Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Пресса о нас
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
По щучьему веленью

Непостоянный характер пятнистая хищница проявляет на наших водоемах.
Сколько раз она шутила и заигрывала с опытными рыболовами, делала холостые поклевки, играла с блесной и ловко уворачивалась, когда ее пытались подсечь. А ведь ее соблазняли и ловкой игрой джига (резиновая приманка, имитирующая рыбку), и тандемной оснасткой в виде двух боеспособных приманок с отдельными для каждой крючками. Результатом зачастую бывали только разорванные джиги.
Тагильской рыболовной команде (вернее, небольшой ее части, состоящей из трех человек) повезло почти сразу. В середине февраля ребята сделали вылазку со спиннингами на реку Тагил в районе Шихана. Измерили дно в разных местах «курортной зоны» и вернулись домой с результатом – одна щука весом 300 граммов. Вернее, домой была привезена только фотография улова, а рыба была отпущена с миром обратно в воду. После этого доброго поступка у ребят, как в сказке, стали исполняться желания – через неделю на том же месте, в тот же час.
Щучья прожорливость за неделю заметно увеличилась. В этот день хищница готова была заглотить приманку, едва та касалась поверхности воды.
Открыл «сезон клева» Сергей Пешков, опытный рыбак, предпочитающий вместо однообразного забрасывания спиннинга из одной точки частую смену и подбор приманок, условий и места рыбалки. Его первый улов весил ровно килограмм.
– Если забирать улов с собой, тебе грозят неприятности, – говорит Сергей Пешков. – Во-первых, пообедав дарами наших водоемов, можно легко подхватить кишечную инфекцию. А во-вторых, сомневаюсь, что речка эта бесконечно может обеспечивать рыбаков уловом. Местных щук давно пора занести в Красную книгу – как вымирающее «население» Тагилки. Мы рыбачим ради спортивного интереса, на столе же предпочитаем видеть рыбу из магазина.
Елена ОСИПОВА.
Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 5 марта 2009 года.


Самый эстетичный вид ловли
Бронзовым призером первого на Урале турнира по рыбной ловле со спиннингом на ультралайтовые приманки стал тагильчанин Николай Рудяков.
Выездные состязания на реке Уфе под городом Михайловском собрали более 30 участников из разных городов Урала. Спиннингисты из Свердловской и Челябинской областей впервые соревновались с применением приманок сверхлегкой весовой категории, которые в последние годы завоевывают все большую популярность. По мнению рыбаков, ультралайт дает преимущества перед другими приманками – он практически исключает нулевой результат и пользуется особым уважением у спортсменов.
Турнир продолжался пять с половиной часов, в течение которых участники могли менять позиции, использовать любые спиннинговые удилища, катушки, лески, оснастки. Однако естественные приманки и прикормки категорически воспрещались. А вес оснастки не должен был превышать четырех с половиной граммов.
– Река - сложная, – говорит участник турнира тагильчанин Сергей Пешков. – Рыба осторожна, видит человека очень хорошо. Некоторые ловили на перекате на середине реки, Николай Рудяков стоял на одной точке, поймал жереха, язя, голавля, двух ельцов и двух уклеек. А я ушел через водоем под противоположный берег, куда вначале вообще никто не стал заходить. Поймал трех голавлей, двух окуней и одного пескаря, общий вес улова более 700 граммов. Ультралайт-спиннингом увлекаюсь с 2007 года. Это миниатюрные приманки, рыбалка с ними напоминает ювелирное искусство.
На турнире действовала балльная система. Каждый вид рыбы оценивался отдельно. К примеру, за одного хариуса присуждали семь баллов. Затем определялся общий вес улова, от которого также зависела сумма набранных очков. В итоге первые два места заняли участники из Екатеринбурга – Алексей Волегов и Андрей Худяков, ловившие уклейку на оснастки с использованием бомбард. Замыкает тройку лидеров тагильчанин Николай Рудяков.
Елена ОСИПОВА.
Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 9 июля 2009 года.


Добрая четверка

Команда тагильчан стала победительницей открытого чемпионата Екатеринбурга по спортивной ловле рыбы спиннингом.
Соревнования проходили на участке реки Исеть между улицами Малышева и Куйбышева. Старт был дан сразу после проливного дождя, который явно испортил рыбе аппетит. Клевало плохо, хуже, чем в обычные дни, когда тагильчане приезжали сюда на тренировку.
Тем не менее, улов наших рыбаков оказался достаточно весомым, чтобы одержать победу. В сумме они набрали 1760 баллов – по количеству граммов пойманной рыбы.
В личном зачете победу одержал спортсмен из Екатеринбурга, тагильчане заняли второе и третье места.
– Мы не зря приехали, – говорит тагильчанин, представившийся Скримером. – Наша команда называлась «Добрая четверка», хотя, по условиям состязаний, в каждой группе было по три человека.
Скример занял второе место в личном зачете. Его улов за пять часов составил 860 граммов. Немного отстал от него тагильчанин Александр Сафронов, или Мистер Твистер, занявший третье место. Его результат – 660 граммов.
Елена ОСИПОВА.
Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 7 августа 2009 года.


А в озере был судак...



Третью победу подряд завоевала тагильская рыболовная команда на традиционном турнире клубов, который третий год подряд проводится между командами городов России и стран ближнего зарубежья.

Приехав накануне турнира на озеро Большие Касли, чтобы потренироваться и пройти процедуру регистрации, тагильчане в буквальном смысле вернулись в лето… месяца на два назад – в июль. На берегах, местами заболоченных, трава еще не начинала желтеть. Яркие, сочные краски природы никак не сочетались с сентябрем.



Соревнования проходили в два этапа, первый из которых, лодочный, два месяца назад принес безоговорочную победу тагильчанам. Тогда на одном из челябинских озер под названием Большой Кисегач наши спортсмены с большим отрывом обошли соперников. На нынешнем, береговом, этапе победу вырвать оказалось сложнее, поскольку на первый план, к всеобщему изумлению, вышел оренбургский клуб Orenfishing.

Ребята оказались очень хорошо подготовленными. Тренировка в зоне соревнований накануне турнира была запрещена, однако оренбуржцы и без тренировки чувствовали себя на этом водоеме очень уверенно. Сразу после старта они заняли самую выгодную позицию, и, пока другие участники готовили снасти для ловли окуня, оренбуржцы начали выманивать из воды судака.

– Такого сюрприза от этого озера никто не ожидал, – поделился один из спортсменов тагильской рыболовной команды Сергей Пешков. – Я делал ставку на ловлю окуня спиннингом на ультралайтовые приманки. Применение приманок сверхлегкой весовой категории дает преимущества перед другими снастями, поскольку практически исключает нулевой результат ловли.

– Надо сказать, что выбранная нами тактика в этот раз не была оптимальной, – признается капитан нашей команды Валерий Шашенко. – Но она не могла быть иной, если основываться на той информации, которой мы владели. О наличии судака в озере узнали только в день соревнований, и здесь ничего нельзя было сделать, раз с собой не было ничего, кроме ультралайтов и приманок на микроокуня. Ну а технически все было грамотно – что задумали, то и реализовали.

Тем не менее, тагильская рыболовная команда, отодвинутая по итогам второго этапа соревнований на третью строчку турнирной таблицы, все же вырвалась в лидеры и по общей сумме набранных баллов за оба этапа состязаний заняла первое место.

Этому, впрочем, никто из соперников и не удивился. Напротив, тагильчане, заработавшие за годы дружбы с другими клубами уважение и авторитет, известны как одна из лучших рыболовных команд, обойти которую на соревнованиях – большая честь для других спортсменов.

После турнира, по традиции, прошла жеребьевка и определена команда, которая станет принимающей стороной турнира в следующем году. В нынешнем сезоне хозяевами стали рыболовы из команды «Цикада», город Касли. А потому оба этапа состязаний решено было провести в Челябинской области, на озерах так называемого Каслинского каскада. В следующем году право открывать соревнования на своей территории будет предоставлено рыболовам из Каменска-Уральского.

Елена ОСИПОВА.

Опубликовано в газете "Тагильский рабочий", сентябрь 2011 года.
http://www.tagilka.ru/blog/?SECTION_ID=106&ID=5806

Добавлено спустя 10 часов 20 минут 8 секунд:

Рыба будет платной не только в магазинах?




В Екатеринбурге на площади 1905 года прошел Всероссийский митинг протеста против новой редакции закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Выступая под флагами различных рыболовных сообществ Свердловской области, манифестанты утверждали, что необходимо запретить создание рыбопромысловых участков, отменить так называемые «фишкарты», запретить производство и свободную продажу сетей и предоставить населению бесплатно заниматься одним из самых массовых видов досуга – рыбной ловлей.

В митинге принимали участие представители Тагильской рыболовной команды. 11 тагильчан приехали поддержать товарищей – членов Лиги уральских рыболовов, которые организовали акцию протеста на собственные средства.

– В этот день подобные митинги проходят в 22 крупнейших городах России, – сказал один из организаторов акции Александр Череп. – В Екатеринбург приехали жители нескольких городов и городов-спутников – Арамиля, Березовского, Ревды, Первоуральска, Нижнего Тагила. Большое спасибо Тагильской рыболовной команде, которая решила поддержать собрание и выразить свою позицию. Почти всех этих ребят я знаю, со многими ездил на рыбалку в Казахстан, на север области. Сегодня мы выступаем за поддержание порядка и чистоты на водоемах, за запрет производства и продажи сетей. К вопросу сетей, кстати, однозначно подходить нельзя. Если я, к примеру, увижу на севере, что местный мужичок, проживающий за несколько сотен километров вдали от цивилизации, ставит сеть, я ему ни слова не скажу против – он добывает себе пропитание, а не выбивает полностью ресурсы речной ихтиофауны. Однако когда это делается в промышленных масштабах, меры, естественно, должны быть приняты.

Нет платной рыбалке, запретить продажу водоемов и создание рыбопромысловых участков, называемых РПУ, отменить так называемые карты рыболова, или «фишкарты» – с такими призывами выступали участники митинга. Именно эти условия, которые расцениваются вышестоящими инстанциями как спасительные для водоемов России, рыбаки, наоборот, считают губительными.

– Я не против создания РПУ как таковых, – говорит представитель Тагильской рыболовной команды Сергей Черпаков. – Но я категорически против того, чтобы государство отдавало частникам существующие естественные водоемы. Пусть они возьмут в аренду участок земли, сами выкопают и зальют водоем, займутся разведением в нем рыбы, создадут инфраструктуру, необходимую для проведения рыбалки, и тогда берут плату за предоставление своих услуг рыбакам. А сплошь и рядом делается наоборот. Частник берет в аренду озеро, ставит пару урн и таблички с надписями «Платная рыбалка». На этом его деятельность по так называемой «охране» водоема заканчивается. То же самое касается «фишкарт». Их собираются ввести в оборот в ближайшее время. Купив такую карту, человек будет иметь право рыбачить на бесплатных участках рек и озер, кроме РПУ. Куда будут идти деньги, полученные от продажи этих карт, будет ли создан фонд охраны водоемов, пойдут ли народные средства на восстановление ихтиофауны, на расширение кадрового состава Рыбнадзора и улучшение качества его работы? Ответов на эти вопросы мы так и не получили. На словах было обещано, что все эти мероприятия будут проводиться. На деле мы видим, что распущена экологическая милиция, в водоемы продолжается слив предприятиями всякой отравы, браконьеры не ставят сети разве что в фонтане. Для того чтоб сохранить для наших потомков водоемы и рыбу, нужен не антинародный закон «О любительском и спортивном рыболовстве», предлагаемый Федеральным Агентством по Рыболовству, а федеральная программа по сохранению водных биоресурсов. Пока же реальную заботу проявляют сами рыбаки. В нашей команде, к примеру, действует принцип «поймал – отпусти». Мы боремся против сетей, уничтожаем их повсюду, очищаем берега водоемов от мусора, вывешиваем таблички с призывами беречь природу. Всероссийский митинг протеста против новой редакции закона «О любительском и спортивном рыболовстве» доказывает, что «рыбацкий класс» не сломить в его стремлении к справедливости и лучшей доле.

На митинге присутствовали также представители рыбопромысловых участков. Один из них, житель поселка Лосиный Евгений Павленко, рассказал о том, что содержание РПУ достаточно затратно, а окупаемость низкая, так что прибыль его практически равна нулю, а занимается он своим делом исключительно для души.

Между тем, президент и премьер страны назвали проект закона «О любительском и спортивном рыболовстве» «сырым» и отправили на доработку, объявив мораторий на продажу водоемов бизнесменам. Сделано это было для того, чтобы сдержать социальную напряженность, однако распоряжение Медведева и Путина было явно проигнорировано. К примеру, на официальном сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области расписан график продажи водоемов на ноябрь нынешнего года.

Елена ОСИПОВА.
Фото автора.

Опубликовано в газете "Тагильский рабочий", декабрь 2011 года.


Последний раз редактировалось: azazel (Пн Авг 26, 2013 12:42 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
Победа на «баррикадах»



Тагильчанин Валерий Шашенко одержал победу в личных соревнованиях по спиннингу «Тюменские баррикады-2012». Обладателем третьего места также признан наш земляк – Никита Карпов.

Дно реки Туры, которая вот уже почти 10 лет принимает участников соревнований, в прошлом представляло собой огромную свалку мусора, затруднявшую проводку приманки. Подводные препятствия и вправду напоминали баррикады. С годами не без помощи самих рыболовов дно стало значительно чище, однако название состязаний сохранилось.

В нынешнем году еще одно обстоятельство препятствовало удачному лову – внезапно испортившаяся погода: накануне был сильный ветер. Из 152 участников в первые полтора часа лишь одному посчастливилось выловить мелкого окунька. Многие так и покинули берег, не заработав ни единой поклевки. Общий же результат всех участников за пять часов составил всего около 11 килограммов рыбы.

– Это рекордно низкие показатели за последние 5-7 лет, – говорит тагильчанин Николай Рудяков. – В зачет шли только хищные рыбы – окунь, щука, судак, налим и язь. Кто-то смог быстро перестроить тактику ловли, для кого-то это, наоборот, оказалось непросто. После полуторачасовой безуспешной рыбалки тагильчане сменили оснастку и стали ловить окуня. Однако лещ, сбивавшийся огромными стаями, мешал делать проводку приманки и не давал хищнику атаковать ее.

Результат Никиты Карпова – два окуня, три судака и щука общим весом 1045 г. Тагильчанин с досадой вспоминает еще двух окуней, сошедших с крючка буквально у ног. Не случись этого, улов потянул бы на второе место, до которого не хватило двух баллов.

Что касается блестящей победы Валерия Шашенко, который, кстати, уже несколько лет является капитаном Тагильской рыболовной команды, то он признается: результат дался непросто.

– К тюменским соревнованиям начинаем готовиться за несколько месяцев, – рассказывает Валерий. – Подбираем самые дальнобойные спиннинги, тончайшие шнуры и приманки, обсуждаем тактику и стратегию. В этом году ловля была очень сложная. Какие только пируэты не приходилось выписывать спиннингом, чтобы раздразнить окуня на поклевку! Когда стало ясно, что есть шансы на пьедестал, товарищи по команде тактично отошли, не мешая ловить, за что им огромное спасибо.

Наши земляки увезли на родину еще один приз – в номинации «За самую маленькую рыбу» победу одержал Александр Шатунов, выловивший окуня весом всего 50 граммов.

Ежегодно львиная доля призов на «Тюменских баррикадах» достается тагильчанам. Так, Валерий Шашенко стал победителем уже во второй раз, дважды в тройке лучших оказался Никита Карпов, обладателем первого места в 2010 году тоже становился спиннингист из Нижнего Тагила Андрей Буньков.

Елена ОСИПОВА.
Фото предоставлено участниками соревнований.

Добавлено спустя 16 часов 16 минут 58 секунд:

Дело не "интимное", а коллективное



«Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет», - такое оптимистическое утверждение бытует в среде рыбаков довольно долгое время. Если опираться на это высказывание, то наш герой, Сергей Костромитин, мог бы вполне обеспечить себе практически вечную молодость.

Его пристрастие к отдыху с удочкой в руках началось в далеком детстве, когда отец впервые взял шестилетнего паренька с собой на речку Баранчу. Сергей до сих пор с удовольствием вспоминает тот день, когда он поймал своего первого пескаря и принес домой улов, из которого мама приготовила уху.

Вскоре отец подарил сыну простенькую самодельную удочку, а спустя несколько лет у мальчишки появится первый спиннинг – алюминиевый, с инерционной катушкой. Лучше него тогда ничего еще не было.

Все детство Сергея прошло на речке Баранче. Случалось, ему приходилось драться с местными мальчишками, покушавшимися на его снасти. Позже Сергей переключит свое внимание на ихтиофауну Тагильского, Черноисточинского, Верхне-Выйского прудов, Леневского водохранилища. Но самым значимым событием для него станет первая рыбалка в Астрахани, в дельте реки Волги.

- Меня поразили разнообразие и размеры рыбы в тех краях, - рассказывает Сергей Костромитин. – Однажды мне довелось выловить там жереха весом более пяти килограмм. После наших водоемов Волга показалась мне очень щедрой рекой, в которой в изобилии водятся, помимо жерехов, сазаны, сомы и многое другое. У нас если и встречается такая рыба, то очень редко и некрупных размеров. Да и выловить ее гораздо сложнее у нас, чем там.

С тех пор Сергей ежегодно в течение десяти лет ездил на Волгу. Попутно стал увлекаться видеосъемкой рыболовных сюжетов. Первые фильмы были сняты еще на кассетную камеру и служили иллюстрацией к рассказам рыболова-путешественника, которые с удовольствием слушали его родные и друзья. Затем на смену видеомагнитофону пришли компьютер и цифровая камера.

- Сейчас я стараюсь снимать фильмы, в которых даю отчет о том или ином водоеме, способах ловли в данной местности, приманках, прикормке и прочем. Получается что-то вроде видеосоветов для тех, кто только собирается туда ехать.

На Урале одно из самых популярных мест, где люди ставят рекорды в своей рыболовной деятельности, - это, конечно, север Свердловской области, реки Сосьва и Лозьва. Три года назад Лозьва преподнесла нашему герою подарок – щуку весом 11 килограммов.

- Когда она села на крючок, я и не думал даже, что вытащу трофей (экземпляр редкой либо необычайно крупной рыбы – прим. ред.), - делится Сергей Костромитин. – Она почти не сопротивлялась, и потому я не мог предугадать ее размеры. Лишь когда я подвел добычу вплотную к лодке, и на поверхность всплыло этакое «бревно», изумлению моему не было предела.

Сергей Костромитин входит в состав Тагильской рыболовной команды – клуба, созданного в 2005 году для общения, обмена опытом и совместных выездов на рыбалку. Поначалу в него входили исключительно любители рыбалки, однако в последнее время в ТРК появилось много спортсменов, участвующих и побеждающих в квалификационных соревнованиях.

- Я горжусь тем, что являюсь частью нашей команды, - признается Сергей Костромитин. –Ежегодно она становится победителем Турнира клубов, в котором принимают участие спиннингисты многих городов Уральского региона. ТРК по праву считается одной из самых уважаемых и сильных команд. Наш секрет – в сплоченности и готовности делиться информацией. Существует мнение, что рыбалка – дело интимное и негоже рыбаку «сливать» «клевые» места. Мы же, наоборот, убеждены, что это дело коллективное, передаем друг другу опыт, вместе выезжаем на разведку новых мест, проводим собрания и мастер-классы.

Елена ПЕШКОВА.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
Двое в лодке, не считая… улова



Тагильская рыболовная команда стала победителем первого лодочного этапа «Турнира клубов-2013» по ловле спиннингом.
Фестиваль проходил в Башкирии, на озере Чебаркуль, недалеко от деревни Давлетово. В нем принимали участие команды из различных городов Урала и близлежащих регионов.
Поскольку башкирская земля, хоть и приветлива, но далековата для наших рыболовов, мало кто бывал на этом озере прежде. А потому накануне соревнований участники посвятили тренировке практически целый день. Он оказался удачным и принес достаточно знаний о характере водоема, способах ловли, выборе приманок, даже о рельефе дна. Этого хватило для того, чтобы на следующий день Тагильская рыболовная команда одержала победу с общим результатом – 53 кг рыбы. К слову сказать, это вдвое больший вес, чем тот, что набрала курганская команда «Честная рыбалка», занявшая второе место. На третьем оказались хозяева турнира – Магнитогорский клуб спиннингистов.
- Очень понравилась организация соревнований, - рассказывает участник Тагильской рыболовной команды Николай Рудяков. – Нас ждали шашлыки, песни под гитару, общение. Ну и, конечно, отличный водоем, где много всякой рыбы, в том числе и той, которую не встретишь в реках и озерах нашего края. В день тренировки мы нашли точки, где будет клевать, подобрали приманки и способы проводки. К вечеру погода стала ухудшаться, прошел дождь, наутро тоже было пасмурно. Перемена погоды повлияла на то, что «окуневые» места сменились. Поэтому львиную долю времени на соревнованиях пришлось вновь посвятить поиску. Благо, товарищи помогли в этом деле, и мне удалось завершить соревнования с личным результатом – более 2,5 килограммов.
В роли «помощников», про которых рассказал Николай, выступили двое тагильчан из одного лодочного экипажа – Сергей Костромитин, более известный под ником Костров, и Сергей Пешков, которого знают под именем Скример.
- Это единственный турнир, в котором команды, приехавшие из различных городов Урала и близлежащих регионов, борются исключительно за честь и уважение своего клуба, - говорит Сергей Пешков. – С удовольствием порыбачил на водоеме, прозрачная вода с обилием травы, в которой стоит большое количество рыбы. Интересно было наблюдать такое явление, как плавни – острова, перемещающиеся по воде. Возле одного из таких плавней мой товарищ обнаружил большую стаю окуня, однако на следующее утро, в день соревнований, найти точку не удалось – за ночь плавень переместился с прежнего места на расстояние один километр.
Кстати говоря, «клевую точку» Сергей с товарищем все же нашли, она и принесла рыболовам удачу. Личный улов Скримера составил почти шесть килограммов, это лучший результат в Тагильской рыболовной команде и в целом на турнире. Костров на втором месте – почти 5 килограммов рыбы.
Елена Пешкова.
Фото предоставлено Магнитогорским клубом спиннингистов.
Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 30 июля 2013 года.
http://www.tagilka.ru/blog/?SECTION_ID=106&ELEMENT_ID=12870
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
О первом этапе Турнира клубов-2010 - на 10-й минуте в сюжете на "Тагил-ТВ" от 21 июня 2010 года.
http://www.youtube.com/watch?v=R7P1F9ZZOOk
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
Рыбалка в шалаше – это не спортивно
Зима для иного рыбака – период простоя рыболовного снаряжения. Однако наш герой, Станислав Мамаев, из тех, кто не привык устраивать себе зимние каникулы. Наоборот, с первым снегом, по первому льду, он каждый год спешит открывать сезон зимней рыбалки, которая едва ли не более интересна, чем летняя.



Если ты активный парень и не любишь неподвижно замирать над лункой в ожидании поклевки, тебе вовсе необязательно строить на льду шалаш и сидеть в нем на ящике, согреваясь печкой-буржуйкой. В холодную пору весь водоем твой, в зоне доступа оказываются те места, которые недоступны с берега летом. Вот и спешит наш герой на поиски рыбы. За день может насверлить десятки, а то и сотни лунок. Проверить на наличие рыбы множество мест, а заодно и получить представление о рельефе дна. Ведь знание рельефа – это такое же сильное оружие в руках рыболова, как и правильно подобранные снасти.
Ну а когда рыбалка на балансир надоедает, ее вполне можно заменить на спиннинг. Зимой в распоряжении рыбака не замерзающие пруды-охладители, где можно попрактиковать джиговую ловлю.
- Джигом рыба находится быстрее, особенно если ты рыбачишь не один, а в компании, - рассказывает Станислав Мамаев. – Поиск «клевых» мест – это своего рода спорт. Приходится изучать поведение рыбы в тех или иных условиях, при определенной погоде, подбирать нужные приманки. И даже когда ты нашел «ключик», не факт, что он сработает на этом водоеме в следующий раз.



Рыбалка для Станислава Мамаева – это не просто увлечение, а профессиональный спорт. В нынешнем году он стал обладателем третьего разряда по спортивному рыболовству, заняв призовое место в Чемпионате Екатеринбурга по ловле рыбы спиннингом с лодки, проходившем на Верх-Исетском пруду. Кроме того, он является членом Тагильской рыболовной команды – неофициального, но достаточно известного в узких кругах клуба, объединяющего лучших рыбаков нашего города. Все они – люди с большим рыболовным опытом, которым они готовы делиться друг с другом.
Станислав Юрьевич вместе с товарищами ездит по области и за ее пределы, рыбачит на Челябинских озерах, в Тюмени на реке Тура, в Башкирии на Юрюзани и конечно, не упускает случая приехать на север Свердловской области, в поселки Гари и Линты – за так называемыми «трофейными» экземплярами рыбы. Тура, впрочем, ничуть не менее интересна в плане поиска «трофеев». Здесь наш герой поставил свой личный «судаковый» рекорд, поймав 2,5-килограммовый экземпляр этого хищника на соревнованиях «Тюменские баррикады».
- Почти каждые выходные я на рыбалке, - продолжает он свой рассказ. – По возможности, стараюсь и жену с сыновьями брать с собой. Старшему Даниилу 14 лет, он только начинает входить во вкус и осваивать спиннинг. Младший Илья тоже не отстает. Пятилетний мальчуган обожает есть рыбу во всех видах и на рыбалку всегда едет безотказно.
Еще бы, ведь рыбная ловля таит в себе массу загадок, которые никогда не разгадать до конца. Этим она и интересна. Кроме того, на рыбалке, хоть и в компании, всегда есть возможность побыть наедине с собой и с природой, привести в порядок мысли. А заодно и подышать чистым воздухом. Для Станислава, работающего слесарем дежурным и по ремонту оборудования в Лебяжинском аглоцехе, это особенно актуально. Работа очень напряженная, во вредных условиях. Ремонты идут один за другим, запчасти к оборудованию приходится перетаскивать вручную.
В цехе почти половина сотрудников – заядлые рыбаки, вот и выезжают они на природу когда в одиночку, а когда и всем коллективом. Для лебяжинцев такой совместный досуг давно уже стал доброй и полезной для здоровья традицией.
Елена ПЕШКОВА.
Опубликовано в газете "Высокогорский горняк" 18 декабря 2013 года.
http://gazeta-vgok.ru/dosug/35-rybalka-v-shalashe-eto-nesportivno.html


Последний раз редактировалось: azazel (Вс Фев 23, 2014 10:19 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
«Помоги, брат, на бензин не хватает!»
Недавно тагильчанин, чье имя мы не станем публиковать, рассказал случай, который может послужить для каждого из нас информацией к размышлению.
Однажды он отправился с семьей за продуктами в Мегамарт, расположенный на улице Фрунзе. Подъехав к торговому центру, стал искать свободное место для парковки и вдруг увидел, что навстречу ему направляется парень, машет рукой и просит остановиться. Парень был лет тридцати, прилично одетый, ничем особо не примечательный. Он рассказал, что прибыл из Кушвы «погулять по магазинам», а когда пришло время уезжать из Тагила, выяснилось, что бензин-то закончился. А деньги до копейки потрачены. Помоги мол, брат, до дома добраться.
История выглядела вполне правдоподобно. Любой водитель посочувствовал бы. В кармане у нашего героя было 300 рублей, это 10 литров 92-го бензина. До Кушвы ехать 40 километров, денег этих парню с лихвой хватит. Поблагодарив, парень ушел, а его спаситель отправился по своим делам.
Прошло время, наш герой уже почти забыл об этой истории, но тут произошел еще один случай. На этот раз – у Александровского пассажа. На стоянке ему вновь помахал рукой парень, подошел и начал рассказывать историю о Кушве. Его лицо водитель сразу узнал, но дослушал рассказ до конца. Что было потом – одному Богу ведомо, но парень удирал пулей.
Таких мошенников очень много в больших городах. Они выглядят вполне приличными благовоспитанными людьми и внушают доверие. В Петербурге, к примеру, я знала одного парня, который каждый день дежурил у Гостиного двора. Правда, тот был скромнее – просил денег на метро. Да и в Тагиле «благовоспитанные попрошайки» попадаются все чаще. Все они – представители молодого поколения и, скорее всего, действительно, не местные. Вдалеке от родины шанс, что тебя узнают, ничтожно мал. А потому и чувство стыда притупляется.
Елена ПЕШКОВА.

Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 6 февраля 2014 года.

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
Кама-с-утра, или «Клевые» пермские ночи



Кама с утра удивительна. На много километров вокруг тянется пелена, сотканная из мороси, сквозь которую на уровне горизонта пробиваются едва заметные розоватые лучи позднего зимнего солнца.
Оценить всю прелесть утренней реки особенно приятно после бессонной ночи, проведенной на льду в рыболовной палатке, согретой газовой печкой, наедине с рекой и со своими мыслями. Кама – одна из самых подходящих для этого акваторий, ведь именно сюда, на Воткинское водохранилище, образованное на Каме плотиной, едут рыболовы со всего Урала за ночным лещом.
Довелось и тагильчанам, членам Тагильской рыболовной команды Михаилу Першину и Сергею Костромитину побывать в этих чудесных местах. Оставив автомобиль на рыбацкой стоянке в деревне Крюково, они отправились прокладывать себе путь по водохранилищу на снегоходе. В январскую пору это самый оптимальный вид транспорта на льду, если учесть, что длина водохранилища достигает 365 километров.
Плотина регулирует уровень воды, и в будни, когда есть тяга, клев хороший. Те, кто знаком с этим явлением, не приезжают сюда на рыбалку в выходные, поскольку клев без тяги заметно ослабевает. Вот и наши рыбаки прибыли в Пермский край посреди недели, и река оказалась щедра к ним.



- В первую ночь я поймал 12 килограмм леща, - рассказывает Сергей Костромитин. – Последующие две ночи были не так хороши, поскольку близились выходные, и рыба отдыхала. Да и мне пора было восстановить силы – не спать несколько ночей подряд было тяжеловато.
Но не тут-то было. Наступал самый ответственный момент – открытие Фестиваля зимней рыбалки «Камский синдром». Он ежегодно проводится в регионе и отличается массовостью и гостеприимством. Сюда приезжают рыбаки со всей России, чтобы провести время в хорошей компании, поделиться опытом ну и, конечно, половить ночного леща. Ну как тут не выступить за честь родного Тагила? Пришлось Сергею забыть про сон еще на одну ночь.
- Поначалу все шло неплохо, - вспоминает он. – Но в два часа ночи меня сломало – сказался недосып. Потерял часа три, потом спохватился и начал наверстывать упущенное.
В 10 утра соревнования закончились. Сергей Костромитин вышел из палатки с уловом. Вновь перед ним открылся туманный, растрепанный вид утренней Камы, которая, казалось, и сама была немного не в форме после бессонной ночи.
Сергей отправился на взвешивание и не без удовольствия отметил, что его девятикилограммовый улов превышал улов остальных участников, рыбачивших по соседству с ним. Да и в целом место он занял неплохое – шестое среди 42 участников. Довольные рыбалкой, тагильчане отправились в обратный путь, оставив позади бессонные пермские ночи, о которых можно сказать только одно – они были «клевые».
Елена ПЕШКОВА.

Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 13 февраля 2014 года.

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
И все же семья важнее…



Тагильчанин Сергей Летягин стал серебряным призером соревнований по спиннингу «Тюменские баррикады», которые ежегодно проводятся на реке Тура, на окраине Тюмени.
В состязаниях приняли участие более сотни спортсменов из различных городов Урала. За несколько часов в реке было поймано более 50 кг хищной рыбы – судака, щуки, налима, окуня, язя. К счастью, ни один представитель тюменской ихтиофауны не пострадал – вся рыба немедленно отправлялась на взвешивание в присутствии судьи, а затем ее отпускали обратно в реку.
- Размеры пойманной рыбы были внушительными, - рассказывает Сергей Летягин. – Я взял второе место за всего лишь одну бонусную щуку весом 4200 граммов. К соревнованиям готовился тщательно. Почему-то именно на «баррикадах» мне хотелось победить, а потому на помощь мне пришли специальная литература, тренировки и товарищи из Тагильской рыболовной команды, чей опыт ловли на таких речках для меня бесценен.
На тренировке за день до соревнований нашему герою не везло. Речка, как капризная женщина, сначала вовсе не давала результата, а к вечеру преподнесла подарок – судака на кило триста. И тут же, как и полагается избалованной женщине, забрала больше, чем дала: на зацепе сломался спиннинг. Что тут делать? На помощь, конечно же, пришли товарищи, предложившие взамен сломанного свои запасные снасти. Поскольку Сергей решил сделать ставку на крупную рыбу, выбрал спиннинг помощнее – и на старт!
Снасть эта, кстати, - его собственная работа. Несколько лет назад он отремонтировал ее для своего товарища, и вот теперь инструмент сослужил добрую службу ему самому.
Ремонтом спиннингов Сергей Летягин занимается уже более десяти лет. Сейчас увлекся относительно новым направлением в этой сфере – родбилдингом. Проще говоря, самостоятельной сборкой спиннингов из комплектующих деталей. Это не только позволяет экономить на покупке готовых снастей, но и дает возможность изготавливать эксклюзивные модели под конкретные условия и способы ловли. Кроме того, очень популярным становится спиннинговый тюнинг. Снасть можно декорировать в каком угодно стиле, сделав ее совершенно неповторимой.
Увлечение рыбалкой передается в семье Летягиных из поколения в поколение. Дед, отец и брат Сергея – заядлые рыбаки. Пятилетний сын тоже не отстает.
– Стоит со мной на берегу и просит порыбачить, – рассказывает Сергей. – Я дожидаюсь поклевки, засекаю и даю ему спиннинг. Сын, конечно, ничего об этом не подозревает и радостно кричит: «У меня клюет!». Я стараюсь с малых лет приучать его беречь природу и речных обитателей и брать только ту рыбу, которую можно тут же приготовить на костре. Остальную отпускаем. Однажды я, против правил, взял рыбу домой. Так ведь сын не позволил ее приготовить и даже сделал мне строгий выговор. Пришлось отдать улов родственникам.
Несмотря на то, что рыбалка в жизни Сергея Летягина занимает очень большое место, выходить на уровень спортивного рыболовства он не хочет.
– Я намеренно не участвую в разрядных соревнованиях, – говорит он. – Мне известно, что такое профессиональный спорт. Минусов гораздо больше, чем плюсов. На одной чаше весов оказываются спортивные достижения, на другой – недостаточное внимание к семье, разъезды, тренировки, отнимающие большую часть свободного времени. Семья для меня – это святое, и я не готов этим жертвовать.
Елена Пешкова.

Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 24 апреля 2014 года.
http://www.tagilka.ru/blog/?SECTION_ID=106&ELEMENT_ID=13751

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +124/–7 
На форуме с: 05.02.2008
Сообщений: 8964
   Ответить с цитатой
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Про рыбалку на острове Ко Чанг.

http://peshkovoy-doma.net/v-gostyakh-u-dzhona-lennona/

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
Знакомая незнакомка Исеть


Тагильчанин Сергей Летягин завоевал второе место в открытых соревнованиях города Шадринск Курганской области по ловле хищной рыбы спиннингом «Хищник-2015»



В состязаниях, которые проходят в Шадринске 12-й год подряд, Сергей принимал участие впервые. А вот сама река Исеть на том ее участке, который проходит по Курганской области, для него более чем знакома: на протяжении многих лет он приезжает сюда хотя бы раз в год – отдохнуть и порыбачить. При таком частом общении с рекой рыбак, казалось бы, должен знать про нее все. Но не тут-то было. Исеть – не из тех рек, которые раскрывают себя до конца: она предпочитает всегда оставаться непредсказуемой и буквально передает смысл фразы «В одну реку нельзя войти дважды».
- За все те годы, что я приезжал сюда, река ни разу не повторялась, - говорит Сергей Летягин. – Всегда новые условия ловли, виды рыбы, поведение которой нельзя знать наперед. Каждый раз ты получаешь новый опыт.
Большая часть рыбы – мигранты, которые заходят в основном с Тобола. Говорят, что в этих краях водится стерлядь и даже нельма. В прошлом году среди приманок здесь успешно работали джиг-головки весом от 10 до 15 граммов. Однако в этом году река оказалась настолько разлитой, полноводной и бурной, что до дна не доставали даже приманки весом в 20 граммов.
Тагильчане, приехавшие сюда, чтобы выступить в личном зачете, были разочарованы. Большим весом практически никто не располагал. Тем не менее, у них был день накануне соревнований, чтобы выработать тактику ловли, исходя из тех снастей, которые были в их распоряжении.
- У всех нас засел в голове опыт прошлых лет, говоривший нам, что щука стоит под противоположным берегом, - продолжает рассказ Сергей. – И в этот раз мы упорно и безрезультатно пытались выманить ее оттуда. Прошел целый день тренировки, наступил день соревнований. Тагильчане все еще продолжали свои поиски под кустами противоположного берега. Наконец, спустя два часа, один из участников обратил внимание товарищей на поклевки у ближнего берега. Оказалось, что щука, никогда не любившая сильного течения, ушла от бурного потока под ближнюю бровку (выступающий участок рельефа дна. – Ред.) и стояла там.
Трех щук общим весом почти в два килограмма хватило для присуждения Сергею второго места. Если учесть, что в соревнованиях принимали участие более 260 спортсменов из различных регионов Урала, место очень достойное.
Во время подведения итогов, кстати, тоже не обошлось без приключений. Одну из щук комиссия не соглашалась принимать к зачету, ссылаясь на то, что она не укладывалась в границы минимально допустимого веса – разница составляла 10 граммов. Весы показывали 490. С такой обидной ситуацией наш герой не мог смириться и отправился на контрольное взвешивание. В результате даже выиграл 25 граммов – щука оказалась весом в 515 граммов и была-таки принята к зачету.
Все остальные тагильчане, принимавшие участие в «Шадринском хищнике», тоже показали высокие результаты и вошли в первую двадцатку.
Елена Пешкова.
Фото предоставлено Сергеем Летягиным.

Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 29 сентября 2015 года.

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
«Принцип непривлекательности»

Четверо тагильчан стали первыми кандидатами в мастера спорта по спортивному рыболовству среди спиннингистов Свердловской области.
Это звание было присуждено Валерию и Владимиру Шашенко, Никите Карпову и Вячеславу Пискуновичу по результатам чемпионата Республики Башкортостан по ловле рыбы спиннингом с лодки.




В квалификационных соревнованиях принимали участие 22 команды из различных регионов России. Чемпионат проходил на слиянии рек Уфа и Юрюзань – на Павловском водохранилище, образованном Павловской ГЭС. Поскольку с этим водоемом тагильчане не были знакомы, а конкурентная борьба обещала быть очень серьезной, они решили уделить тренировке значительное время и приехали на водоем уже во вторник – за четыре дня до начала соревнований.
– Водоем уникальный по своему расположению и рельефу дна, – рассказал Никита Карпов. – Его протяженность составляет 150 километров, глубины достигают 20 метров. Берега обрывистые, сразу под ногами – глубина. За время тренировки нам предстояло определиться с тактикой ловли.
– Основной интерес на этом водоеме представляли судак, окунь и щука, – продолжает Валерий Шашенко. – В первый же тренировочный день мы поняли, что на судака делать ставку не имеет смысла. Во-первых, эта рыба метеозависима, а на период соревнований синоптики обещали слом погоды и большие перепады давления. Во-вторых, более-менее крупных стай этой рыбы мы не обнаружили, изредка попадался небольшой судак незачетных размеров. Окунь – это самая спортивная рыба, каждый уважающий себя спортсмен должен уметь ловить окуня, аки бог. На тренировке мы наловили его в огромных количествах. А вот щука попадалась небольших размеров, в основном не превышавших веса в один килограмм.
К концу тренировок ребята выработали оптимальную тактику – подобрали две универсальные приманки, на которые одинаково хорошо в любое время суток и при любой погоде клевали окунь и щука. Выбрали наиболее выигрышные места.
В первый день соревнований старт был дан под вечер. В это время рыба особенно активна, поэтому оба экипажа тагильской команды, разбитой попарно на две лодки, привезли весомый результат – у каждой в районе трех килограмм рыбы.
– От каждого экипажа комиссия принимала не более десяти штук рыбы, – говорит Никита Карпов. – Поэтому для нас главным было первоначально «закрыться» крупным окунем, а затем переходить на заранее разведанные щучьи места и «укрупнять» результат.
В первый день эта схема сработала идеально. Зато во второй условия поменялись. Во-первых, старт был дан в утренний час, когда щука была еще неактивна. Во-вторых, рыба в самых популярных, результативных точках была в основном уже выбита. И тогда тагильчане приняли нестандартное решение – ушли на самый непривлекательный участок водоема, на котором ни разу не вставал ни один экипаж.
– В этом месте прямо к берегу примыкала 11-метровая глубина, однако структур-сканеры показывали наличие небольшой двухметровой ступеньки на пятиметровой глубине, – говорит Валерий Шашенко. – Надеясь на то, что щучка могла стоять под этой ступенькой, я начал облавливать ее и вытащил трех щучек. По такому же принципу непривлекательности выбрали себе место и товарищи из нашей команды и тоже отловились неплохо – снова около трех килограмм рыбы с каждого экипажа.



Это была безоговорочная победа! По сумме общего веса по итогам двух дней соревнований тагильчане обогнали обладателей второго места – команду из Екатеринбурга – на пять килограммов.
– Мы правильно сделали, что придерживались выбранной тактики, не дергались и не нервничали, если что-то не удавалось с первого раза, – говорит Валерий. – Как и ожидалось, те, кто делал ставку на судака, «слетели» во второй день – при теплой погоде, в штиль, при котором эта рыба теряет активность.
Поблагодарив остальных участников за интересную борьбу, тагильчане сделали рыбакам из Башкирии ответное приглашение на рыбалку на нашей территории.
– Приезжайте за реваншем! – сказали они.

Опубликовано в газете "Тагильский рабочий" 20 октября 2015 года.
http://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=14871&SECTION_ID=87

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
Тагильские рыбаки-спортсмены стали призерами области

Команда тагильчан стала серебряным призером Кубка области по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля спиннингом с берега».




Впервые принимающей стороной на подобных состязаниях выступили тагильчане – спортивная встреча прошла на Черноисточинском пруду. Водоем богат окунем, щукой, плотвой, лещом и ершом, однако к зачету принимались только окунь и щука. На них и настраивались спортсмены, отдавая предпочтение самым легким, ультралайтовым снастям. По этой же причине вес рыбы не учитывался – баллы присуждались только за ее количество.

Областной кубок, по сути, уже давно стал межрегиональным – в нем каждый год выступают сильнейшие спортсмены Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей. Нынешние соревнования проводились в два тура в течение двух дней. Каждый тур делился на четыре периода. Первый день показал: рыба в водоеме активна. У некоторых спортсменов в каждом периоде было до 20 сходов. Настраивались, подбирали снасти и приманки, стараясь увеличить количество поклевок и сократить сходы.

Мне ничего другого не оставалось, как примерить на себя роль судьи-контролера.

- Судей всегда не хватает, - пояснила старший судья зоны Анна Кобелева, подавая мне жилет кислотно-зеленого цвета. Теперь меня было хорошо видно в пределах береговой зоны. Моя задача – пресекать разговоры между участниками и делать замечания нарушителям техники ловли. К счастью, у одного из моих знакомых тагильских рыбаков, который выступал в роли старшего судьи, нашлась для меня информация о правилах судейства. Документ освоила во время перерыва. И даже впоследствии выявила одного нарушителя, делавшего забросы приманки не в свою, а в соседнюю зону.

Свой судейский дебют я поначалу воспринимала как развлечение: могла прогуливаться по берегу и наблюдать за работой всех 24 участников. Кто-то часто менял сектора ловли, подбирал приманки, делал несколько забросов и шел дальше вдоль берега. Кто-то бесконечно сидел на корточках и перевязывал приманки, которые снова и снова обрывались, зацепляясь за подводные камни. Один из участников не выдержал и, собрав снасти за десять минут до финала, вышел из своей зоны: «Надоело обрываться!»

Среди зрителей были не только болельщики, но и жители поселка Черноисточинск, которые активно поддержали идею проведения на водоеме областных соревнований. Они уверены: Черноисточинский пруд – водоем с большим потенциалом и должен получить развитие и как спортивный объект.

Всего одну команду, ко всеобщему удивлению, представляли на соревнованиях тагильчане. Маловато для принимающей стороны. У одних не оказалось снастей для рыбалки в технике ультралайт, другие попросту не смогли набрать команду. В итоге только трое вышли на старт – Николай Рудяков, Валерий Шашенко и Сергей Пешков.

- До сих пор кубок области проходил в акватории озера Большой Сунгуль под Каменском-Уральским, - говорит Сергей. – В этом году впервые соревнования перенесены в Нижний Тагил. Рыбы здесь много, к ней требуется подбирать «ключик» - и это как раз то, что нужно для соревнований.

В итоге Сергей Пешков стал бронзовым призером кубка области. В командном первенстве тагильчане взяли «серебро», уступив Кургану. На третьем месте – Екатеринбург. В личном зачете победу одержал Евгений Радюш из Екатеринбурга, на втором месте – Эдуард Меньщиков (Курган).

Еще не опубликовано в газете. Пока только на сайте.
https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=26137

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок


Репутация: +18 
На форуме с: 20.09.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 39
   Ответить с цитатой
Найти рыбу там, где жизни нет



Спортсменов приветствовал глава поселка Геннадий Малков. Он пожелал рыболовам удачи, отметив, что в этом году Черноисточинск отмечает свое 290-летие. Ровно столько здесь процветает и рыбная ловля, которой издавна увлекались местные жители. А значит, нынешний улов, который добудут спортсмены в ходе соревнований, по праву можно считать юбилейным.

Перед соревнованиями спиннингисты очень переживали – начитавшись тревожных новостей о гибели рыбы и экологической катастрофе, постигшей водоем, боялись нулевого результата. У некоторых ребят, приехавших из отдаленных уголков области, даже не было возможности потренироваться на Черноисточинском пруду накануне. Впрочем, и тагильчане, у которых было достаточное количество тренировок, не могли предугадать результат – ситуация на водоеме и условия ловли ежедневно менялись.

– Это зависело и от погоды, и от состояния водоема, – говорит тагильчанин, КМС по рыболовному спорту Валерий Шашенко. – Ветер и прибой отгоняли из зоны ловли сине-зеленые водоросли – и тогда рыба стояла почти под ногами, клев активизировался. На следующий день все кардинально менялось. Прибрежную полосу настолько заволакивало «зеленкой», что рыба уходила на дальнее расстояние. Однажды я попробовал сделать дальний заброс – и начались поклевки, это при том, что у остальных участников не клевало. Но для дальнего заброса я, естественно, использовал более тяжелые приманки, которые не подходят для черноисточинского мелкого окуня. Засечь его такими снастями было практически нереально. Были и благоприятные зоны, с аномально рыбными для этого водоема секторами – там борьба за лидерство шла активнее.

Из девяти команд только одна защищала честь Нижнего Тагила – остальные спортсмены не успели «подтянуть» оснащение для условий ультралайтовой (с использованием сверхлегких приманок) ловли. Тагильская рыболовная команда давно известна в спортивных кругах как слаженная, профессиональная, готовая делиться опытом и получать новый опыт в условиях Уральского региона. Рыбалка в нашем краю трудовая, и спиннингисты знают массу приемов для того, чтобы «уговорить» неактивную рыбу сесть на крючок. И даже в Черноисточинске с прибрежной полосы, самой, казалось бы, лишенной жизни, им удавалось доставать окуней.

В конечном итоге, по итогам двух дней соревнований наша команда под названием «Троя» заняла второе место, уступив лидерство екатеринбургской UL-Banda. На третьем месте – екатеринбургский INFISHING.

Ссылка на публикацию на сайте "Тагильского рабочего": https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=29184&SECTION_ID=87
В газете выйдет, скорее всего, в ближайший четверг.

_________________
peshkovoy-doma.net
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +121 
На форуме с: 07.05.2005
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 1055
   Ответить с цитатой
Белоярское... КУБОК 14-16.07.2017.
Смотреть с 10:40

https://www.youtube.com/watch?v=K77f7cB9pOE

_________________
Судья третьей категории
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Пресса о нас
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 1  

  
  
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика