Ответить на тему   вывод темы на печать
Таймень
Новичок


Репутация: 0 
На форуме с: 06.02.2003
Откуда: Сургут
Сообщений: 10
   Ответить с цитатой
Люди!!! Подскажите куда можно съездить за тайменем и хариусом! Желательно недалеко от нашего региона. Слышал что ловится на Лозьве. Кто владеет инфой - поделитесь пожалуйста!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Новичок


Репутация: 0 
На форуме с: 11.01.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 26
   Ответить с цитатой
На Вишере точно был в том году,в конце лета. Про Лозьву не могу сказать небыл хотя скорее всего есть где то ближе к истокам
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Информация


Репутация: +4 
На форуме с: 28.08.2002
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 3534
   Ответить с цитатой
В верховьях Лозьвы таймешек есть, но мелковат и мало. Хариус - Чусовая, ее притоки, Уфа, ее притоки, Бисерть. А если есть время и немножно средств - Вишера и Березовая ( не Клондайк, но неплохо).
В конце мая рву на Абакан , ох, и оторвусь!!!!!!!!!!!!

_________________
Рыбу ловят не снастями, а головой!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 12.11.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 372
   Ответить с цитатой
Можно маленько просветить эту тему.
Вообще-то таймень запрещен к вылову в Свердловской обл. как и Пермской, насколько я знаю. Численность его здесь не велика, и если мер не принять лет через 5 его не будет вовсе, в том числе и благодаря интернету, но благодаря ему же можно попытаться и изменить ситуацию к лучшему. Разрешите подробнее изложить свои мысли.
Когда-то таймень, как и нельма, пелядь и др. сиговые были обычными рыбами рек Свердл. обл. Почитайте Сабанеева, очень поучительно.
Пеляди давно нет, нельма идет на нерест из океана через Обь-Иртыш-Тавду-Лозьву, но пройти тысячи км через сети, невода могут только единицы, поэтому эта. рыба обречена и исчезнет она чуть раньше чем таймень. Таймень пока жив, благодаря тому, что он не проходная, а местная рыба. Но в большей мере таймень сохранился благодаря товарищу Сталину. Это он превратил север Свердловской и Пермской областей в сплошную зону для "врагов народа", окутанную колючей проволокой, доступ куда законопослушным гражданам был закрыт на долгие годы. А реки были превращены в транспортные артерии по доставке леса, который валили зеки. Кстати местные жители утверждают, что при сплаве рыбы было больше, возможно это связано с тем, что молевой сплав не давал пользоваться сетями во время хода рыбы на нерест в мае июне, когда уровень воды максимальный, в это же время и шел сплав леса.
Таймень, конечно желанная добыча для рыбака. Но пожалейте его. Поймал-сфоткал-отпусти, такой должен быть принцип. Выловить сотню взрослых тайменей в Лозьве или Какве за год означает уменьшить популяцию в разы. Половозрелым таймень становится в 6-8лет при весе соотв. 6-8 кг. Таймень более 10 кг уже редкость, в уловах встречаются в основном таймешата 1-3 кг - они еще жизни не видали, а их кладут на сковородку - как же не попробовать дормовой лососятины?.Растет таймень быстро, активно питается, особенно в раннем возрасте, поймать его легко, хватает все подряд.
Сегодня, когда север стал доступен да еще и разрекламированный через наш форум в том числе не могу не обратиться с призывом: сохраним тайменя на Урале!
Предлагаю обсудить эту тему, хорошо бы было если высказались бы спецы - ихтиологи, биологи. Есть кое-какие мысли, но позже.

_________________
8-9122415057
lozva@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Новичок


Репутация: 0 
На форуме с: 13.11.2002
Сообщений: 11
   Ответить с цитатой
Тиныч.
Там где водится таймень, там водится и хариус, которого на порядок-два больше и который намного вкуснее. Думаю, кто пробовал согласятся. Поэтому отпускай и папку, и мамку, и детку, а питайся менее редкими видами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Информация


Репутация: +4 
На форуме с: 28.08.2002
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 3534
   Ответить с цитатой
Андрей, провокационный вопрос: " Ты когда-нибудь ел котлетки из таймешки?"
а) если ответ- "нет" - тогда тебе сложно обсуждать.
б) если ответ - "да" - тогда как же обстоит дело с отпусканием...

И еще практика показала, что из 15-20 штук обязательно кто-нибудь(из рыбов) получит травмы несовместимые с жизнью. Не специально, конечно, но увы такое бывает. Да и не едим мы все подряд, отпускаем.

_________________
Рыбу ловят не снастями, а головой!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 12.11.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 372
   Ответить с цитатой
Павел, каюсь, не безгрешен. И фоток, где я отпускаю таймешат у меня нет. Мало того, когда я впервые попал на Лозьву в 89г. по молодости устроили бойню на одном из плесов, набив пайву малосольными таймешатами. Было, каюсь. Когда я впервые прочитал в форуме о том, что Тиныч отпускает пойманную рыбу, я это посчитал за выпендреж.
Но видно и после 40 в голове может что-то меняться (это я о себе)и не всегда в худшую сторону.
Конечно, проблемы рыбосохранения и воспроизводства касаются не только тайменя. На Урале множество водоемов, а "оторваться" едем в Казахстан или Тюменскую обл. Но из наших рыб таймень более уязвим. Природа у него такая, он никогда не образует плотных популяций. Если он исчезнет, то скорее навсегда, утки его икру как карасинную или щучью не занесут в любую лужу.
А еще я просто люблю наш север и предпочитаю ежегодно проводить отпуск там а не на югах. Считаю, что север пожалуй наиболее привлекательное место в области для организации рыболовного и охотничьего туризма. Чем собственно и могла бы заняться Лига, решая вопросы и экологического воспитания, и сохранности и воспроизводства редких видов рыб. Примеры положительные есть- фонд североатлантического лосося (журнал нахлыст за прошлый год),
кольский полуостров, на дальнем востоке на Биджанском рыб. заводе начали выращивать молодь тайменя, ленка, хариуса для зарыбления и восполнения популяций.
Решать проблему сохранности можно 2 путями:
1. Запретить ( по совдеповски, просто, но не эффективно), например создать заповедник, или заказник (для избранных)
2.Разрешить лицензионный лов. Но жестко контролировать и регулировать численность. Одновременно заниматься воспроизводством. Деньги вырученные от продажи лицензий и туризма направлять на охрану и воспроизводство.По этому пути идет весь цивилизованный мир. Поэтому в переселенной Европе полно рыбы.В 1984г. я побывал в туристическом лагере в Германии. Меня поразило огромное количество рыбы, в озере и протоках плавали мощные стада карпов и форелей, порой закрывая собой дно. Но еще больше поразил немецкий пацан лет 14 - он ловил карпов балонской снастью, аккуратно освобождал их от крючка и выпускал. На мой ворос, почему он выпускает всю рыбу он ответил, что он заплатил деньги только за ловлю, за улов нужно платить втрое больше.
Лига может выступить инициатором проекта по сохранению и воспроизводству ценных видов рыб на Севере Свердл.обл, в реализации которого может посильно участвовать каждый заинтересованный рыболов.
1 этап. Начать с разведки- провести полномасштабную экспедицию по изучению состояния популяций тайменя и хариуса с привлечением ученых ихтиологов, биологов, студентов биофаков (отличная практика). Полезной будет любая информация и от рыбаков - вес пойманных рыб, размеры, образцы чешуи, костей для определения возраста.Это можно организовать в этом году.
2 этап организационный. На основании полученных и обработанных данных учеными скорректировать дальнейшие действия.
Я просмотрел всевозможные сайты, периодику на эту тему- ничего не нашел. Последние работы ихтиологов в Свердл. обл.велись в 80-х годах(книга Лосева и др. Рыбы Урала) Сегодня наука не работает в этом направлении, да ее похоже уже и нет. Вечером встречаюсь с одним ихтиологом ( разыскал через знакомых выпускников биофака- работает водителем Газели в ком.фирме), попытаюсь найти концы через него. Ничего толкового и оптимистичного я не нашел и на сайтах правительства Свердл.обл. Создано министерство природных ресурсов . Но чем оно конкретно занимается пока не видно- одни титульные листы и долгосрочные проекты и прогнозы. Может я ошибаюсь. Поправьте, подскажите.
Ученые Урала, скажите свое слово.
Да, еще есть 3-тий путь. Наплевать на все и продолжать ловить рыбку в мутной воде. На мой век поди еще хватит?

_________________
8-9122415057
lozva@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Бывалый рыбак


Репутация: +9 
На форуме с: 19.12.2002
Откуда: Е-бург
Сообщений: 165
   Ответить с цитатой
Виталий, согласен с тобой, и первый способ хорош по своему и второй, но кто этим будет заниматься, тот сегодняшний рыбинспектор, который первый браконьер!!! Летом на фишинге ваш Пышминский товарищ писал (может это был ты) как он в Нагорном пытался в нерест щуку ловить, как его со спинингом инспектор выгонял с водоёма, как требовал регистрационные документы на рез. лодку. А почему? Потому что эта тварь опутала сетями всё озеро, там идёт настоящий халявный промысел, и пофиг ему на нерест пофиг на всё. Хорошо что бреднем там плохо ловить, коряги, а так бы давно всё выгребли. И это не где то на далёкой северной речке, а в 20 км от города! И длится это не один год, а лет 8-10 точно, и что ты думаешь никто об этом незнает? Знают, и от этого только хуже, для "усиления" в нерест туда направляются доп, силы, омон, милиция, инспектора ивот тут то происходит настоящий шабаш, сети, острога с фонарём, и даже эл. удочка поверьте сам видел и знаю, у меня там дача с 82года. И я уверен, что везде так или почти так, тоже побывал, тоже люблю, тоже за сорок. А ты говориш отпускать, куда? кому? Чтобы это мурло её сожрало? Какая Европа, приземлитесь, это Россия! Уфф понесло, мрачновато как то получилось, а ведь это правда!!! Ув. модераторы прошу сообщение на переносить, тема то интересная, а то разос...рём!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: 0 
На форуме с: 13.11.2002
Сообщений: 11
   Ответить с цитатой
Гена, тайменя я и ловил, и ел. И поэтому мне не сложно. Правда поймал я своего единственного много лет назад. Тогда про release никто и слыхом не слыхивал. Но скажу честно до сих пор жалко.
Поэтому отпускать лишь готовимся Very Happy . Потихоньку, не сразу, не всю. Но все таки уже начинаем. Ну а травма есть травма... .
Если в этом году всё срастётся с "востоком", приедем отчитаемся кто сколько съел и отпустил Smile .
А про Нагорное всё правда. Мне брат ту же картину обрисовывал. Я думаю: подболтать бы телевизионщиков и заснять все эти рожи и чем они там занимаются.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 12.11.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 372
   Ответить с цитатой
Павел это действительно я писал про Нагорное, это был мой любимый водоем долгие годы. Если его взять под контроль той же лиге толк мог бы получиться. Вода очень чистая(ни разу не замечал, чтобы цвела и дохла рыба), рыба очень вкусная, кормовая база есть, хозяина только нет.
Вчера разговаривал с ихтиологом (правда сейчас он не у дел, но связи сохранил и вкурсе всего), его заинтересовала наша тематика, говорит что все реально,готов приехать на сбор в понедельник.

_________________
8-9122415057
lozva@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   


Репутация: +4 
На форуме с: 28.08.2002
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 3534
   Ответить с цитатой
Виталий, сформулируй это все на встречу в понедельник. Действительно проект может получится классный. У меня есть несколько приятелей "сумашедших зеленых" - их можно будет в какой-то степени подключить ( в качестве террористической силы). Я сам с удовольствием впрягусь. "Областная газета" и 4-ка подключатся.

_________________
Рыбу ловят не снастями, а головой!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 12.11.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 372
   Ответить с цитатой
На неделе встречался с сотрудником института экологии - ихтиологом, спец по лососевым, практик, много лет, в т.ч и в Свердловской обл. лазает по речкам, по тайменю дал следующую иф-ю: 1. таймень в Свердл.обл быстрорастущий, встречаются крокодилы до 1,5м, но все реже, мелкие - это молодь, а не измельчение вида, 2. таймень на Урале занесен во Всероссийскую Красную книгу, вылов его запрещен, за вылов 1 шт - штраф 2,5 тыс.р независимо от размера, если попадается на удочку- отпускать, 3. Идею по организации экспедиции по изучению состояния популяции лососевых на Лозьве поддержал, готов сам участвовать, имеет лицензию на вылов тайменя для научных целей. Цель экспедиции - научное обоснование проекта по организации охраны и воспроизводства лососевых в Свердл.обл на средства от рыболвного туризма.
Осталось дело за организацией экспедиции. Первый этап - с 15 мая 1,5-2 недели. В последующем потребуются выезды ежемесячно по неделе вплоть до октября. Господа рыболовы, экспедиционеры и экстрималы (и конечно же спонсоры), есть шанс проявить себя в деле!

_________________
8-9122415057
lozva@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 08.11.2002
Откуда: Челябинск
Сообщений: 236
   Ответить с цитатой
Уважаемые рыболовы-таймешатники. Хотелось-бы спросить у вас такую вешь. Несколько раз встречал в журналах : "Мы сфотографировались с пойманным тайменем, а потом опытный таймешатник дядя Ваня пол часа реанимировал рыбу."
Вопрос: нафига его реанимировать ? Он сам уплыть что-ли не может ?
И как это происходит? "Два куба релухи по вене ?" Smile)) И валидол под язык ???
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 12.11.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 372
   Ответить с цитатой
Реанимировать означает вернуть к жизни, т.е. убедиться, что рыба жива и принесенные ей травмы не опасны. Отпускать полуживую или дохлую рыбу или с сильными повреждениями (например разорваны жабры или сильное кровотечение) не стоит - все равно погибнет, лучше употребить в пищу. Сама реанимация заключается в следующем: держишь рыбу за основание хвоста на струе воды, там побольше кислорода, поддерживаешь за брюхо, рыба должна находиться в естественном положении спиной к верху. Делаешь поступательные движения вперед-назад. При этом жабры раскрываются и обогащаются кислородом. Эту операцию проводишь до тех пор пока рыба не начнет двигаться сама. Отпускаешь, когда рыбина вырывается из рук. Мелкую рыбу долго реанимировать нет смысла, с крупной нужно повозиться.
А вообще, если ловишь по принципу поймал-отпустил, не используй тройники и двойники, на одинарных лучше стачивать бородку, пойманную рыбу по возможности быстрее отпускай. Хариуса нужно отпускать практически сразу, иначе не выживет.

_________________
8-9122415057
lozva@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Таймень

 
   Ответить с цитатой
Позавчера вернулись с Полярного Урала.
Поймали двух тайменей. Одного "на мыша"-кг на10-12.
Второго на воблер от Yo-Zuri кг. на 7. Безмен не брали поэтому вес определяли коллегиально, на глазок.
Второй, который поменьше, умудрился загнать крючок тройника в ладонь своему обидчику. После чего одному "Александру" пришлось проводить операцию по протыканию ладони насквозь и откусывать "Лизерманом" крючок, другому Александру. Кусачкам с 25-летней гарантией понятно п...ц. Тайменю вроде должен быть тоже но...
был любовно облобызан, реанимирован и возвращен в родную стихию. Первого, так же отпустили, предварительно измерив -105см. без хвостового плавника. Кстати, кто ловил, может прикинет примерный вес.
Специально для Тиныча: продолжаю утверждать,
что хариус очень приятная в гастрономическом плане рыба.
И личным примером, своим и брата, призываю дать свободу ТАЙМЕНЮ.
  
Информация


Репутация: +4 
На форуме с: 28.08.2002
Откуда: Каменск-Уральский
Сообщений: 3534
   Ответить с цитатой
Андрей, да я просто я тобой "зарубался" Razz . Мне было интересно, что скажут другие люди. Кто со мной рыбачат - не дадут соврать - ни одного тайменя из пойманых я из воды не изымал. За исключением прошлого года, когда таймешонок разорвал себе всю нижнюю челюсть (после подсечки нырнул под бревно и захлеснув шнур за корягу стал биться). Я с тобой полностью согласен - СВОБОДУ ТАЙМЕНЯМ!!!!!!

_________________
Рыбу ловят не снастями, а головой!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 12.11.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 372
   Ответить с цитатой
Долго думал, давать ли в форуме информацию по Тайменю , которую мы собрали в ходе экспедиции 2003 г, и решил, в конце концов, что это необходимо сделать. Думал долго потому, что срабатывал совдеповский стереотип: якобы не трогая темы, не привлекаешь лишнего внимания, не привлекаешь внимания - меньше народу шастает в "заповедных", или как часто говорят на форуме "секретных" местах, может и таймешек поживет на Урале еще хоть немного. Однако все это блеф. Проблема есть и поскольку она ни кем не решается, то только усугубляется со временем. Не смотря на полный запрет, краснокнижного Тайменя ловят и местные жители и приезжие туристы, которых за год сейчас проплывает по северным речкам в несколько раз больше, чем проживает там местных жителей. Ловят всеми известными способами, начиная от крупноячеистых сетей, которые ставят в местах хода на нерестилища, кончая электроудочками. Причем электроудочники приезжие, местные жители до такого варварства пока не додумались, реку они воспринимают как свою кормилицу и, поймай они электроудочника - повесят собственноручно на первой осине или пристрелят, как бешенную собаку. Не смотря на прекращение молевого сплава и сокращение хозяйственной деятельности и резкого сокращения за последние десятилетия численности населения и населенных пунктов в целом на водных артериях Севера Свердловской области, Таймень постепенно исчезает. Как исчезает он, впрочем, и в более удаленных районах Северного и Приполярного Урала.
"Тайменью" тему, которую я поднял в форуме весной, я не бросил и организовал в этом году 4 экспедиции в верховьях р.Лозьвы общей продолжительностью 36 полевых дней, начиная с мая, периода нереста, и до конца октября, когда рыба скатывается на зимовальные ямы. Как оказалось , никто до нас, в т.ч. и серьезная наука такой широкой проблематикой, как изучение состояния популяции тайменя и хариуса в Свердловской области и в р.Лозьва, в частности, никогда не занималась, когда-то в лучшие времена это было не так актуально, а сегодня просто нет финансирования по этим тематикам. Поэтому, сегодня академическая наука выполняет более заказы властьпридержащих, например обосновывает создание вокруг элитных дач заказников и "национальных" парков, а также коммерческие заказы, чем реально занимается вопросами сохранения и воспроизводства исчезающих видов. Но не будем винить за это науку, понятно почему. Дай бог, чтобы она выжила и пережила эти смутные времена!
Итак, Таймень ( красуля – на Урале, лень, тальмень, чусовской лень, красная рыба), Царь-рыба, гордость Уральских и Сибирских рек, первоклассный пресноводный лосось, желаннейший трофей для любого, самого изысканного рыбака, красивейший и мощнейший, самый крупный пресноводный хищник на Урале и в Сибири. Вряд ли стольких эпитетов достойна какая либо другая рыба.
Немного истории.
Что водилось в Уральских реках и озерах до прихода сюда русских промышленников можно только догадываться. А вот что водилось на Урале в конце ХIХ века мы можем точно представлять по замечательным работам Л.П.Сабанеева, который прожил и про- работал здесь почти 10 лет. Таймень был обыкновенной рыбой и водился в Камском бассейне, включая р.Каму, ее притоки, в т.ч. Чусовая, Уфа, Белая и их притоки, в верховьях р.Урал, Сакмаре в Обь-Иртышском бассейне: р.Тавда и Тура и их притоки, в т.ч. р.Лозьва, Сосьва и их притоки, Тагил, Баранча, Ница, Ирбит, Реж, также в р. Исеть, Миасс, оз.Аргази. Таймень достигал очень больших величин, наиболее крупный встречался в притоках р.Тавды. Там он наряду с нельмой являлся промысловой рыбой. В реках Тавда, Тура и ее притоках – Ница, Пышма а также в р. Исеть и Миасс находились традиционные нерестилища еще одного представителя лососевых – нельмы, а в Камском бассейне – белорыбицы. Во всех уральских реках восточного и западного склона нерестились осетровые – осетр, стерлядь, белуга (камский бассейн). В горных речках, притоках Белой, Уфы, Чусовой водилась форель-пеструшка. Хариус (часовой – на Урале, не потому ли река Чусовая?) был самой обыкновенной рыбой. Из сиговых на территории Свердловской обл. был очень многочисленен и добывался в больших масштабах в р. Тавда и притоках -тугун (сосьвинская селедка). Про остальную рыбу говорить и не стоит.
Интересно, что в начале 30-х годов ХХ столетия, согласно Ю.В.Цехановичу («Книга рыбака любителя» – о рыбах и рыбалке на Урале) видовой состав и ареалы распространения рыб, в т.ч. тайменя не изменился по сравнению с прошлым веком. Таймень оставался по прежнему обыкновенной и распространенной рыбой:
«Следует еще раз подчеркнуть, что таймень является одним из самых интересных объектов любительского лова усовершенствованной удильной снастью, а обилие на Урале горных рек и речек, где водится таймень, дает возможность для широкого распространения этого увлекательного лова».
Прочитывая литературу разных эпох, заметил, что в работах более поздних авторов ареол обитания тайменя, перечень рек и речек, где он встречается, его манеры и особенности поведения, методы лова описываются более подробно и живо, чем более поздних авторов. Это наводит на мысли, что ранние описания более правдивы, они писаны с натуры, таймень тогда действительно был обычной и широко распространенной рыбой.
(продолжение следует)

_________________
8-9122415057
lozva@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 12.11.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 372
   Ответить с цитатой
Что мы имеем сегодня.
Таймень сохранился в некоторых северных уральских притоках р.Оби, прежде всего бассейн Северной Сосьвы, где он местами еще не редок и достигает внушительных размеров. В Пермской области – река Вишера и ее притоки. В Свердловской области встречается в верхних, горных притоках бассейна реки Тавды. В Туре и ее притоках, в Чусовой и Уфе тайменя уже нет. Нет его и в Челябинской области и в Башкирии. Отдельные слухи о том, что кто-то где-то слышал, что в некоторых труднодоступных горных речках Южного Урала нет нет да и попадается таймешек - скорее неправда, чем истина, возможно речь идет о каспийской кумже – форели, которая раньше традиционно поднималась из Каспия на нерест в горные притоки р.Белой и Уфы, а будучи отрезанной от моря, образовала местную популяцию, которая, кстати, также резко сократилась за последние десятилетия и состояние ее ниже критического.
Это чисто информационные, сухие данные, а что за ними стоит, что такое «сохранился и встречается», каково состояние популяции сегодня , почему численность неуклонно сокращается, какие факторы на это влияют и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Такие вопросы мы поставили перед собой в начале экспедиции. Забегу вперед и скажу, что вопросов после ее окончания стало не меньше, хотя общая картина и стала более понятна, появились и новые мысли, но встают и другие вопросы, главный из которых: как все это реализовать?
Мы выбрали для изучения состояния популяции тайменя верхний бассейн р. Лозьвы . На это было несколько причин:
1. Река Лозьва в верхнем течении является наиболее чистой рекой в Свердловской области, наименее заселенной, с полным отсутствием промышленных предприятий (исключаются или почти исключаются факторы загрязнения, прессинг со стороны людей от минимального до умеренного).
2. В Лозьве , пожалуй, наиболее сильная и многочисленная популяция тайменя из сохранившихся в Свердловской области благодаря тому, что до недавнего времени, всего каких-то лет 15 назад, этот район был закрыт для туристов из-за многочисленных зон, а молевой сплав леса, который велся еще до середины 80-х, охранял нерестующих рыб от браконьерских сетей.
3. Некоторые участники экспедиции были давно знакомы как с рекой , так и с многими местными жителями, их укладом, что немаловажно.



Этапы экспедиции 2003г.
1. р.Лозьва на участке р.Б.Манья - п. Бурмантово – 20-30 апреля.
2. р.Тохта-Вижай-Лозьва- п.Бурмантово - 29 июля -8 августа .
3. р.Тошемка-Ушма-Лозьва-п.Бурмантово-п.Шипичный – 10 -21 сентября.
4. п.Хорпия- Маремьянинская старица 15-21 октября

Участники экспедиции.
1. Бондарев Виталий Алексеевич - все этапы.
2. Волков Дмитрий Николаевич – последний этап.
3. Карасев Владимир Александрович- первый этап.
4. Лугаськов Александр Викторович – ихтиолог, сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН –все этапы.
5. Сазанов Алексей Сергеевич – три этапа
6. Шурыгин Сергей Васильевич – 2 этапа.
Спонсор экспедиции: ООО «Терминал» г.Верхняя Пышма
Для отлова тайменей для научных целей в период экспедиции была получена
соответствующая лицензия в Управлении Камуралрыбвод.

Задачей первого этапа было определить места и условия нереста тайменя.
Мы прибыли на место через несколько дней, после того, как вскрылась река и застали половодье в самом разгаре. Река представляла собой мощный мутноватый поток (прозрачность воды 10- 30см), двигающийся со скоростью до 2,5 м/с и несущий всевозможный мусор – от прошлогодних листьев до вырванных с корнем деревьев. Нам предстояло подняться вверх по течению от п.Вижай до устья р.Большая Манья. В нашем распоряжении была лодка Мнев «Кайман330» с Меркури 15 и резинка Турист-3, которую планировали вести на буксире, также 2 тяжеленных ящика с различным экспедиционным скарбом- электронные весы, термометры, навигатор, камера, фотоаппараты, всякие пробирки и склянки с фиксирующими растворами для образцов и прочим мудреным ихтиологическим барахлом (но все это пригодилось!), а также палатки, спальники, снаряжение, еда, горючее и пр. Когда мы вывалили все шмотки в кучу, то не поверилось, что это войдет в 2 лодки, не говоря уже о нас четверых и собаке. Но странно, все затолкали и сами залезли. Поначалу шли вниз по течению. Вроде едем. Но после того, как из р.Вижай вышли на Лозьву, поняли, что кавалькадой нам не подняться.. Пришлось подниматься вверх на моторке челноком, поэтапно перевозя участников и снаряжение. Пройдя налегке вверх по реке, проверили устьевые зоны впадающих в Лозьву ручьев и речек и выяснили, что мы тут не одни интересуемся рыбой, почти все маломальско привлекательные устья и входы в старицы были перекрыты сетями. В устье Б.Маньи обнаружили и самих бракуш –2-х жителей поселка Вижай. Они сидели в лодке-горнячке. Когда мы подъехали поближе, заметили, что на коленях у обоих лежат двустволки. Устье речки было перекрыто тремя рядами сетей. Поздоровались. Покурили. Пытались разговорить мужиков, но те отвечали явно не охотно и настороженно. Когда мы объяснили им с какой целью приехали, наконец, удалось вытянуть некоторую информацию. Река вскрылась дней 12 назад, рыба уже во всю идет на нерест, самый большой пойманный таймень за эти дни был около 19кг. Хариус попадает до 1,5 и 2 кг, но очень редко, в основном по 500-800г, сколько всего тайменей поймали – не сказали, уклонились, типа не считали, но мало, с каждым годом все меньше и мельчает. Сети которые мы видели не все им принадлежат. Всего на этом участке постоянно рыбачат человека 4-5. Тут на днях на пожарном вертолете какую-то группу забросили на Елесинское озеро.
Александр спросил, бывает ли здесь рыбнадзор, тут мужики оживились: а как же, каждый год, вот и вчера приехал инспектор, его уже накачали как положено, в Вижае в стельку пьяный отлеживается, сегодня съездим попроведаем, рыбкой угостим.
Договорившись с местными о распределении «зон влияния» перемещаемся ниже, в устье р.Котлия и устанавливаем там постоянный лагерь.
Нерест.
Таймень идет на нерест небольшими одновозрастными группами из 3-5 рыб. Ход рыбы усиливается с повышением уровня воды и повышением ее температуры , это происходит быстро и заметно после дождя. При этом уровень воды поднимается на глазах, а температура растет с 5 до 7-8 градусов за несколько часов. Признаками подъема воды являются появляющийся мусор на реке, который все увеличивается в размерах до целых деревьев. Именно в эти периоды я наблюдал визуально трижды ход небольших тайменьих стай. Рыбы идут в стороне от основной струи рядом с берегом, где более замедленное течение и просветленная вода. Таймени выдают себя всплесками и шлепками по воде, сопровождающие выходы рыб на поверхность. Они напоминают игру дельфинов. Сначала показывается спина, затем хвост- шлепок хвостом и рыба уходит в глубь. Рядом всплывает другая рыба и все повторяется. Похоже что это так самцы сопровождают самку в брачном танце. Движения рыбы замедленные. В устьях рек и ручьев, где течение замедляется или прекращается совсем за счет подпора прибывающей основной воды, брачная кавалькада задерживается – возможно отдыхает, где-то уже начинает нерестится. Вот в этих местах тайменя и поджидают браконьерские сети.
Во время нерестового хода таймень совершенно не питается. Я бросал всевозможные приманки прямо под нос проходящим рыбинам – все тщетно. Позже вскрытия 2-х половозрелых самцов подтвердили это, желудки их и кишечник были абсолютно пусты .
В устье Котлии и прилежащих ручьев мы поймали крупноячеистыми сетями 8 тайменей, из них половозрелыми было 7 шт одна самка-икрянка весом 7 кг и 6 самцом от 4 до 5 кг. Три тайменя весом 1,5, 2,1 и 2,6 кг были пойманы спиннингом, они были неполовозрелыми и активно питались. В желудке экземпляра весом 2,6 кг были обнаружены 43 гольца!
Всего за первый этап было поймано 11 тайменей, 7 из них (включая самку и 4 половозрелых самца) были помечены бирками и после взвешивания и отбора проб чешуи для определения возраста отпущены. Остальных не удалось сохранить живыми и невредимыми и ими далее занимался Александр.
Половозрелым лозьвинский таймень становится на 6-7 году при весе 3-4 кг и длине тела 62-70 см.
Нерест проходит в мае при температуре воды 5-7гр.С. Примерно в это же время или чуть позже происходит нерест у хариуса. Но в отличие от тайменя хариус продолжает активно питаться. Желудки их были набиты разнообразным кормом, в основном это личинки всяких насекомых, которые талая вода выносит в большом количестве из зимних убежищ. Присутствовала также тайменья икра .
По окончании нереста стаи распадаются, таймень приходит в себя и начинает жировать, постепенно спускается вниз на летние стоянки, разбредаясь по одиночке или парами по всей реке до следующего года. Небольшими стайками держаться только молодые таймешата.
Закончив работу на Котлии мы сплавом двинулись вниз до Бурмантово, где нас поджидала машина. По ходу сплава пытались ловить спиннингом – безуспешно, лишь перед Владимировским перекатом на стрелке соблазнились на блесну подряд два таймешонка на 2,1 и 2,6 кг. Что интересно, в качестве индикатора или раздражителя я в начале, как и на Котлии, использовал рапаловскую незацепляйку Minnow расцветкой под арбуз с ядовито- желтым брюшком. Если таймень был, хватки следовали с первой проводки, но затем – сход. Неподвижный одинарник не удерживает рыбу. Либо не просекает жесткую пасть. Быстро ставлю обычную узкую колебалку – хватка и таймешек у лодки, но напоминаю что это все мелкие до 2,6 кг экземпляры. Позже летом и осенью этот прием не проходил. В прозрачной воде таймень игнорировал этот воблер.
Задачи первого этапа мы в общем выполнили. Определены сроки места и условия нереста. Удалось отловить, пометить и выпустить живыми производителей, что может быть необходимым в будущем, когда понадобится их отлов для искусственного воспроизведения.

_________________
8-9122415057
lozva@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +13 
На форуме с: 12.11.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 372
   Ответить с цитатой
Второй этап проходил в июле-августе.
Главная задача этого этапа – посмотреть, как распределена по реке и притокам молодь тайменя и хариуса, оценить ее численность и темпы роста. Кроме того, факт нахождения молоди (сеголетков) этих рыб указывал бы на наличие в непосредственной близости нерестилищ.
Мы планировали добраться до слияния р. Большая и Малая Тошемка, откуда сначала сделать пешие рейды в верховья этих речек, а затем сплавиться до Лозьвы и далее до Бурмантово. Для доставки в указанную точку нам по предварительной договоренности в Ивделе должны были выделить «Урал» вахтовку. Однако по техническим причинам (был выбор, либо ждать день-два, когда будет отремонтирован Урал, либо ехать на Уазике) выехали на Уазе. Ехали по старой дороге, соединяющей пос.Вижай с бывшим поселком Тохта, расположенного у впадения р. Тохта в Вижай. Далее нужно было пробиться по старой лесовозной дороге до Тошемки. Однако путь наш был остановлен разваленным весенним половодьем мостом через ручей. Ни объехать ни проехать. Дольше, предупреждает водитель, будет еще хуже. Не доехав пару километров до Тахты выгружаемся. Посовещавшись, принимаем запасной план - сплав по Вижаю.
Предварительно с Сергеем делаем разведку – поднимаемся вдоль реки по старой дороге вверх на 5 км, затем спускаемся обратно по речке. Река Вижай в этом месте невзрачна и однообразна – горы раздвинулись, широкая ложбина, среднее течение без ям и выраженных перекатов и очень мелко. Почему-то очень много плывущей тины и иногда идет пена. Вода очень теплая – на ощупь градусов 20. Вот это горная речка! Мы несколько раз в сапогах переходили реку вброд, по ходу пытаюсь ловить нахлыстом – никакого намека присутствия рыбы. Возвращаемся к своим, по ходу отъедаемся голубикой. Вообще, надо сказать, по берегам рек как Лоьзвы, так и ее притоков огромное количество всевозможных ягодников – черничники, брусничники, заросли малины, черной и красной смородины, черемухи, рябины и шиповника.
Александр на своем туристе-3 уплыл вниз – искать стоянку. Мы забираемся в кайман и… тут же вылазим и идем пешком рядом. Это были самые трудные километры. Из 15 км, которые мы прошли за этот день, добрую половину мы тащили как бурлаки перегруженную лодку на руках, спотыкаясь о скользкие камни и падая. Мотор включили только на второй день, и то- 2 минуты работы, а дальше 1 час на веслах или пехом. Лодки типа Мнев не лучшее средство передвижения для данных речек в это время (напомню стояла жара и засуха, уровень воды был необычайно низкий). Как мы не берегли лодку, днище уже в первый день было порвано в нескольких местах. Благо был с собой скотч – очень классная штука для экспресс- ремонта ПВХ. Резиновая лодка с надувным дном зарекомендовала себя с лучшей стороны – ни одного пробоя, и управлялся с ней Александр легче, чем мы с кайманом втроем.
Уже вечером добрались до стоянки, поужинали, пали замертво. Утром сделали пробный заброс неводом - одни сеголетки, в основном хариуса, и несколько сеголетков таймешат.
Пробую нахлыстом, мужики - карабликом – одни тычки мелочи. Плывем дальше. Река изменилась, стали появляться скалки, а потом все более многочисленные скалы и ямы под ними с 5-6 м глубиной и чередующиеся перекаты. На протяжении каких-то нескольких сотен метров речка менялась от бурного переката до спокойной глубокой заводи из которой вырывался мощный узкий бурлящий поток переходящий в другую заводь. Температура воды упала до 14 градусов за счет многочисленных ручьев и родников, вытекающих из скал. Появились всплески жирующего хариуса. На первой же яме с первого заброса Сергей поймал таймешка на 0,5кг. После замеров был отпущен. Далее мелкий таймень периодически давал о себе знать, то выходя ночью на мышь, то любопытствующее кружа вокруг лодки. У меня на краю одной из ям ночью на поппер дважды хватал таймешек, но оба раза сходил. Но крупных тайменей мы в этот раз не встречали. Хариус попадался от 40- граммовых годовичков до 500-600г., хотя видели и крупнее, но поймать не удалось, у Алексея был обрыв уже у самых ног килограммового хариуса, взявшего на кораблик, у меня было 3 обрыва при ловле нахлыстом на струе на мокрую муху, но это мог быть и таймень.
Особенность этой поездки – необычайная жара, почти полное отсутствие кровососущих
( за все время никто ни разу не пользовался репеллентами). Мы каждый день купались, а в конце поездки соорудили баню. Видимо жаркая погода и низкая вода загнала рыбу в зажатый и затененный скалами, более холодный участок реки. Хариус стоял и активно питался от рассвета до самой темноты на самой струе, самый крупный – на входе струи в яму. И только ночью уходил на отдых на спокойное мелководье.
Примерно за 3-4 км до выхода в Лозьву Вижай снова стал скучным и однообразным. Когда подплыли к мосту через Вижай, по которому нас перевозили на машине неделю назад, мы остолбенели. От моста остались дымящиеся опоры и обломки, которые перекрыли реку и нам пришлось метров 150 обносить лодки с вещами по суше. Про то, что этот мост сгорел, нас убеждали некоторые чиновники еще в Ивделе накануне. Видимо они ясновидящие, хоть и ошиблись на неделю. За год до этого тоже в это время сгорел мост через р.Ушма.
Еще три дня пробыли на Лозьве. Хариус держался на традиционных местах, хотя и попадался в среднем меньших размеров и в меньших количествах, чем в прошлом году, когда в это же время вода стояла выше и была холоднее. В районе Винного острова вечером приметили место, где таймень гонял селедку. Ночью у Сереги там дважды на мыша вышел таймень на 3-4кг. Следовал удар и Сергей по неопытности сразу рефлекторно делал подсечку. Снова заброс и снова выход тайменя и удар хвостом. И снова рефлекс и подсечка. Уколотый таймень больше не выходил.
Сделали несколько контрольных обловов неводом. Молоди тайменя на участке Вижай –Бурмантово очень мало, в Вижае ее было больше. Пока ждали машину на Бурме Сергей на муху умудрился поймать 2-х селедок –тугуна. А я тренировался нахлыстом на ельце. В Вижае ни ельца ни тугуна нет, они появляются после Вижая. Их стаи сопровождают, как волки оленей, таймени, возможно поэтому в Вижае и нет летом крупного тайменя, после нереста он уходит за более доступной, чем хариус, добычей, а может это аномалия только этого года из-за необычайно сухого и жаркого лета.
В этом этапе нам удалось собрать много данных по разновозрастным категориям в основном хариуса и частично тайменя.

_________________
8-9122415057
lozva@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   

 
   Ответить с цитатой
Здраствуйте.
Почитал, и пришла зависть. Серьёзная. Взрослая. Тайменя в области? Только в мечтах, нам бы так. Уважаю вашу традицию бывалых рыбаков отпускать рыбу сфотографировавшись, но сам бы наверное не смог - каюсь. По крайней мере лосося,что поймал у нас - по вашим меркам наверное просто ребенка (а я так им гордился Very Happy ) всего 6 кг я не отпустил, и полез бы в драку на того, кто мне бы это предложил. Одним словом - господа уральские рыбаки, огромный Вам привет из Питера, и большущий респект. Надеюсь, что и мне посчастливится поймать тайменя, и я вам торжественно обещаю его отпустить!
  


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Таймень
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 3  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика