Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру


Репутация: +60/–2 
На форуме с: 27.04.2015
Откуда: Сухой Лог
Сообщений: 969
   Ответить с цитатой
AleX 133 писал(а):
Бугор66, закваска нужна для мытых ягод, или собранных сразу после дождя, дикие дрожжи начинют работать на следующие сутки, их для начала брожения и вообще для всего процесса вполне хватает!
Самое важное определиться с количеством сахара и воды, и сыпать его дробно! На фото у меня сдутые перчатки, вот это как раз был перебор с сахарм, ну нет опыта))), ситуацию исправил, добавив воды. Всё нужно тщательно записывать, сколько кг, ягод, сколько воды, сахара, количество мл сусла получившегося!
И вроде профи утверждают, что НИКАКИЕ дрожжи кроме как специальные винные для вина использовать не рекомендуется, иначе получится брага, или хз что!

Дрожжи не более грамма( на кончике ножа), это как стартер для брожения.
Конечный продукт дожжами не пахнет и не брага. Чем дольше стоит, тем лючше..Как натуральное вино.
Делал закваску на одних ягодах(не мытых), не всега стартут как нужно.
Может просто у меня такой опыт был, хз.

_________________
И сколько б ты не жил на свете, а жизнь найдет чем удивить. 900 04 77 613
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Sanchik65 писал(а):
AleX 133, лучше не мытые крупные красные, но и зеленые пойдут + сахарный сироп идня на четыре в тепло ( если нужны дикие дрожжи). А брожение все таки химическая реакция, по мне дак лучше стекло.

Красный и зеленый крыжовник это всё таки две разные галактики Laughing , зеленые он же вообще никакой, его есть то не возможно, а красный жалко на вино, он ска такой вкусныйSmile!


Последний раз редактировалось: AleX 133 (Ср Авг 12, 2020 7:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: +24 
На форуме с: 02.05.2012
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 197
   Ответить с цитатой
AleX 133, не, не, крыжовник только на забродку использовал. Вино из него не делал, но пробовал, очень вкусное. Зеленые сорта и повкуснее красных бывают.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Логос писал(а):
Чёт ИМХО сильно морочитесь)))) сколь лет на вишне ставлю) огонь)
читал тему но не выдержал) тока снял пробу)
Рецепт прост, вишня обескосточьная 10 литровая банка, треть вишни 4 кг сахара, под затвор в темное место и по градусам брожения 18-20, ямка самое то выдаёт) Слил через сито, на вкус шампанское брют) тока вишневое. Далее в бутылки и в ямку. Всю зиму зюзим, круть) Mr. Green Mr. Green Mr. Green

Т.е выколупывать косточки это не есть морочиться Laughing ?
Смысл их выколупывания если мезгу отжимать потом, брожение под затвором без них уже идёт, а за 2-4 дня косточки ни каких ядов не успеют выделить, да и сама теория опасности вишневой косточки сильно наиграна!

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Sanchik65, у нас в саду, зелёный вообще никакой, причём на двух разных участках. Более не вкусной ягоды я не встречал!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +28/–1 
На форуме с: 12.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3929
   Ответить с цитатой
AleX 133, я ягоду через три недели убираю, косточка даёт горечь.
Есть косточкоудалитель) Mr. Green

_________________
Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Логос, попробуй по системе отжима и выбрасывания мезги после него, мне кажется меньше времени уйдёт, чем выдавливать косточки Laughing ладно пару кг, но когда несколько ведер по 7-10 кг…
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
В продолжение первого поста.
Прошёл месяц, презервативы пару дней как упали, выпал осадок, вино посветлело, слил вчера вечером с осадка, сею процедуру делал впервые.
Получилось по 1 литру каждого способа, по вкусу, на данном этапе, что с косточками, что без, вкус идентичный, горечи нет.
Держать месяц для снятия ещё раз с осадка в этих пробникак не вижу, будут в холодильнике стоять.
И немного фот, крайняя левая с осадком, это вишневый сок тоже из садовой вишни.




Что по вкусу, вкус изумительный уже. Вино из магазина где то ниже плинтуса
Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +60/–2 
На форуме с: 27.04.2015
Откуда: Сухой Лог
Сообщений: 969
   Ответить с цитатой
AleX 133, Постоять нужно вину месяцев восемь, совсем другой вкус будет.( лучше магазинных бадяжных вин)

_________________
И сколько б ты не жил на свете, а жизнь найдет чем удивить. 900 04 77 613
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +28/–1 
На форуме с: 12.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3929
   Ответить с цитатой
AleX 133, а я не тороплюсь)
Да и объемы не так велики, сделал 1ну 10ку и одну 20ку. , в чистоте получилось 6 трех литровок, за глаза! делал не спеша полтора месяца.
Бугор66, соглашусь! отстояться в темноте и прохладе и ВАЩЕ ОГНИЩЕ))))))

_________________
Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Логос, ещё раз твой рецепт прочитал, т.е ты просто сливаешь через сито, часть осадка тоже захватывается или как?
Осадок это умершие дрожжи, на осадке долго не рекомендуется держать при медленном(под гидрозатвором)брожении, не более 50 дней, т.к появляется горечь. Осадок да горький, когда сливал чуть захватило, бяка. Поэтому рекомендуется с осадка снимать мин 2 раза, первый после окончания брожения, второй через месяц.
Ну то что со временем вино раскрывается по вкусу я в курсе Laughing , просто это первое вино, и его не так и много, делаю много, не что бы за год выпить, что бы мин 2-3 года была выдержка, надеюсь не испортится в яме.
Делаю ещё для пробы вино чисто из ирги, при очередной закладке сахара дегустирую естественно, вполне ничего так получается Mr. Green
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +28/–1 
На форуме с: 12.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3929
   Ответить с цитатой
AleX 133, сливал не жалеючи, осадок в топку)

_________________
Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Вчера крыжовник в ход пошёл Mr. Green , белому вину быть! Надеюсь!
Красный крыжовник в следующий год на эксперименты пойдет
Laughing

Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Крыжовник запущен!

Декантировал позавчера первый бутыл, ставил аж 17.07 под г.затвор.
Войлочная вишня, она же китайка! Можно было и больше на осадке подержать, но стало очкова))), хотя немного пенки на поверхности было и видно было, что брожение чуть идёт(очень меееелкие пузырики шли со дна), но перчатка неделю как лежала полностью.
Пока идёт процесс дображивания в том же помещении, где и весь процесс брожения проходил т.е кухня, осадок хорошо выпадает и вино осветляется. Думаю недельку подержу, сниму с осадка ещё раз, потом спущу в яму на месяц, где ещё выпадет осадок и чють добродит, сниму ещё раз с осадка, потом только разолью в бутылки.


Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–16 
На форуме с: 11.12.2007
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 5037
   Ответить с цитатой
AleX 133,
Крыжовник запущен!

гандоны не пробовали надевать?
или перчатки дешевле? Very Happy

_________________
Имеются сухонькие досочки, камерной сушки, есть и строганые, из личной сушильной камеры и столярки, не фуфел, отличного качества
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Aff_Gur®™, там на фото если приглядеться, ну или увеличив видно на дальнем бутыле гондон Mr. Green , просто был в наличии, специально покупать дорого как то на такое количество бутылей, перчатки, да тоже дорогие, перчатки, пакетики, лучше использовать в начале брожения, когда хоть носок одевай, будет стоять Mr. Green , в конце брожения по перчтке сложно понять, закончено брожение или нет, она тупо лежит, вот тут презик приходит на помощь.
Вчера купил ареометр для сахара, хорош делать вино на глаз Mr. Green , винометр-сахометр не стал брать, т.к хоть каким винометром не мерь, он не покажет точное количество спирта в вине, да и сахар покажет не точно, ну поэтому и ценник его в 2.5 меньше чистого ареометра для сахара.
Вчера померил сахар в вине что на фото, 5 Very Happy

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Крыжовник как-то не правильно бродит, отжимал мезгу, а на поверхности вместо пены осадок какой то плавает Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Первая партия благополучно ушла в погребок на выдержку, доброд, на выпадение осадка, пару месяцев в пластике.
Китайка вишня насколько светлая ягода, и насколько тёмное вышло вино!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +328/–17 
На форуме с: 01.06.2007
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 44873
   Ответить с цитатой
AleX 133, пора форумчанам налить)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +35/–6 
На форуме с: 03.01.2013
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 2108
   Ответить с цитатой
Киря, оно ещё не созрело, букет не раскрылся Mr. Green
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +94/–10 
На форуме с: 01.11.2004
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 10782
   Ответить с цитатой
Да уж, дофига делов.... Я лучше в Магнум за вином))))

_________________
Великие умы обсуждают идеи, мелкие - людей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +70/–22 
На форуме с: 16.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3413
   Ответить с цитатой
Этот опыт необходим, чтобы сказать - нуегонах!!!))) Mr. Green

_________________
В жизни всегда есть место пофигу!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Домашнее вино из садовых ягод.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 2 из 7  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика