать, т.к хоть каким винометром не мерь, он не покажет точное количество спирта в вине, да и сахар покажет не точно, ну поэтому и ценник его в 2.5 меньше чистого ареометра для сахара.
Вчера померил сахар в вине что на фото, 5
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Крыжовник как-то не правильно бродит, отжимал мезгу, а на поверхности вместо пены осадок какой то плавает
Первая партия благополучно ушла в погребок на выдержку, доброд, на выпадение осадка, пару месяцев в пластике.
Китайка вишня насколько светлая ягода, и насколько тёмное вышло вино!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/